2022-5-16 17:18 /

本作是More真正的绝唱,NIKO分社在做完这作之后也宣布解散,MORE其他分社也基本上都凉了。然后More在去年4月也宣布停止活动,轰轰烈烈的青春也就到此为止了。
作为绝唱,本作剧情个人觉得是很不合格的,时光机和穿越等sf设定,驾驭不住的话,就会显得很儿戏,很显然,小蜥蜴就是驾驭不住的,你还是老老实实写那种不怎么烧脑的剧情吧。而且由于叙述方式比较奇葩,一会回忆,一会又是现在,游戏一共有3个时间点,一个是2013年,一个是2015年,一个是2018年,3个时间来回穿插,给人一种非常混乱的印象。
不过值得赞扬的还是音乐和原画,不管怎么说,封面女主优奈实在是美如画。而本作的op:ナツノヒ以及ed:完全少女论也是非常经典,前者估计是所有玩过这游戏的玩家,在本作最喜欢的歌,后者嘛,个人觉得非常魔性,非常洗脑。
说来当时出体验版的时候,我是觉得很不错的,体验版最后出现的那个面具人,给了一种非常神秘的感觉,然而正式版出来之后,就大失所望,就这啊。

本作主要剧情设定
男主:桜ヶ丘 翔,经典的池面现充,非常受女生喜欢,本作所有女主中,只有2018时间点的黄毛女主是没有关系的。高二(2014年)和女主之一沙江子交往过,后来因为互相猜疑而分手,高三时期(2015年)和优奈搭话喜欢上优奈,而在高三的暑假参加夏日祭的时候优奈神秘失踪,然后和幼驯染理惠交往直到2018年,一封神秘的来信打破平衡。
女1:片平优奈,优奈是一个三无,平时少言寡语,没有什么朋友,在高一时认识比自己大两岁的翔,情窦初开的优奈也喜欢上了学长,但是由于年龄差,使得她非常不自信,加上学长身边还有他的幼驯染存在,所以非常渴望能和学长同岁,因此造成了穿越事故和本作的重点故事。

女2:上杉理惠,理惠是翔的幼驯染,两人是从小玩到大的,但是正因为太熟悉了,所以翔并不知道她的感情,理惠的情敌非常多,从优奈到沙江子,还有更多的敌人。本作核心人物,与时光机有关的重要角色之一。

女3:芋沢えりな,えりな也是翔的幼驯染,和优奈同级,不过交情没有理惠深,她也是喜欢男主的,但是知道自己竞争不过理惠,高中时期因为翔失去了优奈时,去安慰他,然后丢掉了第一次。

女4:五桥沙江子,沙江子是翔高二时的女友,两人因为沙江子家庭原因导致后来互相猜疑而分手。

特殊角色:叶山架纯。架纯是突然出现在翔身边,比他大3岁的大姐姐,真实身份是穿越回了5年前的优奈,因为5年前有一个优奈了,所以她只能冒充叶山教授的女儿叶山架纯,从5年前待到了现在,所以年龄比翔大了3岁。

说回剧情(严重剧透警告):
本作的特色就是上来就搞颜色,虽然说无可厚非吧,毕竟这个时间点理惠和男主是情侣,doi也正常,但是身为玩家的我们就觉得有点怪了,上来就开搞。
2018年的翔和理惠都选择了物理科作为大学时期的主修科目,陪伴了翔多年的理惠始终觉得翔心里还有别人,事实上也是,男主始终忘不掉优奈。而叙述方式就是一会描绘一下2018年的翔和理惠的故事,一会又跳跃回2015年写翔和优奈的故事。
有一天一封神秘的来信发到了男主手机,告诉他:夏日祭的时候,我们一起去偷面具吧。这个来信,是只有优奈才知道的,翔非常震惊:难道优奈还在?于是他火急火燎的在夏日祭回到了乡下,遇到了面具人。(当时体验版就是再这里结束了)

这时候翔非常得激动,以为优奈又回来了,他连忙对优奈表达自己的想法,然而这个优奈显得很陌生,在听他叨叨完之后,说了一句:果然,你还是忘不了她。原来这个优奈是理惠假扮的,她也是知道当时优奈和他的故事的,假扮优奈发短信也就是为了测试到底他们能不能继续下去。结果就是这样,知道翔还是忘不了优奈,她选择了分手。

在理惠和翔分手之后,就有了后来的个人线。
第一篇:沙江子篇

沙江子是学校的大小姐,没有架子,也温柔善良,这样的她和池面现充的翔在一起,完全是天造地设的一对。但是呢,她们各自有各自的缺点,所以,这一对在遭受了轻微的挫折之后就掰了。
为什么会掰了,很简单,因为沙江子的家庭原因,她还有个未婚夫,虽然是个名字都没有的龙套,但还是引起了翔的猜疑,而沙江子那边呢,也是因为听了朋友的流言,以为翔出轨,两人因为互相猜疑而导致承受不住非议,所以非常可惜的掰了。
掰了之后到2018年,也就是和理惠分手之后,翔在酒店喝酒时遇到了醉酒的沙江子,这时候沙江子还是忘不了他,想要跟他来一炮再续前缘。主动进攻,冲冲冲,沙江子这时候非常后悔高中时期自己的无知和懵懂,导致和他掰了。在得知他变成单身之后,不断进攻,攻略了他。
实在是。。。太草率了,这一线就是从炮友开始发展,和上一作的まりか线如出一辙

第二篇:えりな篇

不吹不黑,えりな线算是本作最甜的了。另外她的白发也是染的,原生是黑发。(这个桥有没有觉得很熟悉,就是夏希那个表白的桥,一毛一样。)
えりな是小翔两岁的幼驯染之二,一直都很喜欢翔,在翔和理惠掰了之后,两人在东京再次相遇。在知道他们掰了之后,えりな心里还是比较开心的,但是嘴上还是指责翔,指责完之后就跟当年安慰优奈失踪之后魂不守舍的翔一样安慰现在的他。
事实上えりな在高三时期,因为优奈失踪去安慰他时,翔心灰意冷之下强了她,但是她没有生气,因为她本身就很喜欢他,给了就给了。
而在えりな线,那就是えりな主动进攻失恋的翔,想要把他掰到自己这一边,后面也成功了。
えりな的梦想是当歌手,后来又把头发改回了黑发,在有了恋人的支持后,事业也算是有所成。可以说えりな线是事业爱情双丰收。这还不甜吗

第三篇:架纯篇

架纯是破沙拉配的,破沙拉每次都配这种牺牲自己成全别人的角色。
前面说到,架纯是突然出现在男主身边的,温柔知性的邻家大姐姐,在男主失恋之后主动来安慰他。她的真实身份是用时光机回到5年前的优奈,因为5年前的时空已经有一个优奈了,所以她没办法用优奈这个身份,而好心的叶山教授收留了她并且允许她用自己女儿叶山架纯的身份活着。所以优奈就变成了架纯。
架纯是优奈,但也不是优奈,我个人是这么认为的,她是成熟的优奈,也是叶山架纯。我从来没有把优奈和架纯当做一个人,所以我不是很满意优奈线结局,不过架纯线结局还是可以的。
变成了架纯的优奈,目睹了5年前到现在发生的所有事,5年的时间,足以让她成长,她无法阻止未来的自己穿越,也无法阻止翔和理惠走到一起,她只能选择守望他的幸福。
但是天公作美,他们两个掰了,架纯又可以再续前缘,在架纯线,虽然两人并没有相认,但我认为这已经算很好的结局了。架纯收获了自己的幸福,虽然,她已经不再是优奈。

第四篇:优奈&理惠线

由于优奈和理惠线是一样的,我就放一起说了。
在共通线最后,如果认出来架纯的真实身份,就不会进架纯线,而是会进入te。这时候架纯会告诉男主,自己到底是何人,以及之前发生了什么。
原来是2015年的时候,优奈因为实在忍受不住年龄差,而想要整一点活,她想到了上杉教授(理惠的父亲)提到过的时光机,如果能用时光机回到过去,那就可以补上和学长的年龄差了(我不得不说,想的很美好,但是没有想过时空悖论),想到这,优奈决定去找理惠帮忙用一下时光机,她成功了,她确实穿越回了2年前。但是,因为2年前的优奈还在,所以她无法用这个身份,只能借用叶山架纯身份活着,一直到现在。

这样就解释了优奈神秘失踪的原因,现在优奈成了架纯。而另一边,2015年时,因为优奈的原因没有和翔走到一起的她非常害怕,她确实争不过优奈,在优奈用时光机穿越之后,选择了破坏时光机,所以她也是知道优奈失踪的原因的,没有跟翔说只是不想再有人阻止自己的爱情了。
现在,如果要优奈和翔在一起,只能回到3年前的2015年,阻止优奈穿越,于是他们找到了理惠,只有她有办法修复时光机。理惠虽然是分手了,但是本意善良的她还是选择帮助他们,修复时光机,让他们回到了2015年,而自己选择在2018年等男主回心转意。
回到2015年的翔和架纯,在夏日祭上面看到了另一个架纯和2015年的男主,这个架纯是2013的时空待到2015年的优奈。所以现在这个时间点出现了3个优奈,第一个是2015年正常时空的优奈1,一个是从2013待到2015的优奈2,还有一个是从2018年穿越回来的架纯(讲真,这个设定不能深究,不然漏洞太多)

优奈2没有能够让2015年的男主阻止优奈1穿越,所以优奈还是穿越了。而2018年的架纯和2018的男主则是再来阻止的,男主(2018)对男主(2015)说:快去阻止她,不然你会后悔的,快去!这时候男主(2015)赶紧去追优奈1,成功阻止了她穿越,这个时候的优奈1和男主(2015)是走向了在一起的未来。
而阻止了穿越之后,现在的男主(2018)也必须回到他的时空去。这里就会分线,优奈线是讲了没有穿越的优奈和男主(2015)的未来,而理惠线则只有男主(2018)回到了他的时空。
那2018的架纯和2015年的架纯呢?对不起,我们没有这个补丁,也没有多余的男主分配。所以两个架纯只能在2015年这个时间点守望回到正轨的优奈和男主2015了。这都什么事啊?凭啥只有她们两个没有未来。

所以说,这个剧情写的就很跳脱,且不论时空悖论,那3个优奈怎么办呢,有没有3个男主分,没有啊。。。

还有一个女主:茂庭有华

这个角色有啷个用啊?难道就因为像优奈吗?
和主线没有任何关系的角色,纯粹就是凑数的。你凑这个数还不如好好安排一下3个优奈怎么办。。

绝唱的各个角色。
首先是优奈,优奈是绝对的核心人物,她也是造成事故的原因,但是她有错吗,我不觉得有,她也只是想和喜欢的人年龄一样来弥补年龄差带来的各种不便。
理惠呢?我也不觉得她有错,爱情不分先来后到,何况陪伴还是最长情的告白呢,理惠线最后两个总算是在一起了。
沙江子的话,只能说,年轻人,有点过错很正常,何况也不是她一个人的错,要不是两个人都互相猜疑,也不至于掰了。
えりな,虽然有点备胎转正的意思,但是怎么说也是实现了自己的爱情了。
架纯,这个算是本作最让人触动的角色了,虽然她是优奈,但她也不是,优奈有了一个男主,理惠也有一个男主,那剩下两个架纯什么都没有,幸福吗?可能吧,毕竟她也是优奈,能守望爱人的幸福,或许就是她的存在意义了。
#1 - 2022-5-16 19:56
感谢LZ的精彩评述使我得以一窥本作剧情的全貌。我要花点时间细读你的感想。

这次小西彻底放飞自我了(设定的严谨性荡然无存),不少剧情都不太想打了(我讨厌本作的时空穿越)。一方面戏份最多的两个女主的人物塑造我觉得没有达到茜或者夏希的高度,另一方面问题还是出在男主身上,最典型的就是纱江子线的男主。

纱江子线中作者明确地告诉玩家,你不想进我的主线或者TE,你就别想安生。(看了你的感想,发现我说的不对,当时没全通的问题)以前如果你对演艺圈的梦想不太感冒怎么办,没关系,看看小蛇卖萌或者和班花玩玩不良游戏甚至私奔。生离死别太沉重怎么办,没关系,沉迷欲望就好。这次呢,男主就像个坚持认为”早恋“影响学习的小学生和ヤリチン混帐的叠加态。你不想理会时空穿越,那么就人生停滞误人终身吧。

对我来说唯一的救赎就是架纯了,和LZ一样认为这是最让人触动的角色,很有生活气息的有趣女人,往事如过眼云烟一般消散,日暮里在公园的长椅上一起吃吃点心就很幸福了。我选择刻意无视架纯和某人的联系,因为对我来说,这完全是性情不同的两个人,而且我不太理解男主为什么一开始选择放弃青梅和大小姐而选择电波。
#1-1 - 2022-5-16 20:10
#1-2 - 2022-5-17 09:38
Frost
誓约-悔恨 说: 是啊,我一直都没有把架纯和优奈当作一个人,另外,如果选择无视暗中的架纯,那えりな线还是可以的,。
#1-3 - 2022-5-17 10:49
誓约-悔恨
Frost 说: 看了你写的えりな线的剧情,没想到男主起手就这样大胆,大概他就喜欢比较幼小的,有点明白他为什么选择优奈了。我这样一上来就进纱江子和架纯线的,感觉就有点微妙了,好在架纯线就算忽略主线也能得到不错的体验
所以说2018年的那个新增角色有嘛用哦,根本和主线毫无关联
#1-4 - 2022-5-18 10:21
Frost
誓约-悔恨 说: 所以说2018年的那个新增角色有嘛用哦,根本和主线毫无关联
#1-5 - 2022-5-18 15:40
誓约-悔恨
Frost 说: 估计就是给玩家逃脱主线剧情用的。小蜥蜴这次主线的收尾真是一言难尽,我不相信他自己写完了不觉得违和
这个角色不加也没啥,不如好好写一下优奈和幼驯染线
#1-6 - 2022-5-19 11:40
Frost
誓约-悔恨 说: 这个角色不加也没啥,不如好好写一下优奈和幼驯染线
#1-7 - 2022-5-19 22:52
誓约-悔恨
Frost 说: 这就回到了那个问题,小蜥蜴那时候还能不能写好主线? 哈哈。他要是能,估计MORE社就不用解散了,毕竟原画音乐等等都优秀,CV从外面聘请。
不行咾,主线都写得很乱,看的很费劲