2021-11-30 02:06 /
12/10/21更新
看完了的第一感受就是,其实还不错。
观众可以理解这个最后的EVA是讲的是和父亲和解,脱宅,步入社会这种陈词滥调,也可以设想痞子的“无能”,不过执着于这样的点去看一个六十多岁的老头子策划的动画,还是过于吹毛求疵了一点。
这里要感谢本子的启发,他一开始就和我说,只要你不觉得动漫是什么崇高的媒介的话,EVA终这个动画其实是非常不错的。
先前已经有评论提过,其实痞子对于EVA能说的都已经说完了,当年堆了那么多基督教象征本来就是为了Geeky Cool,但是这些符号毕竟也不属于EVA。就连所谓的日式生活,改一改换上废土生活的面貌,这些承载庵野自己的现实生活记忆的内容,究竟也不过是一种简单的对故乡的revisit。在这些象征之中,表达的并不是其他意义,或者是,本来也不是为了表达什么崇高的理念而作的,正好相反,“生存就是痛苦和快乐的不停互相转换”,生存本身是平庸的,只有意志(Wille)的战斗才能让人聊以自慰,赋予人叙事的意义感。
庵野玉玉症的那个时候,天天说动画业界乙烷,和很多宅宅们想得不一样,我个人认为他还是在忧虑作为媒介的动画失去了新的表达方式(这也能解释为什么他老想在特摄方面搞出名堂),而不是纠结于如何表达更加深邃的理念。但是在这一点上庵野是做出了努力的,《日本动画人博览会》提供的机会已经向我们证明了动画在媒介表达上不同的可能性,而且的的确确影响了之后动画艺术的发展,这就够庵野走出玉玉的了(参见好孩子的拔萝卜故事,那个khara社史动画)。或许这里有一个现实时间和逻辑时间上的差,《日本动画人博览会》才是post-EVA的世界,才是庵野毁灭自己的EVA的符号重担想要去达到的那个世界,但是由于他自己的拖延,这一毁灭到来得比新生还要晚。
整个动画有很明显的剧情分野,从一开始的避难桃源之中的求生,到中间的为决战做准备,再到最后在虚空间里面父子的战斗和世界的重构,一个经典的三段剧情。我个人比较想吐槽的是父子EVA战斗那段里面的渲染极度缺乏细节太假了不知道是不是刻意的效果还是3D组摆烂,动捕感觉也怪怪的,还有有一些分镜转换得莫名其妙,非常都合主义.....其他都好说,都属于视觉盛宴的级别,尤其是浓浓的鹤卷和哉的风格直接让我想到了FLCL和飞跃巅峰2,鹤卷我觉得真的在我心目中是“赏心悦目”的代名词了。作画上可以说汤浅搞怪擅长变形,今石强调速度与力量感,但是达到精致而精美的平衡,我觉得鹤卷和哉和他的偶像摩砂雪老师无出其右。
再讲一下设定的补完。基本上能交待的都交代了,其中有一个很有意思的细节就是真希波原来被称为Maria of Iscariot 以色伽略的玛丽,叛徒犹大·以色伽略的母亲,奇迹的见证者。在这个角色大多有自己的症状的世界里她完完全全就是个另类,可以说她背叛了死宅主体们对于剧情推进的幻想和期待,但是又不是完全以机械降神的都合主义方式。有人说真希波对应着梦洋子,或许如此,毕竟是这样的偶然相遇让庵野感觉被拯救了,不需要完全纠结那些阴暗严肃的东西了。真希波的确是有象征的,我认为她象征着死宅主体与不可穿透的他者以及日子生活的偶然相遇(还是要再强调一遍,不要在偶然相遇中寻找崇高的意义,偶然相遇就是纯粹的偶然,但是庵野强调,即使如此,你依然要抓住它)。
Asuka一直觉得通过自己的努力就可以拯救自己,但是另一方面,她越是努力越需要他者的肯定:快来赞美我,快来承认我,不然我的努力就没有意义。她越努力同样也就越责怪这个不存在的大他者的位置,我都这么努力了,为什么你依然沉默?最终还是要通过反思自我努力的这个动力结构来解决困境。
真嗣什么情况?其实他恢复得算很快了。一开始他还郁郁寡欢,后来初期レイ去找了几次慢慢也开始跟着剑介打下手。他甚至尝试去理解父亲并超越父亲。终究人还是要完成象征阉割,不仅认同父之名,同时也意识到父之名并不是父亲本身,不再被乱伦的梦魇困扰。

这其实就是解脱:EVA承载了它无法承载的意义,也承载了它不配承载的情感价值。无论对作者而言还是读者而言,EVA中的那些角色在幻想之中,在特摄剧场中,在分镜纸上来来回回反反复复地去演这样一出心理剧,终究在这个过程中是不能达到圆满的。碇司令在最后把所有人补完的时候的那个非常精彩的镜头:所有的地球上存在的生命都作为EVA的样子,然后转化为了---标准无头女性素体。这不就是ACG二次元的象征运作根本机制之一么?一切事物首先要成为标准的白模素体,然后才能加上各种符号进入二次元的象征秩序。司令的幻想就是死宅的终极幻想,将二次元和现实等同,然后把二次元老婆当作现实老婆---这在表达上是再明显不过的了。但是最终这是不可能的(庵野在电影里没有表达为什么这不可能,这可能算是表达上的一个缺陷),于是理想世界崩毁,最终把他们一并弹出,弹到现实世界中去了。当使徒和战舰缓缓沉没于想象之海的时候,真希波说:“Lilin已经用不上你们了,Adams们。”EVA抛弃了这些高大上的基督教能指,庵野也不需要这些东西来给自己装门面了。
这可以说是一个大费周章来表现的失败:难道这失败不是早在痞子放弃王立宇宙军的路子改做飞跃巅峰的时候就已经体现出来了吗?EVA注定就是要表现这种失败。先是“试图通过逃避和幻想来保护自己”的失败,然后“是拯救自己身边的人”的失败。然后是“试图通过幻想溢出来补完”的失败。EVA描写了死宅意识形态的失败,失败和彻底失败,最终为我们揭示了新的路线---你不仅需要超越幻想,你还必须穿越幻想。EVA表现了它自己的失败,而这就是EVA和庵野一直想要达到的成功:做动漫和做死宅都是没有出路的,你得一直探索,一直探索新的东西。超越幻想的世界,超越平凡平庸的世界,到达生命的另一端。
当然,庵野还是很精明的,拖更摆烂了这么多年,khara因为EVA早就赚的盆满钵满了。庵野做了自己想做的事情,回应了当年冈田斗司夫的预言:御宅文化将会死去,但不会完全消亡。在这最后的一段时间里,想做什么就做什么吧。
回顧整個EVA,視聼的觀感在動畫史上毫無疑問是數一數二的。震撼、精巧、大膽、極度抒情。痞子和鶴卷都是調動情緒的高手,或許對於EVA中出現的符號的解讀反而是妨礙了純粹的觀看的激情。
回想一下EVA使用的主題曲們,其實曲風中蘊含著很微妙的信息。舊劇場版的Komm, süsser Tod是一種經典的Katharsis式的結構,通過釋放毀滅感來疏解心中的壓抑。序的Beautiful World是經典的宇多田光jpop(生命),破的翼をください則是通過林原感冒的聲音和童聲合唱來換回一種非常昭和式的懷舊記憶(死亡/過去),Q的桜流し是緩慢的悲歌(愛),但是到終突然變成了有近幾年歐美流行風格編曲的One last kiss,似乎主題徹底轉向未來。
#1 - 2021-11-30 07:19
庵野是选择平庸,并没有失败,或言连失败都失败了
#1-1 - 2021-11-30 14:40
Vanakrypta
哎,你说得对,真真正正摆烂大王了
#1-2 - 2021-11-30 15:08
Vanakrypta
不过,庵野再怎么选择平庸照样有观众写出这种东西来https://www.zhihu.com/question/477006009/answer/2064840228
可也算是啼笑皆非了
#2 - 2021-11-30 14:53
(暴躁地路过)
父子eva对战明显是故意的,想作出特摄角度呈现巨大化镜头,但又体现楼房都是特摄模型,让我有点错位,至于表现的效果就看个人接受了
#2-1 - 2021-11-30 15:09
#2-2 - 2021-11-30 15:23
划船的苹果🍎
VanaKrypta 说: 我确实也有这个感觉,之后把初号机甩到布景那里就完全体现出来了,只不过对于我这种不熟悉特摄的人,这种语言不太好立刻理解......
哈哈,我都是当庵野秀明的私货看的,我也看过点特摄所以还是能get到一点痞子的想法
#3 - 2021-12-15 14:40
我个人是无法接受从旧剧场版即使痛苦也要选择有心之壁的表达到终里发爹发妈式的爹味说教,但是能怎么样呢,动画只不过是动画。单纯以欣赏动画的角度来看终还是很不错了,痞子可以说是用这种方式真的把EVA完结了(还赚了票子),就这样吧
#3-1 - 2021-12-15 21:48
Vanakrypta
看了那個紀錄片更是感覺庵野其實沒有要表達的東西了,只是說在畫面上下很多功夫(尤其是那個村子)
#4 - 2022-2-6 03:49
(崇民之子)
特摄打斗是亮点,EVA新剧场版每部打斗都比前作有突破,终的最大突破就是那段,浓浓的奥特曼味道
#4-1 - 2022-2-6 09:04
Vanakrypta
庵野用心做了他最想做的部分,是好的
#4-2 - 2022-5-15 00:03
闪亮夏力欧
#4-3 - 2022-5-15 00:30
Vanakrypta
闪亮夏力欧 说: 这段刚开始我觉得好笑,建筑像模型像积木一样的一碰就倒,没有基础没有结构,然后我在想是些是第三东京市的建构?到最后才意识到特摄的意图
玩媒介,很难把握平衡,有的监督在关键的时候做这种媒介转换进行剧情推动掉链子,其实不好。不如痞子在战斗场面回归特摄这种隐喻性的使用媒介转换