2022-5-4 20:10 /
我国的文艺界​,只知道「完成」和「未完成」这两种标签。

我们需要花费时间,才能意识到存在于深处的,为我们所准备的巨大变革。

​爱只会从绝望中诞生。

​不知从何时开始,「动画」变得不有趣了。

​若要说其中缘由,一方面是因为动画确实变得无趣了,

​但大概也因为我自己对动画失去兴趣了吧。

​动画,说不定已经完蛋了。

​虽然是经常提起的话语,但是现在的动画(狭义)正在失去其自身的力量,作为一种媒体,它正在逐渐变成一个「闭锁的世界」。我确信这一点。

​若要问其理由的话,业界为了追求卑微的安定,只会从游戏、漫画等地方进口企画;

​灵感疲弱且枯竭,只能不断反复的企画;追求低投入·低风险的赞助商;

​还有制作现场的才能不足等外在因素;自认无力,屈服于自己的欲望,在现场只为了满足一己之私等内在因素。

​当然,被称作「动画迷」的人群的意识低下,也是其中的原因之一。

​原因已是一团混沌,现状而言,我觉得动画只能就这么不断缩小规模地再生产下去。

​作为一种媒体,这大概已是寿命将尽的迹象。难道只有我这么认为么?

​但是不管怎么样,这种「闭塞感」是要打破的。

​即使动画无非只是作为代偿的一种娱乐产物,但还是应该为它做些什么。

所有的改革者都会被深刻的绝望所缠住。但是,改革者是不会说绝望二字的。

​现在,为什么要做《逆袭的夏亚》这么一部作品呢?

​为什么呢?

​作品不该只是作者本人的合身衣装。

​举个例子,哪怕电影《逆袭的夏亚》只是前作遗留下来的余热,它也是有能量的。

​至少它让我有想要「出同人本吧!现在就出!」的能量。

​现在已经难以见到值得评价的事物了。

​正因为如此才要去做。

在这个世界上,认真做的东西大多会失败,不认真做的东西却会成功。

​尽管对动画的未来感到忧虑,但世界也不会因此就有所变化。

​不如说这反倒是一种自我意识过剩的悲观吧。

​可能只是我独自一人的歇斯底里。

​这个世界上最让人讨厌的事情,就是卖弄自己的无知。

​尽管如此,还是想要做点什么,想要留下一点具有文化价值的事物。

一切批判和警惕的冷水,只能激起真正的陶冶的热情,绝对无法将其浇灭。

​本书是关于电影《逆袭的夏亚》的分析、综括、启蒙。并且为了能够让该作品作为文化遗产流传到后世所开展的一项企画。

​向本书的所有参与者,不管是以接受个人采访还是提供稿件的形式,从这两个角度讲述《逆袭的夏亚》的各位,表示衷心的感谢。

​各位提供的稿件,都不做任何改动。

而​采访的话,为了能够尽可能地传达出对话当时的「氛围」,也尽可能地以原汁原味地形式记录下各位从口中说出的话语。

​大概阅读起来会有点苦难,还望各位了解。

​本书若除了能够让您了解《逆袭的夏亚》这部作品,还能为您提供什么帮助的话就更好了。

​此外,在此我要向富野由悠季本人,对本书中各种各样的失礼发言乞求原谅。

​富野由悠季大人,对不起。

​最后,以富野由悠季为首,为了本书而提供协助的各位,我衷心地表示感谢。

​谢谢你们。

1993年 12月22日 于吉祥寺 企画/发行/责任编辑 庵野秀明

​                         粗体文字皆引用自三岛由纪夫