2022-5-25 17:23 /
其实我走完一周目的水上线,就认为已经没有办法写出一篇不剧透的安利了。甚至我无法推荐它,说再多都比不上亲自去读。那种奇妙瑰丽又易碎的美,只有置身其中才能感受到。我无法复刻凛子的文字的美,哪怕是1/10。
桥姬这篇故事,让人沉浸在奇幻小说一样的氛围之中,总是在下着雨,几颗心在其中浮浮沉沉。脆弱的,扭曲的,距离感,幻想,死,轮回,手的温度,爱。
爱的形态有很多,通过这个万花筒的折射,人人都可以看到自己想要的。但我认为爱的本质却是始终如一的(仅仅讨论真爱),就是对于与自己不同的另一个存在的渴求。通过建立这种联结,人类短暂地摆脱了孤独。
我认为《桥姬》中所呈现的爱,就是这样的东西——握住你的手,以此来反抗孤独。所有人深爱着的玉森,都是他们心中那个独一无二的存在,是超越性别的“美”的象征,而最后一条线则是终极的自恋。
顺带一提,虽然是毫不相干的东西,但我很推荐喜欢《桥姬》的人去听東京事変的歌曲,从直觉上来说,我认为两者敏感的神经质创作风格十分相似。
为了扩大本篇文章的受众群,还是简单地排雷一下吧:
Part1:无剧透排雷
本作(NS版)优点:
        文笔很好,对于日本文学的化用登峰造极,看完码了一张书单。
        时代背景是大正时期,对于风土人情的刻画很新奇。
        人物塑造偏向圆形人物(有缺点也有优点的人物),对于人物心理的刻画非常细腻,沉浸感很强。
        200多张CG,后日谈和特典全收录,还有粮仓,粮管够。
        ns移植系统顺滑,按键顺手,文字浮动都很完美。
        总之简直就是20h享用了一部小说。
可能会雷到您的雷点:
        BL游戏,如果您能接受爱的各种形态,并且认为不受性别的限制,就OK(本作所有人都没有男同的自觉,只是刚好喜欢的人是男人。)
        某些角色的行为存在时代局限性,本作也基本没有女性角色登场。
        慢热的幻想小说,在故事逻辑上没有具体的提示,需要自己整理。(我玩完:凛子你不说出来我怎么会懂……)
        删除了车,不影响剧情,但人物情感变化会有些突兀。可移步PC版。
        选项很少,可玩性基本没有。
        主角是非常规性主角,道德感淡薄且喜欢犯贱,心理活动丰富,可能很难代入。
下面是剧透部分!没玩过请马上关闭去玩!虽然没有具体情节的描述,但包含大量的个人理解和随性发挥。
Part2:关于各位主角及他们路线的感想(主要是对于人物的碎碎念)
玉森(Tamamori):玉森身上有一些“非人”的部分(尤其是一周目读者会被他的心理所震惊),他喜欢剖析自己的心理,怀疑自己的行为动机,并且对自己的评价很低,简而言之就是摆烂。但我并不认为他是一个道德底线很低的人,因为真正无耻的人并不会反复怀疑自己。玉森是一个迟钝的笨蛋青年(笑),常常深陷自己的幻想中,但却总是不自觉地伸手挽留身边的人,他是不会对朋友之间逐渐鲜明的距离感熟视无睹的那类人。(尽管对于成人来说,这是一种常态……本作中的主要角色都是二十岁左右,介于独立和青涩之间,使得他们的思考方式更加独特。)这种天真也许正是各位攻略角色喜欢他的原因。我也非常喜欢这样的玉森君,因为他在一次次轮回中慢慢被唤醒,即使精神越来越错乱,但心意却变得愈发炽热而执拗了。不顾一切撕破那距离感的样子,实在很美。几个人瞒着这个笨蛋造出的,层层叠叠的壶中天地,被他无畏地摔破了。如果我是桥姬的话,也会钟情于这个有趣的人w。
水上(Minakami):水玉无疑是本作最王道的官配,官方逼死同人,我觉得只要一周目玩过他的线,他们的尊就无须赘述了。无论你磕什么都不可能不磕一口水玉!作家和读者的天生契合,轮回亿年的命运纠葛,玉森所以为的偶然相遇和失去,实际上早已经写在水上手中的剧本里。水上的眼里只有玉森一人,而玉森的故事则为水上一人而写。我很喜欢水上后日谈里说的一句话:“我只是希望你一直堕落下去,直至和我一样身处谷底。”这个隐忍到快要遗忘痛苦的男人,终于说出了他的真心话。其实水上应该很痛苦,只有他一人独自拥有着庞大的记忆,只有玉森什么都不做就可以束缚他一生。但在最后这一世,所幸还可以握住你的手。
川濑(Kawaze):川濑这个人真的很有意思,如果不讨厌毒舌S的话请务必试试看。他是一个矛盾体,一个洋葱一样的存在,剥完一层还有一层,然后我流泪了。把真正的他挖出来的那一刻我真的想哭又想笑。在推理小说的外皮下,玉森和我第一次正视了这个人,开始一片片拼凑起他的过往,理清他繁复的心绪,最终在伪装溃不成声的崩塌之中,找到了他的真心:“玉森くん、绮麗だ。”如果不是玉森紧抓不放,他一定会悄悄离开他的世界。川玉是共犯者,是站在泥潭中仰望着月亮,但月亮愿意为你坠入泥潭,如果你就是那泥潭本身……“因为不是伪君子的话,可救不了坏蛋。”爱从来不会构成你的一切,甚至你不懂其他的爱的方式,你只知道他是唯一的洁白,是不敢触碰的人。所以,只要站在所谓的“施虐方”,就可以维持朋友的界限,保有垂死挣扎的尊严,真是个彻头彻尾的骗子。所以我一人血书FD(真的会有吗)出一个暴露模式,然后我们就会发现川濑的心理活动是最好笑的www,总之我为了脑补他的心理活动(看他的乐子)还打算二刷三刷。另外川濑虽然看上去很不正常,但其实是常识人,只要求他他真的会帮忙!滴,亲友卡。
花泽(Hanazawa):虽然很少有人看好花泽……但我觉得花泽这条线是悲恋浪漫感最强的一条线。花泽藏得很深,甚至快骗过了他自己。他只有在摧毁一切后才绝望地喊出:“你的世界里从来没有我。”“是因为你无处可去,才留在我的身边吧。”花泽一直扮演着“兄长”的角色,他被赋予了太多的身份:独子,兄长,军人,丈夫,但没有一个是他想要的。他沉默着顺从了一切,但是仍然在与玉森重逢后回忆起了,春天的野兔。玉森的故事,玉森的想法,如同鞋中无法摆脱的一块棱角分明的小石子,把他早已麻木的皮肉割开,鲜血流出。这是本能的呼唤。父亲也一定担心,他会成为玉森的俘虏吧。花泽最终背叛了一切,与玉森一同坠入地狱。所以惩罚他,让他除了爱人一无所有,让他们成为纪元前徘徊的亡灵,再相拥着睡在上亿年的冰川里。
博士(Hakase):相比前几条线的“拯救”主题,博士这条线强调的是“找到和被找到”。在时间的洪流中,两人曾无数次擦肩而过,而博士就是那个一直在等待玉森找到他的人。所谓的“留客雨”,也是博士挽留玉森的温柔。最让我感动的应该就是那个朝天眼金鱼的意象。即使失去正常的视野,也在追寻着光的金鱼,和牺牲无数个时空也要留下玉森的博士……“并不是有了原因才会有结果,人们只是被无数的时间节点连接,走在了同一条道路上而已。”无论多少次扭转因果,却依然会相遇相知,只能解释为命运使然了。桥姬喜欢的是博士像马口铁工艺品一样精致纤细的内心。是的,单纯又温柔,真诚又执拗的恋心。极端的奉献的背后,是极致的狂恋。所以玉森尽管拥有了未来的感情和记忆,却依然选择回头望向博士,然后紧紧地抱住他。水色的雨伞和领带,水色的眼眸,从此所有的东西都变成两份,两人共享着这片银河中的,奇迹般的爱恋。
薰(Kaoru):前四条线我对薰的印象:怖い,你不要过来啊!最后一条线对薰的印象:……倒霉孩子。真的太惨了,被灌输了怎样的观念啊!把一个好好的少年变得跟地缚灵一样神出鬼没!(试图穿过屏幕暴揍玉森)这条真相线看得我大脑发光,醒来仿佛犹在梦中,就是这个感觉吧。幻想的尽头,和自欺欺人的爱的尽头,哪一个更为遥远?正如花泽线提到的《梦十夜》一样,翻到中间发现了违和的地方,于是向前翻去,看到标题——故而一切皆在书中。
Part3:川濑线主观感想
为什么要把川濑线专门拿出来说,因为这是我最沉浸最中毒的一条线。如果对其他路线发表议论,难免会因为情感不到位而略显敷衍,所以其他路线就交给更喜欢的人吧(笑)。
我对川濑线的感受是:游戏生涯里唯一一条让我没办法保持“旁观者”心态的剧情线,纵横二刺螈十余年,我彻底栽在这个男人手上了。他甚至直接影响到我的现实生活,导致我精神不稳定稀里糊涂过了一个周(……),至今仍有(发疯的)余韵。
我的意思并不是说,川濑线有多么适合大家去玩有多么好,实际上具体的游戏体验感是因人而异的,只是我为刚好碰到这么符合我口味的剧情而号泣……我喜欢的关系:共犯者。我喜欢的人物类型:混浊复杂的人物。还有マルクス老师的盐系声线和亲妈赋予的美貌……我承认我一边骂一边真香了()。
因此,我试着聊一下对于川濑线以及他这个人的感想。也欢迎大家来跟我讨论!(言外之意:快来点人跟我一起发疯吧!!)
川濑线的主题:侦探小说。
扮演侦探角色的人:玉森。最初的目的是揭露川濑的恶行,挖开他隐藏的秘密,从而获得“不正规连队”的孩子们的友情,让川濑迷途知返。说来好笑,进入川濑线的条件竟然是下定决心出卖他,对这段友情“断舍离”。
但实际上的发展却脱离了既定的轨道,“我知道我这辆火车已经脱轨,正在往田里冲去犁田。”,玉森不断在揭开川濑旧伤疤的过程中,回忆起自己遗忘的,川濑的过往和隐情,回忆起自己和川濑真正的关系。读者会发现自己已有的认知被逐渐颠覆了,玉森不断地拼凑起关于川濑的真相,同时察觉川濑对自己的,那深沉的感情。一直没有发现的那层疏离感,不知不觉中变得如同浅海到深渊一样遥远。
此时玉森才决定放下书,直面现实,抓住川濑的手拯救他。
那么玉森一直误解的,关于川濑的真相是什么呢?
川濑的四个残暴之处:(以符号标记真假)
1.        会若无其事地把别人的东西扔掉。→故意欺负玉森想看他哭的小学鸡行为。(×)
2.        会若无其事地背后说别人坏话。→凛子的Q&A:日常活得沉默寡言,同学和老师都觉得他难以接近。此条属于玉森面前限定。(×)
3.        会对人毫不留情地暴力相向。→体能很好,而且确实打过架杀过人。(√)
4.        有严重的洁癖,把村人送他的东西全丢掉。→通关后角色介绍:伪洁癖。可以触碰玉森,但碰到别人会呕吐。至于丢掉别人给的东西,大概是不想被怜悯?(×)
※关于只能触碰玉森这一点的暗示:
①共通1章,故意抓住挑衅伸过来的玉森的手作势亲吻,然后吐了口水。(这段的唯一一句真心话:你是特别的。)
②共通2章,玉森去帝大偷偷找川濑,拉住了他的手,川濑慢了好几拍才拍开他的手。因为错愕(或者是开心?)而忘记伪装。
③川濑4章,在轮回的市营电车上,闻了玉森的指尖。
所以后文中的坦白秘密,其实完全合理。一周目觉得这人毫无破绽,二周目再看就只想笑了,浑身都是破绽啊川濑君……
川濑的两个习惯:
1.        雨天时心情会不好,幼时甚至会不出家门,成年以后也很讨厌下雨。
(事实是幼时雨天父亲不上工,被父亲关在家里虐待的后遗症。所以川濑一再重复“梅雨季真是难以存活的时节。”)
2.        抽烟。(Q&A:自虐行为,吸入脏兮兮的烟雾会因此感到安心。“帝大生哥哥抽烟,不会抽得好像很好抽的样子。”by治司君)
巧妙的是,以上所有真相,全部都是侦探小玉把一次次轮回中发现的线索拼起来,纠正了错误的认知后得出的。
虚假的推理小说:侦破池田先生失踪之谜×
真正的推理小说:撬开川濑的心灵之门√
对于我来说,这条线的沉浸感和代入感很强。初见只觉得川濑是个有趣的男人,而产生了剖开他的欲望,结果也如愿以偿地粉碎了他的伪装,触碰到了他的真心。
用关键词概括一下川玉以及两人的关系性吧!
        川濑其人
【黑色】
川濑最喜欢的颜色。黑色是最不易被“弄脏”的颜色,对于这个洁癖而言很合适。同时黑色也是川濑的保护色,只要伪装成纯黑的人,那么就可以在世人眼中活得自由自在。他不接受村人的怜悯,独自决定考上帝大;不接受玉森的同情,执着地想要和玉森建立更平等的关系(虽然形成了欺负玉森的习惯)。就连过往,也全部涂成一片漆黑吧?你是如果不在黑夜中熄灭灯,就看不到的那个孩子。
【伊阿古】
出自《奥赛罗》。川濑是习惯于说谎的骗子。与水上的无自觉说谎不同,他光明正大地说谎,还给自己找了很好的理由:“世上存在着无法坦诚待人的家伙,他们往往有着不为人知的顾虑。”“因为我不想变成诚实却愚蠢的人,所以今天也要把本意藏在心底。”川濑的谎言,大概属于他的自我保护机制——因为如果全部说出来,就会显得愚蠢,更重要的是,会破坏迄今以来努力维持的“界线”(见下条)。简而言之,这个坏人的人设就立不住了啊!所以我觉得,店主执着于搞死他也没有问题,谁让他装得太像。
然而伊阿古却注定被奥赛罗(玉森)所吸引,川濑最喜欢的就是玉森诚实的反应。后日谈中多亏了玉森的直球攻击,川濑渐渐变得坦诚多了。
【洁癖】
上文已经解释过,川濑的洁癖是假的。他为什么要伪装洁癖呢?个人认为,实际上他在给自己“设置界线”。幼年时被虐待,少年时被池田当狗使唤,被无理地侵犯了个人的自由和尊严,他的身心都受到了不可逆的损伤。这种情况下想要摆脱他人的影响,或者说,为了避免自己对他人产生影响,产生了洁癖的防御机制。虽然玉森在他眼中是唯一能够接纳他的存在,但他并不想违背玉森的意志去建立超出朋友的关系。所以他不想触碰玉森,把言语扼杀在喉咙里,给了玉森无数次“逃跑的机会”。明明看上去是活得最随心所欲的人,实际上却给自己套上了无数重的枷锁。
【赎罪】
为什么川濑非要给自己套上枷锁不可?为什么他喜欢玉森但是却要一次次从他身边逃走?这个男人重复了至少两遍:“你以为这样就能留住我吗?”如果玉森不死缠烂打地挽留他,川濑绝对会从此默默消失在他的世界中。
这里就要提到“赎罪”了。川濑的赎罪意识是根深蒂固的,小时候他的父亲杀了花泽的父亲,于是他弑父了;而长大后为了阻止池田的暴行再次弑父,也同时做好了去赎罪的准备。他不打算被拯救,认为如果报应降临,也是必然的事情。川濑羡慕花泽和玉森他们的朋友关系,因为两人的关系已经染上了交易和罪孽的味道。为了赎罪,他要成为军医帮助花泽。就算他仰慕花泽,两人也永远无法互相理解,只能相互利用。
重逢时的川濑充满了迷茫,因为天平的一端是玉森代表的日常生活,另一端是自己的应为之事(赎罪)。就算玉森救回了他,他得到未来玉森的记忆后,也决定抛弃一切杀死会造成恶果的自己。到底把自己看得有多不重要啊……你还是去死一死吧!(暴言)
所以我真的流泪啊,初见以为是黑的,半路以为是黑切白,最后发现是tm白莲花,服了。
【苏洛】
出自《蒙面侠苏洛》。川濑看不起苏洛,认为他只是在自我满足罢了。然而川濑的行为却像一个不将善意宣之于口的苏洛。他讨厌不正规连队的孩子们,却依然承受了他们的责备,保护了孩子们的心;他从怪人手中保护了加东君,为他而死;他表面上一直在欺负玉森,但在其他的路线里,却会在玉森低头求他时认真帮忙。甚至在花泽线里,我惊讶于他借着酒劲和花泽对峙,为了守护花泽而当了自己最讨厌的那类诚实的人。实际上川濑真的很常识人,也很有原则和良知,不过他装得太好了。
【莲花】
如果用一个词来概括真实的川濑的话,我认为只能是原文的“莲花”了。出淤泥而不染的生活方式,明明迄今为止的人生如同悲喜剧一样坎坷,却从来没有自怨自艾。他不需要同情和理解,只是静静地走在自己的路上,即使这条路通向毁灭,他也会用尽最后的力气嘲笑这命运吧。所以,只有愿意被他弄脏的玉森,能够介入他的世界,“玷污”他的生活方式,让他回想起自己真正的欲望——他真正想要的不是孤独,而是爱。
        川濑眼中的玉森:
【白色】
川濑眼中的玉森是纯白的孩子,看到就会心情很好,就会忍不住欺负他,欣赏他诚实的种种反应。(甚至被外婆警告了不要太欺负玉森!川濑你还有脸回乡下见外婆吗w)他喜欢玉森天真到需要让人操心的性格,迟钝的一面,美丽的脸……川玉线的玉森大概还没有意识到,自己将面对多么凶猛又沉重的爱意orz
【日常】
川濑每次特地去神田桥的咖啡店,只是为了和玉森见面。玉森绝不会想到,自己让川濑点评原稿的行为,给了川濑特地与他见面的机会。“这不代表要他为我付出什么,只要能一如既往地与我一起光顾咖啡店,品尝着咖啡,聊些无关紧要的话题,仅仅如此,就能守护住我的日常生活。”不仅玉森是这样想的,想必对于川濑而言,这种日常也是十分珍贵的存在。玉森的存在,一点一滴地培育着他淡薄的,活下去的欲望。所以最后他也无法杀死玉森,无法放开那只温暖的手。
【二流文人】
Q&A中提到,川濑是真的觉得玉森的作品很烂,怀着为玉森好的心态批评他的作品(但也掺杂了欺负人的癖好)。也许,这就是T人和F人的不同吧……川濑认为与其沉迷于写作,不如放下书和笔回到现实中,尤其玉森能看一看身边的他就更好了。但川玉森却仍然成为了编辑,走上了和店主一样的道路,真是奇妙。
【特别的存在】
川濑眼中的玉森:可以触碰,但又不能触碰。想欺负他,但又不能做的太过火。想占有他,但也可以放手让他逃走。永远不想坦白以上的想法,但焦虑时会要求对方作二选一选择题。(我和xx你喜欢谁?)玉森被不喜欢的人抢走会相当火大,平常也会忍不住醋言醋语。(得知未来的玉森喜欢水上后心死了,博士和玉森在一起后毫不掩饰自己的嫉妒之情→川濑:受够这对狗男男了!然后怒而要求冰川家1/3的家产。)
综上,川濑的本质:喜欢欺负喜欢的人,却不敢告白的小学幼稚男生。
        玉森眼中的川濑:
【毒】
川濑是个有毒的男人,这是玉森的固有观念。因此当治司君说他只是一味讨好川濑时,玉森没有否定。“此毒无药可解。只能一点一点地摄取毒素,让身体产生耐受性。虽然我很幸运地,成功将这种毒素分解到了某种程度,但是却牺牲了名为自尊心的内脏。”这个时候,川濑的毒性,还仅仅是那些欺负人的行为给玉森造成的不快。但随着一点点揭开川濑的伤疤,在雨中一次次的奔走,目睹川濑的死,玉森才发现自己逐渐被川濑所支配了。这种支配,是打破了一切虚假,渴望拯救对方,理解对方的愿望,也就是“爱”啊。
【天才】
玉森认为川濑是个天才,超凡的,柔软的天才。所以他听从川濑的批评,认为川濑说的话有一定的道理。“如果说川濑是鞭子,水上就是糖。”川濑无论是外貌还是学力,都仿佛得到了上天的眷顾一般,所以玉森也承认他的能力,放心依赖着他。
【恶友】
“如果说我和川濑是修罗道上互相伤害的关系,水上就是从天道低头看着我们的人。”互相伤害,拌嘴吵架,已经是两人的习惯了。也许正因如此,川濑才会感到两人单独在一起最轻松。而玉森也会放心地对博士说“我们就是这样的关系,不用对他客气。”(博士线end)
※插播一条:玉森端水——三人行的关系。
Q&A:川濑和水上都知道对方喜欢玉森,但都不知道竟然已经到了那种地步……
被蒙在鼓里的玉森执着地想要修复三人之间的关系,又是约他们一起去浅草十二阶,又是拉他们去看电影,但没有成功过……但他还是一直在端水!
水上线的玉森:川濑竟然说水上死了好,真没良心!我看错你了!
川濑线的玉森:水上竟然说川濑很可怕,还说厌倦我了!水上就随便他去死一死吧!
↑我们的可爱小玉:就要三人行!就要三人行!
另外水上和川濑的性格差异也可以通过这个问题窥见一二:“爱是什么?”水上:(诚实回答)“他让你放下书看看现实。”川濑:(大猫受惊跳桌.jpg)转移话题掩饰尴尬。(不是你自己给他暗示的吗?为什么怂了啊?!)
        川玉之间的关系性:
【共犯者】
“我看到你笑了,是因为觉得,那时候没有杀掉你真是太好了。”幼年的川濑在黑暗中找到玉森,从此两人成为了共犯者的关系。因为目睹过川濑父亲的暴行却逃走了,玉森一直心怀愧疚,所以他并没有谴责川濑,而是认为自己即使什么都没做,这样陪在川濑身边也很好。“两人一起完成的丰功伟业”,幼稚的念头被埋在记忆的深处,而在拯救川濑的过程中又逐渐浮出了水面。为什么川濑选择了花泽却没有选择玉森呢?大概是不想把他牵扯进自己的赎罪中吧。所以这一次,玉森要用右手牵起川濑的右手,与他一同承担罪孽。
【原石和磨料】
“原石”的象征,总共出现了三次。川濑和玉森互为原石和磨料。第一次是川濑批评玉森的原稿时,玉森认为自己是原石,而川濑则是不懂这原石光辉的人;第二次是玉森决定拯救川濑,修改蛙男的故事时,反驳晴彦先生:“要磨也需要磨料啊。对我来说,那就是川濑,而对川濑来说,也只有我能成为他的磨料。”此时玉森认为川濑是需要打磨(拯救)的“原石”;第三次则是表白心意后,玉森想:“不,世上怎么会有这种人呢。就算用这种手段获得了友情,又有什么意义呢。真正的价值,不在于受到万人追捧的宝石的光辉, 而在于矿工凭借自己的判断,发掘原石的眼光才对吧。唉,我也不知道自己不知所云了些什么。 只知道自己羞红了脸, 只知道自己听到川濑的话之后, 开心得快要哭了。”他终于意识到,在川濑眼中他就是宝石,宝石真正的价值不在于客观的评价(社会的尺度),而在于川濑眼中的他的价值(又一次拯救了川濑,不断试图越过川濑设下的界线)。即使他会读心术,读出川濑在想什么,没有这一番波折,没有两人的双向奔赴,也无济于事。
【看向我(Regarde vers moi)】
咖啡店里播放的歌曲。隐喻着治司君对川濑的感情,也同样可以用来解释川濑对玉森的感情。他希望玉森逃走,但有时私欲又占了上风。不断地暗示玉森“Regarde vers moi”,想要放手,又渴望得到。这种左右摇摆的心态导致了最后的HE:玉森故意要自杀,引诱川濑抓住自己,导致川濑受到桥姬的三次惩罚,失去了能力。
【放晴】
此处应有 bgm: 晴れ間探し
讨厌雨天的川濑,由于得到了玉森的爱,心中的阴霾终于散尽,两人一起迎来了久违的晴天。对于川濑来说,玉森的存在就是这么重要,给予他所有的温暖和情感,像柔和的晴天一样。而后日谈中,川濑也买了一架摄影机,用来拍玉森和晴天的日常。
【没有改变的两人】
“跟我一起下围棋,很开心吗?……像是押川或是泪香之类的,看这种奇幻小说的时候,我也……有像水上一样吗?”
“对不起……我果然,好像还是我自己。”
戳到我的一段话。川濑其实可以改变自己,勉强自己通过一样的爱好去拉近与玉森之间的关系,但是他没有。因为在他眼中,玉森就是这样的人:无法倾诉爱意,但可以作为朋友留在身边。他的自尊不允许他这么做,他的任性使他就要保持最真实的模样,就要让玉森承认喜欢这样的他。
Q&A中也说,川玉是唯一一对互通心意后,相处模式也没有改变的恋人。
完全没有成长的两人,只是变得更加坦率,更加诚实。从此川濑不再一人挨过那些失眠的夜晚,从此玉森不再追寻真正的爱,两人都找到了自己的答案。
[photo=undefined]undefined[/photo]