2022-4-6 17:04 /
                    ——————纯脑洞,就当发售前的消遣看个乐呵吧——————
                    ——————涉及景之海与匿名代码直播部分的剧透——————

先说说景之海的设定,这作分为三个世界,即现实世界A、MMO游戏“第二”所在的虚拟世界B、男主生活的虚拟世界C。现实世界A中的人为了防止人类的发展误入歧途,于是建立了虚拟世界C,通过观察C里的人类的未来调整A的发展方向。而因为一个bug诞生了艾佩莉娅这个强AI,导致男主开始了轮回和在BC两个世界中不停的跳跃。

说回正题,前几年刚宣布新作那会儿,听到匿名代码不使用世界线而使用世界层理论还没什么感觉。这几天看完了志仓的直播试玩,想到世界线之间是平等地位,而世界层之间是上下级地位,还有小男孩提到的模拟世界“盖亚”,这不就是景之海里的ABC世界之间的关系吗?(bgm60)

高冈步论所在的世界并不是现实世界,而是虚拟世界B,看似发明了盖亚的小男孩实际上也不过是上一层盖亚模拟出来的。原本现实世界A与盖亚模拟的虚拟世界B以及虚拟盖亚模拟的虚拟世界C是完全一致的,然而女主爱咲桃身上的一段bug代码可以让女主无自觉的在ABC之间跳跃,可以观察到下一层的模拟世界C。于是就和小男孩射杀间谍改变未来一样,女主也可以不自觉的改变未来。

由于女主的bug代码导致上位世界层A的人们无法通过盖亚预测未来,所以上位世界层A的人们就想通过这个世界B的教会抓住女主修正bug。然而在步论与桃从摩托上飞出去时,bug转移到了男主身上,而男主天生有类似于凶真探知眼的能力,可以清晰认识各个世界层,于是就有了开头的那一幕。

这样可以解释几个问题:
1.打伞女为什么能瞬移到楼顶?如果打伞女是虚拟世界B里的AI或是上级世界层A的人在下级世界层B的投影就很好解释了,毕竟虚拟世界里只要拿个管理员权限就可以随意瞬移了。
2.为什么世界线测量仪的示数不正常?因为这里是虚拟世界,自然也没有世界线的说法。
3.为什么男主点一下load就可以随意穿越?因为本身就是在虚拟世界里,那调一下系统时间回到过去也很正常。

按上面的解释可以推出以下的猜想:
1.为什么游戏叫匿名代码?因为有人为了某个计划把可以跳跃世界层或观察世界层的代码秘密植入了女主体内。
2.是谁给女主植入bug代码的?可以认为是现实世界A中的小男孩和男主合作植入的,也可以认为是凶真和助手他们策划的。
3.是谁在利用盖亚和世界层系统妄图统治世界?如果5pb想填坑,那幕后boss就是300人议事会,如果不想填坑,那就欧美阴谋。
4.后续剧情会怎么发展?估计和石头门类似,男主因为正义感和得到的sl能力,开始解决各类问题,然而这也使得上级世界层的人们注意到了bug转移到了男主身上,于是就像杀害真由理一样开始威胁男主与身边人的安全,当男主发现时已经陷入了僵局,只能像凶真一样力挽狂澜,联合小男孩、凶真、助手等帮手一起合力对抗。
ps.突然发现Unix32位的千年虫问题就在2038年,而故事的开始是2037年,对于现实世界A来说千年虫只不过是部分老电脑有些问题而已,但对于身处电脑模拟世界中的主角们来说,确实就是世界级灾难了,不过都2038年了,应该不会有人用32位电脑运行这种级别的项目吧......应该不会吧?(bgm38)

说句题外话,科幻题材是很怕过时和设定雷同的。从island和景之海中就已经能看出科幻作品想套点相对论和量子力学显得高端这个现象已经很普遍了,近几年还有人尽皆知的十三机兵防卫圈、志仓自己写的超自然九人组、以及青春猪头的动画化让“遇事不决量子力学”这句话广为人知。跳票多年让匿名代码增加了一大堆竞争对手与设定重复雷区,让压力全来到了剧情的硬实力上。希望跳票这么多年不是因为有其它项目要做所以硬拖着,而是因为需要反复讨论反复修改打磨,也希望以上脑洞全都出错吧。
#1 - 2022-4-7 22:21
确实,景海(主打复杂套中套中套的设定)和十三机兵(主打科幻+多视角+青春)几乎已经让同类的科幻题材走无可走了……
#2 - 2022-7-29 08:01
(传统文化)
超自然九人组涉及的量子力学和青春猪头那种半吊子可不一样。十三机兵的亮点不如说是利用设定玩出了花,用扇区和虚拟世界玩出了新的世界空间诡计,和量子力学没太大关系
#2-1 - 2022-8-9 17:54
昴宿星团
这里我写的有问题,“遇事不决量子力学”的主语只有青春猪头一个,和超九、十三机兵无关。
总之意思就是超九和十三机兵珠玉在前,青春猪头乱用量子力学又让许多玩家本能的抗拒在科幻作品中乱用量子力学。这就让匿名代码这个后来者很尴尬。