2021-11-27 05:48 /
通完創作彼女の恋愛公式,心情实在是有些复杂。
高水准的CG,平均线以上的音乐,以及不错的剧本节奏都是这部作品的优点。
但是全通之后却感到有些可惜。

除剧本以外的各个方面凸显出的高质量成果,与工藤孱弱的笔力搭配在一起,产生了一连串让人哭笑不得的化学反应。
尤其是当你通完同月发售,同样以“创作”为主题的的《ウチはもう、延期できない》。对比和落差就更加明显。

剧情编排方面:
共通线可以看作每一章对应一位女主的故事,每一章的故事脉络都很清晰:
每个章节对应的女主在章节开篇与男主产生某种交集—遇到问题—男主协助解决。

从相识到了解再到女主角们喜欢上男主,日常水了角色就卖个萌,氛围低迷了基友兄妹出来耍个宝吐槽一波。这一作的共通线节奏把控我感觉是属于近两三年做的不错的一批。打起来能够一直玩下去,起码不会犯困。这里要点名批评一下某社

——但是,以上仅限于单章节内的节奏把控。章节与章节之间还是存在比较强的割裂感
而这种割裂感来自于套路的复用。

除开逢樱章节,桐叶、学姐和妹妹遇到问题分别选择了让男主扮男友,让男主扮男友,让男主扮哥哥。
相似的套路,就像你打一部rpg,三张不同的地图,攻关大方向和boss打法套路居然差不多,心里多少会有点落差。

这些剧情都没问题,有问题的是这些剧情连着出现在共通线里面。结果就是每一章都像是从个人线里拎出来塞进共通里。而同时,还缺少一个把三个章节串起来的角色,割裂感强的不行。

这种割裂感到底有多大呢?举个游戏中让我印象极其深刻的例子:
学姐章节结束之后学姐约男主二人单独出去,说有事想和男主传达,结果学姐话说了个开头正组织语言呢,桐叶跳出来,说男主你和我去新婚旅行吧,话音刚落场景直接转到桐叶老家。

玩的时候我人直接傻了,为了确认是不是我自己不小心按了jump跳了场景,我试着读了两次档,然后发现剧本就是这样安排的。宁是瞬移?走之前就不能问问学姐想说什么吗?当然不能啊,说出来直接就进个人线了,所以哪怕突兀,哪怕割裂,就给你硬转到下一个场景。
这里要强调一下全线通完之后我是一个桐叶党,但是这个场景是整个游戏我最不可以接受的场景。
这种明显应该放到个人线表白前的场景被硬生生塞进共通的例子还不仅限于此。

章节与章节之间缺乏过渡,那为什么不安排一个角色做引线人呢?因为逢樱出于某个原因不会去插手男主恋爱,桐叶章节结束后和男主切断了一个月联系,学姐和妹妹一个是炸弹一个是家里蹲。
这样的设定下,类似于结束角色a的章节后,a帮助男主去处理角色b的章节这种情况难写。基友定位的兄妹二人又不属于男主的group,加上每个人遇到的问题都不是什么人际关系一类的普遍性问题,更加加剧了这种情况。

所以我猜每个章节之间的ED大概是制作组有意为之,淡化这种转章的突兀感。从结果来说效果实在不怎么样。玩的时候还是会有很强的违和感,很多桥段都搞不懂为什么不直接丢进个人线。

通篇下来共通线的角色刻画的都还不错,章节长也挺饱满,作为代价,个别角色进了个人线发现好多问题直接在共通线解决了,没什么东西可写了,个人线反而短的不行,推进速度快,收尾略仓促。

尤其要说一下每个线路第三个HS,懒得写不会抄吗,真就复制粘贴?其他三线你一样也就算了,TE逢樱身体不好男主还和逢樱打一晚上炮这个情节,我是真无力吐槽。同样是男主创作,女主身体不好,我第一反应想起月彼的うぐいす线,后者的HS真是把本作秒的渣都不剩。工藤你做个人吧,和泉都写不出这么阴间的HS。

设定方面
硬要说游戏设定上有什么败笔,那就是男主是某名作adv的剧本家这个设定。桐叶要和男主体验恋爱,是因为自己陷入低谷的时候被男主作品激励过。学姐说非男主不行,是因为学姐是adv业界的把男主看作对手。妹妹和姬友面基,知道男主是那个adv的作者对男主刮目相看。
这种反复的烘托/侧面突出男主牛逼的桥段,基本每章都要来一遍。相比之下男主的表现却和设定有很大的错节。

一个以创作为主题的游戏,主角是名作adv的脚本家,剧本再三跟你强调男主现在瓶颈期写不出东西。

这个设定一摆出来,玩家多多少少会去关注,这样一个角色怎样去走出低谷,怎么突破瓶颈。但通篇下来,你都看不到作家创作的过程,怎么构建人物关系,怎么构思情节,当然可能这两个工藤根本自己也不会就干脆不写了。全篇关于创作的情节少得可怜。

至于瓶颈,男主也没表现出什么瓶颈期的痛苦和挣扎,顶多每章自己要强调一下自己现在不能写东西。平常就是个乐呵人,一个健全的不能再健全的普通高中生,见到桐叶“啊,天使”,看到学姐瞄欧派,嘴上回答女主“为了创作可以燃尽生命”,事实上整个游戏你也看不到这个人到底对创作有着怎样的执念,也感受不到他内心到底藏着怎样的阴影。到头来走出低谷的契机也草草了事。

男主更多时候是一个对二次元熟悉的老好人,而女主角们也像是套着厉害设定的普通高中生,不像创作者。如果你想通过弱化男主角的人设而去让玩家有代入感,那你一开始就不应该给男主身上套上这样一个沉重的光环。使得男主的实际表现像是无病呻吟的伤痛文学主角。
这样瓶颈这个设定意义何在,不如直接把这个设定去掉,或者把男主设定成梦想成为小说家的素人,还能更加有说服力。
哪怕你抄一下路人女主的养成方法。

简单来说:
作画,音乐都属于高水准。加上CV都是近几年比较火的新声优。饱满的共通线路和每个章节的节奏都是优点。可惜在编排和设定上翻了车。

至于争议比较大的TE,我只能说:我能感受到剧本想要努力的整出点好活,让这一作不止步于废萌,但从结果来说还不如直接把TE写成废萌。
——这里没有瞧不起废萌的意思。

只是从我个人来说,在我通TE之前,我确实猜到了结局。

作为一个桐叶党,我对桐叶这个角色的塑造非常认可,所以通的过程中我不断脑补,有着这样的制作质量的作品TE会怎么去刻画逢樱,会有多么细致入微的感情描写,能够给我带来多么印象深刻的结局。

很遗憾,无论是TE还是其他个人线的部分情节,都只能让我在通之后望着屏幕,呆滞的反问一句:

“就这?”

挺可惜的。而且是怒其不争的可惜。

明明把男主设定的很厉害,却只是停留在“他之前写过那个作品”。
明明立绘cg都算是高水准,但hcg的谜之重复让人不知作何反应。
明明共通线写的勉强合格,但个人线结束却显得都合且随意。
明明离佳作就差一步,却死活就是卡在这么个尴尬的地方。

说这么多不是因为这游戏多么的烂,而是觉得它原本可以做的更好。
期待这个社的下一作或者FD。
#1 - 2021-11-27 11:16
(求求你们少搞一点伤痛文学)
中肯,反正从头到尾,男主的设定更像是一个噱头,创作也是可有可无
#2 - 2021-11-27 12:42
(気まぐれの旅人)
確實如此,從質量的角度來看我也認為它能做得更好
#3 - 2021-11-27 18:28
还是比较同意楼主的观点的,人物的设定(除了男主)感觉都是非常立体的,但是总觉的剧情上还是有硬伤,或是感觉少了什么画龙点睛的一笔。尤其是逢樱的剧情吧,在推之前也已经被剧透可能是一个be,还是对这条线抱有很大的期待的,但实际个人线打完,却品下来却没什么感悟。能够感觉到,工藤啓介确实想要传达他的想法,努力的把be塑造成he,但就差临门一脚,非常可惜。
#3-1 - 2021-11-27 21:51
みなせ
逢樱我感觉一是TE过短可以多做铺垫,而是剧本的笔力不够,以至于像是为赋新词强说愁,不上不下。相比之下女主角中塑造的最好的反而是桐叶。挺尴尬的。
#4 - 2021-12-31 12:37
不说和泉,就是新岛夕也不会这么搞hs()