2021-12-31 17:15 /
刚通关,确实是好游戏,抛开奈亚的部分不谈,由乃也确实可爱,作为妹控玩的很开心

由乃GE的轮回确实基本能说通,果即因的设置也特别有时间闭环作品的醍醐味。当然整个剧情里还是有一些个人认为的疑点,这里整理一下:

1、        剧情中第一次出场的古老者到底是谁?如果是杏子妈,后面可以得知她不会主动捕食未处理的人类,她也不缺处理好的食物。有可能是由于重叠世界的影响变得没有彻底死掉的杏子? 但驹子提过她每天晚上都在捕猎古老者,这显然是从重叠世界开始之前就持续的行为。如果她不是每天晚上都在砍杏子妈,那么岛上就还有别的古老者,不管是哪种解释都很奇怪。
另外游戏里提到的修格斯化的人都被古老者(姑且认为是杏子妈)袭击过,但从后面我们知道古老者本身没有这个转化能力(真正能转化人的是病毒)。那这些被袭击的受害者到底有什么被古老者袭击的必要?杏子爸自己出去洒病毒液就可以了,没有带着老婆一起的必要吧。

2、        混沌由乃和妹由乃的长相问题。看了一些其他的解读,大多数都认为游戏中我们看到的样子是和男主同卵,和杏子很像的混沌由乃,而真由乃已经被取代,是不知道长什么样的。

但这里有个问题:剩下两个角色的线路里,男主回忆CG里是可以看到妹由乃的长相的,就和游戏里立绘一样。混沌由乃修改了过去导致男主回忆中的妹妹长相发生变化也是不太可能的:游戏里多次强调男主是特殊的,男主的记忆高于世界的现实,世界变了记忆也会留下痕迹。男主可能会因为合并世界的效果拥有冲突的记忆或者遗忘本来有的记忆,但是从来不会有被修改过的记忆。只要在男主的记忆中出现过的事情,就一定在某时某刻发生过。混沌由乃应该不至于亲自去体验一次坠崖吧?

所以我的解读是,妹由乃长得和游戏立绘一样,而混沌由乃根本就没有长相的概念(她自己也提到过了,结局CG也是这么表现的)。至于立绘和妹由乃一样但看上去特别像杏子,可以认为是奈亚的效果。长相问题也可以说明游戏里和男主相处的由乃其实是有很大一部分是来自妹由乃的,妹由乃并不是完全被混沌由乃取代了。

3、        杏子和男主对峙的晚上并不是男主在时间轴上回到过去遇到杏子的最早时间点。杏子对话里提到男主经常会看起来变了一个人(而不是今晚开始才有的现象),男主父母也提到男主会频繁地发呆,都能说明男主是曾经回到过比那个晚上更早的时间点的。然而主线故事里循环已经完整,男主已经没有再次回到其他过去时间点的机会了,这个坑看起来是没有填上。

这里有一个可能的解读:也许循环并不像我们认为的这么“严格”。由乃线世界重叠已经明显的突破了七天的限制,也许就像混沌由乃说的,只要有爱,世界重叠就能继续下去,只要男主会在未来的某个不确定的时间回到杏子死去的那一天就不会有矛盾。这中间可能有很多不同的发展,男主也就可能回去到过更早的过去。

另外我们在游戏里看到的这一次循环也未必给出了所有信息,毕竟在游戏里男主穿越回过去之前存档的话,存档上显示的时间也是——月——日 而不是八月一日。这中间可能隔了不止一天,也可能是重叠世界的时间已经混乱到日期失去了意义。

4、        两条支线的GE到底有没有跳出循环?从刚进路线时由乃的反应,应该是已经经历过很多次男主作出这样的选择了(否则也不会很明确地把选择限制在这两个中的一个),如果两条支线的GE真的是循环的出口这就很不合理。另外,混沌由乃是继承了杏子对男主的执着的,明显也对杏子非常嫉妒,很难想象她会对别的女人这么轻易地选择放手,更不用说两条支线里还经常助攻。

当然,这也可以解释成在外神眼里,古神可能是对手,普通人类连个对手都不算,男主就算过完普通的一生,最后也会因为自己的呼唤回到这七天。那这两条的支线实际上也不会结束循环了。
#1 - 2022-4-22 00:35
第四条 我觉得可以这样解释下 外神确实本来没有爱这种感情 但是她还是获得了 相当于改变了自己 用继承不恰当 应该只能说是因缘 她会轻易放手我觉得可以理解 不管之前如何她确实真心爱上了 所以在两条线只落寞说了句再见