2022-6-2 16:28 /
用直觉去思考,而不是用逻辑。这动画需要多看几集对电波。

刚看完百合熊岚没几天。想找人讨论却找不到,在网络上搜到的讨论也和我的理解大相径庭,或是仍有瑕疵。所以我也想做一些我的补充。

在本文的前面我要强调的是,我看过两部几原的作品(少革和百合熊),我并不认为几原的作品具有完全的可解读性(尤其是百合熊),因为比较意识流,所以不同人会有不同的理解。看动画,开心最重要,我也只是阐述下我眼中的理解。

首先我并不认为百合熊岚是LGBT相关的作品!!!

这个故事主线就是人熊恋的彼此救赎。重点是救赎。

直觉下的理解就是,人是在社会环境的规训下压抑着自己原初的欲望,而熊更遵循自己的欲望。再进一步,这又是个镜像的关系,就是在熊眼里反而是自己的世界充满规训,而自己欲望的客体出现在了对面的人世界(参考银子的经历)。在人世界透明风暴就像压抑自己个人的原初欲望,并把欲望对象转变为集体欲望而融入集体,所以与其说是霸凌,不如说更像同辈压力的东西一些,不知不觉就被裹挟了。而比起人所谓的自我,欲望反而是更重要的东西,是欲望作为驱力才使我们有了各种各样的精神活动。没了个人欲望是不是就等于没了“我”呢?顺着这个思路就可以解释“只要有爱,就不会变得透明”了。所以熊不吃透明人,透明人没有那种满溢而出的欲望,没有甘甜的花蜜。(这样想米露给出花蜜索求约定之吻也很有意思,翻译过来就是希望你欲望着我的欲望,希望你来爱我)所以熊吃人,吃的其实是对方满溢的感情与欲望,有时候熊吃人也可以算是爱而不得疯狂的歇斯底里,得不到你的爱那我就吃掉你的爱(参见百合箱和快到结尾的银子)。当然透明与银子那种渴望被人看见被人发现的意思把(但这和透明风暴就没关系了)。

12集我觉得简直就是这个动画的神回(虽然有不少的问题,但是瑕不掩玉)

(纯花出现的那个地方第一感觉有点莫名其妙且出戏,真的是败笔)但其实在红羽的角度想一下也没什么问题,是纯花教会红羽什么才是真正的爱。(可是在观众的角度真的非常出戏!!!)爱不是去断绝法庭,让银子变成人,融入规训的社会。那只是小红羽的傲慢与她的自恋。

印象比较深的就是有个分镜。银子是向上爬楼梯,摆脱那种歇斯底里,走向约定。而红羽是向下爬楼梯,直面欲望摆脱规训。当然,最重要的其实是爬上去后打破镜子中的自己。打破自己的自恋,穿越自己的幻想。(这样才能一瞬的瞥见镜子背后的对方)

所以最后红羽说,“请让我变成熊!”。其实打碎镜子后,她们不仅粉碎了自己原来的东西。也是她们彼此使得对方完整,同时也是自己完善了自己,都给出自己原本没有的东西。这个动画里吧,大家有时候可以注意一下人/熊/熊人的形态切换。人是压抑,熊是歇斯底里的欲。而总的来说在我的理解里熊人态就是比较完整的形态吧。(最实用范围是银子和红羽)。

爱,不是让你成为我,而是我终将成为你。爱,不是去索求你的约定之吻,而是我主动上前给你约定去轻轻亲吻你。

像什么断绝法庭之类的我也只是一周目,就不献丑了。(但说实话这篇很多设定都有点那啥,从一定程度上可以看出有些东西就是为了商业搞得,比如百合这一意象真的。。。如果你理解成GL的那个百合真的是整个思路就都偏了。。。)看这片子千万别在看的时候动脑子,你可以都看完了想,但别再看的时候想,因为在看的时候想你只会觉得莫名其妙...我称之为“头上长脑,自断电波”。因为大部分时候直觉理解才是最正确的,别讲逻辑。这种电波系本就是不太可挖根绝底的解读的,那只会让它失去本来的魅力。总而言之让你的意识跟着片子转起来,进入状态,你就懂了。

——————补充——————
好想看精神分析角度的解读,跪求大佬啊。
#1 - 2022-6-2 20:55
其实百合熊我没能坚持看完,少革看完了也挺喜欢的。可能因为我现在看动画更注重其能带来的享乐(“娱乐性”),对有些不能用外表就抓住我的不太耐心。回复想指出一些文中有关精神分析的文本的问题。首先我感觉到论述重心太侧重欲望,以我的理解欲望的发生机制也很重要而且精神分析其实更关注这个本质即欲望就发生自律令(the Law),熊的那种遵循“欲望”在不考虑律令的情况下不如说是更本真的;看得出你也提到规训压抑享乐(文章用词是欲望我还是希望换一下),不过现代社会的规训应该是反过来的:去享乐!可以从和古代社会的区别切入一下;另外有关自我,我认为主体性是纯粹虚无,而意识(consciousness)产生自无意识围绕核心的倒错,说白了就是俄狄浦斯情结啦,和欲望捆绑感觉还是不对劲。暂时就写这么多,主要因为我没看原片,精神分析也学得不多,不过我很喜欢这个视角。
#1-1 - 2022-6-2 23:11
SAMA耶
嗯,你那么一说确实,有时间我修改一下。
#1-2 - 2022-6-2 23:13
可能用“真实”更加合适吧
#1-3 - 2022-6-2 23:23
WutheringEthan
SAMA耶 说: 可能用“真实”更加合适吧
#1-4 - 2022-6-3 00:43
SAMA耶
WutheringEthan 说: 真实是说替换我用的本真吗?嗯确实没啥铺垫直接上本真太跳脱了。不过我不太喜欢真实的日常用语语义感觉太片面所以经常避开这个词,这就还是结合原片熊的表现再细分吧,我想是可以待定的。
我没受过啥训练哈哈哈,确实用词不是不敢用,就是生活化
#2 - 2022-6-4 01:49
不认为百合熊岚是LGBT相关的作品:是相关的,但也不相关,还是再摘抄一下以前的文献:“如果要描写现代的爱情的话,我认为百合这个类别是非常合适的。……而男女之间的爱,如果加上许多滤镜的话,是很难的,并不能很直白的表现出来。”这句话的意思是是几原特意使用百合的形式来讲超越性别的故事内容,后来他又用男同的形式制作其他动画,又因为他的舞台剧背景,基本上这些形式都具有很大的作用,但也要将形式与内容进行区分。

所以比较有用的事情还是去解析剧中所使用的形式。说它有什么主线或者重点,可能没有,或者不是那么重要。几原的作品跟常见的作品不一样,并不是一个需要层层剥皮解密然后发现一个内核的洋葱。

所以剧中有几个形式,或者叫结构,是很有意思的:

透明风暴:这基本上发挥了意识形态的作用,对内压抑,对外隔离,它是维持一个想象共同体同一性的基础。

几种欲望的对比:其实是对比了他们不同的病理性,以及从中得出的欲望的伦理立场。

举枪射击镜子这个分镜:我也认为是很好的设计,什么叫穿越幻想应该没有比这个更形象的镜头了。男女爱情中间的幻想就是把对方当作手淫道具的自恋幻想,要穿越这个幻想,要干掉那个看水中自己倒影的家伙,就要先向自己开枪。但这也是双关的,是向自己开枪,还是向镜子开枪?

还有几个比较重要的结构,值得进一步问题化:

人和熊的对立:人和熊是有战争的,是不是可以形式上地对比到,例如以色列和巴勒斯坦,白人和黑人,资产阶级和无产阶级。总之是一种二元压迫的结构。

人和熊的断绝:一开始似乎是一种人工墙的隔离,像南非那种种族隔离,但后来似乎又本体论化了,变成了只有神可以介入的、理念层面不可调和的隔离,类似于天堂和地狱之间的那种隔离。这种禁忌是从哪里来的,它代表了什么病理?

突破断绝需要付出什么代价:断绝法庭把这个突破断绝叙述成某种浮士德式的交换,但又肯定不是断绝法庭对主角进行低俗的取经修炼式的考验,我记得其实最后代价也不是断绝法庭施加的,断绝法庭甚至最后起了某种解放性的教化作用。简单看,要突破断绝就要付出生命+某种悟性。要类比的话,突破人与上帝的断绝,耶稣要付出被钉死在十字架的代价。

突破断绝的不对称性:最后的突破是从人变成了熊,而不是熊变成了人。首先这种突破是极度暴力的,或者作为一种奇迹,或者叫事件,颠覆了透明风暴的稳定场域。类比的话,可以想象男性mtf性别转换的主观体验。当然它作为奇迹也是转瞬即逝的,主角的确是死了,不过这不重要。但重要的是,人变成熊,由压迫者一方向被压迫者一方的转换,是一种伦理的、解放的方向,反过来就是一种病态的方向。所以这里的不对称也是反映几原激进的想法。

基本上我是朝着他的叙事结构与政治性结构的同构,以及欲望的伦理立场所得出的政治立场,来解读的。

纯粹的精神分析解读,其实上面已经有一些了,例如如何穿越幻想,什么是自恋,坚持欲望至死不渝(这又有安提戈涅的对比了),意识形态压抑。
#2-1 - 2022-6-4 12:50
SAMA耶
写的好。我不认为是LGBT相关作品的原因,是因为LGBT是采取一种多元化的立场,因为自己被排除在共同体外,所以要扩张出一种新式的多元化的共同体。他们从来没有真的想去改变什么,而只是想把自己纳入现存的共同体之中。但只要这种结构还存在,即使是N元,也会有边缘人群被排除在外。不对称的结构依然存在,且更加悬殊了
#3 - 2022-9-11 18:09
感觉楼主理解的很不错,比网上那些解读好多了