2021-10-31 17:14 /
什么时候买的呢,记不太清楚了,断断续续在各种课上看完了,节奏是一如既往的村上春树的风格,主角接受近似于直觉或者各式各样东西的指引去完成使命,“我”打开画布开启环,到最后穿过小洞到达现实世界闭环,细细想的话其他作品或多或少也有这种感觉,情节放在现实里显得荒谬又缺乏新意,较之于现在的各种作品少了一份表面的粉饰,真正的天马行空却潜藏在平淡叙述遮盖的下面,文字功底确实了得,抽象的表述还有各种各样的隐喻啊暗喻啊等等,但却丝毫不影响读者读下去,对我而言常常会有一种吸引我读下去的要素。

整个世界都在朝着闭环前进,“我“就像是最后关上大门的钥匙,这点很难不让我联想到《海边的卡夫卡》,或许是因为描述的双重隐喻的形状很像《卡》里最后杀死的那个怪物,《卡》里的田村卡夫卡通过梦境杀死了自己的父亲(杀猫手琼尼沃克),《刺》里的“我”也通过梦境使柚怀上了孩子 ,《1Q84》里天吾也是以这种手段让青豆怀孕,这种随意的设定超脱了现实世界的桎梏,但放在整个世界观里显得又不怎么稀奇,在《刺》里是理念,《1Q84》里是小小人之流,本身都是超现实的东西,作为实现这些事情的媒介也不足为奇。

《刺》所要表达的,能够让人强烈感觉到的,是村上对战争的思考,如果说《卡》还带有一点含糊其辞的得让人思考的空间,《刺》则是直勾勾的在对二战和侵华战争的批判和反思,在日本作家的书里看见“南京大屠杀”这几个字还是头一次,以至于我一直在想日本会有出版社愿意出版这本书吗?《刺》中深受战争伤害的雨田具彦,以及以其为中心拓展出去的一系列人物,深深嵌入了故事发展的不同阶段,出于对过去的思考(“思考“一词并不太准确),创作出来了《刺杀骑士团长》这幅倾注了自己“魂灵”的画,这种对过去的思考和以此为基础的创作或者说行为在我看来是这本书的内核,“我”创作的白色斯巴鲁男子,免色那个不对外展示的房间,本质上和雨田具彦的画如出一辙,也都作为了各自生命中不愿意为别人所了解的潜藏在表面下的东西,人的生命是建立在过去的经历上的,“我”的白色斯巴鲁男子,是对与妻分手后的痛苦所孕育出的产物,至于是否涵盖了更多的东西(从小路的死到与妻子生活的经历)在我看来也有有一些的,这种自身的阴暗面不容易被发掘,同时不容易为人所见,但故事里每个人都具有这种“阴暗面”,失去这点的话人就不完整,作者的设定中“我”的画正是能够牵扯出这种阴暗面的媒介,书中很多重要的话也都出自我手,也正是在作画过程中,村上得以表达想要表达的东西,即对这种“阴暗面”的发掘过程与思考,白色斯巴鲁男子对应的正是主角自己,虽然到最后也没有画完,但也说“会重新发起挑战”,贯彻了从头到尾的使命感。

至于《刺杀骑士团长》,我杀死骑士团长的时候,在雨田具彦眼中骑士团长作为某个政治人物,他的死亡代表着对过去岁月的了结,雨田具彦出于对过去的思考创作出了这一作品,而“我“帮助他了解了这一念想,同时他也帮助了我和真理惠 ,给了我救出真理惠的机会,最后也算寿终正寝。

关于免色涉,作为推动剧情的重要人物,一开始就神秘感十足,很多事情直到最后也没明说,其中一度让我以为他会是站在主角对立面的,但又令人感觉时时刻刻处在主角身边,也许从头到尾都是在半利用主角来达成目的,也确实达成了,正因如此他也始终无法成为与主角共享“理念”的存在,免色显得自成一体,为达目的不择手段 ,也确确实实达成了,不愿为人所了解的是与恋人的过往,而恰恰亲口告诉了我,更多的是出于直觉的相信我,也是作为等价交换,这段经历成为了我完成他肖像画不可或缺的部分。

真理惠,则是与我一同处于事件的漩涡中心,形象上更像是路的延续,是唯三看见理念的人,相较免色的复杂,显得单纯又可爱,关于她不是很想写,自己感受为好,很喜欢就是了。

其实最后结尾的时候有点意外,不是很相信就如此告一段落,理念什么的通通消失,我也回归了正常生活,无面人的肖像呢?企鹅护身符呢?可以的话还是希望能出第三部的。