2021-12-25 00:27 /
转自b站专栏
《无职》这部作品,刚开始吸引我的无非是异世界这一标签,再加上名字中的「转生」二字实在是套路味太浓,于是,我刚开始看的时候,无非是抱着一种看烂大街的异世界龙傲天动画的心态。

但这心态马上就变了。(当然不是因为第二集

无职这部作品,最大、且最不同与其他异世界转生作品的特点,就是它将男主作为一个「人」的成长、救赎之路,原原本本地展现了出来。对比普通的龙傲天动画,后者中男主的塑造极易扁平化。意即人物只拥有装逼的一面,为了使主角更加帅气,便刻意减少人物的内心独白,镜头所展现的也大多是各种「胜利」的场景(注:此处的胜利,是指主角在某一场合或 某一比赛中占据优势的行为。)从家庭会议到父子吵架,鲁迪的人生绝对算不上是一帆风顺。若说上半部分还带有异世界龙傲天的影子,那么下半部分的的确确地将无职这部作品整体的格调提升了一个档次。

下半部分,鲁迪开始吃瘪。父子吵架、遭遇龙神、友人离去,都对鲁迪而言是不小的挑战。而就在展现这些「吃瘪」的过程中,鲁迪的形象得到充分地丰满。例如,父子吵架中鲁迪被父亲责骂后的愤怒与委屈,正是一个普通人应该有的反应。这样,观众便可以充分地与主角「共情」,增强自己的代入感。常有观众说看无职就觉得一集23分钟好短,这不是没有原因的。

接下来便要吹一吹ep21了,在开始吹之前,请大家看一张图片。

转自知乎
  从这个图片中可看出,鲁迪手中发出火焰的颜色渐变是按照赤橙黄绿青蓝紫这个顺序进行的。这并不是按照惯例瞎排,而是有科学理论支撑的——普朗克黑体辐射理论。本人也不懂,不展开细讲了,详细内容见评论区。

这个颜色渐变确实非常细节,我当时看的时候也没看出来。这个细节便反映了制作组的用心程度。

二十一集属于打戏回,不同于前几集日常里穿插着一点打戏,这集是实打实要往上堆资源的。通常这种集数,比起剧情的进展,更注重于带给观众一个视觉上的冲击与震撼,对于提升观感与整部动画的口碑具有巨大作用。而分镜演出高岛宏之也确实做到了这个效果。倾斜镜头的频繁运用,把龙神带来的压迫感与鲁迪一行人的紧张感展现得淋漓尽致。

而高岛宏之的瑞杰路德挥枪,吉田亘良的快慢动作衔接,以及重次创太的爱莉丝那几卡,都带给人相当的视觉震撼。

可以看到,高岛大胆地运用了形变以体现张力。

上面两张是吉田亘良

特效画的很好,还运用了黑白闪。
烟气的四散
哭戏演技相当细腻
虽然这集的片尾表记出现了雨宫哲和五十岚海,但我推测这两人主要作为作监出力,原画的主要输出还是由上述三位加上邱家和担任的。

说到邱家和,便不得不提这位年轻的国人潜力原画师,他擅长画械斗,也就是两人拿着兵器的打斗,目前在无职里画过剑斗、枪斗,ep21里瑞杰路德和艾莉丝那段双人打戏实在有被爽到。邱家和显然是仔细研究了枪这一兵器的特点,将挥枪的攻击范围与两次攻击之间的间隔把握得非常精准,可以说张弛有度。

另外,原画师黑崎隼人的表现也很亮眼。ep12的双人打戏十分流畅,我甚至误认为是佐藤利幸画的。另外,黑崎擅长画快动作(ep15),两人在一瞬间决出胜负的镜头实在是逼格十足。

扯远了,拉回来。

分手炮那一集,对于「酒」这一意象的含义用得确实不错,一整集都蒙着一种「恍若位于梦中」的气氛,虽然最后鲁迪的那段哭戏略有生草,但这集演出确实做的很好。两人经历磨难最后终于水乳交融。既没有像观众妥协的刻意,也没有扭扭捏捏的矫情,让人觉得一切都是自然而然。

ep23,也就是最后一集,冈本学亲自操刀分镜。这集主要是讲鲁迪开始下一阶段的旅程,以及为第一集收一个尾。部分剧情可能插入比较刻意,有人也说鲁迪的转变有些过快了。但是当ed响起,鲁迪走过曾经的自己时,这些不满也化为了无限的感慨与满足。鲁迪跨越了曾经的自己,确实地「拿出了真本事」。但是,从最后几集来看,鲁迪的自卑情结还是没有完全消失,前世带给他的影响仍在持续。这也为下个篇章做好铺垫。

最后,聊聊制作。

对于无职上半部分,制作超越了剧情,成为了最大亮点。有一说一,如果单看上半,其实异世界龙傲天味还是比较浓的。怎么样将略显单薄的剧情丰富化,便轮到画面表现力出场了。无职开播前pv放出,质量可以说相当惊艳。但是担忧也由此引发,因为pv是联合制作,集结了一批大佬,但不知成片质量如何。再加上人设总作监杉山和隆跑路,当时对于无职的质疑也不少。

但是成片一放出,担忧立刻化解。虽然没有像pv一样特别高质量,但是今村亮、滨口明、佐藤利幸等一众大佬的加盟还是让原画相当稳健(虽然今村亮主攻道具设计)。

对于studio bind还有制作人大友寿也,我就不班门弄斧了,有兴趣的可以去看看nbht的视频。但是向山进发失去了大友,不知道第四季质量怎样啊。。。。

总体来说,无职转生真的是一部不可多得的异世界作品。他讲述了一个家里蹲从废人逐渐蜕变的故事。其中或许有些许的恶俗桥段,但是瑕不掩瑜,无伤大雅,这依旧是一部有深度,有内涵的作品。角色形象塑造的丰富、异地风貌的具体展现、道具的精密设计令人目瞪口呆,而剧情的跌宕起伏更是令人大呼过瘾。这真的是一部相当好的作品。

最后,千言万语汇作一句话:

冈本学,我的超人!