2022-1-31 11:48 /
她和她的猫,能遇到这部动画真是太好了。
是新海诚早期作品,和其他的新海诚作品有着明显的不一样的地方,比如其他作品基本都是长度很长的剧场版动画,而她猫只有一个十分钟不到的小短片,即使是EF版本,也是扩充到了共计半个小时还不到的共4话的TV动画。说起来,后来的EF版本和早期那个小短篇,差距还是非常大的,在此讨论的任何内容,都是基于EF版本。先说结论,这是目前拿到我满分评分的唯二动画之一(另外一部是CLANNAD),也就是位居“荔枝最喜爱的动画”排行榜第二位。
她猫讲述了女主和她的猫的故事,在“现在”的时间线上讲述了女主从停滞不前到迈步向前的故事,又穿插补充了她和猫在过去的故事。有关剧情的详细内容在此不作说明。二十多分钟的时间里,剧情安排紧凑,详略得当,娓娓道来了一个温馨治愈的故事。情节的交代,情感的渲染并没有缺少,而是安排得恰到好处,到了结束的时候,情感的铺垫已经在不知不觉中积累了足够多,这是十分难得的一点。既没有轰轰烈烈地催泪,也没有大篇幅温馨的日常,这部动画的感觉是特别的,就是一切都刚刚好的样子。
除了剧情节奏安排之外,这部动画全篇以猫的视角来讲述,浅沼(猫的cv)的选择也是恰到好处,这个声音从始至终贯穿整部动画,很好地把握了动画的情感基调。而女主则是由香菜担任cv,也是一个非常合适的选择,两位通力合作,让这部动画里的女主和猫表现力拉满,以一个编剧期待中的姿态展现在了观众的面前。
这部动画之所以在我这里有着极高的评价,自身的优秀是一方面,而另一方面则是“给我带来的影响”。这和动画本身的特点是息息相关的,时长大约半个小时,讲述了一个完整的温馨治愈小故事,所以说,这是一部能够随时拿起来重看,治愈在现实生活中经历风雨的心灵的故事。这几年来,我大概将这部动画看了至少十几次,竟没有觉得丝毫的枯燥,每一次,动画都能将我带回到那个故事中去,去毫无磨损地再次经历那一份感动。可以说是在心理状态不好的时候的良药了。
只可惜我的言语简直是苍白无力,无法传达出我对于这部动画的感情,上面说了这么多,但自己怎么看怎么都觉得和我真正想表达的内容相差甚远。总之,强烈推荐就对了,如果能找出半个小时左右集中精神的时间,又比较喜欢温馨治愈的小故事的话,我建议去看一看,大概率会喜欢上的。