2021-12-3 16:47 /

日常被吞,试试放图片×

#1 - 2021-12-3 16:48
情节编排糟糕
相信不少玩家会和本人有相同的想法,即共通线的3-7章其实应当放进个人线里去。这些莫名其妙的情节编排对主题的表彰没有任何助益。创作者为了一点鸡毛蒜皮的小事就瞬间失去创作意欲,安排男主去安慰、激励她们,然而这个激励的环节是发生在创作之外,实属离题。
不仅宏观的矛盾设置有问题,微观的细节安排也是一样。以终章为例,每发生一个节点事件(发现逢樱在医院、让逢樱重拾创作、和逢樱开始交往),剧情都要以或男主直接告诉或被发觉让他身边所有人知道这个节点事件,又如在个人线里都要安排甩掉其他女主的情节,然而这么安排对表现创作和恋爱都没有作用、纯粹填充容量,对主题表彰至关重要的创作过程却草草带过、笔墨严重不足。

矛盾处理&高潮表现
本作大部分的矛盾处理可以说奇差,为了加入矛盾而毫无铺垫地硬加矛盾。剧情全靠机械降神推动,矛盾解决简单、草率,角色转变如受天启,在几句精神论的嘴炮之间就完成转折。而且相似的矛盾重复出现也未免太节能了。
单论第八章和TE,为理想而殉道这种情节本身没大问题,这是非常常见、王道的安排,上限可以写成杜鹃啼血(正冈子规)。然而2-7章逢樱在神隐,男主在四处游手好闲泡妞,创作过程没有得到充分的正面描写,对创作的执念缺乏足够的行动表现支撑,“创作”与“生命”的抉择就浮于空中、缺乏力度,显得非常儿戏,沦为三流煽情桥段。

人物
本作角色众多,然而实际表现上则是按照个人线进行“主角-僚机”的形式布置,除逢樱线外人物整合利用率低下,而且大多数人物都塑造不足、显得很脸谱化、就如同“方便随人摆布”的提线木偶。

彩濑逢樱
僚机:狮堂兄妹
逢樱的角色塑造非常富有魅力。第一章中,她的举手投足间都含情脉脉,却不以言语直接传达。她来找男主取材的桥段也是本作中为数不多正面描写创作过程的部分;第二章逢樱对桐叶的质问也是逢樱的高光时刻,表现出她对男主的关心和敏锐的观察。第八章的饯别会乃至月台一吻也颇有感觉,显示出她的独自的自我和对朋友的关怀。终章则是表现出(或者说,试图表现出)她的精神的坚韧。
逢樱也是与主题关联性最强的女主,创作的动机相对充分而符合情理,与男主的情感脉络上也有相应积累、较为自然,正好处在创作和恋爱的绝佳平衡点上。
这么一个性格完美、真女主光环拉满、并且与主题的表彰具有核心关联性的女主,本该用最多的笔墨去加以描绘,然而工藤糟糕的情节编排却白瞎了这难得优秀的塑造。大共通短篇缝合的构造成功将各个女主与共通剧情割裂,而逢樱因为与“创作”这一主题关联最紧密,又是这种边缘化写法最大的受害者,她只分到了非常少的戏份,而且还是在相隔最远的开头和末尾。
于情于理均应具有剧本统治力的女主角,却因为工藤章节把控能力与群像描绘能力的低下,而被迫长期缺位,以至于想表彰逢樱的人物形象就不得不采取强行煽情的手法,于是便有了终章献祭逢樱的这一出,实在让人失望。如果工藤在共通中能给逢樱安排更多的戏份、翔实描绘男主与逢樱、乃至众人共同创作的具体细节,或许殉道也能成为一段美谈,可惜描绘的缺失使得她的执念成了无源之水、无本之木。
可以说,逢樱线路的失败就是主题表达的失败、剧本构成的失败。工藤在这个最好的着力点上都半吊子了,又怎么能够写出一个“心に響く”的剧本呢?

月见坂桐叶
僚机:经理
桐叶的角色塑造也十分具有魅力。桐叶是本作中自我最强烈、最矛盾、层次最丰满的角色,更胜逢樱。同时桐叶的角色形象也获得了最大的成长,可以说本作人物塑造寥寥的闪光点几乎全在逢樱和桐叶身上,逢樱起点高,桐叶成长高。

男主
本作的男主具有诸多缺点,好色、见异思迁、迟钝等等,但最为致命的一点是,男主自我意志的表现严重不足,一直被剧本流向推着走。尤以共通线为例,男主空有“能重新执笔”的目标,没为解决这一矛盾付出太多脚踏实地努力,主要的精力都放在解决各个女主那些不痛不痒的矛盾上面,而自己的核心症结也以不痛不痒的方式“为剧本需要而得到解决”。

妹妹
僚机:雨星、ちなみ
エレナ
僚机:エレカ
妹妹和学姐都是极其标准而平庸的标签化塑造,只是简单堆积属性,甚至没有分析的价值。

角色塑造的共性缺陷
本作的角色全员天才、大部分角色都呈现脸谱化,都是一旦解决了“突然无法创作”的精神症结,创作就顺风顺水,全然没有创作过程中所应当遇到的各种实际问题,过于脱离实际,真实面对创作中的困难的反而都是配角,此种人设与表彰创作行为的主题实在是背道而驰。

总结
期望越大失望越大,本人就不该期望工藤这么一个废萌写手能写出一个真正属于创作者的、创作的故事。“创作”在本作只是一个噱头,只是浮于表面、夸夸其谈。創作者を舐めるな!ヱロゲーマーを舐めるな、てめぇ!
#1-1 - 2021-12-29 02:06
EroWalker
学姐不仅标签化,她的线的ep2男主一直在矫情在钻牛角尖最后撞了南墙才回头,这过程中学姐本人也基本没发挥什么作用,真的观感极差。逢樱线展开唐突,而且这条线中男主的作为明显不是一个正常人该有的(尤其是第三个HS),别说代入了共感都做不到。
#2 - 2021-12-3 19:22
(我敞开心扉,面对世界的温柔冷漠。)
伊鸽锐中锐评创作彼女