2021-11-14 21:12 /
虽说是主线剧情不长的外传,不过创轨我还是花了148个小时才白金,内容依旧是十分充足。作为闪轨系列的收尾以及新系列的开端,这部承上启下的创之轨迹质量相当不错,比起食之无味的闪轨来说,剧情、演出、可玩性都有很大的进步,对于等待一部好作品已久的轨迹老玩家来说也算是非常大的惊喜了。

以下完全剧透。

与闪轨相比,本作最突出的当然是剧情部分了。回头想想闪轨的主线剧情,用了四部也没讲好一个故事,特别是作为收尾的闪4,反派基本毫无塑造,最后一切归于诅咒和黑骑,草草了事。究其根本,也许正是主线部分着墨太少,大量的无关剧情、支线内容、NPC对话占据了太多了篇幅的原因吧。

经过闪轨法老控也算是吸取了教训,本次创轨大刀阔斧,几乎删除了所有的支线剧情,NPC对话也基本只剩下了初见的一次。而相对应类似内容的小剧场放在了梦幻回廊的追忆石盘里,与主线流程分离,防止了喧宾夺主的情况。拜此所赐,采用了多线叙事的创轨主线内容相当紧凑,玩家的体验也直线上升。

当然,并不是每条线都完美无缺。罗伊德线整体仍然略水,虽然勉强想表达出了“被称为英雄太久该重新正视自己”这个主题,不过整个流程基本还是按部就班地在克州不同的地方解决问题。除此之外罗伊德线最不适的就是强行要搞黑伊莉雅,搞洗脑这套。法老控是有多喜欢洗脑,诅咒不够还要再来一次。洗脑这种敷衍的剧情对于人物塑造来说明显是有很大弊端的,我是不想在之后的作品中看到了。黎恩线前期也一般,和风剑交手也是个噱头,不过至少BE黎相关的剧情写得还不错。最终boss四连战之后黎恩内心世界和BE黎的对话“人无法独自获得幸福,也无法独自不幸”也代表这个曾经自我牺牲到极致,背负了太多的青年终于能够卸下一些负担,正视自己,主动追求幸福了,也算是对整个闪轨剧情的收尾。

真正意义算得上成功的自然是卢法斯线。正如上文所说,卢法斯本来也就是闪轨中一个毫无塑造的反派,虽然故事中告诉了我们他的动机——“私生子的他,因为贵族的荣誉比亲生儿子有更高的地位,真正的自己得不到承认,只是一个家族的符号,他因此怀疑自己,为了获得存在意义而选择追随宰相”,但是在闪轨单薄的剧情下,玩家只能记得卢法斯背刺过7姐这事,对他也没什么好印象。而在这次的创之轨迹中,C线不仅仅是卢法斯为了解决冒充自己的新总统而行动的故事,同时也是对卢法斯的动机进行完善,对他寻求的东西的诠释和解答。

“卢法斯就是卢法斯哦”

在面对极乐世界创造出的自己的分身新总统时,卢法斯想起来拉碧丝对自己说过的话。明白了即使短短的时间,自己也有所改变,证明了自己就是自己,并非他人或符号。

“不是一个人”

在卢法斯下定决心和颠倒巴比伦一起赴死,为过去的罪行和这次的事件清算的时候,伙伴们仍然冒着生命危险来救他。当罗伊德说出“我们怀疑你在最后的最后,过于小看自己建立的羁绊了”的时候,卢法斯才终于醒悟,其实自己已经获得多年来想要得到的东西了。

“那没有什么大不了的,只不过是和我以及娜狄雅他们一样吧”

拉碧丝随口说出的一句话,让还在纠结于无法偿还自己犯下的罪的卢法斯释然了。即使是这样的自己,也可以有新的开始。

以上是挑出来的关于卢法斯的几个重要场景。对比一下闪轨,除了黎恩之外,哪个角色有像创轨卢法斯这样深入的刻画?就算是黎恩,也是花了4+1部作品才塑造完成,闪轨的太多篇幅都用来做无用功了。可以说正是因为这样的描写,卢法斯这个角色在创轨中重塑得非常成功,玩家的体验自然也比闪轨提升一大截。

不仅是主线,本作“追忆石盘”中的支线小剧场也有相当不错的质量。“女子学院事件簿”“令人怀念的家乡”“两人的正义”“堕落的皇子”“究极的野味”“幸运之石与不幸之船”“第二分校研修祭”这些都是趣味十足的剧本,同时每个小剧场的主角都不同,对于闪轨的角色塑造来说是至关重要的补充。其中质量最高的剧本我认为是“幸运之石与不幸之船”,这个小剧场在看似是单纯搞笑的以物换物剧情中,串起了多个主线中埋下的伏笔,同时又与另一个支线呼应,不仅如此,对于巴勒德侯爵这个角色进行了大幅度的补充,再配上“究极的野味”这个小剧场,玩家对巴勒德侯爵也会有巨大的改观。

这样的例子还有不少,在我看来,这样的细致描写正是创轨剧情上最大的成功之处。闪轨中空洞单薄的人物,在创轨的描写中一下子鲜活起来,就像被注入了灵魂,这才是轨迹的故事应该有的质量。

剧情以外的方面也不用说太多,创轨也算是闪轨4部的集大成,自然不会让人失望。本作有51名可操作角色,且全部都可以自由配装,足以让闪4抱怨锁装备的玩家大呼过瘾。同时也不用担心配装复杂和人员选择,在黎恩线和罗伊德线,每章的成员都是不同的,除了梦幻回廊的限定角色,其他每个角色都会在主线剧情中使用到。至于饰品和回路,多farm几次梦幻回廊就行了,我在第二次进梦幻回廊时,就把当时所有人的装备刷齐了。梦幻回廊中限定任务和虚无枷锁的设定也鼓励玩家去用更多的角色。

关于梦幻回廊这里也不多分析了,总之法老控这次在奖励机制的设计上下了一定的功夫,能让玩家心甘情愿在梦幻回廊上花上大量时间却不会觉得无聊。不过这个1500胜成就有点不太友好,主线通关才600胜的我额外多花了一天时间去刷这个成就。

创轨的缺点自然也是有不少的,比如剧情上的都合,决战3与9剧情的多余,沙滩约会的重复,提尔锋小游戏手感僵硬等等。不过对于PC玩家来说最大的几个问题明显是来自于云豹的移植,2K/4K模糊,读盘缓慢,重影,非60hz屏幕卡顿,无论哪个都非常影响游戏体验。还好每个问题玩家都发现了对应方法去解决,即使如此,创轨的体验仍然远远不如欧美版的闪4,甚至直至今日,云豹在删除高分辨率选项后仍然没有解决2k以上模糊的问题,还要玩家自己去打补丁回退版本,可以说是非常离谱了。

抛开云豹的问题,如果这次让我给创轨打个分,85分是可以有的。本作不仅仅是对闪轨4部的收尾,同时用了自身的高质量和优秀的剧情来证明轨迹系列即将迎来一个新的开始。希望之后的轨迹作品越来越好,让我们这些入了轨迹深坑的老玩家能再抢救一下。