2022-6-13 00:11 /
序章:
前期就有十多个人物与一堆伏笔,大脑爆炸。好多neta啊,感觉已经放弃思考了。人设没啥特别的,jk真好啊。战斗系统看上去。。挺“具象化”的,还没玩明白。

前期:
伏笔逐渐多了起来,还没开始回收,不过有了究明篇,理解起剧情就简单多了。话说这不是428被封印的涩谷么。。?虽然很想这么说,不过13机兵的流程相比起来只能说是“线性”“一本道”吧,期待后期剧情的展开。战斗系统算是入门了,时停刀!

中期:
剧情逐渐明朗,人设都立好了,等待剧情和情感的统一爆点,我他妈玩爆。

后期:能由衷地说出好帅啊这群开大机器人的orz果然花大篇幅写人,营造出来的氛围感还是比较出色的。还有这些恶趣味的科幻剧情,so excting!

结束总结:
来从多个方面聊一下对十三机兵整体游戏游玩结束的感悟:
首先是绝对的主体:剧情。从悬疑到科幻的转变十分顺滑,整体世界从小到大也很流畅,要是一上来就整那些宏大的,效果觉对没这好。人设塑造很丰满(各种意义上),没有降智行为,感情推动剧情,完全兜住了整体剧本设定。

然后是不可分割的:game play。感觉不是第一次玩这类“时停刀”,不过表现方式确实第一次见,初一看以为会成为短板,不过实际上手感觉却超棒的。女人背景唱歌,前线开机器人战斗果然太浪漫了,为剧情服务的战斗系统可以说是相当爽快。而剧情方面的玩法则是传统的收集线索→解锁剧情,已经十分熟悉了,玩得很流畅,没卡过,也侧面说明解密部分编排的很出色,一步步思绪犹如穿针引线般顺滑。

最后是一些杂七杂八的感受:虽然个别角色的剧情有些伦理,不过瑕不掩瑜,大家都是爱的战士(碇源堂点赞)。前期埋下的大量伏笔,后期回收的感觉真的令人欲罢不能,起鸡皮疙瘩。在讨论了许多科技相关的思辨的同时,将日常刻画也做好,是一个完成度极高的高质量游戏。三十多个小时的游戏时间塞的满满当当,基本没有垃圾时间,收集线索的过程也不算太重复,ns卡带400元超值享受,虽然整体销量不是很突出,甚至可能亏本,但我还是由衷希望香草社再接再厉,take my money。