2022-2-25 09:03 /
“肉番我最燃,燃番我最肉”这个称号之前曾经颁发给两部作品过,初代目为今石洋之继男人的浪漫是钻头后整出来的女人的浪漫是剪刀,二代目为肉番食物链顶端的乳龙帝,不过在我看来,初代目因为画风原因整体偏燃,二代目因为剧情走向整体偏肉,个人认为本作作为三代目是肉+燃结合的最好的一部作品。

食戟这部番,无论是一上来的鱿鱼触手play还是画师的名字,都很容易让人误以为这玩意又是一部买插画送厕纸的辣鸡卖肉轻改类型作品,然而稍微一看,却发现好像有点不对,战斗+友情+成长+羁绊+冒险,这少年热血漫的各种标配要素都齐了啊!附田巧妙地把所有的福利场景全部安排到了吃完下了药的料理后的精神世界里不仅没有破坏本身热血漫的走向,反而让场面更有冲击力,不得不说是一次很成功的革新,很好的把卖肉和燃这两个并不好结合在一起的元素结合在了一起。

卖肉方面tosh老师的名声和实力不用我在这里多说,本作福利场面的质量单独拿出来在一众肉番里也是顶尖的,这里顺便吐槽一句我严重怀疑大小姐回忆杀第一次见药爹的那片向日葵的造型是tosh夹带私货,详情见harem time,节操社的制作也非常还原漫画,可以说是相辅相成了里番这辈子也没办法有这么多预算,Front Innocent除外,另外不得不感叹一句tosh的分镜和构图水平,鬼父和组长的几大名场面那构图真的震撼到我了,这么有才华的漫画家一直在里届活跃不久前才上岸的确是很可惜,也希望tosh老师能在将来为我们带来更多的优秀作品

热血方面附田的剧情也把握的很好,没有过多的复杂设定,一上来就单刀直入开始发展剧情,然而在设定有限的情况下仍然巧妙地运用了热血漫的各种经典套路创造出了激烈的冲突让观众感同身受,一次次的战胜强敌后淋漓尽致的爽快感观感非常好,这是非常难得的,很多少年漫一上来就给你扔一大堆设定挖一个又一个的深坑,越发展到后面越难收尾,经常会出现作者对作品失去控制的情况虽然本作最后也是一样,不过在我看来你就是把深夜料理人那一段直接删了对整部作品的完成度也是完全没有影响的,所以姑且算作为了恰烂钱而拖的篇幅吧。在角色塑造上面可以看出编剧非常老道,角色的特点和成长以及心境的变化都很自然很流畅,我最喜欢的一点就是主角不开挂至少在BLUE前没有开挂,每次面对强敌的胜利在逻辑上都还是比较说的通的,协力的森田老师专业知识也非常丰富,料理方面说的头头是道,为作品的严谨性增添了分量。剧情发展到后期战斗内容开始慢慢无聊,不过这也没办法,题材限制下战斗方式无非就是两个人各做一份菜然后一堆人开始放彩虹屁,看的次数多了难免会觉得单调和无聊。最后深夜料理人篇我就不想多说了,三个字就可以概括我的看法了:一坨翔。

最后在结语之前吐槽一句,这番豪华到堪称全明星阵容的声优cast是怎么回事,这里粗略的列举一下本作有名有姓的角色的声优:松岗,种田,金元寿子,大西沙织,爱衣,内桑,考哥,子安,小山力也,红A,蓝染,大西沙织,花江,小野友树,大姨子,组长,中村,能登,川澄,石田彰,伊藤静,钉宫,香菜,堀江由衣,KAJI,福山润。可谓是老中青三代齐聚一堂,我都不知道还有没有第二部番声优cast有这么豪华不过这也侧面说明声优是真不贵呀,你能想象哪部电影或者电视剧同时汇聚十几个影帝影后吗

结语:本作非常适合吃饭的时候观看,前四季整体质量优秀,节操社的制作水平稳定,声优发挥出色,剧情流畅不拖但是也不急,很适合作为打发时间的娱乐作品,第五季走了中华一番的老路,建议随便扫一眼或者直接弃置不看就好。
个人评分:7/10 (前四季7.5分,第五季扣0.5)