2022-1-13 19:34 /
青春题材屡见不鲜,但少有作品剧情节奏能有红恋如此紧凑且良好展现了“青春”、“王道”等标签。比起前作绊恋的“刃道科高校的劣等生”,剧情核心突出一个“匕瘾犯了”,即剧情节奏混乱,匕瘾犯了就开打,打不过就开挂(锻刀),而该作很明显的克服了前作的几个缺点。

1.设置的真女主樱夜就是个笑话,属实剧情推动工具人,而且真结局写的也不怎么样的情况下,女主的塑造和剧情不是相辅相成,而是一起烂了。
2.发糖和青春剧情混乱,血压最上来的一点就是椿姐当时刀被葵打裂开的时候怀疑人生了起来,男主不上去安慰,直接上去表白??? 就挺突然的,女主在这里怀疑人生,男主还过来突然表白,真就突出一个想怎样就怎样呗。
3.战力系统就是个迷,走不同的线路不同人物在学园祭的战力很明显不对劲,甚至剧本都不知道自己在写什么吧(请打开麦克风进行交流)
男主到学园祭基本除了锻刀就是划水,我想看的不是这个啊,你学学别人司波打野装B我都觉得爽点啊,一顿指挥让妹子们去战胜强敌不也很好吗。

红恋作为青春题材作品,横向对比其他作品,苍彼还没玩暂时不作评价,印刻天际已经烂完了不多说了,看星星和在这天空展翅翱翔剧本节奏我个人认为是不如红恋的,看星星前期剧情营造非常优秀,可惜中期乏力,直接给我看困了,后期沙夜线甚至差点白学。而展翅翱翔则是青春充裕,王道不足,克服困难着实写得优秀,但在燃爆这方面自然比不过以竞技为题材写的红恋,导致后期的爆点确实不如红恋。

红恋的优点如下:

1.剧情紧凑的同时的的确确描写出了“谁都有不能输”的理由,尽管很老套,很俗,但基本上所有人都吃这一套。

2.制作、声优演出、CG演出依旧优秀,延续绊恋优秀的打斗演出和声优演绎,值得夸赞。

3.世界观,红恋/绊恋的世界观足够吸引我打完这2部作品,至少不会像近年来柚子社的白开水超能力世界观催眠。并且有足够的能力为续作作铺垫。(朱雀院抚子总得再出一作吧?)

再聊聊关于恋爱情节的描写,我一直认为关于恋爱情节的描写红月这样处理不是最好,但一定是四平八稳的。那就是把发糖全部做成AF的小剧场的形式,尽量减少对本篇剧情的影响。而这套用的最熟的想必应该是八月社了吧,其中秽翼作为剧情作却丝毫不会因为为了完成任务一样去让男主和缇娅去放H-scene,明明正在一本正经的讲剧情,突然来段H让谁不反感啊。之后为了满足玩家需求再放在AF或FD里,我觉得这样挺好的。而这种恋爱情节的反面教材,就我最近推过的几部里面,当属9-nine最没脑子,眼看大战一触即发,剧本画风一转,长达半个月男主和希亚调情,只能说是败坏兴致。然后抱块糖上战场?只能说与一刀男主刀的大快人心了属于是。

总的来说,不管是当废萌作去萌红恋这部作品的主角也好,还是当做剧情作感受青春、王道氛围也好,红恋的剧情把控属实是近年来的一股清流,故我也给他打了超出废萌极限的分数(9分 原则上废萌作的极限评分是8分)期待后续能不能有抚子的续作吧!

顺带提一嘴白恋,你说白恋啊,白恋是啥?水晶社有推出这作吗?(反正白恋挺拉的,不建议去玩,绊恋玩通直接玩红恋没啥问题)