2022-6-4 22:57 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
在我个人喜欢的gal里,如果说《水仙》这类是我最愿意推荐给别人的,那么《天使不在的12月》就是我最不愿意推荐给别人的。当然我是发自内心地喜欢这部游戏,但喜欢上的过程却并非一见钟情。当我一周目近乎是痛苦地打完整部游戏的时候,内心始终是一种郁郁不得解的状态,乃至于为此胡思乱想而失眠。可是,当我在辗转反侧中思考游戏中人物的行为时,我内心却渐渐开始有了不一样的感情。第二天就立刻开始了二周目的旅程,所幸的是在二周目中,曾经的不满逐渐转化为了喜爱,甚至超过了《白色相簿2》。诚然,白2的优秀程度和公认评价是要远远高于这部褒贬不一的游戏的,但仅仅从我个人角度而言,《天使不在的12月》是我最喜欢的游戏。

整体来说,12月是一部相当优秀的氛围作,剧情上并不出彩,乃至于很多剧情的事理逻辑都存在巨大的矛盾,而人物塑造更是没有一个正常人。一种忧郁的氛围始终贯穿全篇,12月非常负能量,以至于我认为任何一个心理正常、积极阳光的人都不会喜欢这个游戏,只会对其中人物的行为感到不满和不解。但我并不是一个阳光的人,在这个游戏中,我似乎能够从中感受到青春期的迷惘,能够与那种或无助、或哀怨、或阴暗、或惋惜的情感产生共鸣,因为我曾经有过游戏中几乎所有的阴暗想法和负面情感,以至于我竟然能够和所有的女主都产生共鸣。只不过在现实中,这些想法随着时间的推移而逐渐消失或隐藏,而在游戏中,编剧将这些情感放大,用夸张的方式去写了这样一个所有人都心理扭曲的故事,让我回忆起了曾经自己的不知所措。

透子不是一个讨喜的女主角,她的成长环境使得她的人格有着高度的附属意识。一方面,本身确实比较笨拙,以至于她的有些行为让人气的直跺脚,不管是常理的缺失,还是连话都说不清楚的木讷。另一方面,她所受到的保护使得她产生了迷茫,她不知道自己的人生的意义是什么。她因笨拙而胆怯懦弱,又因此而自卑,开始对于自身存在的价值产生怀疑,忍的过度保护让她越来越想要获得认同感,她不想让自己成为一个离开家人与好友后就一无是处的废物,她渴望有人鉴定认可自己的价值。当男主开玩笑地说去上床时,透子在对男主没有任何特殊感情的情况下答应了男主的请求,并献出了自己的第一次。因为她想要被人需要,哪怕只是索取她的身体,她也会认为此刻活着的自己是有价值的。透子与男主的炮友关系,与男主而言是排遣青春期过剩精力的炮友,与她而言则是确认自己存在价值的仪式,这种思维来源于极度的自卑。日久生情,当男主与她的事情被忍发现以后,在许久见不到透子以后,男主才终于意识到自己对这个像小狗一样的女孩子,所怀有的不仅仅是肉欲。也许是怜悯、也许是喜欢,将这份感情称之为爱情或许还为时尚早,但男主意识到了这份不同于生理本能的感情。两个人在街上相拥而吻,唯美的cg配合上透子的话:“像这样穿着衣服接吻还是第一次呢。”因为此刻的男主与透子,不再是索取与被索取的关系,而是作为两个有独立思考能力的男女,去平等地对待彼此的感情。

忍的塑造就非常有意思。她对于透子的友情毫无疑问是真诚的,她在故事开始时就是一个标准的优等生,一直以传统的、家长所教导的来严格要求自己。但是当她在教室外目睹男主与透子的情事时,她产生了对于“性”的好奇与背德感,并因此兴奋。她没有制止男主并偷窥了全过程,固然有不好意思打扰的因素,但更多的是一个青涩无知的少女对于两性关系的好奇。当她被男主发现时,她开始对自己产生了深深的质疑。她认为遵守着道德规范的自己只是表面上优秀,但内心是一个低劣到无可复加的人,自己是一个披着优等生的外衣,却会因为自己的好友被人侵犯而兴奋的伪善者。这种强烈的自我否定与她一直以来受到的教育和价值观相冲突,为此她认定了这样的自己是肮脏而有罪的,有罪就应该被惩罚,所以她一次又一次地要求男主侵犯自己,乃至于动用自残的手段去毁伤自己的身体,这一切都是为了去缓解罪恶感。值得一提的是,忍线的hs(除了最后一次以外)均为后入式,我并不认为这是画师的特殊爱好,因为从常规角度思考,单一体位是不利于黄油的发售的,为此我认为忍线的hcg同样有着重大的意义。在忍线中,后入式是一种隶属与支配的体位,这个体位有两个特点,一是双方都看不到彼此的正脸,二是女方的自由度低,全程几乎都由男方主导(骑乘位就与此相反,是典型的女方主导,因此常见于大车碾小孩的剧情中)。这在一定意义上说明了忍将自己降格为物,因为作为一个物品的自己,是不需要记住是谁“使用”了自己的,自己也不需要自由,只需要被身后的人“使用”就可以了。对于好友透子而言,忍有对于自己目睹透子被欺负而兴奋的罪恶感,有对于自己夺走占据了男主的愧疚,也有对于透子的友情和爱。而对于男主,忍一开始是极度厌恶的,这很大程度上可能来源于青春期对于异性不了解而产生的恐惧,但在之后的相处中,她逐渐为男主的温柔所感动,她想要去接受男主的好意,但她对于自我认知的“罪”的执念使得她认为自己没有得到幸福的权力,因此她只想与男主保持单纯的肉体关系,这既是对她的惩罚,又是她对男主暗生情愫而又不敢说出口的依恋。当她和男主的事情被透子发现,当她意识到自己实际上一直在伤害透子时,她感到由衷的后悔,可与此同时,也能够去直面自己的内心,去不再想着透子的事情,认真地思考自己个人的感情。在此之后,忍和男主第一次使用了面对位,忍从单方面的被剥夺,开始索取。她努力去忘记透子,忘记自己的“罪”,去尝试喜欢上这个眼前的男人。但两个人不曾深入地了解过彼此,尽管此刻两个人的身体是相互嵌合的,但他们的心终究太远了,他们不知道对于彼此的感情究竟是什么,是出自内心还是身体的交合。故事的最后,两个人躺在雪地之中,右手轻轻地碰在一起,看着雪花慢慢飘落。明明那么容易就能触碰对方的身体,进入对方的内心为什么又那么难。人类作为一个独立生命体,有时就连想法都未必能传达,又何况是恋爱呢。

明日菜对于处女厨来说应该算是个雷区了,五位女主中唯一的非处女主,更何况是做过交易的女主。但不同于某些为了钱的交易,明日菜交易的目的是为了爱。她在极度缺少关爱的环境中长大,她渴望得到爱。因此她将身体上的欢愉和别人对她的索取误认为是爱。可是,当曾经带给她“快乐”的人相继离开抛弃她的时候,她才发觉原来自己只是他们的玩具,她的青春被那些人摧残掠夺,却没有能够得到她所希望的爱。她的人生毁了,她的青春没了,无比后悔却又无可奈何。她决心掠夺他人,用曾经别人掠夺她时的技巧,去诱捕觅食其他人。她把男主作为填补自己空虚内心的工具,她渴望能够从男主身上得到自己想要的爱。作为主角团中唯一的成年人,她是曾经受过伤的人,扭曲的感情和青春导致了她这种人格。男主在得知明日菜不堪的过去时感到受伤,但真正伤害男主的是她对男主的设计,自己付出了真心,得到的确实所爱之人的背叛,这对于尚为青涩的男主来说实在难以接受。男主又回去找透子,在最后却发现自己的所作所为也是在掠夺透子的身体与青春,他在做着与明日菜相同的事,并把透子也变成明日菜。想清楚这一切的男主终究回到了明日菜身边,这是一种救赎,他想要去给予明日菜她已经不再奢求的爱。也许对一个情窦初开的高中生来说,爱还太早了,但此刻他愿意将自己的真心献给明日菜,不仅仅是出于对她的同情,也是对于她的喜欢。

雪绪和明日菜恰恰相反,明日菜悲剧的成因是缺少爱,雪绪确实因为被爱。她得到了太多美好的爱,因此,当她第一次失去自己所爱之物的时候,才会明白这一切是有多么痛心。这一切的起因是她爱犬的逝去,有些人可能无法理解,我却对此有着很强的共鸣感。在我10岁左右的时候,曾经在路边捡到过一窝被抛弃的小狗,这些小狗都是刚出生的,十分可爱。当我期望这这些小家伙们长大的样子时,它们却在短短几天之内离开了,对于那时还是个孩子的我来说,是第一次如此鲜活地感受到生命的脆弱,第一次感受到生命消逝时的无助和悲伤。因为那次经历,我再也没有饲养过任何宠物,只是因为害怕自己不能承受离别的悲伤,所以当我看到雪绪的剧情时能够产生共鸣。而雪绪除了对生命消逝的悲伤以外,自然萌生出的就是对于活着的迷茫,究竟什么是活着呢?与男主交合,让男主在洗澡时观赏自己的身体,这些都是在借助男主来确定自己活着这一事实,但这样终究还是不够,想体验“活着”太难了。那就去体验“离开”吧,雪绪的轻生,并不是出于委屈,而是出于害怕活着,害怕失去。体验过离开,便知道什么是生吧。如果就这么跳下去,我对此也并不会有太大的印象,让我觉得宛如画龙点睛之笔的,是最后雪绪的放弃。在人类对于生命消逝的本能恐惧面前,雪绪终于还是害怕了,这并不是坏事,因为活着这件事有时候没有那么复杂,单纯就是不想离开这个世界而已。在鬼门关前走了一遭满身绷带的两人,最终在病房里明白了生命和活着的珍贵。

真帆相当特殊,她是男二的女友,这种角色能够被推还是少见的(实际上前辈白色相簿里就已经对基友暗恋的学姐下手了)。真帆从始至终喜欢的都是男二,她与男友的关系实际上很好,但是男友透露出的些许对于性的暗示引起了她的不安。她害怕两个人的关系会在发生关系后改变,她渴望一种能够不依靠身体的思想层面上的纯洁爱情。她对于男主的感情更多知识像对待哥哥一样依赖而已,而依赖并非爱情。于是就出现了这样一个奇怪的现象,面对应该是亲密的男友,真帆表现得反而比对男主更加拘谨。这种现象在男二的猜忌和真帆的愿望下不断发酵,同时两个人又都没有把自己的所思所想去传达给对方,即便是这样的相爱。真帆最后选择向男主献出自己的处女,固然有被男友误解后的自暴自弃,但也有对于身体的结合究竟是怎样的好奇。当情事结束以后,真帆才发现自己之前如此抗拒的事情,既没有想象中那么可怕,也并不快乐。她觉得与不爱的人做这种事情是如此的空虚,明白了自己之前守身如玉的担忧没有意义,可是当她迈出这一步的时候,命运的齿轮就已经无法停止转动了。回不去了,和其他男人上床的自己,不再是以前男友眼中那个纯洁得如同白纸的乐观开朗的女孩了,她在伤害自己内心的同时也伤害了她最爱的人。我非常喜欢真帆线结局的意境,在漫天的大雪中,真帆和男友彼此之间都怀着巨大的悲伤与不舍,明明还深爱着彼此,明明想要继续走下去,却只能就这样分手,就这样去告别。送走男友后的真帆,抵在男主的胸膛上泣不成声,而男主到最后也没有去拥抱这个在自己怀里哭泣的女孩子。他又怎么能去拥抱她呢,两个人都很明白,他们的感情,他们所谓的喜欢,只是两个人对于彼此的依赖,是人在孤独和不被理解时彼此的安慰。互相舔舐伤口的行为,也许可以带来一时的温暖,却也与爱情相差甚远。

《天使不在的12月》用一种惆怅的笔法去渲染塑造了一个个角色的内心。也许这些角色并不复杂,但却因为聚焦于青春期所遇到的种种矛盾而变得无比立体。考虑到这是一个2003年的游戏,cg质量即使放到今天也是相当优秀的,在当年可以说是遥遥领先了,在音乐的选用上也自然是保持了galgame的优良传统。整体相当朴素的冷色调和近乎于哀婉的bgm使得致郁的氛围异常浓烈,忍线结局的时候,两个人躺在雪地中,配合着《それでも誰かを好きになる》,成功让我为之一见倾心,至今我的手机保护壳都是用的那张cg,闹钟还是那首曲子。编剧用夸张的方式将青春期问题放大,但这些会扰乱我内心的问题又是如此现实,现实到我自己也曾有过。12月整体过于致郁的气氛和异常的人物,毫无疑问是一个巨大的劝退点,但所幸的是,我并不是什么心理健康的人,为此我对于这样一部能够引起我共鸣的作品满怀喜爱。

对于《天使不在的12月》的主题表达,我个人认为是编剧想要表达青春期的少年少年们,在身体上已经开始向成人迈进,但精神上还是青涩的孩子。对于突如其来的生理变化和接踵而至的心态变化,他们会感到迷茫和无助,对于一直以来被严肃教育的性,他们既感到害怕又感到好奇。在这个我们从孩子迈向成人的阶梯,我们开始思考活着的意义,开始思考自己存在的价值和对于他人的感情。而这种独属于青春期才有的羞涩与迷茫,也许正是这作想要表达的东西吧。
“那并不永恒,也不真实,只是一份曾经存在于那里的感情。”

总评:
我个人最喜欢的galgame,因此评分会远高于主流评价。不过评分这种东西本来也就是看心情。喜欢致郁系的不妨一试。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):10(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):10
综合评价(四舍五入):9