2022-3-15 15:33 /
说来好笑,这款游戏是一群狼友推荐的(bgm38)

看到几张CG截图,我的绅士雷达顿时“哔!哔!”直响,直觉与经验告诉我这是一款不错的游戏。

实际游玩的时候发现和狼友们说的不是一回事。

这个游戏的主角是一个剑士和一个法师,他们无意间介入到一场危及整座岛屿的巨大浩劫当中,虽说最终解决危机的源头,避免最恶劣的情况发生,但还是付出了极为惨重的代价。

地理设定有点像罗德岛战记,关于故事背景,虽然以我这三脚猫水平的日语看不懂详细内容,但也能理解个大概:

说是这块岛屿原本是各种奇幻生物的聚居地,有一天从海外来了一批人类,这批人类很强,发动数场战争把当地的奇幻生物赶到了边缘地区,然后在当地建立了人类国家,奇幻生物们的中坚力量天天盘算着要怎么把这群人类赶出去,然后就有了游戏里的情况。

一条强大的黑龙在奇幻生物们的帮助下即将觉醒,这条龙可不是个省油的灯,睡醒之前要打好几次『超级喷嚏』,这个喷嚏在游戏里称之为“波动”,每来一次“波动”,全岛屿的人类城市内部就会出现海量伤亡(与黑龙的物理距离越近,所处海拔越低,伤亡越严重),还具有强化奇幻生物的战斗力和把人类转化为奇幻生物的作用,想要黑龙完全觉醒,三个超级喷嚏就够。

主角队的工作就是把黑龙干掉,还要顺路干掉所有来自人类势力与奇幻生物势力的拦路虎(没错,人类势力也会出面阻拦主角队)
既然黑龙如此强大,当地土著早干嘛来着(bgm38)

看网上的说法,很多老玩家拿这一作和同时代出品的《最终幻想6》进行比较,不过有个问题呀,FF6初版是94年4月在超任发售,黑剑初版是95年5月在PC发售,
平台首先就不一样,还差了整整一年,怎么能放在一起比较?

我没有玩过FF6,倒是看到不少老玩家表示黑剑因为种种原因,什么生不逢时呀,制作组不够出名呀,题材搞社会惊悚类呀,导致其光芒被FF6给遮挡住呀云云,我不太明白这其中的缘由,但就游戏本身的素质来说,就算没有FF6,恐怕也很难达到这批老玩家们所描述的高度。

这个游戏的游戏性挺强的,敌方与我方拥有一样的战斗机制,会逃跑,会召唤友军帮忙,能格挡伤害,能反击,各机制的触发几率都很高,所使用的技能也是多种多样,还会针对我方的行动采取不同的战斗策略。
按理说应该会很好玩,问题出在难度上,或者叫平衡性,敌方普遍攻高血厚,速度也奇快,近一半的场合下,玩家只要稍不留意,很快就会被敌人尽数消灭,这就搞得玩家不得不经常存档,免得因为突如其来的遭遇战给瞬间团灭。

解决难度带来的难题的办法只有一个:提高角色等级。练级是RPG游戏之常事,属性数值提高,学习新招数,再强大的敌人也就不是难事了,可在本作里,进入战斗环节的加载速度很慢,释放魔法的动画效果很漫长,敌人的攻击效率也慢,存档速度更慢,这就使得练级过程十分拖沓,大幅度消磨玩家的斗志与耐心,你必须自备一本书或一部移动设备作为屏幕外的消遣,不然你会感到很烦很无聊。

更重要的问题是,在本作中,即便是练到很高的等级,也不意味着你不会被敌人团灭,稍不注意还是会被对方一套连招送去GG,提升等级只能提高你灭掉敌人的效率,而且这个效率是缓慢提升的。

举个例子来说,当主角队都学会最强招式时,其他游戏里用最强招式打遭遇战小怪,是为了节约时间,因为一招就能解决问题。
本作不是,是因为只有最强招式打得动小怪,伤害低于最强招式的法术与剑术都很难对小怪造成伤害,视情况还得打上好几个回合才能结束一场遭遇战,而且主角队的等级必须提升到一定层次后,才能顺利撤离战斗。

也许是出于剧情至上的考虑,游戏里几乎每一段流程的游戏难度都是配合剧情来设计的,主角队没有亮眼的背景与雄厚资源,以略胜于同行的实力对决势力庞大的黑白两道,所以他们一路上必然是危险重重,这种思路就导致越到后期玩起来越艰难。很多花花绿绿的新招式伤不到敌人一根毫毛,仅有的几个起到作用的招式还是慢慢把敌人磨死的,而敌人却能轻而易举地封印你的所有招式,Debuff如同不要钱一样大把大把地往主角队里扔,运气稍微好一点就能一鼓作气送主角队去GG,若不是看在游戏剧情的设计与众不同,外加CG好看,很难找到让人玩下去的动力。

我不确定有多少游戏存在类似的不合理的难度设计,不过多少能理解一些玩家为什么变成画面党的原因了。(bgm38)

除了难度问题外,还有交通问题,这个游戏的地图还蛮大的,无论你是否了解下一步该怎么做,你都得到处走动,往往为了完成一个微不足道的事情就要走上很远的距离——毛病就在这里。游戏里不存在任何代步工具(后期那个鸟人运输姑且算,但仪式成分占多数),包括各种传送设施也是不存在的,全程11路人力自行车,我是感觉无所谓,但对于多数玩家来说肯定无法接受。

更何况,中后期坐落在必经之路的人类城镇在剧情安排下变成了空城,这些空城除了遭遇战遇到怪物外什么作用也没有,光是长途跋涉就已经很遭罪了,还要频繁进城走迷宫,配上表现灾难场景的BGM,屏幕外的玩家此时恐怕已经失去耐心了。

诸如消耗品难买(剧情原因,商人经常GG,过了这个村就没这个店),装备实用性贬值快之类的问题就不提了。

让玩家在游戏中体验黑暗社会的灾后苦难不是一个坏点子,但这是游戏,你必须给玩家可以选择的余地,太过艰深困难是很难玩下去的(宫崎老贼的魂系游戏例外,那是营销宣传的结果)

节选一些游玩时的笔记:

原名:黒の剣 Blade of the Darkness
注意“黒”字用的是古汉字,上半部分是一个“里”,方块里的笔画是一横,不是点撇

游戏采用的是日式西幻风格的世界观,典型的剑与魔法文明,不过游戏中设定的人类社会让人十分失望,随时处在崩溃边缘,包括后期出大事时,所有上流阶层都一拍屁股坐船溜了(然后不出所料遇到飓风全GG了),和传统日式RPG游戏中常见的社会风气完全不同。
很多任务与提示不要指望能得到回报,基本上是惩罚内容,尤以忽悠交钱的情况居多,因此要多存档留意情况。

刚开始会展示一段剧情动画,金发剑士(下称剑士)在占卜师的帮助下,看到一艘遇难的船只,之后镜头一转,船只的唯一幸存者——一位留着黑色长发的女性法师(下称法师)。她被一位留着红色的波浪短发的职业盗贼所救(下称红毛)。因为同是女性,法师起先有些害羞(没穿衣服躺在床上,还好有被子挡着),还有些抗拒心理,之后便放下警戒心,交代了她的身份与出行理由。
根据网上的说法,这是PC98那个时期的游戏的标配,女性角色的上围都很丰满,布料越是节俭的衣服,防御力越是一反常理的高,从此段剧情里的CG也可以看得出来,至少上围是真的养眼。

法师手里有一把名为『黑之剑』的剑(名字起得真省事),死死嵌在剑鞘里拔不出来,还是一把被诅咒的剑,她的出行目的似乎是寻找一位剑士(是不是前面提到的剑士,暂时不知),因为日语不好,我也只能理解到这种程度了。

红毛给法师提供了一个线索:出镇子往南走,找一个地主老财的家(贵族の屋敷)

出城练练级,地主老财家里要打两场剧情战,大概练到四级左右?
反正多存档多尝试吧,这游戏里的战斗机制花样很多:
1、敌人会随机召唤队友或逃跑。你会见到敌人打一拳就跑,把队友召唤出来就跑,甚至刚登场就跑的情况;
2、在受到单次或多段攻击时会随机触发防御,将所受到的伤害降低至10%,甚至是0伤害。比如说玩家会心一击,砍中敌人三次,每次伤害100点,可能会给敌人造成300点伤害,也有可能只造成30点伤害或0伤害,不仅敌人会这样,玩家也能这样;
3、会心一击时的伤害很高。目测为1.5倍伤害,而且有可能造成多段攻击,单体攻击的招数也会因为会心一击派生出群体攻击的变化。
4、即时反击机制。敌人近身攻击我方时,有一定几率会打空,同时我方角色对敌人进行一次高伤害值的物理反击(类似日式RPG里常见的“见切”或“见切+一闪”机制),同样,敌人也有一样的机制。
5、玩家的生命值与魔力值能够在自由行走的过程中逐步得到回复,这个很关键
6、BOSS战的敌人很强。可能会出现一个大招把防御措施完善+满血状态的玩家也给直接秒杀的情况,你没看错,做好防御也会Game Over,所以要多存档
7、不算战斗机制:前期除了药草和解毒草,什么武器装备都不要买,玩家所操控的角色基本无法穿戴使用(打完雷兽之后就可以了),但打怪开宝箱得到的却能用,奇了怪了。

进入地主老财家,通过走廊路过两个侍卫,进入一个大房间,一楼北边左右两扇门,二楼北面三扇门,南面的一扇门不太容易留意到。

先去一楼左边的门,发现通往地下室的路上躺着一人,对话结束后上二楼去南门,找老财聊聊
(常理判断,法师完全可以伸腿跨过去地上这人,但她就是不迈腿……)
和老财聊完后再回去一楼左门,地上的人不见了,如果发现人还在,就把两个楼层里各个房间中的人的对话都走一遍。
(本作的对话机制比较坑爹,有些人需要你连续对话好几次,才能把他这个环节里的对白全部触发完,而且很多对白只说一次,再对话就是完全不同的对白内容了)

然后顺着地下室一路走到底,通过一个房间,调查房间中央的绿球。法师感叹一番之后,门外传来“有贼”的喊声。
想都不用想,把法师当成贼了,而且还是躺地上那人疏于戒备,才让咱们成了“贼”。
出门迎敌,连续两场剧情战。
第一战,对手是两个侍卫,这场仗必须赢。
第二站,对手是刚才躺地上那人,原来他是老财雇来看门的,这场仗必败,事后法师用东洋法术脱身。

回镇子找红毛,红毛给法师一个通行证,告诉她见过一个和她长相与发型完全一样的人,这人目前待在一个小国,让法师出镇子往西走。
路上遇到一座桥,过去后往北走,来到小国。
小国分成南、中、北上下三部分,南边的检查关口(关所),中间的镇子,北边的城堡。
先去镇子找镇长(市长),镇长的屋子靠近右上角(东北方向),镇长告诉你去酒馆打听消息。
去酒馆,找一个穿红衣服的女侍卫,告诉你先离开小国,往南走找一个洞穴。

洞穴的位置不难找。
进入洞穴一路深入,路上没有需要注意的,唯独留意BOSS战,是打开尽头的一个宝箱触发的,敌人是一个巨型潮虫,法师如果通过升级学会了发射火球,这场仗就不难打。
胜利后得到一本古代书籍。

回小国,通过镇子的右侧洞穴往正东方向直走离开洞穴,来到一个拱形的房子,从右门进入,来到楼顶见一个年轻的魔法主任,是个金发女子,穿戴绿色长袍与绿色的尖顶帽。
聊完之后,主任给你一个信物,带着信物去城堡,守门卫兵啰嗦一阵后就放你进屋了。
(这时候也可以回去看一眼红毛,此时她已经出门偷东西去了,人不在屋里)

进门有左右两个方向可以走,左边有个坑爹的宝物库,门口的卫兵骗你给他1000大洋就能放你进去搜刮,实际上给了也不让你进去,你也不能揍他(虽然以法师的水平,同时揍三个都没问题)。
右边是走剧情,有个房间中央摆放一个水平放置的长方形玻璃缸,里面装满了青绿色的水,水里躺着一个没穿衣服闭着眼睛的女子,这个人就是之前红毛提到的“和法师长得很像的人”

调查玻璃缸,触发剧情,缸中大姐诈尸,自称法师是她的后代,好像还要她给自己贡献生命啥的。

剧情过后,视角转回剑士这边,占卜师结束了画面,剑士表示要去找法师,看看到底是啥子情况。

往南走到室外,建议先在附近练练级,此时的剑士是个弱子(Lv1),再往南走进入一个叫“湿地”的区域,这里有一种石头乌龟,能轻松干掉现在的剑士。
而且接下来也要打两场仗,不同在于都必须赢。

练级大概到四级左右,一路杀到湿地最下方,把守门的蝎子BOSS干掉后出门,发现自己来到了之前法师所在的镇子。
出镇子去地主老财家,到老财的房间里能看到镇子里的镇长,跟镇长聊完所有对话,再回湿地。
搜索湿地区域往东边走的路,能遇到一个巨人BOSS(疑似僵尸),BOSS会在你靠近他一段距离后直接跑过来打你。
比打蝎子难一点,但还不算太麻烦。
打败后往北走出去,来到一个有四个研究员到处乱晃的区域,跟每个研究员说完话,回去地主老财的家找镇长,啰嗦完所有的对白,他会把进入小国的通行证给你。

去小国,有三件事要做:
1、前往之前见魔法主任的地方,在他的桌子上找到新通行证,能够从检查关口的右侧出门了,但出门后的大地图里的怪物目前打不过。
2、中间的镇子右侧洞穴里的隧道 ,往下走找到一扇铁门,进门有一场仗,打一个巫师,消灭后从他背后的宝箱获得一个饰品。
3、镇子门后左手边的酒吧有剧情战,敌人是一个兵头,很强,建议Lv6再打,多备药草,生命值低于200时赶紧回血。
注意他的飞腿有一定几率把满血的剑士连招打死,而且必须赢,战斗期间兵头会使用两次药草,之后就不再使用。

剧情战的主题是红毛假扮成普通妇女去偷兵头的东西,被发现后求剑士救命,剑士认出来她是谁,但还是把兵头胖揍一顿。
之后红毛离队,剑士继续找法师的下落。

下一步是去镇长的屋子找镇长(市长),镇长还是告诉你去酒馆打听消息,通过酒馆可知,从右侧洞穴内的隧道往上走,来到一个大楼,楼房里的老财正在生病。
探望生病的老财,老财说有巫师诅咒他,让剑士斩了他(原话就是“斩”),只要他病好,就给剑士进入城堡的通行证。
巫师位于通过左侧洞穴走出去后,下边三个锁门屋子里最靠南的屋子。
进屋子找巫师,经过一段剧情,巫师消失,回去找老财,老财病好了,但也食言了,不给证,还说让剑士自己从下水道找路。
回到检查关口,跟东北角守洞口的兵聊天,聊完所有对话就让你进入了,这个洞口就是下水道……
(真随便的设定)
进洞口前把草药买足,建议买50份,接下来是场比较漫长的战斗,基本没有补给。

进入洞口,打开左数第一扇门进入,是个牢房,回头接近门口时触发锁门剧情,守洞口的兵向你索要贿赂(把钱全都交出来),不然不让你出门。
注意,无论给不给钱,对方都不会给你开门。所以第一个问题“给钱”选NO,第二个问题“一辈子待在牢房”选YES。
然后调查牢房右侧墙壁中间,旁边的狱友跟你搭话,搭话过程中触发剧情,怪物来袭,进行剧情战。
敌人是一个石板史莱姆。

战后离开牢房,发现所有牢房的门都被打坏了,通往洞口的通道被石头挡住,犯人与狱卒也都没命了,包括骗你进牢房的兵估计也死定了(后来知道这小子逃了,还活着)。
之后可以调查狱友遗体,获得一个不算情报的RPG游戏常识:魔法生物只能用魔法打。

从最右侧的门走出去,通过下水道一路走进城堡,期间能发现一个隐居下水道的老学者,可以在他这里恢复体力与魔力。

进入城堡,此处是法师遇到玻璃缸的地方,但不出所料,每一扇门都是锁着的。
城堡里建议多存档,这里有一种巫师敌人,他的火焰弹有一定几率能秒杀满血状态的剑士,非满血更不用说。
地上躺着的兵都中了睡眠魔法,接近他们对话就可以战斗,也可以选择不收拾他们。
城堡左侧宝物库依然不能进入,但可以揍一揍之前企图骗钱的兵。

调查城堡一楼出口处会遇到三个黑颜色的小兵,这仨是魔法生物,剑士怎么打都是0伤害,所以别调查。

城堡一楼右侧房间上面的门,里面会触发剧情战,依次和八个普通小兵打八场,每次打一人,有一个兵的像素形象长得不一样,实际战斗时打的还是普通小兵。
之后有个迷之音提示,从右侧楼梯走到楼顶,楼顶要触发BOSS战,碰见三个长得像魅魔的女祭司,女祭司要求剑士下楼,剑士不肯,中间的祭司召唤一只长得像奇美拉的“雷兽”对付剑士,也就是BOSS战实际要应对的家伙,建议提升到Lv10后再去挑战。
打雷兽只有一个要点,速战速决,千万别拖,它的雷电魔法在会心一击时有较高几率秒杀剑士。
使用魔法消耗120点的单体伤害技能『徹し』狠狠揍它,如果它开始回血,大侠请重新来过,它的回血数值远高于剑士的伤害值。

BOSS战后,三祭司告诉剑士,城堡顶层有人等他,然后一溜烟跑了。
待在楼顶的是之前法师碰见的玻璃缸里的人,此时她穿了一件白色的浴袍(就是普通的大褂),站在八卦图中间,开口忽悠剑士。
法师用符纸变了一个小人出来告诉剑士,别听她忽悠,那就是个假人,人偶,不是活人,快来救俺,俺在城堡一楼最左侧往上走的楼顶花园北部的门后。

然后剧情结束,剑士去花园找法师,一开门就见到她了。
一番对话结束,剑士与法师组队准备离开这个是非之地,刚一出花园,剧情战,打一个巫师和俩黑兵,黑兵必须用魔法攻击。
打完后回到一楼大门,打守门的三个黑兵,这仨现在可以打了。
期间有段他人视角的剧情,三祭司中的某一位跑到地主老财的家里,使用美人计忽悠了那个躺地上的看门的。

出门后和第一个遇到的研究员交流,得到魔法主任病重的消息,原因是触摸了一些来历不明的黑色矿石。
接着下去到检查关口,从右侧出口离开。
此时可以去监狱洞口那边吓吓曾经监禁勒索的小兵,他以为玩家是找他算账的鬼魂,吓跑了。

离开出口进入大地图,这一带的敌人较强,主要由青眼狼和铁甲哥布林组成。
顺着两侧山脉中间的路走进一个新城镇,如果在魔法主任生病之前来这里,只会看到仨小兵在这里守门不让玩家进去。
镇子左右各一个旅店,左边的旅店反复暗示可以泡温泉,但就是泡不了,差评。
右边的旅店是魔法主任养病的地方,让魔法图书馆里的研究员们包下来了。
说是养病,其实就是中毒后就近找个地方住下,魔法主任十分痛苦,但负责治疗工作的法师全被小国调走了,没法进行治疗。
没办法,主角队出马,从镇子北面出发(顺带收拾拦路敲诈的贪财魔法少女),顺路一直往北走,看到一个旁边有座断桥(疑似)的镇子,在镇子西南角的房子里找一个神经兮兮的药剂师。

药剂师是个秃顶老头,痴迷于调配强大的毒药,先是让主角队的人试毒(谁来都行,我选的是法师,好像是这个药能增加魔力值上限),然后给主角队一副自称失败品的药方。

回到魔法主任养病的镇子,主任半昏迷状态,嘴打不开,只能身为女性的法师嘴对嘴塞药。
没想到这就给治好了,前往镇子上方的遗迹,魔法主任直接钻进遗迹里的水池中测试环境,刚才躺床上快不行了,这会儿就活蹦乱跳。

之后魔法主任告诉两人,现在得去黑龙洞一趟,那边出了点状况,希望主角队去查查。

黑龙洞左中右三洞口,左和中能捡很多宝箱,右不行,第一次进入只能选一个门洞进入。
(后期排空湖水后,剧情发展到第二次进黑龙洞找使徒算账,才能随意出入三个门)
右洞口价值最低,敌人是一块墓碑,几回合内不击败它就会被它秒杀。
中洞口最难,必须要打一个擅长使用负面buff的水母,网传攻略打法是让它睡觉后再打,没测试过。
左洞口次之,只要等级上来了就能打,关口敌人是俩红色魔法师。
建议选左边,中间的洞口在后期第二次打黑龙洞时可以碰见贪财魔法少女,可以顺道捡完宝箱再和她对战。

黑龙洞遗迹里的三只眼睛。
这场是剧情战,仨眼睛防御力无限高,什么招数都打不动,只能防御,注意它们经常用睡眠属性的招数。
坚持到一定回合数后,触发剧情,可以逃了。

黑龙第一次超级喷嚏后,城堡宵禁期间,在酒馆里遇到地主老财家里躺地上那人
这场是剧情战,而且只能硬拼。
坚持到一定回合数后,触发剧情,凯因斯战败。

三使徒之一,梦魇兽(模型是前面那个长得像奇美拉的雷兽的变色版,更难看了)
事先从下水道里的老人那里得到银铃铛,装备后才能打败她,不然本战必死无疑。

洞窟里的虫子。
正常打,注意回血。

贵族之塔第二次遇到贪财魔法少女。
正常打,注意回血。

三使徒之一,魔导召唤师(第一次碰面)
由多场战斗组成,要连续打好几个怪兽,不过怪兽是越打越弱。

三使徒之一,魔导召唤师(第二次碰面),本体是一条飞龙。
正常打就行。

黑龙第二次超级喷嚏,城堡里的人全都逃走后,潜入城堡时遇到地主老财家里躺地上那人,之后的BOSS战:俩铠甲人。
有好好练级就很容易。

狮心剑触发的黄虫。
硬拼不可取,使用魔法【シャイニングウォール】给我方角色覆盖一层物理免疫屏障,才能安全打败它。

在僵尸村打地主老财家里躺地上那人。
只能硬拼,对方的攻击力奇高,敏捷也高的离谱,什么招数都能防下两三招连击,单打独斗很吃亏。
唯一公平的地方是玩家可以使用消耗品回血回蓝,他不能。

黑龙洞第三次遇到贪财魔法少女。
硬拼不可取,魔法少女能使用非常离谱的回血技能恢复生命值,不能胡打一气。
先使用魔法【ルーンシェル】给凯因斯覆盖一层魔法免疫屏障(因为敌人默认先打他),集中火力攻击贪财少女(建议用凯因斯的招数【朧】,这个招式虽然是近身攻击,但敌人不会反击),等待时机灭掉她之后再消灭摔角手的大脑袋。

三使徒之一,魔镜死神
只能用凯因斯的【青龙】来打她,其他招数都没用,大概三回合搞定。

皇亲国戚们集体遇难后的废墟,发狂的兵头。
注意给凯因斯回血,这场BOSS战还是默认先打凯因斯。
虽说是二打一,但兵头多了一个狂扔暗器+飞落一砍的技能,躲不好容易把凯因斯一招秒掉。

离开废墟时遇到的五丧尸。
正常打就行。

回到黑龙洞,把四个物品放在遗迹底楼的祭坛上,接下来就是连闯俩迷宫,打最终BOSS黑龙。
注意回黑龙洞时,洞里的所有怪物都会变成最高强度或接近最高强度的水平,包括后边的古代石室群与混沌回廊也是如此,几乎每场仗都有可能Game Over,所以必须把等级练到Lv50,才能继续打下去。
这个游戏就是这个毛病很不好,游戏性很强,但敌人的属性数值提升跨度太大,导致后期每一场遭遇战堪比一场小BOSS战,战斗时间也很漫长。

古代石室群分为四个区域,每个区域至少打一个强力怪物,按照剧情的要求,每个区域都有一个守护神,也就是那些强力怪物,要全部打败才能进入下一个地图。
玩家先从左下角(西南角)的区域开始打,一路顺时针打到右下角(东南角)的区域,把四个区域的“守护神”全部打败就行。
每个区域里都有四个房间可以进入,四个房间里必有一个骷髅兵,这个骷髅兵不用打,但要注意,左上角(西北角)的骷髅兵不要搭理,一旦你和他对话,就会触发凯因斯的狮心剑被偷走的剧情。

混沌回廊里会碰到许多不幸死去的村镇居民魂魄,可以选择攻击(非常弱),也可以不攻击。
进入到一个近似圆形的洞窟房间后,里面能看到7、8个左右的村镇居民魂魄在徘徊,之后再往前走的下一个房间会触发剧情战,也就是与最终BOSS的战斗了,注意这场仗是三连战,打完之后就是看结局图片了。
而且还有一个要点,战前必须让小忍装备圣石宝刀,否则第一场仗就必输。

第一场仗,打黑发女子(缸中大姐),胜利后全恢复。
第二场仗,打黑龙,胜利后继续打,不能恢复。
第三场仗,打全身发红的黑龙,注意战斗开始时给凯因斯装备上黑之剑(【撤退】选项上面的【武器】里就能装备,需要消耗一个回合的指令)。如果你不这样做,或者打到中途才装备,胜利后还得继续打黑龙,如此往复无限循环。

黑龙的招数十分无赖,因为明显是魔法属性的招数给算进物理攻击里了。
喷射火焰(物理)
喷火球(物理)
咬人(物理)
下光雨(魔法)
吐棕色泡泡(魔法)
吐亡灵球(魔法)
雷电球(不明,好像是无视一切防御措施)
把与生俱来的喷火能力算进物理攻击里,设定上可以讲得通,但这是游戏,不能这么搞呀。

打完之后,小忍倒下,自称使用黑之剑要消耗她的灵魂,而且再过不久,她的灵魂就要被黑之剑吞噬,永远困在剑体当中出不来。
凯因斯按照导演的要求和小忍废话一段时间后,对着黑之剑拔剑要砍,砍之前还自我怀疑一下“我能砍碎它吗”。
人命关天的时刻居然还有闲工夫考虑一刀下去能不能成,这不是开玩笑吧?太脑残了。

最后一幕,凯因斯抱着小忍离开混沌回廊,镜头下拉,看到断成两截的黑之剑,剑如其名,通体漆黑,不过这造型更像是日本刀的款式。

シノブ(小忍),括号里是消耗的法力值

符鸟刃(20),单体,释放符纸小人变成的鸟袭击敌人3~5次

(火球术)バーニングスフィア(50),群体,释放4~9枚火球轰击敌人。

(冰冻术)シルバーソーン(70),群体,在敌人头顶制造大块冰块砸向敌人,进行4~8次攻击,威力比火球术强。

(地刺术)アースファング(80),群体,生成4~8根从地面突起的尖石刺向敌人,威力比冰冻术强。

(雷球术)ターニングプラズマ(60),单体,驱使球形闪电对敌人进行3段攻击,威力与地刺术相当。

风神召(120),群体,召唤波斯巨灵吹动飓风,对每个敌人造成三段攻击,威力比地刺术强。
(你个东洋术士怎么也搞起波斯人的玩意了)

巨神召(150),群体,召唤波斯巨灵践踏敌人,对每个敌人造成三到四段攻击,威力比地刺术强。

雷神召(140),单体,雷球术的升级版,召唤神道教的雷神雷击敌人,对敌人造成五到七段攻击,很强,但动画时间长。

火龍召(260),群体,火球术的升级版,召唤火龙攻击所有敌人三次左右,好看没用。

盤舟(600),群体,地刺术的升级版,攻击所有敌人三次左右,好看没用。

ブルーエレメント(160),群体,冰冻术的升级版,攻击所有敌人四次左右,很强,但动画时间很长很拖沓。

スターレイン(400),群体,下光雨,攻击所有敌人三次左右,好看没用。

ワルキューレ(200),单体,召唤瓦尔基里射击敌人,造成至少2000点的伤害,上不封顶,威力惊人。
因为只攻击一次,有可能被敌人完美回避。
(你个东洋术士怎么也搞起西洋人的……算了,波斯巨灵都出来了,这也不算什么了)

ヒール(30),单体,回复生命值200点。

レストア(250),单体,回满生命值。

ヒールオール+1,群体,所有人回复1000生命值,角色处于半跪状态时可回满生命值。

ルーンシェル(60),单体,给我方角色施加一个免疫魔法攻击的保护罩,保命招,可以和物理保护罩同时存在。

シャイニングウォール(60),单体,给我方角色施加一个免疫物理攻击的保护罩,可以和魔法保护罩同时存在,保命招。

クイック(35),单体,提升速度。

エンチャント(30),单体,提升攻击力(包括物理攻击力与魔法攻击力)。

リフレッシュ(50),单体,消除所有正面与负面状态,包括エンチャント带来的攻击力增益。

ドリームミスト(10),单体,使敌人入睡,用处有限。

スロー(15),单体,降低敌人速度,没见它起效过。

止詠符(50),单体,封印对方的法术与战技一个回合左右,很废物的一个招数。

カイエス(凯因斯),括号里是消耗的法力值

三日月(32),单体,释放一道月牙形的剑气,攻击最靠前的敌人,会心一击时可对多个敌人进行攻击。
(你个西洋剑士怎么用起东洋剑客的招数了)
(三日月是眉月的别称,指的是上弦月与新月之间的过渡月相,对应的镜面月相是残月,都是日式RPG游戏里的常客)

地摺(48),群体(限),攻击前排的所有敌人,前排没有敌人时无法使用。
网上的攻略表示,此招在会心一击时能攻击两遍。

笹船(100),群体,假装拔剑要砍,接着极速收鞘,吓得敌人自己掉血(雾)。其实就是11区的拔刀术,攻击4~8回。

徹し(120),单体,三日月的加强版,对付正面防御强的敌人有奇效。

通背(48),单体,存在两排敌人时,对后排的敌人造成高额伤害,没有两排敌人时无法使用。

闪步(160),群体,近身对所有敌人进行四段攻击,攻击期间,敌人可能会减伤、闪避或反击。
任意敌人反击时,我方的攻击就会被强制中断。

刃纹(60),单体,介于三日月与徹し之间,看动作似乎是在挥砍下三路。
网上的攻略表示,此招在会心一击时和地摺一样能打一整排的敌人。

滝降(320),群体,闪步的升级版,不同在于是远距离攻击。

皇狼(200),单体,从天而降砍一刀,威力很强,缺点是近身攻击,有可能遭遇反击。

抜け(200),单体,在僵尸村打败地主老财家里躺地上那人后才能获得的招数。
当身技,模仿居合斩把剑收回去,等待任意敌人近身攻击时发招,威力惊人。

朧(200),单体,在僵尸村打败地主老财家里躺地上那人后才能获得的招数。
悄悄潜行到敌人旁边连砍四下(会心一击时六下),伤害中等,但必中,敌人不能防御和反击。

青竜(400),单体,在僵尸村打败地主老财家里躺地上那人后才能获得的招数。
对着一个敌人砍5下(会心一击时7下),然后再来一次全体攻击。
这招是近身攻击,容易被反击,而且耗魔又高,虽然整体伤害在所有招数里最高,性价比却不如滝降。
碍于敌人过高的伤害值,玩家又不得不时常拿这招出来赌一把。