2022-5-29 22:08 /
        一来我很久之前看的原作没给我留下什么印象,二来动画播出的争议让我厌烦。所以很长一段时间我对本作有些微妙的负面印象,正所谓偏见。
        而最近数月,我的口味反复循环,终于又从校园转回了异世界。看来看去,从东到西,我发现,《无职转生》的动画的争议已经风平浪静,而好评之声不绝于耳。
        可能是我的偏见还不深,也可能是实在没东西可看,又或者是实在好奇。总之,我花了一天时间一口气看完了这部作品。
        就结果而言,这部动画或者说这个故事折服了我,我头一次有种自己也因为动画成长了的感觉。心中的那股偏见伴随着男主最后走出房间一扫而空,从里到外感觉神清气爽。
        我在最开始看动画时,也是来者不拒有啥看啥的。后来自以为懂得多了,就开始追求那些名作、杰作。就算看不懂也会硬着头皮去看。再后来,从校园到社会,尽管没有放弃观看动画,但是对动画的要求不知不觉中变成了”看的爽/舒服“。
        直到最近我才突然发现,我已经很久没看动画了。
        不看动画,也不是什么问题。问题是,我用这时间干了什么呢?
        打手游、看异世界厕纸/校园工业糖精……这些作品从来不让我觉得不舒服,手游只要氪金就会变强,异世界厕纸主角一定最强,校园工业糖精中女主角会无条件的喜欢我……
        看本作的感觉和上述类型完全不同。
        我讨厌穿越前的男主的懦弱自闭、讨厌男主的动不动发情、讨厌保罗没有跟塞尼丝从一而终、讨厌转移的突然展开而不是传统地去上学、讨厌男主不让瑞杰路德杀坏人却反而耽误时间害死了好人、讨厌男主跟保罗团聚后保罗的言语……
        这些剧情都让我想关掉窗口、删掉这部动画。
        而让我留下来的只有一点,那就是男主在改变。从自闭到走出房门、从猥琐到……好吧这点变化不大、从自大变得谨慎,等等。
        看着男主的改变,就好像我自己的坏毛病也有所改变了一样。我想这就是我从这部动画中获得的最大的乐趣所在了。
        说回动画本身吧:
(就我而言的)优点:
1.        优秀的作画、音乐与演出。
2.        让人感到满足的剧情
3.        形象丰满、且有成长的角色
(就我而言的)缺点:
1.        剧情几乎都是为了角色服务,本身并不出彩(也许是还没演到?)
2.        有些桥段让人觉得是不是有些重复?
3.        异世界味儿不足,全剧主要都是在说人跟人的事情,感受不到多少世界观的影响。
        但是瑕不掩瑜,缺点其实也不过是我在吹毛求疵罢了。
        总之,我认为本作讲了一个优秀的、人物从不成熟变得成熟的故事,是部杰出的作品。

#1 - 2022-5-29 22:17
(虚惊一场最好)
最后求个动画到小说结尾的全剧透,我想我可能不会去看原作了……
#2 - 2022-5-30 03:56
结局主角老死了,无了
#3 - 2022-5-30 11:23
(现实中没有的只好到故事中寻找)
无职原作看得我对后宫产生了巨大敌意。这里不是贬原作的意思,而是看着四个人过于真实的共同生活让我深深的感受到了一个人的爱和精力是有限的,就算再怎么找借口每个人也只能分到三分之一。当然鲁迪乌斯属于是特殊情况了,洛琪希是因为受心理打击,爱丽丝是因为误会,基本勉强算得上无可奈何。
#3-1 - 2022-5-30 14:36
无知之幕
真实系是这样的(bgm38)
#3-2 - 2022-5-30 19:11
虚空辉光
确实我觉得哪怕是兰斯系的后宫都更能接受些……起码烂是烂得明明白白。
#4 - 2022-5-30 13:43
这动画还有二期的,确定这么早就要剧透吗
#4-1 - 2022-5-30 14:36
无知之幕
我已经看完了,动画做的好比小说感染力强,到时候再看也没啥的。
#5 - 2022-5-30 16:00
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
我也是看完动画才路转粉的,目前小说补到第六卷。
全剧透有点难,除非有有心人写总结。动画目前内容只做到了小说的四分之一还不到(单行本6卷/25卷),小说是连载已经完结了,单行本还没出完,作者也还在增删修订。
不过,其实我看完动画之后就跑去看粉丝做的百科,把每个出场人物的介绍都看了一遍,被剧透得也就差不多了……

关于「异世界味」,原作恰恰用了大量笔墨去写设定,甚至达到了琐碎的地步。第一话鲁迪自学魔术那里,动画一笔就带过了,但原作中讲了一大堆参数设定及其效果。后面归乡之旅的时候,几枚金币换几枚铜币,到魔大陆又能换几枚铁钱,以至于鲁迪推算每种货币大约相当于多少日元,这种细枝末节的设定在正文中都一次又一次通过鲁迪之口不厌其烦地解说。不是说不该有细致的设定,而是说作者可以用更好的方法去体现。
对我来说原作的最大缺点就是啰嗦。我网文看得不多,或许这是通病?

另外就是原作玩梗密度极大,也是看原作的一大乐趣,动画好像不太明显。
#5-1 - 2022-5-31 22:18
无知之幕
打个比方,人从下往上走,是一件非常普通的事情。但是在《来自深渊》中,这个事情就会对主角们产生巨大的影响(bgm38)
而不是说设定有多复杂什么的。
反正动画看下来,比如说魔法对于主角跟一把枪的感觉差不多。魔法对主角没什么影响,而主角的心态决定了他用多强力的魔法。
不知道你能不能理解。
#5-2 - 2022-5-31 23:28
shiraki
超时空鉴定师 说: 我说的异世界味其实比较暧昧,准确的说应该是那种”世界观与剧情紧密贴合“、”只有在这个世界观下才会发生这样的故事“的感觉。
世界观也并未没有和剧情紧密结合。比如为何鲁迪一行要费那么大劲绕路回家?因为这个世界天圆地方、海中有海族、天大陆高不可攀等等。以及大转移,和整个世界的真相都是紧密相连的。
另外,鲁迪花了那么多年练出来的魔法怎么成了心态决定了……心态再强不也被龙神打残了。魔法作为鲁迪从小就绞尽脑汁钻研的技能,属于他为数不多的资本,我觉得不能说是没什么影响。也正是因为他发觉或许自己有魔法的才能(也有Roxy的鼓励),他才下决心去魔法大学……诸如此类。
#5-3 - 2022-6-1 09:09
无知之幕
shiraki 说: 我明白你的意思,我也不是要说设定多复杂,而是想说作者在原作中体现「异世界味」的方法之一就是让鲁迪这个来自现实世界的人的常识,去和异世界的常识产生碰撞。
世界观也并未没有和剧情紧密结合。比如为何鲁迪一行...
我的意思是,他的心态决定了他使用怎样的魔法。
打北圣如果用打龙神的魔法,对面恐怕尸骨无存……在北圣一战中,对主角影响最大的是保护不保护兽人族,而不是自己魔法做得到做不到。
即使决定保护兽人族,他也没有使出杀伤性强的魔法。
直到打龙神,陷入绝境了,没有考虑多余东西的机会了,他才发挥了自己全部的力量。
#5-4 - 2022-11-22 19:06
建议改为小生
超时空鉴定师 说: 我的意思是,他的心态决定了他使用怎样的魔法。
即使决定保护兽人族,他也没有...
龙神会刻意关注没有见过的人的出招方式,这点在15卷提到了。打龙神那会放的技能威力大前摇也很大,如果换成北圣会在鲁迪出招之前把他手砍下来。
#6 - 2022-6-1 14:33
后面比较复杂,无职的异世界味儿其实还是很足的,主线就是勇者们打倒大反派,只不过鲁迪不是勇者,而是为日后勇者们铺路的协助者,故事最后鲁迪死去时,龙神和人神对抗才刚拉开帷幕,作者虽然说以后会接着写几百年后打败人神的续集,但无职小说2015年完结至今还没个谱,基本上是坑了。

动画二期应该是鲁迪进入魔法大学,与希露菲结婚,成家立业,然后跟保罗一行人汇合前往转移迷宫营救塞妮斯。最终开战前因为保罗和鲁迪过于心急(毕竟与塞妮斯分别了十年),准备不足,与守护水晶的九头蛇陷入苦战,保罗为了救鲁迪一命战死(距离塞妮斯被封印的水晶就差一步),鲁迪失去一只手臂,其他人把塞妮斯救出水晶后却发现她因为长时间被困水晶内变成了类似植物人一样的存在,鲁迪直接自闭,经历一番懊悔以及对前世父母反思后,重新振作起来,决心守护家人认真的活下去。(动画二期不出意外应该是在这里结束)

动画第1集穿越的人除了鲁迪(因为被卡车撞死只有灵魂穿越),还有七星和秋人(被鲁迪救下没有被撞死,直接肉穿了),转移事件是这个世界排斥外来者七星而引起的连锁反应,但鲁迪因为是魂穿没有肉体,所以不被世界认定为外来者。三人虽然是同时穿越但并不是同时到达,时间线上是鲁迪先转生——10年后七星到达引起转移灾害——几百年后秋人到达。

鲁迪和洛琪希的女儿菈菈是几百年后打倒人神的重要角色,人神为了规避自己被打倒的未来,一步步引导鲁迪(一周目)走入圈套,从而导致鲁迪(一周目)全家惨死,唯一幸存的鲁迪(一周目)在人生的最后用时间魔法穿越回过去警告另一个自己(二周目鲁迪),因为施展时间魔法所需的魔力不够,于是献祭自己内脏换取魔力,在传递完信息后死亡,名副其实的一周目“全灭”。

龙神拥有重置世界的力量(这位才是真龙傲天),和人神对抗了无数次轮回均以失败告终,世界已经被他重置了无数次,因为经历了无数次轮回所以龙神通晓这个世界的过去与未来。
但鲁迪和七星是穿越过来的异界人,你可以理解为galgame新周目追加的新角色,在龙神所知的范围外。所以动画21集里龙神认识艾莉丝和瑞杰路德,却不认识鲁迪,并十分疑惑,保罗和塞妮斯明明应该只有两个女儿,哪来的儿子。

七星穿越引发转移事件后不久被龙神捡回来,龙神对于七星这个异界人十分感兴趣,于是让她跟在自己身边,动画21集中七星隐隐感觉到鲁迪和自己一样是地球人,所以向龙神求情,让龙神把濒死的鲁迪救了回来,日后两人在魔法大学碰面,鲁迪从七星口中得知了转移事件的真相,但鲁迪因为自卑,只说了自己和七星一样是异界人,并没有透露自己就是当初救下七星的那个家里蹲大叔。

其他还有神子之类(动画OVA里那个胖萝莉)的,我记得不是很清楚了,我是几年前看的web小说,那时读的很困难,各种错别字病句,到现在剧情忘的差不多了。后来我想补一下文库版,但进度缓慢,到现在还没看完前六卷。我对无职印象比较深的就是鲁迪和艾莉丝的分手炮,保罗战死,老鲁迪死亡,鲁迪在儿孙的陪伴下老死这几段,虽然打倒人神的主线作者至今还没续写,但无职本质是鲁迪的故事,鲁迪死后这个故事也就结束了,这后面的有关龙神和人神的主线写不写我觉得并不重要,哪怕后面作者再续写,估计也不叫无职转生这个名字了。
#6-1 - 2022-6-1 19:20
无知之幕
打了这么多字,真是非常非常非常感谢!!!
你要是多看两眼下面的回复就好了, 我已经差不多看完剧透了(悲)
不过还是感谢!
#7 - 2022-6-14 03:33
我这边想补充个动画省略掉的东西。
就是卢迪在来到赤龙山脉这里,看到有个老头卖炸猪排盖饭,他满怀期待去吃,结果发现和印象里差了非常多。怀着对故乡的怀念,对老板发了牢骚。结果这个老板等他走后觉得卢迪说的确实在理,于是放弃了自己开店的梦想去做了老本行。那个老人就是七大列强之一的死神,后面成为了卢迪的大敌。
其实就是这样,无职的剧情总是会意想不到的穿起来。包括那个喜欢老师的变态王子,还有大森林里面的一些人,米里斯国的一些人都会在后面一些剧情起到作用。
真的,无职很慢。但是剧情非常有趣
#7-1 - 2023-1-23 12:32
Fvvvvvv
问一下这个是web版剧情还是外传剧情啊?在文库版里没看到,也可能是一时没想起来,不过谢谢层主