2022-2-23 23:08 /
三天内一口气追到了146话,应该快完结了吧(除非还有第三部...)

其实看到30话左右的时候很疑惑,一个父亲为女儿杀人的故事怎么能做到100话以上的...直到第二部村子出现后就明白了。

并不是说看不到它不好的地方,除了一些难以明说的点,“最后的一餐”这一招真的用太多了,还有到底为什么会在网上分享自己杀人的事(要分享也可以分散到不同作品啊...或者几十年后再分享也行吧...经历过这么多事那么珍惜家人的人还抱有侥幸心理也太OOC了吧)。不过这部漫画在我看来绝对是瑕不掩瑜的,毕竟它在各方面实在太戳中我了(bgm50)~ 之所以对这部漫画那么着迷的主要因素有以下三个吧:

一、POV写法多线悬疑故事

这个一向是我喜欢的类型。杀人的定局先丢上来,再详细解答杀人手法,解开谜团。第一部的hook在于哲雄能不能逃脱,哲雄和恭一的你死我活,看得很刺激。第二部吸引我的是神秘古怪的村子,就如哲雄所说的,和歌仙的初遇简直就像是悬疑小说的开场,喜欢悬疑小说的人写出来的故事就是特别戳中...村子的神秘面纱被揭开的时候,马上就想起了人狼村之谜——这两部吸引我的地方很像,不同之处就在于最后一点吧(见下文)。这种日本和风邪教故事,简直是日本恐怖片必备,但是这个邪教背后还掺杂了暴力组织、罪案等多层元素,一层接一层的谜团被解开,很是过瘾。此外,能够从不同角度去摸索这个故事的进展也是我喜欢的一点(啊,突然想起了天堂的Baccano...)。当我们和哲雄一样松了一口气的时候,下一帧便发现敌人早已追在身后,紧张感十足。

二、精彩的智斗反转情节

在我重看了Death Note第三遍后(找了其它以智斗为主题的动漫后失望又回来重看...),我其实已经放弃了。当然,不可能有什么所谓的“接班人”,本来我喜欢DN也是因为各种原因的结合(剧情人物画风等都缺一不可)不过智斗和反转情节绝对最击中我的...DN我还是最爱L被夜神月杀掉从椅子上掉下来的那一段(虽然心也在淌血啦)Smart is definitely the new sexy,看到普通的大叔用智商来玩弄敌人的时候,真的会觉得很帅!恭一也很帅!

三、小人物对现实的无力,危机下迸发的强烈情感

“My Home Hero”,为了家人背水一战,这种小人物的自我牺牲是很动人的。不过一般不会是主角就是了——所以这一部才特别让人眼前一亮。当然除了主角团之外,好几个配角都有令人心痛的往事,而每个人的故事都是微小的齿轮,在火花下推动着故事的发展。主角在绝望下的强烈决意很让人想为他加油,甚至是配角也塑造得很生动——比如因为和社会格格不入,或发现生活一成不变再也不会变好的白领,在村子里重获新生而对邪教死心塌地的村民们,他们和我们身边活生生的人太像了,或者说,我自己其实也感受过相同的感情,想要过一样的东西。而被黑社会害死了家人——也许这和我们普通人的生活是远了点,但他们强烈的怒火、不甘、恨意,是我们能够代入的。

哲雄和歌仙这老夫老妻也很打动人。老婆这一角色终于不再是等待王子来救的被动角色,也可以是丈夫勇敢、坚强的后盾。虽然这两人大学时期一点都没有恋爱该有的酸臭味,但是当哲雄娓娓道来自己的背景,在最后决定敞开心房,第一次和大学的朋友们说心事的时候,一瞬间就原谅他了哈哈(本来真想暴揍这个笨驴)

在这一点上,我不得不佩服作者塑造人物的功力。不过有一点不喜欢——零花在我看来有点工具人了。的确,零花的表现很有现在年轻女孩的样子,这一点挺comical的。小女孩也有与众不同的一面,比如武力值超强、叛逆(遗传老妈)、脑袋动很快(遗传老爸),但是!!这毕竟是一个老爸拼死救女儿的故事,女儿的描绘却没有其它配角来得出色!!当然,我理解这不是以女儿也为主角的故事,所以还算可以接受啦。只是女儿没有被设计得更讨喜一些,的确有些可惜了。很难想象为什么哲雄对歌仙态度一般般(当然,是比较隐晦却深沉的爱),对零花却是毫无自尊地彰显爱意...不过,也许是因为我没当过人父或人母吧。我能想到的原因是,歌仙闯进了哲雄的生活,让麻木的他第一次做出了改变人生轨道的决择,所以在这样的劫后余生后,出生的孩子,一个平凡温馨的家庭,对未曾有过也不敢妄想的他来说,真的是很重要的宝物吧。就如宗教对教民们一样,是支撑生活持续下去的动力。

总结来说,很喜欢这部作品,但对它的结局也没抱太多期望。已经够好了,得到了想要的满足感,无论接下来如何,我甚至都不敢确定自己会不会记得回来看结局。之于我它的确是像一本悬疑推理小说一样,看的时候很爽,看完后就会忘。不过还是会想追求这种刺激,期待能遇到其它好作品!
#1 - 2022-6-18 17:32
(无所谓有,也无所谓无)
真要出第三部了诶
#1-1 - 2022-7-2 11:15
羽翼
竟然哈哈...感谢提醒!
#2 - 2023-4-9 16:34
本来作者第二部就想完结的,编辑硬然续第三部才整的屠村超人
#2-1 - 2023-5-20 23:54
十五夜咲夜
#2-2 - 2023-5-21 16:34
与天争锋LZ
十五夜咲夜 说: 屠村是第二部吧,意思是说本来窪第二部该死了,硬续才把他弄的这么强吗
#2-3 - 2023-5-21 18:09
十五夜咲夜
与天争锋LZ 说: 是啊,你仔细看前面窪自己带着人都不敢跟邪教碰,结果小弟死完了反而杀疯了,最后还被捕兽夹夹腿,卷入爆炸,毫发无损逃跑,自卫队一万人都没找到,作者明摆着摆烂了
确实,希望第三部能够好弥补上第二部结尾的烂吧
#3 - 2023-9-9 20:34
(一直装作很忙的样子,一副还有很多地方要去的样子,其实这)
我对这部漫画唯二不满的就是这个女儿,经常要靠她的降智操作推进剧情。还有老父亲不告诉真相给她也是血压高