2022-6-5 22:59 /
第一次看条漫那么上头,写点随想,看到哪写到哪吧(bgm38)

姐妹篇:从进入姐妹篇起,整部漫画的剧情开始走高,如果没有最后一幕,我对这个篇章的理解大概只会停留在“将心意传达给对方——姐妹矛盾化解”这样的王道展开上。

本章的故事起始于对半分的铜锣烧,从妹妹月江的视角来看她虽不满足于仅有一半的铜锣烧,但姐姐水面享受另一半时的幸福表情却补足了内心想要独占铜锣烧的小小欲望,自己也因此感受到了幸福。然而月江心中却产生了疑问:难道只有「分开」才能获得幸福?得到的答案当然是否定的,因为漫画紧接着就插入了因为生母出轨、继母失踪从而导致平塚家陷入贫穷境况的回忆,这也足以解释为什么在小月江的心中对于「分开」是有顾虑的。之后就是高中入学考试,姐姐水面为了不加重家庭负担选择了去往和妹妹一样的高中来换取补助学费,而在这之前月江眼里的姐姐远比自己要优秀,也是内心憧憬的对象,这样的姐姐理应拥有去更优秀的高中追逐梦想的权利,但是水面却考虑到家庭负担而决定和钱妥协,将更多选择的机会让给妹妹,但这也无意间破坏了和月江“无论什么都要一人一半”的约定,所以之后当水面再次违背约定将铜锣烧让给月江时就激化了矛盾。最后在月江的握手会上二人互相传达出了自己的心意,完成了和解,也理解了带来幸福的不是「分开」而是「分享」与「分担」。

至此我以为姐妹篇就结束了,但最后一幕燕和小幸的对话却将姐妹篇的主题整个倒置了过来。在燕的眼里,受制于平塚家的条件,姐妹二人间不存在带来幸福的「平分」,因为幸福的总量是不会变的,对半分的幸福就像半个铜锣烧,不能给任何一个人带去“想吃铜锣烧”层面上的满足,一个人的满足就必须伴随着另一人的牺牲。虽然在悠里香的鼓励下水面决定去自己心仪的大学,月江也传达了不准备升学的意向,但这是水面的视角,其中却存在着月江视角的缺席。月江真的没有升学的想法吗,还是也同之前的水面一样做出了妥协与牺牲,我不得而知。

悠里香篇(上):前半篇像是一个过渡,围绕着悠里香的秘密和朋友间的友情展开。分镜和画面文字的运用很出彩,尤其是在走廊上被津金告白的一幕令人印象深刻。

偶遇津金,在周围同学的围观下被告白。这里第一次用了4格合并的大画面来表现悠里香的窘迫:周围同学的闲言包裹着悠里香,挤压着她所剩无几的空间,身处其中的悠里香犹如困兽一般无助,就连逃出这一格画面都无法做到。

悠里香单独处在画面的中央,成为了众人凝视的对象,而背景转变成了灰黑色,周围人的闲言与面容也被隐去,表现此时的悠里香紧张到无法思考,连接收外界信息都不能做到。

这组画面中还存在着两组二元对立结构:悠里香与围观同学一与多的对立以及悠里香与围观同学中心和边缘的对立。两组对立的运用更强化了此处令人透不过气的压抑氛围

随后画面突然一转,珊瑚和千穗美插入,画面的平衡就此被打破。原本的悠里香与围观同学一与多的对立突然变成了悠里香一行人与津金的多对一,力量的平衡发生了逆转,同时画面的中心也从悠里香一人转为了津金和千穗美两人,前者面容的隐去代表了凝视对象的转变,拉长的台词也舒缓了当前场景的气氛,自此悠里香的大危机得以解除(对千穗美和珊瑚好感up(bgm38)

悠里香篇(下):本以为剧情上会有大的爆点,结果却是几章以来最稀松平常的。但即使平常,却不平庸。以耳洞指代内心的空缺。憐香的出现让悠里香第一次觉得真实的自己能够被人接纳,在憐香面前,悠里香不必勉强隐藏自己,因此在悠里香心里,憐香就成为了那个愿意聆听和包容自己一切的最温柔的人。但是正如向日葵点出的,两人的关系从一开始就不对等,所以注定不会有结果。十年的空缺带来的不仅是年龄的不同,更是阅历与心境的迥异,以致在这段感情中憐香付出的仅是真心,而悠里香投入的却近乎于全部。悠里香很天真,天真到认为初尝恋果的滋味可以回味一生,憐香很狡猾,狡猾在一直沉浸于这已知结果的短暂甜蜜中不愿离开也不敢正视。因此当幻景破灭,留给二人的就只有痛苦:憐香屈服于现实回老家结婚,悠里香的内心也诞生了难以填补的空隙。

不得不说,这段颇有《玛莉亚的凝望》里圣栞回的既视感:因为望见了一抹亮色所以想要牢牢抓住,却也因为攥的太紧才会在幸福滑走时勒出心痕

向日葵篇:本篇的基调略显沉重,对角色的内心描写也是目前为止最多的。原来的向日葵是个连悠里香都羡慕和憧憬的温柔开朗的孩子,但父母离异后母亲态度的转变以及父亲因工作导致的疏远让她误以为从前和家人的美好回忆都是为维系家庭关系而诞生的假象,于是渐渐对周围看似美好的事物产生怀疑,并开始拒斥周围人的好意,言词也因此变得越来越尖锐。但在向日葵的心中仍存有对他人关怀的渴望,所以才会有不惜花钱来寻求柳巷之人拥抱的一幕。以这种心情成长的向日葵是孤独且自卑的,所以她在悠里香和拓人纯粹的好意面前选择了逃避,也在了解水面的坚强自立后狼狈溜走。她以为自己需要的是在受伤时能互相舔舐伤口的同类,故渴望得到处境相似的菖的认同,但和菖一起的北东之行后向日葵才发现,她真正需要的就只是一个能在红灯变绿时告诉她“可以向前走了”的同伴。背离太阳生长太久的向日葵或许无法重归太阳的怀抱,但就着柔和的月光今后它也应该能够继续生长下去