2022-4-4 21:02 /

二、游戏内容简单评价

三、评分

—————————————————————————————

一、游玩前后心路历程

虽然我早年曾亲自上手玩过2次《女神异闻录5 无印版》(以下简称p5)的开头,但实际上《女神异闻录4 黄金版》(以下简称p4g)才是我正式尝试深入探索的第一部《女神异闻录》系列作品。尽管我对这部游戏的人设和剧情展开相当满意,可惜最终还是没能顶住它身为老游戏较为不便的迷宫系统和坐牢感较强的战斗体验,早早地结束了乡间生活的旅程。

正因如此,本次在选择游玩《女神异闻录5 皇家版》(以下简称p5r)前我搜集了网络上相当多关于这部游戏战斗相关的讨论,得到的结论是:p5r在保留了p5优秀迷宫设计的基础上,通过对战斗系统的优化,令战斗难度更降一层。

带着上述认知,我踏上了前往大都市的奇幻之旅,历经165个小时才将一周目流程完整的探索完毕。作为仅对p4g与p5浅尝辄止的p系列新玩家,p5r带给我的新鲜感、沉浸感与震撼感是全方位的。无论是jazz与funk相得益彰的轻佻配乐风格,还是具有强烈视觉冲击力的醒目美术设计,在玩家打开游戏的那一刻起便不动声色地引诱玩家踏入这个美轮美奂的巨大殿堂。独一无二的游戏体验令我也同样难以抵挡如此诱惑。

但是这样优秀的体验实际上在击败圣杯后便戛然而止,即便我对p5的攻略甚至没有离开鸭志田殿堂,但也依旧能感觉到击败圣杯后的剧情氛围较弑神时的雄壮感有明显的中断与不和谐。这一部分的剧情节奏在叙述上相当紧张,但却没有设计足够长的铺垫营造紧张氛围给玩家以沉浸感,导致这段剧情带给我的体验就像是在赶任务进度一般。

与整体剧情设计相反的就是芳泽个人的剧情编排,到击败圣杯前只有一些无关痛痒的互动,还大多只是与主角个人的。而进入第三学期后加入的大量戏份又因为整体剧情所剩无几而难以被玩家消化,导致她的角色形象塑造在我看来较另外两位全程均着墨甚多,后期也是重要人物的角色欠缺了一定立体感与鲜活感。因此她被许多玩家称为“红发女路人”自然也就无可厚非。

说句题外话,因为我对p5的开头比较熟悉,因此在开坑p5r时我一度对新增剧情感到十分惊喜,封面女主竟有如此待遇,开局就为她加了一段剧情和一场战斗。但在一周目全流程通关后,我不禁感慨“这才是真正的路人女主”。明明有着如此优秀的人设,在许多方面都有对标主角设定的设计,甚至还是唯一和主角有show time的异性,结果却沦为串连新增主线剧情的工具人,真是令人啼笑皆非。

二、游戏内容简单评价

1.战斗相关

先谈谈战斗方面的内容,由于我没有完整体验过p5的迷宫设计与战斗系统,因此无法通过对比得出p5r在战斗方面的改进对游戏难度有多大的帮助。

个人认为,优秀的迷宫设计应该做到剧情、战斗、探索解谜三大要素皆备,且有层次的分布在攻略迷宫的流程中,令大多数玩家不会因长时间重复体验其中的某一要素而感到疲倦。p5r的大部分主线殿堂都很巧妙地融合了这三个要素,难度适中的解谜、风驰电掣般的探索速度,以及藉由配合击倒敌人打出总攻击的爽快战斗,这些交替出现的要素大大加快了攻略节奏,一定程度上中和了长时间探索殿堂的枯燥体验。当然也有像印象空间这种极其无聊的纯刷怪型随机迷宫以及解谜重复度较高且跑图时间相对较长的狮童殿堂,尤其是印象空间,印章随机刷新在不同层的设计完全是逼着想要解锁全增益的玩家去重复跑图,实在有些繁琐。

至于进入战斗后的攻击弱点或是通过技能搭配将怪物击倒并进行劝降、勒索或是合击的战斗系统则没有太多可以深入探讨的点,大多数玩家钻研的方向主要还是在合成毕业面具上,即通过不同面具合成、面具喂养以及面具转化技能等方式培养出各方面臻于完美的优秀面具。关于这一方面我也只是在一周目稍有涉猎,同样不作细致说明。

2.剧情相关

第二部分则是p5r争议的集中点,即主线剧情。或者更确切地说,应该是p5r相较p5所新增的剧情。

首先我想讨论的就是在p5中杀人如麻、机关算尽却落得一场空的小丑明智。他本应已经在殿堂内失去性命,但p5r的新增剧情却对他进行了“复活”并加以刻画,甚至与主角团为了同一个目的而并肩战斗。这样的剧情设计自然得到了许多p5与p5r玩家的口诛笔伐。

关于明智是个多么卑鄙的小人,做过多么恶劣的行径,在这里不必多作说明,他的所作所为无法洗白,也并没有被洗白或是宽恕。至于Atlus是基于什么样的目的在新增剧情部分对他着重塑造这里也不作探讨。我想分析的是他作为p5主线部分的争议人物,以及p5r新增剧情的重要人物,其存在的合理性。

就我个人之见,本作重中之重的系统“协助关系”在好友剧情中多次说明,主角与许多好友建立关系时所用的方式是“交易”。而抛开令明智精神扭曲的悲惨身世不谈,他从头到尾与剧情中的重要人物建立关系的方式仅有“利用”。相较于主角通过交易的形式与好友互相帮助最终确定深厚情谊,明智却如同小丑一般以为在利用他人实则被他人利用,最终形成了“无目的的恶”。之所以这么说,是因为在他看来作恶只是一种手段,为了接近复仇所必需的垫脚石,而非单纯的想要对受害人作恶。与此形成鲜明对比的则是主角“有目的的善”,主角所建立的协助关系是双向的,彼此都需要对方的帮助,因此会形成相互帮助→相互获益→相互帮助的良性循环,不断达成目的。

在殿堂里,明智声嘶力竭的称主角为“住在阁楼里的垃圾”,质问他“为什么能拥有自己没有的东西”时,我不禁有点理解这个角色的想法,明明自己付出的行动不比主角少,头脑不比主角差,为什么他会沦落到今天这个地步。答案也是显而易见的,这就是“交易”和“利用”的天壤之别。而如此人物,尽管他活在算计之中,死于算计之手,实际上一事无成,缺乏作为宿敌的所谓“逼格”,但我依旧认为他是走错了路的可怜又可恨之人,有资格被塑造为主角的宿敌,也有资格在新增剧情中被主角的愿望所“复活”,因为主角想看到的是那个不被邪恶的大人引入歧途,但依旧想着“利用”他人的明智,会变成什么样。

其次我想谈谈芳泽这个角色的设计,这个角色本身作为p5r宣传的卖点没什么问题,但与她有关的剧情体量是否与p5r这个加强版游戏主体相符则有待商榷。同样是完全新增且参与主线剧情的重要角色,丸喜的人物形象就塑造的相当到位,甚至与大部分玩家对游戏的初印象相比稍显喧宾夺主了点。作为一个可以登场战斗的角色,她的加入比春都要晚得多,并且前期与怪盗团的互动也极少,几乎不参与主线剧情,能够与她产生关系的主角也只有寥寥五段好友剧情,剩下的好友剧情要等到新增主线剧情开放才能解锁,然后经历一段并不长的主线剧情,在击败最终boss后再次路人化,真可谓是昙花一现。

相较于不修改p5主线框架就难以融入怪盗团的芳泽,私以为另一位关键人物丸喜才是真正意义上新增剧情的主角,怪盗团的校园生活中处处都有他的身影,也是新增剧情中的主角。尽管我很想对他的主张提出一些个人的看法,但由于篇幅有限,加上涉及大量剧透,这里就暂且按下不表。

三、评分

1.总分:95
作为一个解构现实元素再创作的现代校园奇幻rpg,它的主线剧情叙述方式相当巧妙,以倒叙的方式将一个并不算太过复杂的故事讲得绘声绘色,并且能够给予玩家逐步反转,进而揭开真相的惊喜与乐趣,同时保证了主线剧情的逻辑基本自洽、故事脉络清晰,在jrpg中已可称得上是上乘之作。固然新增剧情的体量稍显敷衍,但质量依旧不失水准,因此无论是喜欢新潮的美术风格与音乐,还是追求jrpg剧情独有的醍醐味,亦或是对游戏深度可挖掘性有要求的玩家,想必都能从本作中获取属于自己的乐趣。

2.画面:95
富有冲击力的ui设计、辨识度极高的红白黑主色调,二者作为p5系列的名片想必已为许多人所熟知,加上精致生动的人物形象,各式彰显角色特性的怪诞殿堂风格,反差感十足的怪盗团服装设计,都是相当夺目的元素。但毕竟最早的p5都已经是ps3时代末期的游戏了,即便是在ps4时代末期诞生的p5r,在场景及人物建模上也很难说有多么细致。

3.人设:95
在本作中无论是怪盗团还是反派boss都突出一个反差感拉满,即便是日常生活中沉默寡言的无口主角,在殿堂中也是一副放荡不羁的妖娆形象,更别说其他几位成员在殿堂中是如何释放天性展露内心的。这也正呼应了本作的核心“反抗”与“更生”,年少轻狂、不畏权势、渴望自由、伸张正义、重拾自我的高中生怪盗团形象,或许正是许多玩家内心深处曾抱有的中二幻想。

4.音乐:100
令人迷醉的爵士乐曲风,与饱含激烈律动的funk节奏,两项堪称复古的音乐元素,在目黑将司的手中却摇身一变成为了潮流音符。无论是阴雨连绵还是晴空万里,是艳阳高照还是夜幕低垂,背景音乐里总是回荡着恰到好处的伴奏声。不同殿堂中的电子合成乐各有其主人人设中独特的迷幻之处,而战斗时慷慨激昂的电吉他旋律则为战场平添了几分肃杀气息。恰到好处的张扬,就是本作音乐部分的写照。

5.配音:95
先不谈基本只会在战斗中哼哼哈哈的无口主角,怪盗团的诸位成员,天鹅绒房间的主人与看守,协助关系中的各位伙伴,声音都无比契合各自的角色形象,即便有如此多登场率相当高的角色,也依旧能够让玩家“闻其声而知其人”。当然,最令我印象深刻的一幕当属满怀不甘的明智对着主角撕心裂肺的吼叫,以及最终发现小丑竟是自己的事实后绝望而又平静的语气,实在很难不让人对这个角色留下深刻印象。

6.剧情:90
集众人之力,逆转绝境;怀坚定之心,成竹在胸。p5本篇中主角舍身诱敌,触底反击的故事已足够令玩家热血沸腾,本应在盛宴落幕后迎来的终局,p5r却画上了一笔并不明亮的眼睛,即便丸喜的人设相当讨喜,由他引导的新增剧情也因为主线流程短,宣传女主戏份少,战斗氛围弱等原因而显得有狗尾续貂之嫌。至于协助关系剧情,则是部分在流程安排上有一定重复,相较于主要人物的形象塑造剧情显得不够出彩。

7.系统:95
战斗系统此处不再赘述,主要介绍日常玩法。主角自由时间的操作设计基本围绕多人活动展开,一般只有部分受限场合才会单人进行活动,加上随时间不断推进的有限流程,就要求玩家对安排行动有大致的规划。并且协助关系剧情如同galgame一般处处充满选项,同样考验玩家的分析与思考能力。当然此类游戏流程也有更加简单而完整的体验方式,就看玩家是否能够接受多查攻略了。