2022-3-6 09:56 /
【注】:原文地址:微信公众号“妄想现实骑士团”《精神分析、从Z争尸骸中绽出 ——<逆袭的夏亚>与宏达叙事之Si》,公众号配烘托文章意向的音乐且排版格式和字体选择都相对更舒适一些,阅读体验会相对较好。希望支持笔者的小伙伴能够关注一下我的个人微信公众号,谢谢大家!

一、对Z争符号化做的一个精神分析
没有人能够想到Z争会在2022年开年成为了举世瞩目的焦点。

所有人都承认21世纪是Z争的世界,在短短一百年之间世界竟爆发了足以毁灭人类的二次世界大战。但随着苏联解体与冷战格局的终结,世界似乎回归了宁静与和平。对出生于20世纪末、21世纪初的人们而言,Z争似乎成为了一个泛黄历史教科书中的一页篇章。

毕竟这是一个可以一边看着EWU最新局势,一边玩着艾尔登法环的年代。今天的人们看可以一边吃着午饭一边看着新闻、一边聊着家常一边随口聊起Z争。好像Z争对人们而言就如同今天中午吃什么一样只是茶余饭后的闲谈罢了。

人们看似追求真实,人们实则恐惧真实。真实的创伤往往带着血淋淋般的残酷。通过将“真实”归入“话题”、通过这种方式,人们巧妙的规避了真实。

Z争不再是震耳欲聋的炮击与腥臭的尸体,Z争成为了与艾尔登法环的同类等价物。不论是Z争还是艾尔登法环亦或是UZI上热搜,它们不过只是“话题”,仅仅是有“热度”的“话题”而已。

不得不承认,被符号保护的我们是幸福的。因为符号避免了Z争的真实;因为符号避免了那令人恐惧的创伤。

符号拥有让血淋淋的尸块变成饭后闲谈时廉价的闲言碎语。一言以蔽之,符号具有让“现实Z争”变为“Z争片”的能力。

没错,今日的我们在面对“Z争”时,“Z争”的概念早已从“现实Z争”转变为了影院中随处可见的“Z争片”。可今日如此绝非意味着应然如此、向来如此。

今日的我们习惯于“Z争片”的意识形态,可今日的我们却未曾明白“现实Z争”为何会在潜移默化中转变为“Z争片”、这一转变背后的原因又是什么?

本文所探寻的主题正是从“现实Z争”到“Z争片”的这一转变过程及其转变原因。

概言之,Z争(真实事件)的彻底符号化具有以下精神分析架构:

1.现实Z争(真实事件)

2.Z争与和平(宏大叙事-创伤叙事)

3.俄狄浦斯情结(精神分析)

————————————————

4.Z争与和平(宏大叙事-意识形态)

5.Z争片(符号消费)

在这一精神分析架构中,今日的我们可以比较容易理解的阶段是“现实Z争”、“Z争与和平:”与“Z争片”,而唯独“俄狄浦斯情结”是今日的我们难以理解的。笔者认为对“俄狄浦斯情结”的理解是我们所缺失的,关于这一点,笔者会在后文重点分析。

抛开“俄狄浦斯情结”不谈,今日的我们难道就真的充分理解了“现实Z争”与“Z争与和平”了吗?我觉得这是要打个疑问的。因为归根到底身处21世纪第二个十年的我们已然身处“Z争片”的拟制符号之中,我们对“现实Z争”与“战争与和平”的理解依旧是建立在拟制符号的想象中,而非建立在真实体验上。

可以说,能够进行从“Z争片”反思到“Z争与和平”人们,他们的身上散发出幸福之人的独有气息,而那些在“战争与和平”中痛苦、逃避在“精神分析”之中人们,他们才是经历过惨痛年代的过来人。真实事件太痛苦了、真实事件太疯狂了,所以这个经历过那个时代的人不由自主的从真实事件中逃离。他们要么逃入“Z争与和平”的创伤叙事中、要么进入“俄狄浦斯情结”的精神分析之中。

而这一点是习惯于符号消费的人们永远无法感受的。因为切身的经历才是这世间的一切,就算他们最终能够抵达“Z争与和平”的结论.但他所抵达的“Z争与和平”的结论注定只是一种“意识形态”。沿着这条道路,他是抵达不了真实事件的。这与他的能力无关,而只与他的存在有关。

这样说看上去很抽象,我们不妨以富野由悠季以及他的代表作《机动战士高达》为例。出生于20年40年代的富野由悠季身上深深烙印着Z争的阴影。贫乏、战败以及大量死亡。出生于20世纪末21世纪初的我们或许无法认识到这些被符号化的“语词”究竟意味着何种苦难,但我至少相信真实的Z争对这位动画大师产生了不可磨灭的影响,富野由悠季他是一个具有述说“(1)现实Z争——(2)Z争与和平——(3)俄狄浦斯情结”资格的男人。

以机动战士高达动画作品为例,

我们可以为富野由悠季的UC世界观构建一个Z争架构图:

真实事件:第二次世界大战

创伤叙事:《机动战士高达0079》、《机动战士高达Z》

精神分析:《机动战士高达:逆袭的夏亚》

———————————————

意识形态:《机动战士高达0083:星尘的回忆》

(高达二创作品,非富野作品)

符号消费:《机动战士高达:闪光的哈萨维》

(原作小说为富野所著,

但作品在动画化后在本质上已不再是富野作品)

二、高达0079、高达Z中的创伤叙事
..........................................
三、《逆袭的夏亚》与俄狄浦斯情结
四、宏大叙事与精神分析之Si
五、在一个没有精神分析的世界里
结语:致我所热爱的精神分析事业

Bangumi经典屏蔽,后续可以在公众号“妄想现实骑士团”中查看!

#1 - 2022-3-6 21:53
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
指出一下:冷战时代其实才是最和平、战争最少的时代。90年代后的地区冲突此起彼伏,美国一国所发动的战争你隔不久就能看到——用什么修辞开篇当然是自由的,但不要为此枉顾事实,除非你认为那些并不算是“战争”。
战争从未远离,你所认为的只是视而不见。
#1-1 - 2022-3-6 22:15
零溢
可能实际生活中感受比较少吧。冷战的印象更深一点,像
《伊里野的天空》。身处和平年代无法感受Z争的真实。
#1-2 - 2022-7-24 19:43
Arclight(Bangumi皮带帅)
毕竟,在某些“学者”眼中,第三世界的战争不算是战争,只有“文明世界”的战争才是可怕的
#1-3 - 2022-7-24 19:44
Arclight(Bangumi皮带帅)
图来自戴锦华老师
#2 - 2022-3-26 02:41
(思った通り誰もいない 特別な恋の予感もしない ... . ...)
我實在告訴你,讓人類打開對戰爭的創傷記憶并不能阻止其符號化的進程。戰爭早已被符號化,如今我們的任務不是去選擇以某種成都面對戰爭,面對創傷,而是我們手無寸鐵,毫無方法。什麽是面對?有認知論的面對,有策略的面對,有意志的面對,也有實踐的面對。我們每一種都需要,但是現在哪怕是其中的一種面對我們都無法充分具備。
精神分析的路不是把創傷撕開顯露在人們面前,而是要意識到創傷早已在原來我們美好的敘事其中,而且是不可或缺的一部分。把時間摺叠:難道一開始,富野不就是在為玩具生產商製作動畫麽?這個企劃本身不就是符號增殖為以融入符號資本為目的的麽?富野一個人的精神分析,只帶給他過多的絕望,最終不堪重負,試圖解決高達的歷史的倒A并不能改變什麽,人類沒法開倒車鑄劍為犁,那只是個美好的童話。EVA給痞子和他的製作委員會賺了很多錢,EVA這個作品本身就奠定了這個制度的地位,促進了商業動畫的大爆發。我們無法否認這種事實。
在二次元中我們無法面對現實,而如今我們的想象力卻快要失去了,你卻還在這裏呼籲一種想象的社會實踐的集體精神分析,我覺得沒有這些時間可以浪費。
#2-1 - 2022-3-26 15:16
零溢
不能否认,想象的创伤是一个好问题,至少比无创伤的完满好的多,难道不是这样吗?提出一个问题,自己去思考,自己去想自己该怎么做。答案永远不是别人给出的,而是自我赋予的。