2022-4-21 07:01 /
如果说overload有比较拿得出手的东西。
那应该就是大坟墓的守护者设定吧。
反派的视角也很美味,单是如何吧アンチヒーロー写好是需要水平的。作者明显是水平不够的这个之后再说。

大坟墓的守护者,40多位至尊所留下的遗产。纠结变态设定的夏露提亚,再反差萌上独树一帜的黑精灵双子,设定狂魔的杰作雅儿贝德,一脸奸臣的第一号忠诚的小迪,武人之鉴的科赛特斯。外加塞巴斯和女仆团等角色。
这些角色被描写的非常有魅力,技能职业道具,无不详尽,有着独自的体系,而且对于主角绝对的忠诚。我相信有很多喜欢这部小说的人是因为大坟墓的这些角色。

而弱点就是展现这些角色的篇幅不多。
骨王过于谨慎,导致守护者的战斗要素被大大的压缩。补充这个篇幅的就是人类阵营的故事。
蜥蜴人篇是分水岭。不是因为蜥蜴人不符合大多数人的审美,而是这个故事和大坟墓联系度太低。第一次战斗是骨王一个泛用的巫妖带领的骷髅兵和蜥蜴人的战斗。
说实话非常的无聊。大坟墓的守护者一个都没上在那里看戏。看一群新登场没有魅力的角色和一群杂鱼打仗那里有趣。骨王第二次到沼泽之前的这一段拿出来都可以当一个新小说来卖了。观众想看的是大坟墓的故事,花那么多工夫刻画一群没有魅力的角色,最后不还是给骨王装逼的垫脚石。
如果是为了展现骨王牛逼的侧面描写。蜥蜴人篇可以被原谅

那王国篇简直就是灾难。
为什么明明有了飞飞这个冒险者设定,王国篇的主角居然是那个小骑士和塞巴斯。真的太无聊了。
一堆背景描述新人物,小骑士不重要,这又不是一般的少年成长物语。明明可以以飞飞的视角进行故事,介绍人物,仓蔷薇登场也能自然一点。除了塞巴斯几场打斗还能看以外,其余的菜鸡互啄简直就是煎熬、我要是为了看这种水平的战斗,我不能看其他正经的热血漫。

之后的工作者篇终于让大坟墓出现到了舞台。
其实还行,至少大坟墓的那些怪物可以刷一下脸,像一个反派干的事情。金发妹子死的有点可惜。一个那么苦大仇深的角色,给予那么多的戏份的描写,结果被写死了。她是死没有看到必要性,完全是骨王觉得他们玷污了自己同伴的大坟墓,但是招来他们的不也是你吗。
和漆黑之剑,不一样,漆黑之剑的死是有理由的。即为了后面塞巴斯救老婆有借口,也为骨王出手提供了借口。而金发妹子的死完全是为了恶心读者。
【我就是不喜欢美少女角色能活下来】的作者变态的感性的炫耀。
蜥蜴人可以复活,拥有异能的金发妹子必须要死【web是活的】,而他的死对于剧情没有任何的影响。就是作者的任性。巨人是也不会如此敷衍的把一个有背景故事的角色随便的写死。马尔科,团长,尤尔弥,沙夏他们的死是对剧情有影响的,或是说必然的,而overload中我看不出来。

帝国篇
魔导国成立,也是被诟病的大屠杀。
为了展现力量而来的纯粹的杀戮。可以吗,可以。这是爽片,对方是士兵,他们没有投降,那么再道义上不存在问题。反而是体现出傲天的爽,骨王终于在全世界面前装逼了。和割草游戏一样,割草为什么爽,这个就为什么爽。【王国灭国篇屠杀平民绝对是不行的】帝国篇反而是为数不多的废话不多展现骨王一边能力的观感还不错的篇章,

然后就是混沌的后期。。。
overload无法摆脱在要破坏的岩石上太多工夫的毛病。我们先看的是爆炸的华丽而不是被炸岩石的细节。在没有魅力角色上花太多的篇幅消磨了读者的耐心。在描写中又是没有技巧,有飞飞这个人物两重生活会让新地图的人物登场没有那么无聊,而飞飞的作用一直没有很好的体现出来。有了个小迷妹却没有拓展还要开个外传,多半当初是想直接写死的【作者曾在最新卷透露,王国灭亡篇差一点想让仓蔷薇全员盒饭,来体现自己不是俗套的作家。。。】

回到之前所说的
关于骨王的描写,作者塑造的至尊他的魅力如何。
回答是很一般,甚至不及格。
反英雄的魅力在于共感和他做的事情结果是好的。单纯的干坏事的反派是没有人会喜欢的。
第一共感,你能理解骨王的很多行为并感到认同吗?
骨王没有人性,很多思维方式已经脱离了人类,越来越多的读者无法和骨王有同样想法。
第二他的行为有带来好的结果吗
没有,无论是王国还是其他国家,还是工作者,漆黑之剑,所有的人都带来了不幸和死亡。骨王也没有达到找到同伴的结果。

那么骨王的行为既不能带来读者的共鸣。他的行为也没有带来好的结果。那么这个角色不就是冷血的大范围杀伤武器吗。这对于反英雄的刻画是失败的。
#1 - 2022-4-21 17:09
如你所说
#2 - 2022-4-22 03:22
(像蜜桃一般骚甜的心情)
越写越灾难,一卷卷下来,骨王形象愈发单薄,而无论是人性的美还是丑,都几乎只展现在了主角的对立面。
#2-1 - 2022-4-22 03:23
#2-2 - 2022-4-22 03:29
要盐不要糖
okamiyu 说: 但是主角的对立面角色除了灭国萝莉其余的角色没有魅力,所以很蛋疼啊。
角色魅力这一块每个人感受或许不同吧,但安兹如果作为一个反英雄而言确实塑造地太失败了
#2-3 - 2022-4-22 03:31
等我复制一下我自己之前看王国好汉时的感受
#2-4 - 2022-4-22 03:33
要盐不要糖
至此,王国的故事终于结束啦。
虽然王国里充斥着政治斗争与无知短浅的贵族,但却同样不乏具有信念的人。
为了国民愿意舍弃自己尊严与性命的国王,
看似平庸却比任何人都热爱国家的二皇子,
只身挑战安兹,并坦然拒绝复活的战士长 ,一次次能够选择逃跑却选择面对,创造一个又一个奇迹的布莱恩。
为了主人牺牲自己一切的忠犬克莱姆。
或许他们的努力没有改变什么,或许他们的努力并非出于他们的本愿,但他们敢于与命运抗争的勇气才凸现了他们的魅力。
国王的心脏被自己所珍视的女儿的利刃刺穿,
二皇子的头颅成为了贵族们求以自保的牺牲品,
战士长的躯体永远地倒在了卡兹平原,
布莱恩的身躯被科塞特斯的利刃所撕碎,
克莱姆沦为了行尸走肉般的性玩具。
国王看到拉娜刺杀自己的惊讶与悲伤,不通剑术二皇子做好了为国战死的觉悟最终却被懦弱的贵族所杀时的悲叹,战士长和布莱恩竭尽了自己的全部却毫无作用时的无能为力,克莱姆在醒来后对只有自己活下来的绝望与失落,不禁为他们感到不甘。
王国好汉的结局真的令人唏嘘和难过
#2-5 - 2022-4-22 03:50
okamiyu
要盐不要糖 说: 至此,王国的故事终于结束啦。
为了国民愿意舍弃自己尊严与性命的国王,
看似平庸却比任何人都热爱国家的二皇子,
只身挑战安兹,并坦然...
#2-6 - 2022-4-22 19:07
要盐不要糖
okamiyu 说: 而这些人物的描写并没有给骨王这个形象带来正面效果就是作者弄巧成拙的体现。
所以说丸山写的越来越灾难了,大家想看到的角色反而是愈发扁平了。
#3 - 2022-4-22 04:24
关于角色魅力,bgm的收藏数和官方的人气排行就能看出,读者到底想看谁的故事。
#4 - 2022-5-6 23:30
看完一个月了
整个作品看下来最大感受就是观感很差,整本书丝毫感受不到一丝正面价值和启发,非说有的话可能就是恶的不能再恶的主角骨王作为反面教材,让我们学到力量至上这种赤裸裸的现实道理。作为小说,大部分的时候观感差肯定是不行的,身为道德标准正常的读者肯定是没人能跟上骨王的脑回路且他产生共鸣。很多剧情逻辑方面也是很强行,就拿最新的王国篇说,看的时候我就一直在想你屠国的理由是不是太牵强单薄了?虽然你这样屠国的确是能展示武力,也有一点糖和鞭子的作用,但总归能想到这种反人类行径这么做等于是与世界上所有智慧生物为敌吧,这就又引申出了难道你骨王已经认为这世界没有在你大坟墓之上的对手了吗,再回过头想,支撑骨王做这些事的底层理由是为了寻找过去的同伴以及维持自己在对手下的威严感。我只能说这剧情逻辑真的不是很成立,甚至给人以一种“我这么写,是因为我是个特殊的作家”的感觉。以爽文看,你不爽,以文学作品看,读不出什么文化价值,以想引人深思的邪道抽象作品看,你又很写实,整个故事框架还有实体书还让我产生一种作者想整出魔戒、哈利波特呢种史诗世界作品的感觉....但这作品还真是差远了
#4-1 - 2022-5-7 00:12
okamiyu
他想不落入俗套,但自己又没有那个水平,最后弄出一个还不如俗套的东西。这个小说能拿的出手的就大概只有大坟墓角色的人设,而作者却产生了现在这个小说火是自己的文采的错觉。
#4-2 - 2022-5-7 00:19
takagi3
okamiyu 说: 他想不落入俗套,但自己又没有那个水平,最后弄出一个还不如俗套的东西。这个小说能拿的出手的就大概只有大坟墓的人设,而作者却产生了现在这个小说火是自己的文采的错觉。
#4-3 - 2022-5-7 00:24
okamiyu
takagi3 说: 其实我感觉人设也挺一般的...先看的动画后看的小说,整个动画比较悸动只有灭国出来对付虫女仆呢段了,不过这也是因为我以为主角团每个npc都比登场的其他角色强的错觉带来的反差感...
#4-4 - 2022-5-7 00:27
takagi3
okamiyu 说: 我也没说多好,但是除此之外我看不到其他可以看的地方,我看完全部也只有夏尔提亚和骨王那场用pvp技巧打npc的那段有点东西。其他过于无聊看的我累。
作者构建的世界设定的确有非常多的东西可以写,但能明显感觉到作者笔力不足,呢段PVP确实很不错
#4-5 - 2022-7-5 10:09
楼座
说得对....我跟你的想法基本差不多,灭国的理由十分牵强....
#5 - 2022-9-8 22:00
(那之后,时光流逝……)
你下载了一款名为OVERLORD的游戏,开局可以直接选萌新或者BOSS,你感到有些意外尝试点了下选BOSS。于是系统告诉你开局时你的阵营有十多位重量级角色,上百个技能,数千种道具。而除了主要角色外,你的基地还可以造出各种黑暗兵种甚至升级防御。
第一章你用骨王呼风唤雨,凡是遇上的敌人包括BOSS都能一招秒,甚至法师穿战士都能平A打爆,你体会到了爽点。
而从第二章开始往后,骨王突然就变成不可选角色,你只能依次用其他的守护者,而当你选了守护者的时候却也还不能直接使用它们,要再选更下层乃至更更下层的杂兵进行只有那么一两种技能的白刃战。更操蛋的是接下来的文字场景远远大于可操控的战斗关卡。
这时候你再回头看游戏的包装跟容量,说明书有字典那么厚,游戏占据硬盘的空间比你这个月下的小电影还多,游戏时长据说能高达上千小时,但你只感到无聊。

(bgm116)所以当初我是有多闲得蛋疼才会耐下心去补这种小说