2022-6-13 02:53 /
开头注:仅代表一个爱看故事的键子的观点。
在锐评lunaria之前我想先聊一聊我对galgame的看法。
在我眼里,galgame是一种比传统小说更优秀的书籍,它包含了着传统小说所不包含的大量元素,例如bgm。优秀的bgm和出彩的剧情之间相得益彰可以让读者在游玩过程中产生一种无法通过单调的阅读从而获得的快感,这也是我热爱galgame的原因所在。因此我认为,故事结局的好坏与否与我关系并不太大,只要剧情足够完整,逻辑足够合理那它便是好结局。例如cl的后传ta,虽然纸袋和朋也最后迎来了分别的结局,但是他们的勇敢,真情,对命运的反抗,朋也最后的释然和纸袋最后的成长已经深深的刻在了我的心中,在我眼里ta的结局就是完美的好结局。
回到本游戏,当游戏进行到Q的逃生舱失事、bit带着Q的遗志冲过终点线时,我本以为lunaria要复刻一波失去挚爱的纸袋接受现实并且勇敢的迈步向前的剧情,结果接下来的发展让我大跌眼镜:bit直接开启了无能狂怒模式。我一看,这风向不对啊,就知道剧本又要放飞自我了:果然,经过好基(姬)友的提醒,bit得知因为拉比和Q随身所带玩偶的联系,Q找到了地球的坐标然后飞了回来。我看到这里仿佛跟亚索看见五跟绿色的虚线一样无语。然后剧本也挺给我面子,chuachuachua三下就没了。虽然剧情上面没有啥漏洞,但是我玩了的感受就是剧本过度的去追求所谓的happy end,从而显得剧情最后节奏过快、莫名其妙。这一丝名为happy end的异质也毁了lunaria在我眼里的地位。
仔细想来也是,key社自从经历了发售ta而在网络上被狂喷、麻子还被喷得删账号那一次开始就没有做过一次be,都是追求的happy end。在lunaria前一次刻意追求he应该就是rw+那一次。虽然瑚太郎只是莫名其妙拥有了所有的记忆,但是所谓失之毫厘差之千里,整个游戏的韵味儿也变了。
但是rw+和lunaria追求he有本质的区别。前者可以说是key社脑抽了,后者可以说是由于剧情长度不足而导致的观感怪异。由此再结合最近几年key社的短篇作品和TV动画,我很难不得出一个结论:key派的作家写短篇故事都不是很行的样子。
#1 - 2022-6-13 23:41
(時間だけ、だた追いかけてく)
听你这么一说感觉这作和loopers反过来了,loopers就该直接给个he. 这作倒是可以来点开放性.   虽然我是he党,对he基本都是满意的.
这作我还是感觉太套路,真的是推到一半就知道剧情会怎么演了, 某些场景我甚至看到时脑子就在想: 不出意外的话,这里该出意外了.
然后就真出意外了,我整个人直接开始索然无味.jpg