2022-1-23 16:59 /
警告:以下内容为一个二次元萌新的胡言乱语,请谨慎食用
如果说巨人的结局向我们展示了,何为“为山九仞,功亏一篑”,那么EVA终则可以作为结局拯救一整个系列的完美范例。
相信任何一个人,在刚刚接触EVA新剧场版时,都不会过于看好——毕竟,TV和旧剧场版的艺术成就和历史地位已经达到了一个难以逾越的高度——无论是逼格满满的意识流与象征手法,抑或是其中宗教、哲学与心理学元素的大量运用,还是精妙绝伦的配乐,都令人印象深刻(尤其是旧剧场中由伴随着BWV147,由二次元世界进入现实的人类世界,堪称神来之笔)而新剧场版则显得平平无奇,《序》只不过是TV版前几集的复刻,《破》的评价虽然较高,观感也较好,但究其本质,也只是将TV版的对应剧情进行合理的裁切、补充,并大量减少复杂的叙事手法的运用,使它更利于大众理解,还是没有跳脱出已有的框架。而在我看来,其后的《Q》虽然并不像很多人评价的那样糟糕,但却在剧情上失掉了EVA的一贯水准。全员谜语人,对十四年中究竟发生了什么,交待得不甚清晰,而所有人物的行为,基本变成了“虽说可以理解,但是按照这个人的人设而言不该这么做”的存在。更让人难以理解的是,在观众对发生了什么近乎一无所知的情况下,全长一个半小时的作品,有近半个小时给了开头的一场战斗(话说省点时间给情节展开不好吗,来个人好好地讲一下究竟发生了什么啊!!!)这些,使得这部作画精美的鸿篇巨制,近乎变成了一个踯躅不前的巨人,一面在填已经挖下的坑,另一面又在挖新的坑,整部作品想要讲的事实质上并不复杂,但是最终却呈现出一种有点混乱的的效果。除此之外《破》和《Q》在人物塑造上也没有令人满意。老面孔明日香,从一个极其复杂的任务,被简化成了一个单纯的傲娇,而在《破》的开头被重点描绘的真希波,戏份也极其有限,完全不足以显示人物的性格,对于剧情发展的作用更是存疑。
好吧,扯远了,但总的来说,在看到《终》之前,前三部剧场版给我的印象,就是一堆没来得及填的大坑——人设崩坏,剧情混乱。颇有一种“药丸”的架势。
那我们来看一下《终》是如何来解决这些问题的。本片大致可以分为两大部分,在正片前半部分,便是对于冲击中幸存者们生活的描写。这使得我们成功地看到了那些久未谋面的“老朋友”,同时也使真嗣从“渚薰死亡”和“灭世”的阴影中成功走出,实现了心灵上的成熟,为后续的剧情进行了不错的铺垫。
而后半部分,则是葛城美里带领舰队成员“救世”。而我认为,本部分最为精彩的,为以下几个地方:
其一,是对人物形象的拨乱反正与补充:葛城美里,在《Q》中,显得果断与勇敢有余,而柔情不足,因而显得与前作中刚柔并济的形象出现了极大的割裂,而在《终》中,补充了葛城成为母亲的情节,使得其形象更富有母性的柔情,又含着守护人类的大义之刚毅,实现了对人物情节的修正;而另一个人物真希波,则不同于前作中的“打酱油”,而是起到了决定性的、不可或缺的作用,同时,通过图片、台词等,反复暗示真希波的过往,使得她从一个单薄的,提供福利与战力的角色,变得更加立体。(不过明日香的形象还是没有大的变动,果然是被献祭掉了QAQ)
其二,是对各种伏笔的收束。前面提到《Q》的一个巨大问题,是在填坑的同时挖新坑,且老坑还没有填完。而本作,对于很多未交代的点,比如加持何在?真嗣的同学是否还存活于世间等等,以各种方式给出了答案
其三,是对旧剧场版的照应与修改。《终》对于旧剧场版的成功之处,如意识流的表现手法,进行了吸纳,而许多经典的镜头,如“大白丽”、列车上的对谈等,则被直接搬了过来。而旧剧场版未能交代清楚的许多事情,在《终》中也有了更加详尽的叙述——如司令为何远离真嗣,在旧剧场版中仅寥寥数语,很难让人信服,而在本片中,一段内心独白,则使观众也理解了司令的孤独,使司令的动机更加合理。而改动最大的一点,则是将旧剧场版中真嗣的“一个也不饶恕”,最终导致人类在生物学意义上的灭绝的悲剧结局,改为了真嗣选择面对世界的苦难,与一切和解,并最终成为“类神”拯救人类的美好结局,这无疑更加易于观众接受。
其四,则是它作为终章的最重要作用——结束和升华。最终,近乎每个人都获得了最美好的结局。真嗣实现了心灵的成熟,走出了自我世界,从自我拯救变为拯救他人。明日香、渚薰、凌波丽都实现了人格的补完,司令和唯可以永恒相伴,人类回到了正常的美丽生活。但是,尽管本片中大多数是真嗣作为一个神一样的角色,对他人进行拯救,但是它并未否认人的主观能动性,如盖乌斯之枪的制造(顺带说一句,明日香和剑介确实是有些暧昧的,但那又何妨?个人认为剑介其实很适合明日香,退一万步说,难道你们一定要把真嗣和片中的女性角色组cp吗?)
二十年间,沧海桑田,成长的不仅是真嗣,更是片外的每一位观众。最后,我想以这句话作结:再见了,所有的福音战士!
#1 - 2022-5-24 11:03
(勇士经常是孤独的。勇士必须连续作战,保持胜利的战果,因 ...)
从我的角度来看,和世界的和解终究是和自己的和解,真嗣一样,老碇一样,冬月一样,美里一样,几个明日香和凌波丽也都一样。