2022-3-18 18:01 /
因为好早之前看过漫画,这部番一直没补。不过看完之后感觉低于心理预期。

表面上看后期好像是讲环保,但更多的其实还是想探讨人与非人型智慧生物到底应该怎样相处。可惜本作依然只把故事聚焦在主角身边的小范围,没能到社会层面,不过这大概也是取舍的结果,日漫看多了倒也能接受。原作很老已经是究极老古董,但这个主题放到现在依然毫不过时。(当然电影作品也有很多就是了)

整体来说故事立意表达完整,表达的还是有些深刻的,就是对环保那里的阐述有些尬。让人不满意的是,动画有很多细节处理的不够好,有的地方节奏拖沓人物强行降智,而且情节推进过渡的方式都特别老派粗糙。让我的观看体验像坐过山车一样,时不时的感到不适。
另外番中几处情节的高潮点处理的特别拉跨,明明应该有更劲爆的作画演出的,结果也是草草略过。
里面的几首bgm还是挺好听的,就是太少不够丰富,来来去去就那么几个。

最后总结:它有各种这样那样的不完美,不过现在这种兼具严肃和娱乐向的作品越来越少了,且看且珍惜。

主观评分:7.6

#1 - 2022-3-19 18:05
环保吗?我怎么记得是嘲讽了以“保护地球”为名义的环保人群呢,并借此拓展了族群的行为都是为了族群利益这一观点。
还有社会层面,从头到尾政府一直都在做合理的干涉,并且存在结构还是以现实世界为参考的虚构世界,而不是像来自新世界那样的完全架空世界,我觉得TV动画做到寄生兽这样的恐怕没有了,攻壳机动队SAC2算一个。
#1-1 - 2022-3-19 21:41
233
人类如何对待其他的智慧生命才是作者真正想讲的东西。
社会层面只是在最后确认异形生命后采取武力行动,并没有从更多的阶级和角度讲述。
大部分的剧情都只聚焦在主角一行人,社会的反应并没有太多的着墨。
而新世界不同,超能力者对社会的影响是贯穿整个故事,而且哪里是完全的架空世界,他是基于现实现代推演而出的故事。只不过它主要讲的是几千年后的事八六。村子的起源、两个种族的形成、教育、政治制度形成的来龙去脉都讲的特别清楚。
不仅如此这个特别的小型社会的形成是非常严谨符合逻辑的。这是寄生兽有待提高的地方。
#1-2 - 2022-3-19 23:26
Ren
233 说: 我不是说了吗,它表面讲呼吁环保,实际上只是在市长演讲那喊了几句无意义的口号。并没有对环保这个议题做更多深入的表达。
人类如何对待其他的智慧生命才是作者真正想讲的东西。
社会层面只是在最后确认异形生命后...
讲了的,男主最后捅死BOSS时候右手说的那段话就抛出了一个核心观点,族群行为是为了族群利益,比如“环保”本质上并不是为了保护地球,而是为了保障人类活动的利益,鉴于地球最早的生命是从剧毒中孕育的,人类还没有资格谈保护地球。
寄生兽虽然叫寄生兽,但重点讲的却是人类,前期女教师意识到“寄生兽很弱小,人类很强大”到最后杀人犯与男主的争锋时阐明了利己和利他行为的逻辑,都是为了讲述“人类是什么”这个话题,虽然人类个体之间差距很大,但是群体性决定了人类个体间只有更加相互理解,才能更好地生存下去。
不过我认为动画最难得的还是对社会层面政权的演绎,国家机器从一开始得知寄生兽存在后,通过媒体和暴力机关对信息进行管控,成立专门组织调查到最后采取武装行动,从结构上讲完全符合现实逻辑,还有更精髓的寄生兽参政控制更多社会信息减小进食麻烦,直接了当说明了组织力的重要性。
至于来自新世界,新世界的社会结构描写特别是新人类方面还是靠作者设定去补充的,这也是它的优点之一,设定的逻辑到内容都做得很精确,而寄生兽是把现实中那套制度骨架直接般过去。
所以寄生兽在社会结构的逻辑上没啥问题,因为它是照搬的,但是内容填充上有点瑕疵。
#1-3 - 2022-3-20 00:14
233
Ren 说: 讲了的,男主最后捅死BOSS时候右手说的那段话就抛出了一个核心观点,族群行为是为了族群利益,比如“环保”本质上并不是为了保护地球,而是为了保障人类活动的利益,鉴于地球最早的生命是从剧毒中孕育的,人类还...
你说的这些重点也不在环保上呀。。。。
而且提的这些政府得作为确实它是有,但动画都是寥寥几句话就说完了。个人认为并不算深入描写,不过同类型的番确实也没多少部。
#2 - 2022-4-10 04:14
不是环保番。
开始假定一种来源不明的生物,是目前食物链顶端物种的天敌,生存方式是共生或者寄生,生存环境就是社会。估计一开始就是按细菌或者病毒来的灵感设计。
但是不同点是设定了极高的智力和运动能力,又不会自我繁殖,就像是人造的ai,起码这一波消耗完不继续投放是没有后续的。
有很多人觉得田中良子送人头不合理,她还没搞清楚寄生兽来源就送了?但是她其实已经跳出了设计者让ai杀戮利己的本能,最后想亲身体验真正的生命感觉是如何。
片头op听完就知道主要想说啥了,生存不是依靠做一个木得感情的利己机器实现的,想要获得更高层次的满足,起码要有舍己为人的精神。
最后才是关于所谓环保和资源消耗,维持生命一定是消耗物质的。最后的最后不过是借物喻人,毕竟某种意义上人类也是这个星球的寄生虫。
低级的兽比如杀人魔a和田中良子派去监视泉新一的,为了生存消灭竞争对手,为了生存灭口发现自己秘密,还有最后无限武装自我的,都不长久,自取灭亡。
但是智能极高的米奇和田中良子这种,要么共生要么追求另一种延续。米奇第二集稍作犹豫就把那个邀请他一起变强活140岁的杂鱼宰了。