2022-3-12 23:47 /
先说优点,这部番推理悬疑部分做的不错,剧情节奏十分紧凑,每一分钟的信息量都很大,基本上全程无尿点,很难见到这么优秀的推理番

接下来是几个小bug:
1.29岁时在泽田家里看到的嫌疑人名单(杀死广美前)中没有八代学,但是之后男主在八代学车上恍然大悟时回忆起的这份嫌疑人名单中却有八代学,而且两份名单的名字和顺序都完全不一样,我认为是导演在耍小聪明,觉得前期不能让八代学在名单中,不然会透露给观众太容易就被发现了,更改一下名单内容觉得观众看不出来。只可惜我最开始就怀疑老师了,在29岁的嫌疑人名单里没有老师我就觉得奇怪,后面再一次出现名单时果然印证了我的想法

2.第三集21:15处贤也和老师那一幕是怎么回事,当时让我一度怀疑贤也是帮凶,如果是作者为了增加悬念而搞了这么一出不能自圆其说的东西,我只能说大可不必,有点画蛇添足了。

3.安全带为什么不能钻出来?我一个成年人都能轻松从安全带钻出来,哪怕是扎的很紧的那种,何况男主在车上全程都没有被勒得很紧的迹象,作为一个小学生应该不是问题。

4.目的不是救妈妈吗,为什么没有回到最开始的世界线呢?最开始的世界线才是男主真正的自己吧,那条世界线上活了29年,有各种各样的记忆吧,认识了很多的人和事情吧,难道男主回不去那条世界线了一点也不感到遗憾吗。就算不用回去原来的世界,在新的世界线上点一下不行吗,醒来之后和妈妈的谈话都没几句,明明是这么一位伟大精明的母亲,却在最后面把笔墨几乎都留给朋友以及敌人了。虽然因为在穿越回去救妈妈的过程中发生了许多事情,升华了主旨,但是和最开始的目标有点背道而驰了,我认为是有点离题了。

5.最恶心的是作者导演编剧安排的NTR。在男主醒来之后加代说的那些话,越说感谢的话越多越恶心,说什么我被你拯救了,我从孤单的一个人被家暴到结识朋友再到结婚都是多亏了你啊,你真的这么感谢他为什么不能等待他?如果有人反驳说这部番是悬疑,穿越到过去不是去找老婆的是救妈妈的,那就不要故意特意安排小时候两个人亲密暧昧暗示意味浓厚的戏份,比如生日在同一天,全程牵手,一起看狐狸情侣,睡一张床,交换礼物,许下约定等等,明明都互相喜欢了最后却跟一个路人角色还是伪娘好上了,这是在向大家宣传要装成女生才能把妹吗?就算你觉得他们在一起不好或者说会影响主题,硬是不让男女主在一起,你完全可以有很多选择。你可以不让她结婚,你可以简单的说加代已经结婚了一笔带过,你也可以直接回到原来的世界线,母亲得救了,但是世界线发生变化加代跟你不认识了。退一万步你就算想把加代跟杉田广美搞成一对你也可以把他们弄得亲密点吧,但是后面两集中他们来探亲、朋友聚餐以及合照中,加代和广美完全没有任何牵连,一句话没说,甚至两人的座位都靠的不近,加代谈广美也是一笔带过(不过我以后叫杉田加代了),这不就是导演故意恶心人?我就是不让你们两个在一起,我就是把加代被一个没有感情的人NTR,还是被你救过的角色NTR,还要让他生孩子。那几个女性都没有孩子,唯独加代有,这样安排肯定是有特殊意义的。加代关于妈妈的回忆很糟糕,因此这个小孩的意义肯定不是关于母子亲情方面的,我能想到的就只有NTR了。这个作者就是纯恶心人的东西。
#1 - 2022-3-13 02:22
(疼痛讓思考明晰)
为什么一个个都觉得这片牛头人啊(bgm38),我一牛学家看的都愤怒了
#1-1 - 2022-3-13 21:11
小苏小苏不爱读书
牛头人震怒(真没觉得这是ntr)
#2 - 2022-3-14 14:34
啊,这也叫NTR吗,是我里番看得还不够多吧
#3 - 2022-4-5 23:51
(ovo)
是不是NTR另说,我觉得这其中肯定有作者的恶意存在 (bgm38)
#4 - 2022-4-11 15:37
不懂说NTR是怎么想的,难道是因为男主一直的付出得不到回报?拜托,这是为了救赎好吧,别TM硬扯那些狗血爱情,这样搞得整部动漫的格局都给拉低了,打一个最直观的例子就是:你出于同情和自身的愧疚帮助了一个或者一群孤儿,让他们拥有的生的意义走出困境,最后她们都嫁给了别人,这能算NTR了吗......(救了一个人不等于就要以身相许),如果算,那这未免也太过于“交易”化了
#4-1 - 2022-5-18 20:28
司踝君
ntr肯定不至于,作者想表达的应该是居既然都着重描写加代和男主的感情,把两位的感情当一大卖点,两位也一起努力了这么多,有了这么深的关系,最终的结果各走各路,这结局想表达的是什么?遗憾?这不是这作品想表达的东西吧。以我的观看体验来说,前面加代和男主的糖是我认为这部作品除了推理悬疑外的很大加分点,结果后面被强行喂屎了,而且也不是剧情杀,那我为什么要忍这口气呢?
#4-2 - 2022-5-20 18:27
枅楽ii
司踝君 说: ntr肯定不至于,作者想表达的应该是居既然都着重描写加代和男主的感情,把两位的感情当一大卖点,两位也一起努力了这么多,有了这么深的关系,最终的结果各走各路,这结局想表达的是什么?遗憾?这不是这作品想表...
不不不,兄弟,你这就是典型的“惯性思维”!!首先你要明白,主角是出于同情+愧疚+知情+有“能力”改变这些事情的,从第一集就能看出他是个老好人
他这么做的动力:为了加代,为了他妈妈,为了白鸟润,为了那些被杀的孩子,为了找出真凶,这些都是原因!!!只是以加代为引线不断的深入再到牵扯很多事情

而且最重要的一点!!!
主角的穿越的时候心理年龄是多少?是大叔年龄好吧!你总不能让一个大叔炼铜吧,就当从这一点出发违和感爆棚!!!

最后还是那句话请不要吧同情跟爱情挂钩!这样显得很比喂屎还恶心!!
#4-3 - 2022-5-20 18:36
枅楽ii
#4-4 - 2023-11-15 18:02
司踝君
枅楽ii 说: 作品想表达的,是救赎!如果这一切都没改变,那这就是男主一生的愧疚!
最近我去看了原作,才发现制作组恶意改编更出我所料。原来的剧情是男主要回去救的人是加代的老公,他的死党娘炮,动画直接改成回去救加代了,更何况制作组怎么着重去写两人的相处细节,反而本来要重点突出的悬疑情节处理的虎头蛇尾。我要说的是,制作组为什么要把加奈当做男主的引子,为什么不能尊重原作,反而让加奈成为了更注重描写的对象。就像寒蝉,评分高不只是悬疑氛围好,日常塑造也是一流,才有流畅的观看体验,我个人就是觉得男主加代的情节卡脖子,你制作组靠改编卖这俩人的互相扶持的戏份来撑起前期的情节,为什么就不准我觉得后面的情节恶心而给差评虽然但是我觉得制作组的改编还是有好处的,少了感情戏码,剩下的虎头蛇尾的悬疑戏份只会让这番更低分
#5 - 2022-5-13 13:05
我很赞同作者说的,把网上的相关评价翻了好多,总算看到一个能抒发我自己情绪的了。

bug2我记得好像是为后文,让男主加代一起去搬箱子,然后大家一起准备庆祝生日吧。bug3我觉得要是动画改成三点式安全带还情有可原。

接下来讨论剧情,每个人看番很少有不带入情绪的,我知道你可能立意,主旨深刻,可是在前面如此的铺垫加代的日常,如此的引起观众的共鸣,结尾这样处理,就是不合理,不恰当的,不管怎么看,最终只会让人在意这一点,而忽略所谓的英雄与同伴,我很费解。

说实话加代和男主二人让我很感动,似乎想到的曾经的回忆(当然我可没有什么把同学拐走的浪漫经历),虽然不真实,但足够浪漫,去改变一个人固然伟大,但相互之间的救赎又何曾不够高贵呢,是,让加代等15年甚至更久,这不合理,不和常理,但前面的一起去看圣诞树,一起在巴士里躲过危险,一起看到狐狸围绕着起舞本身就是超出常理的事情了吧,结果最后确实以此结尾,我不能接受。

我想来想去,如果只改变结尾两话的话,还是想以浪漫不真实的剧情为结尾,因为前面足够浪漫,足够动人了。但如果从头来过,那么我希望少去与加代这么多的互动,和上文作者一个想法,让男主回到原来的世界,与加代成为过客,他拯救了她,救赎了自己。
仅此而已罢了。
#6 - 2022-9-28 18:48
(666)
代入现实来说,小学同学玩的再好,15年后谁鸟你,名字都记不住吧,男主瘫了15年,醒来还有一堆小学朋友围绕着他就有点离谱了,15年了醒来还过来看他,亲戚都没这么亲;

小学时候再喜欢你也没用,你变植物人了,而且看起来是永久性的,谁还会等你。一般来说正常小学生初中不在一起读了不住在一个地方了只会一上初中就把你忘了,小学再喜欢都当过家家了。

而且动画里的小学生说话太有水平了,这交流情商不秒了一片成年人,根本不敢相信这是小学生之间的对白,特别是女主和贤也,说话是真的漂亮,智商和情商都超越男主这个29岁的瓜皮了,现实中几乎是不存在这种小学生的,现实中只会有那个小胖子那种小学生。

不要代入进番里随便下饭看看就行了
#7 - 2023-1-17 10:45
bug1:
名单里有八代,也有男主母亲,所以男主下意识把两个人都排除了。
八代这个人表面上还是不错的,甚至男主有一段时间把他当爹看。

bug2:
八代是老师,贺也要让老师帮忙支开男主好为他办生日派对惊喜。

bug3:
安全带是八代动过手脚的。
八代为了算计男主,在冰球场下了多少功夫。区区一个安全带反倒不是重点。
就算男主从安全带钻出来,八代也有办法让他再死一次。

bug4:
因为男主没有把自己的幸福放在首位。
对他来说,跟加代主动分离也好,被加害也好,丢失了十五年也好,拯救白血病小女孩也好,跟真凶对峙也好,自己冒这些风险和伤害只要能救人就是值得的。
至于自己在另一时间线的记忆,跟加代的遗憾,空白的成长经历,他其实都可以接受。

bug5:
小学时有好感,长大了就一定要在一起?小学时没有什么交流,长大了未必不能结婚?
男主昏迷15年,只是他自己时间冻结了,剩下的人还是继续生活,中间什么都有可能发生好吧。
加代生孩子,孩子代表未来,这都给你怼脸上了还没明白?加代外婆、母亲都家庭不幸祸及小孩,男主救了加代,加代可以拥有幸福的家庭,未来也不必再陷入不幸循环,这不是成功救赎吗?
男主本来就是为了创造一个没有人受伤的明天,才反复回到这个时间线的,他看到了新的希望,目的也就达到了。
这是残酷吗?这明明很温柔。

如果你从自私的角度,那确实,男主做了这么多,难道不该有回报?难道加代、广美、彩、白血病小女孩不欠男主一条命?难道男主丢失了15年就不可惜?难道加代不能等15年?难道男主就不能获得爱情?
但你看男主什么时候计较过这些?对他来说,守护他人明明比个人得失更重要。

你说的这12345,都不算bug,都有合理解释。
真正的bug反而是:
1 八代为什么降智,跟男主玩什么惺惺相惜。
八代事业有成,能量比男主一方大很多,结果还是孤身行动,最后拿出手的手段也太轻飘飘了。
天台跳楼那场戏确实尬,铺垫不够导致两个人进戏了,观众没进戏。
主要是因为删改原著内容导致剧情衔接问题。

2 爱梨这个角色为何如此方便?
哪需要爱梨,哪就有爱梨,仿佛一个工具人。
这也是因为删改原著内容导致剧情缺失。