2021-12-31 23:12 /
去年没怎么看动画所以也没法写,今年看的动画至少多到能选一选了。
还是按惯例倒序数个前十吧。

10. 看得见的女孩
之前每年写这玩意最纠结的就是第十名给谁。今年的有利候选者本来是电光机王,但是我实在不太想称赞为了取悦观众而抛弃了古利特的独特性的电光机王;退而求其次的电池少女更是只会玩烂梗,那么这个位置就不如给让人能有新鲜感的动画。
看得见的女孩一直挣扎在走搞笑路线还是恐怖路线的选择上,直到最后几集进主线才坐实了以恐怖路线为主,整体上不值得称赞但是最后几集主线做得很好,完全可以作为好的收尾顶半部动画的正面例子;还有一点值得提的就是这片可以说是今年最会卖jk的动画,不好意思,电光机王最后能拿出来遮羞的优点也被人压过去了。

9. 白沙的水族馆
单独写了点东西就不多说了,白沙也是优缺点都很突出的动画,放到这个位置一是个人喜好、二是对kkr和风花的塑造真是相当不错;不过认真说的话,对18年之前的PA来说白沙这种题材是不太可能做的这么有争议的,从这个角度来说确实能感觉到业界在衰落。

8. EDENS ZERO
伊甸星原就是那种正统的热血漫改,几集一个小剧本,几个小剧本拼一个大剧本,再往下就是按照民工漫的套路把各个大剧本连起来——但是现在的热血漫基本别想有早年的稳定排期了,业界顶流鬼灭第一季也就一半年番,以热血漫的走势来说半年番能拍出啥来。
伊甸星原在半年番的档期里给第一部分内容完整地收了口,为第二部分埋了伏笔,整体来说圆满完成了任务。至于为什么这片能排第八,当然是因为做得好的热血漫改在今天已经是稀缺资源了。

7. 大正处女御伽话
今年最好的爱情动画——这话说的确实有点山中无老虎的感觉,遥想前几年有月色真美,有just because还有冈骚,回过头一看今年除了这动画只剩几个暴力发糖和连发糖都不会的动画了...当然这动画本身是正统的男女主锁死型爱情动画,剧本结构也非常正统,故事不算很出彩但是很稳定,最后两集收尾做得很有感觉,给个高一点的排名不过分。

6. 歌剧少女
又一个质量很好但是受路线摇摆拖累的倒霉动画,一季的内容做俩女主的故事足够用,完全按群像剧做勉强也够用,既要塑造女主又要兼顾群像表现就不太够用了。歌剧少女其实已经非常努力地塑造双女主的内容了,可惜还是在最后一集关键的收尾阶段把故事让位给了群像剧数人头,非常遗憾。

5. 无限滑板
某种意义上滑板就是歌剧少女做对了的方向,同样是围绕双主角的成长,一群好朋友的群像塑造(这点上无论歌剧少女还是滑板都比白沙做得好得多),滑板很好地分清了两者的主次,整体的剧本结构就非常清晰。诚然滑板的剧情是有一些争议的(抡起滑板打人是什么鬼?),但是还是可以放到这个位置。

4. Sonny Boy
新人监督(好像是吧)的先锋派动画,这年头愿意做新东西的人是值得称赞的,但是这并不代表意识流动画风格值得称赞...因为这动画其实没必要做成意识流。
我很喜欢这动画的一点是塑造角色的思路很独特,从这个角度来说我可以理解为什么这动画要运用很多意识流的手法,但是要说毕业前的阶段运用意识流的手法有助于塑造角色,毕业后男主找自己的过程里意识流的叙事手法就是喧宾夺主了。

3. 赛马娘2
从赛马娘开始就是我真正觉得做得出彩(不仅仅是好)的动画了。赛马娘其实好得很简单粗暴,就是把传统偶像动画里能打动观众的精华部分提取出来,配以体育系的外皮和精良制作。这些内容能保证动画做的好,但是不能保证出彩。出彩的点在于东海帝皇的故事是...真实的,一下子把故事的立意拔高了到了纪录片水准。没有现实支撑的东海帝皇从高峰到低谷再到逆袭是一个非常依靠主角光环的老套故事,但是有了现实支撑那就是现实永远比幻想更加离奇。
另外虽然我不玩赛马娘,但是我非常喜欢米浴。

2. 奇巧出租车
对出租车的赞誉已经不需要我刻意去说了,出租车代表了日式动画以及更大范围的日式文艺作品的箱庭特色,在一定的背景之下讲小而精致,环环相扣的小故事,做这种作品的能力才是日式作品的核心竞争力。
出租车的箱庭做得很巧妙,但是并不完美,不过世界上哪有那么多的完美在呢?

1.剧偶像
抉择了一下还是把剧偶像放到第一了,假如计程车代表的是日本作品擅长的箱庭雕花那一方面的话,那么剧偶像代表的是日本作品同样擅长的打破常规的那一方面。这几年最好的例子是Happy Sugar Life,剧偶像说实话还没有达到HSL那种程度,特别是里线的穿越线能很明显感觉到在赶剧情,后期节奏如火箭般起飞,不像HSL那样由始至终完美掌控剧情节奏。
但是剧偶像有它的优势,一是敢在季番里玩表里双线叙事本身就是非常有胆量的想法,二是把演剧故事和科幻剧情良好结合,套用我之前的评价就是“一口气看完,剧本结构上演剧线自身就是完整的故事,为穿越线内容做好铺垫之后穿越线直接把故事拉进高潮,作为季番的内容取舍和节奏掌控也非常出色。”尽管从客观角度来说出租车可能是更好的动画,但是从我的主观感受来看我确实更喜欢剧偶像。

荣誉提名:

电光机王:电光机王是个好爱情动画,比古力特稍微好一点的特摄动画,远不如古力特的原创动画——就算古力特有一百种缺点,但是敢做出meta+特摄的探索尝试这点永远值得称赞。电光机王丢失了古力特的这种精神,也没能把故事更圆满地收尾,非常遗憾。

偶像荣耀:新时代偶像动画样板戏,正常水平的好看,但是今年有马娘这个巨无霸在...

影宅:充分说明了狗尾续貂足以毁掉任何一部动画,影宅的前十集简直是慢节奏剧情展开的范本,结果后三集突然提速做出来了一个非常无聊而愚蠢的结尾,完全不知道原作者和监督在想什么。

友崎同学:打高分是有大乱斗的因素在的,这片讲的一些道理过于现实所以在动画领域肯定不怎么讨喜,但是打大乱斗甚至格斗游戏的人很难不被其中的某一些场景触动。

韦陀天:很微妙的动画,前面的部分刺激性很强,但是并不算好看;等到故事好看起来之后,没过几集在真正有趣的地方又挖坑了。当然这些更多是原作的问题,跟动画制作组没有太大关系就是了。

迦希大人不放弃:我还没看完,大概看了2/3,目前看到的部分其实还挺有意思的,不过是碧蓝之海那种恶意损人式的搞笑,我个人不是很喜欢这类搞笑方式...今年其他的搞笑动画太拉了,这个是真的矮子里面拔将军了。

呼,至少赶在2021年写完了...
#1 - 2022-1-21 02:11
(大鹏一日同风起,扶摇直上九万里)
漂流少年的监督夏目真悟不是新人啊?
#1-1 - 2022-1-21 15:04
tonyzzg
确实,我一直以为是新人