2022-2-20 01:48 /
我以比较轻松的心态观看了《魔女之旅》的BD,搭配的是千夏组的外挂字幕。为何如此赘述,是因为好奇来看,惊讶于风评差成这样,都开始怀疑和大家看的是不是一个东西.....其实欣赏的角度很大程度决定我们收获什么。
我觉得,人生,肯定要和很多人的人生发成交错,在这些汇集点上也必因所见之物,或收获快乐、或收获痛苦;但记住,你所见皆为他人人生,“过分涉入他人的故事而走不出来”自己就将变得不是自己了。——这就是开篇“伊蕾娜母亲”提到的要有自知之明,“不要以为自己很特别”。这感触吸引了我,觉得还是比较贴近现实的。
#关于剧情:
基调是比较轻松的童话,小故事略带隽永。说真的,重点是我之所见我之收获呀,这么多镜头强调主角一直在写日记,何必觉得那些个背景人物才是重点(在下文"剧情1、"细说)。
单元剧,每个故事并不是首尾相接,但还是有逻辑顺序的。主要有两种:
1、主角在旅行到某地遇见了某事或某情况,讲述了如何参与其中、一些内心触动。(很多是寓言)
2、主角自身的故事,好像是为了塑造人物。(笑一笑罢)
其中类别1,很多人批评,说是刀子。私以为所谓的刀子,其实是这些小故事一开头就有了“已成定局的悲剧”。可能会感觉到“这些悲剧让人不好甘心”、“为什么主角没有改变现状?太平庸了”。
其实,我觉得世上就是有那么多苦难,人的悲剧确实会那样深刻而且多样,令人叹息,剧情换了个方式让人感受到这些。
“有强烈的愿望想做一件事,做了,然后看到了后果如此惨淡”,这就是寓言。
“见到这样多的苦难,你能始终保持自我吗?”《魔女》让我这么问了自己。
故事中的主角是个平凡人,平凡人自然没有能力改变这种悲剧(魔女亦非神明,强大如王女也堕入了绝望、疯狂的末路)。她做到的是,深入每一个人的故事后还能从故事中走出来,一直维持着自我。做为印证,在第12话中也暗示了,若过分涉入所导致的可能性:藤蔓缠绕的伊蕾娜(花海烧花?)、被悲剧压得逼疯的见人就打的伊蕾娜(陷入失忆王女的悲伤)、自闭的伊蕾娜(有好几个哇,觉得这种可能性较大吗).....我觉得,这种“能走进去,也能走出来”是有现实意义的。

#关于叙事手法:
这里,作者讨了个巧。一般小说常有可连续的场景,会告诉你场景如何转移,这是我们所习惯的。这个作者呢,估计觉得这样写作难度大他吃不消,所以每个故事,他都换一个舞台背景、换一批配角,这样永远都是新邂逅,新的故事。怎么才能很自然地这么做:旅行。所以故事显得碎片化。《狼与辛香料》也有类似的操作。
#关于动画的制作:
动作不少地方很随意,很多时候觉得是在搞怪。女主也一路一副吐槽脸。觉得没法用严肃的眼光来看。比较喜欢片段有葡萄酒村,双方砸葡萄,主角微醺地挥动魔杖搞葡萄弹。一个喝醉的人总该是丑陋的吧,这里却处理地自然、优美。配合童话一样的背景,也算视觉享受了。
#一些其他:
有一点需要提出,伊蕾娜之所以能这样“游戏人间”,是因为剧情逐渐揭示了伊蕾娜其实是大魔女之后,她的出生和经历让她的起跑线高于他人太多。一切基础建立在她是那个才女,她才抱有这份自信,才能那样地“高高在上”去“俯视他人”,这样的人设哪能有什么现实感,所以理所当然——《魔女之旅》个童话故事,伊蕾娜是这个童话故事的主人公。童话,很二次元,总是有美好的外表吸引人。那么作为观众的我们,是否也能如主角经历那些小故事那样,“能走得进故事,也能从故事里走出来呢”?