2022-3-17 11:50 /
非剧本部分
一、画面
FD画面画风和本篇基本一致,但统一性更胜一筹,只可惜没有中世特色的马赛克镶嵌画。
二、音乐
或许是个人错觉,或许是篇幅较短,FD的配乐搭配似乎比本篇后期要好一些。
剧本部分
一、结构
FD主体部分《纯真的安魂曲》因其自身内容的首尾已经定死,结构相比本篇简单不少,基本上是围绕两个主角视角、以时序展开的线性叙事,中间夹了一些插叙补全背景,私以为稍有些生硬。
二、故事
(一)主体《纯真的安魂曲》
个人猜测,或许是因作者縹けいか自己也意识到本篇中关于雅各布和摩尔迦娜的故事在完整性和说服力上尚有一些欠缺,因此选择这部FD来打这个增强补丁,以增进情感和逻辑上的自洽,私以为他的这个补丁打得挺漂亮,总体满意,尤其是在情感渲染上很出色,不过并非没有瑕疵,以下就“吹毛求疵”地提一提个人认为的瑕疵。
(1)《纯真的安魂曲》最大的瑕疵是“ジェレン(杰莲)”这个角色的冗余。
这个角色在本篇完全没有痕迹,那么只能试图从本篇的只言片语中为这个角色的登场寻找支撑。个人首先联想到的切入点是摩尔迦娜被奴隶贩子抓到后对东洋人说的“还没有和重要的人道谢”,在本篇的表述中,这些“重要的人”包括“奴隶青年”和“把她当妹妹爱护的众娼妇”,由是,这个新角色的定位就首先确定为“娼妇”的定位。
那么接下来,一方面新角色不能违反本篇设定,即她不能直接加害摩尔迦娜;另一方面新角色必须和已有角色(雅各布、玛丽亚)从性格相区分,并且为了精炼,应在单个角色上赋予更多意义,那么这个角色最好能成为促进本篇中玛丽亚和雅各布决裂的原因;也能促使因受尽领主折磨而内心闭锁的摩尔迦娜对他人敞开心扉。
由是,本人刚见到杰莲这个角色的“天然、元气”的性格,就猜测她必定会抢走大家对摩尔迦娜注意,让摩尔迦娜闹别扭,而这个闹别扭又成为摩尔迦娜和雅各布靠近的契机,最后她死于娼馆袭击事件中,让摩尔迦娜悔恨自己没有对她道谢,也成为玛丽亚和雅各布分道扬镳的契机之一……事实上除了某一点,剧本的确是在此种俗套的方向上前进了。
而这一点,则是FD中最大的叙诡,本人也不免受到了这种叙诡的诱导。但随着叙诡揭开那一刻的惊讶过去,本人越想越发现这一点存在破绽。
依照FD的设定,杰莲是作为巴尔尼埃的密探潜入娼馆,以寻找并肃清企图谋反的人,在夏至节上碰到的商人是杰莲的上线,并向杰莲提供香料作为袭击行动的信号,最终袭击娼馆。然而以上过程此处存在矛盾:一是,如果商人是跟踪贵妇、发现贵妇和雅各布的在夏至节上的接触,才在当天当着雅各布和玛丽亚的面和杰莲碰头的话,那么他必定记得雅各布的长相,由于雅各布持有纹章戒指的可能,他将会是对巴尔尼埃的地位构成最大威胁的对象,那么他在娼馆袭击中不可能幸存,而必然是杀手们优先杀死并割下首级带回领赏的对象;二是,如果袭击娼馆的是职业杀手,那么为了保密不可能留活口,但本篇的记述中摩尔迦娜自称“盗賊の手によって、人買いに渡されていたのです”,依本篇逻辑袭击者就应当是盗贼或强盗;三是,按照FD记述,娼馆受袭击当晚自警团并没有到场,那么既然线人杰莲能够抓住自警团守卫的空虚,巴尔尼埃就没有理由雇佣一队不靠谱的强盗而不非动用私兵、佣兵、杀手来更保险地铲除掉雅各布这一后患。四是,FD记述中,杰莲经常在自警团聚集的酒馆卖唱,也和格拉西安相识,那么格拉西安作为众所周知的自警团头目却没有遭到巴尔尼埃的偷袭就是一件匪夷所思的事情。综上,加入“杰莲是领主巴尔尼埃的密探”这一新设定,将娼馆袭击事件的设定由强盗的随机抢劫案改为有预谋的袭击,反而弄巧成拙。
将杰莲设定为巴尔尼埃的情人和线人固然在理论上能补充完善巴尔尼埃这一较为重要的人物的形象,然而个人认为杰莲在巴尔尼埃的形象塑造上所起到的并不全是正面作用。尤其矛盾的一点是,巴尔尼埃曾对杰莲说她是自己心中除自己外第二重要的东西,在革命中他希望杰莲能苟活,然而在决斗中杰莲出现时他又毫不犹豫地刺杀了杰莲。或许作者希望借此表现巴尔尼埃柔情与冷酷的不同侧面,但本人还是感觉有些割裂。而之后杰莲抓住巴尔尼埃的剑不放的行为更是有些诡异,本人能想到的理由只有她希望和巴尔尼埃一起死去,但这与前面她表现出的被巴尔尼埃本人杀死也无妨的态度冲突。
结合以上,首先在本篇中为杰莲找到登场理由的确是可能的,但从本人考察过的点而言这个角色的存在并非必要。其次为了让她融入本篇已有的框架中,以及让其尽量发光发热增加FD戏剧性,她的人设被设计得太过“刻意”,割裂感强烈,颇有些“作者随意装点摆弄的娃娃”的意思,私以为这是FD中最大的败笔。
(2)FD中另一个相对明显的瑕疵是有一些吃书
首先是关于“故乡”这一新意象,本人合理怀疑,作者是首先构思好了“故乡”场景作为FD终幕,然后才考虑在前文中加入涉及这一意象的伏线。诚然,终幕的情感冲击力非常优秀,本人也不禁为那一幕的表现力所震撼,因难以名状的兴奋而浑身颤抖。
然而,在这一意象的具体使用上,作者可能有些“抒情过度”。
依据本篇魔女和雅各布的回忆,两人之间的決めセリフ是“いつかもっと広い世界を見せてやりたい”,而采取的手段则是“杀死旧领主登上领主之位”。尽管如此,在本篇中并不能直接窥见摩尔迦娜对雅各布具有恋爱感情,从她在叙述中一直贯彻“奴隷の青年”这一称呼就能有些许体现,摩尔迦娜对雅各布还是保留了不近的距离。
而FD中两人的感情线则与之不同。首先FD中新增的“夏至节后”这一段落,摩尔迦娜对“あなたに死なれたら、今度は別の悪夢に襲われるから”仅从这处细节也可以窥见,两人的距离是非常近的,甚至可以说只差临门一脚。
此处关于“故乡”的一处记述如下“もう何処にあるのか覚えていない故郷”随后的内容是关于“家庭与亲人”,而这一段最值得一提的是摩尔迦娜的一段心理描写“それが…あなたの言う広い世界?私に…見せると言っている世界?私が…、行きたい世界は…、そこではないわ”
根据终幕可知,此处摩尔迦娜“想去的世界”是指“私達の故郷”
而就在这段之后不久,雅各布恍然中说出了“僕は君のことが好きなのかもしれない”。此处的确非常浪漫,但同时与本篇之间也拉得更大了。
本篇与FD共通的关键场景“生日宴前的墓前谈话”的表现也存在较为明显的区别。
如关于摩尔迦娜的同一句调侃“冒涜的ね…地獄に落ちるといいと思うわ”,本篇中雅各布的心理描写“別に嫌われているという話ではない…多分”,雅各布对自己和她的关系仍然缺乏自信,不确定彼此之间应维持怎样的距离;FD中则是“あの時には強く感じていた隔たりや拒絶感というものが、今は薄くなっていたのだ…多分”,雅各布对对方心理状态的变化有了一定的内心确信。
整体而言,本篇摩尔迦娜对雅各布的情感停留在“感恩”,而FD则上升为“朦胧的爱意”。雅各布的单相思被修正为了两情相悦,有点为了骗眼泪而庸俗化之嫌,不过这也不是什么大问题。

(二)外传
《纯真的安魂曲》以外的几个断章就或多或少有些蛇足了。
(1)伊梅恩。意义不明章节其一,私以为对米歇尔的形象修正并无更多作用,本篇米歇尔已经被塑造成十足的圣人和宣教士了,多一个“信主得救”的人也无甚影响。
(2)亚麻一家。亚麻一家馆事件之后的变故在本篇中已经点明,这个断章增加了一些悲剧的细节,还是有些蛇足。不过其中一个细节实在杀人诛心,显示出梅尔是三元凶中罪过最小却最卑劣、最不值得救赎的。
“妹の死を嘆いての自殺であれば、そも、三年という時間差もなかっただろう。思いが積もって、という話も考えられなくもないが、話を聞いたアーサーにはこう感じられた。
まるで導かれたようだ、と。そうでないとしたら、背を押されでもしたのだろう。
それともうひとつ。
彼の死の時刻は、ちょうど正午でーー
十二の鐘が、鳴り響いていたのだという”
即使出家当了神父,也只有逃避而没有忏悔,此人不愧是十足的懦夫。
(3)东洋人。意义不明章节其二,新增了一个角色祭天?
(4)画家。个人认为这是断章中最重要和有价值的一个,画家一章补全本篇故事,维持善恶均衡。本篇中没有解释为什么绘画会变黑,迪迪埃和画家的死因也缺乏说明,更重要的是艾玛作为一个“纯粹恶”仍然未受报应,这一章则把以上细节圆了回来。
(5)现代篇。又一个蛇足章节,私以为这一断章的最大作用是在后日谈给摩尔迦娜提供一个出场机会,原因在本人关于本篇的评论中有提过。
(6)个人认为FD中有补全必要的断章——玛丽亚和宝琳的过往。本篇中玛丽亚和宝琳的设定是挚友,以米歇尔为中介重逢并相认,为不与此剧情产生矛盾,两人在“事件时间线”内应当不应相遇;然而本篇后日谈中玛丽亚和宝琳是一同登场,显然这一设定得到了延续;然而纵观本篇前三章,宝琳和玛丽亚并没有相遇过。以上三点综合起来会出现一个问题:两人之间的“灵魂羁绊”极其微弱,在没有米歇尔干涉的情况下根本不会再相互纠缠,这个“挚友”设定就立不住脚,既然FD的主体部分中没有两人相遇的剧情,那么就产生了在断章中增加一段以补强这一设定的必要了。

三、人物塑造
《纯真的安魂曲》章节中新增了几个新角色,除上文所提的杰莲这一角色有些不能自洽之外,格拉西安、巴尔尼埃、奥伯隆都是完成这一拼图不可或缺的碎片。
四、总结
作为一个FD,本作为本篇打上了一个漂亮的补丁,为本篇增加了更多丰满的血肉,私以为虽然存在细微瑕疵,但已非常优秀。
#1 - 2022-3-24 11:38
(看似最专情,实则老婆怪)
看得出来对馆系列的评价确实很严格了2333不过剧本上确实存在无法忽视的瑕疵,但是大部分都能自洽,然后外传我其实挺喜欢伊梅恩的部分,现代篇纯属发糖看笨蛋情侣秀恩爱,现代篇没有伊梅恩倒是挺可惜的,主机版还新加了一段换了画风加了语音的现代篇剧情,有点狗尾续貂的意思(但我就是想知道这些人现在怎么过的嘛)
#1-1 - 2023-12-29 06:46
大元帅