2021-11-14 01:52 /
来到豆瓣,我看到评论的第一个感受是:打两分以下的观众是不是该在豆瓣被人身消灭?或者是没有几十年前动画情怀的人不配给本作打分?

就我本人而言,最近几年单在电影院观看的同步上映的电影至少也有几十部,我去电影院会参考片子口碑,拒绝烂片,但本片是我唯二观影体验最差的片子,看到后半段,我基本是如坐针毡、昏昏欲睡。我出了电影院之后就在思考:排除诸如本片有多么古早、40年前它在国际上有多牛逼、它的制作人曾有多么厉害、当年它有多不容易、它的京剧脸谱体现了多少国粹、《大闹天空》《哪吒闹海》有多少情怀之外,能用正常的标准给本作打分吗?什么时候我国观众对一部40年前动画的态度充满了昔日“天朝上国”的迷之“自信感”,单纯因为出品方以及与《大闹天宫》相似的外表就莫名“高潮”,甚至号称本片是上美的“镇厂之宝”,自动沉溺于40年前的理念与技术中故步自封,而不愿与时俱进。可知真正的神作是无论过去多少年,都是日久弥新、常看常新,无论你什么时代的人在什么时候入坑,都会沉浸其中。而对于一干总是拿电影出品年代说事的人,我就问你一句话,如果本片是今年才出的新动画,你会打五星吗?就因为“上美”和京剧脸谱吗?

我实事求是,本作在我这里就值5分,不能再多。我是一个普通观众,我不管本作是出产于40年前,不管它是不是国产动画,不管它是不是上美出品,我的评价标准只有两个,动画剧情与动画制作技术。本作的5分基本给了人物外形设计、人物动作设计、部分场景设计、配音演员和配乐,其中这人设还带点文化滤镜,可知京剧脸谱设计本是好的传统文化元素,但前提是你要使用得准确,丑角清一色的白脸,而非更有辨析度的个性设计,本身就是本作人设“脸谱化”的证明,狐狸精是白脸、一色官吏是白脸、连小和尚都是白脸,难道在人设师眼里,反派、丑角和非正面形象是完全等同的人设吗?抑或反派就不能拥有红脸、黑脸、蓝脸或者正派的脸?这明明是落入京剧人设的“窠臼”了。

当然我基本没将上述问题当成缺点,本作真正的问题在于它离谱的剧情和落后的制作技术与理念。首先,我国的动画长期被一个思想禁锢了前进的脚步,即我们的动画人永远将动画的观众限定在小朋友之中,而非想要用一个大众的、普世的甚至成人的严谨逻辑去书写动画的故事。幸好《魔童降世》的制作方客服了这个问题,做出一部真正适合全龄人群的动画,这是哪吒取得高票房的重要原因。而在本作,一个生来就被委以重任的小朋友,他的冒险故事没有自我的壮举,更没有成长,靠着师父给的一个挂,最终打败反派还要靠师父出手,《西游》“被人救”的被诟病多年的套路在这里重现;三个反派其中两个,这才是成人应该拥有的正常智商(拐子不算,纯犯蠢工具人丑角),所有故事进行靠着反派一路前进上升,哪怕是行骗开挂,好歹还引领着剧情的走向,而主角对于剧情的引领作用远远不及反派;至于其余官吏,从玉帝到府尹,单纯的丑角符号,薄如纸片人,美其名曰“批判当权者”,然而不说现实中没有这么智障的官吏,甚至于通常的电影你只需要一个反派,我们也希望看到的反派是个复杂的、多面的、鲜活的立体人物,哪里还会对单面扁平的反派工具人叫好。而从最后的采访也能看出编剧老师从未将角色当成活生生的人来塑造,就是单纯理念输出的符号而已。可知讽刺现实值得提倡,但讽刺得以成立的前提是你的人设立得住。此外袁公是观感最好的角色,是中国的普罗米修斯,是“道”的象征,可惜仍只是扁平的符号化塑造。总而言之,本作借由一系列反派与丑角试图进行现实的隐喻与批判,仿佛是为了迎合成年观众;但儿戏的剧情与智障的人设却注定只能让10岁以下的小朋友接受,最终二者叠加之下,成了个既无法迎合成人也无法迎合小孩的四不像。

其次,本作的动画制作技术。40年前运镜、分镜的历史局限性在本作中得到充分的体现,大量定镜头、中镜头的运用,缺少多样性变化的贫乏运镜早已表明本作的拍摄理念远远落后于时代的最新技术和理念,不管它是否是因为时代的局限,但这毋庸置疑是它严重的缺点,极大降低了观众的观影体验。现在的观众渴望看到的是丰富的镜头语言所带来的无与伦比的视觉冲击力,这才是现代电影艺术发展至今所形成的无与伦比的魅力所在,而非只是会动的连环画小人书,如今哪怕是漫画也讲究高明的分镜,何况电影。再加上漏洞百出的剧情和降智的人物设定,如何不让人昏昏欲睡?

可叹如今对于本片的评论,但凡打低分就有人拿“奇、趣、美”说事,“奇、趣、美”没问题,可本片当真当得起“奇、趣、美”的评价吗?司空见惯、毫无新意的设定如何被称为“奇”?就因为它讲的是神仙故事就奇?漏洞百出的故事与扁平少智的人设又“趣”在何处?美倒是可以得半分,看在国粹的份上,而最终也沦为了徒有其表的元素堆砌。再看上映10天才区区不到2000万的票房,烂片票房标配,不正证明了本片质量不行,不合大众胃口,难道还能把锅甩给疫情吗?可知隔壁上映4天的《扬名立万》好歹还有8千万的票房呢,这难道不受疫情影响?而观影人次才1.2万人,在豆瓣却有3万多人打分,可知有多少人是冲情怀打的分,且是在本片上映以前打的分,这样的评分现状已足以证明了何谓“小众的狂欢”,但凡这片有上亿的票房,你都将不会在豆瓣9分区间看到本片。淘票票到现在为止也才7千多人打出区区9.0的分,已能足够准确地反映当季观影观众的真实观感。
#1 - 2021-11-15 09:30
你提的两个最主要的问题——

我感觉确实是你进错了场,就像是去历史博物馆里寻求高新科技。大部分人不就是去看低龄和高清重置的吗?
#1-1 - 2021-11-16 12:46
Maket1980
首先本片有说受众是低龄吗?所以大众为什么不能去?其次它分低是因为它不高科技吗?再次故事好与不好,好电影的标准会随时间发生变化吗?黑白片没经典吗?本片经不住时代考验,我为什么要冲情怀给它格外优待?何况我对它没情怀,它出在40年前和出在今年我都是一样的标准。
找不到理由弥补剧情人设、剧本创作的硬伤就不要拿年代说事。
#1-2 - 2021-11-16 17:27
川水
Maket1980 说: 首先本片有说受众是低龄吗?所以大众为什么不能去?其次它分低是因为它不高科技吗?再次故事好与不好,好电影的标准会随时间发生变化吗?黑白片没经典吗?本片经不住时代考验,我为什么要冲情怀给它格外优待?何况我...
可以进,也可以批评,既然公放出来了自然就是面对所有人所有大众的。我只是说你进错了场,观影体验和预期差的太远了。