2022-1-30 04:11 /
21号终于补完了一直以来都很想看的死亡笔记。
30号终于开始写观后感了。
说实话补完之后自闭了好久,一直处于一种震撼、难以置信、不能接受的状态中。
BE真的很不喜欢啊。

结局夜神月的败北是必然的,但是他败在N的手里恐怕不尽人意。反复回顾,问题可能是出在人物塑造上了。本作可以分为两个部分,前25集是上半部分,主要讲夜神和L的对决,而讲夜神和N、M的对决的下半部分只有短短12集,这可能就导致了观众对不同角色看法的不同。我自己的看的时候,一开始带入的是主角视角,自然是站在夜神这边的,但是在第25集两人对决时,是完全不希望L败北的,甚至想过共赢的结局。但是在看第二部分时,直到第37集夜神败北的前一刻,我都认为主角会赢。不得不说,第一部分和第二部分确实有一定差距,第一部分就像沉浸式体验,第二部分却能明显感受到所有的剧情走向都是作者设计的,为的是引向夜神败北、真正的正义胜利这个结局。

在本作中,夜神基本被定义为自认为正义的邪恶的代表,但夜神真的就是完全的恶吗,我认为是不然的。从根本上来说,绝对的正义本就是不可能的,毕竟在每个人各自的立场上,自己都说正义的。夜神一开始的愿望是消灭世界上所有的恶人,而他所定义的恶人就是罪犯,借助偶然获得的死亡笔记,他开始大量地杀死罪犯,这是可以理解的。而L以及警察认为即使是杀死罪犯,也是恶的,因为本质还是杀人犯,因而开始追捕夜神,夜神也因此开始杀死无辜之人的性命,最终落得悲惨结局。
究其本源,一切的祸根是那本死亡笔记。而向人间投下死亡笔记的,是死神。仔细一想,其实本作两个重要角色夜神月和L都是由死神在死亡笔记上写下名字而死。

也许死亡笔记这种东西根本不该存在于世上。
或者说,让人类产生恶的东西都不该存在于世上。
但是这肯定是不可能做到的。
现在也只能想着一个没有死亡笔记存在的、大家都活着的美好if线了吧。

Tags: 动画 杂谈
#1 - 2022-2-4 14:30
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
大小组合的原本计划是夜神月赢的,JUMP祖传干预。
#1-1 - 2022-3-15 23:39
朝焼け
阿这,如果再干掉l那里收手的话,确实是超神作,但估计网上会炸开锅的