2021-10-26 11:51 /
from https://www.bilibili.com/read/cv13249373
我可算发现路蓝军介绍安达充的两个视频的一些内容的来源了

好久没翻译了,也没怎么校对,有什么问题就尽管提出来吧~

月刊也是有月刊的辛苦的

——结束了《四叶游戏》,以月刊的工作为主这种情况据说是时隔37年了的。 我想这是您的漫画家人生中一个重大的阶段吧。

是……这样的吗?不过我是搞不清楚这是代表什么事情告一段落了的(笑)。

——工作的频率是有了很大的变化吧?

那是有了相当大的变化的。我还没习惯月刊的频率。总感觉浪费了不少时间。

——周刊的时候,您一周的时间是如何分配的呢。

初设是大致思考一天,然后再花上2天来整理,差不多就是这个样子。所以全部需要3天左右。绘画也差不多要花上3天。由于最后的第三天的通宵,所以7 天就完全用光了,几乎是没有休息时间的。

——那换成月刊后呢?

那就有休息时间了(笑)。

——1个月居然有4周半啊。

不不,你在说什么啊,月刊也是有月刊的辛苦的(笑)。页数是翻倍的! 理想状态是2个月3部……2部是月刊,然后再在某个杂志上画个短篇,我是想以这个模式来进行的。现在还没能达成这个频率。因为还有漫画单行本之类的周刊杂 志的事后工作。

——短篇基本上都会在SUNDAY上刊载吧?

大概吧,不过嘛,还可能会有很多其他情况,究竟会如何,谁知道呢……

——2个月3部,也就是20天1部。和周刊相比的话……

和周刊频率相比是要好不少的。我已经没法太过乱来了。嗯,休息是必须的。

——30多年来您都几乎没有休息吧。在这次这个阶段,您好像有说过让您休息一年之类的话吧。

因为 (《Q&A》在月刊SUNDAY上)已经开始了。所以没能休息成。

不管是在哪里,只要能画漫画那就好了

——在这3、40年的期间一直在第一线活跃,如此漫长的季节都坚持下来了,我想问一下您有什么秘诀的吗?

我没有那种东西的啦(笑)。基本上,漫画家都是一直在走钢丝的。我从没有一边思考几年后会怎样,一边工作过的。总之是想着要是能在25岁之前画上漫 画那就好了,于是就出发(去东京)了,到过了25岁的阶段,就觉得接下来那都是赚到了的,我就是这样一直做下来。

——不过您赚到了的期间真是长啊。

是很长啊。我是完全没料到能到今天这个地步。

对对 赚到了啊

——刚出道的时候,您画的漫画都是有原作的。

19岁出道,这样大概画了10年。原创作品只有短篇。

——在有原作的那个时候,如果您想要画自己创作的故事的话,会有“就让我画自己想画的故事吧”这样的不满吗?

完全没有啊,真有些不可思议了。只要能画漫画那就好了。只要能靠画漫画生活下去的话,真的是觉得这样就好了。

——那个时候,您从少年杂志转投少女杂志了,我认为这是一个重大的转折点,您本人对此也是有很大的感慨吧。比如说不愿意或者是无可奈何之类的。

这也是一样的,因为我的想法是不管在哪,只要能画漫画那就好了,所以对此没有任何感慨。完全没有像要在少年杂志成为支柱、要大卖之类的想法。

——那么让世间来评价我的作家性之类的想法呢?

没有没有(笑)。总之能画漫画、能生活下去那就可以了。内心是觉得反正这种东西是无法持续长久的。

——您怎么说的像披头士一样啊。

漫画的历史中本身就没有超过50岁还在画漫画的人。现在的泰斗们那时候还只有30多岁。30多岁之后还能画漫画的事情我是想都没想过的。

——不会感到不安吗? 比如担心会不会只能勉强糊口。

我从一开始就有了这觉悟的。所以在能吃饱饭的时候那就已经是赚到了。因为我是觉得漫画家吃不饱饭那是理所当然的事情。不过嘛,我真的是觉得20多岁的时候没能大卖是挺好的。

做了各种尝试的少女漫画时代

——20多岁的时候没能大卖是挺好的,这句话安达老师在很多地方只要有机会都会这样说,这并不仅仅是因为有玩乐的时间而很开心的含义吧?

在那个时候,20多岁就大卖,最后却消失了的人是不计其数的。

——我认为他们之所以会消失,除了有被消费了、被厌烦了等外在原因外,还有作为作家变得枯竭了、再也画不下去了这样的内在原因。

那个时代的流动是非常快的。特别是少年杂志,漫画在不断地变化,只是数年时间画面就会变得显得老旧。在那个时候,很多人消失了。特别是以前的漫画家 们,很多人都跟不上变化。

——不过现在的话,画风越是老旧就越能作为“画风古老的人”得到人气。

以前的漫画家会为了适应时代潮流而辛辛苦苦地改变画风的。结果就出现了很多画风不自然、绘画平衡崩坏的人。

——安达老师您会看这种情况思考自己和流行画风的距离感吗?

因为我总之就是喜欢画画,所以两极端的都画过,无论是写实风格的还是儿童风格的。我其实也很喜欢写实漫画的。然后儿童风格、漫画风格的也很喜欢的, 所以都画过了。

——那您真是灵巧啊。

这个嘛,要说灵巧那我可能真是算挺灵巧的吧。配合原作来选择怎么画,大概就是这样的感觉。所以才无法大卖。编辑也搞不清楚应该在什么地方使用我。

——那您是什么时候下决定说“我就是这样的,要用这种画风来画”的呢?

哈哈哈,这个嘛,在少女漫画时候,我得到了画很多原创短篇的机会。我想那是成为了很好的练习的。无论是写实风格的作品,还是有着现在的风格的气味的 作品,我都做了很多尝试。就是在那个时候看到了……适合自己的道路吧?(笑)不过当时是没有这么冷静地做出判断的。

在《NINE》第2话找到自己的道路

——在出道后第9年,终于开始了最初的原创连载《NINE》。

那是隐隐约约有了想画的东西的时代。正好在那时候有了想画原创作品的想法。差不多是28岁左右吧。真是太晚了(笑),距离出道都快近10年了。

——想画的东西具体来说是什么呢?

在画有原作的作品的时候,将文字变成画面是觉得非常开心的,但是后来逐渐变得开始思考了,就有了如果是自己的话,那就这样画之类的想法。有时候会觉 得角色说的台词很别扭。在这个场面应该不会这样说的吧,换成我应该是会让他这样说的,就是这样的感觉。

——原来如此。开始对故事和台词使用下工夫的时期和您刚才所说的开始对自己的画风下工夫的时期,差不多是同一时期吗?

都是少女漫画的短篇时期。于是终于找到了符合自己的做法,所以就靠《NINE》回到少年杂志上去了。因为是少年杂志,所以对于要用怎样的画风来画 《NINE》烦恼了很久。最终第1话是用相当写实的风格来画,不过从第2话开始就已经……

——就演变成了现在的安达画的感觉。

从第2话开始,我认为有着隐隐约约找到自己的道路的感觉就是在《NINE》第2话。在那之后,基本上都是现在的路线。

——在QuickJapan(Vol.62·太田出版)的采访中,老师您有说过在《NINE》的时候发现了轻松的画法。我 一直很在意那个“轻松的画法”是什么。

咦,我这样说过?《NINE》第1话我是非常使劲去画的,还加入了热血色彩。不过,从第2话开始我就彻底放松了。我是有意识地这样去做的。结果读者 的反应非常好,于是我就觉得“啊啊,这样做是可以的啊”。

——脱力……放松了肩膀的力量就变得刚刚好了。

基本上我的漫画就是那样的,让我明白了自己的风格并不适合刚速球。再加上那个时候正好是读者会看这种漫画的时期。世间的风潮啊。在那数年前,这样软 绵绵的漫画是完全不行的。那个时候只要不是热血就不被允许的少年杂志界。

——您的意思是您很幸运地对上了时代的风潮吗?

那真的是太幸运了。因为我是无法在热血时代生存的作家。在那样清一色热血的少年杂志……真的是清一色啊。后来社会上有了一些改变,不过其他漫画还是 很热血的,因此从少女漫画那边回来的我就得救了。有了生存的道路。

在深夜广播节目中寻找奇怪的说法深夜

——关于从《NINE》第2话开始到现在为止的“安达世界”的美丽,希望您能告诉我关系这魅力的源泉或者是根源。

基本上就是高中时代听的深夜广播节目和落语。特别就那个时候的深夜广播节目,虽然只是念听众寄来的长信,不过那是非常有趣的。虽然只是写了他们日常 中发生的事情,不过都写得很好。

——投稿写得很好,那么广播员的谈吐也是吗?

当然了。我就听着广播在脑子里进行文章和对话的学习。

——前段时间,友人因为某件事情问我“你站在哪一边啊”,那个时候我是回答“你们都是敌人”的,这是《美雪美雪》里面村木 的台词,当初看的时候觉得是挺有趣的回答,就记下来了。像这样让人想要模仿的台词是有很多的。

我喜欢去寻找奇怪的说法。直接的说法我都是会想办法省略掉的。虽然时不时会担心“这样大家能看明白吗?”,不 过也会觉得用不着所有人都看明白也没关系。

——您会将这样说法措辞都写下来保存起来的吗?

无聊的冷笑话我会写下来保存起来的。在想到的时候。

——您是有段子手册的啊。可以给我看一下,不可以……也是啊……

我才不要!(笑)以前,曾有一次摊在书桌上就睡着了。结果在睡觉的时候被当时来拿原稿的责编给看到了,在我醒来后还问我“老师,‘ 听筒肉跳舞’是什么啊?”。不要擅自偷看啊!

——(笑)。

被别人看了、或者和别人说了的话,就不怎么想用在漫画里了的。

——您说的很有道理。高中时代一直在听的节目是还记得住的吗?

每晚都有在听的,有时候是TBS、有时候是日 本放送。那个时候的广播节目是一直在说话的。正好是“ALL NIGHT NIPPON“刚开始的时候。而TBS则有”Puck In Music“这个节目。年轻人的文化集中在深夜广播。有各种各样的情报和白痴的事情。

——有投稿吗?像明信片职人这样的。

我是没做到这地步的。

落语、披头士全都是从广播节目里知道的

——您是在哪里和落语邂逅的呢。

那个时候在电视上是有放的,广播里也有落语的节目,是在早上。所以也是从广播里了解的。不过由于没有录音的东西,所以全部都是听过就算的。啊,不过 高中时代是有买落语书来看的,就是古典段子写成文章的那种。

——您中意的演出内容是?

即使是同样的内容也是因人而异的。

——您有觉得哪个落语家可以算是名手的吗?比方说说到开场白那就是这个人这样的。

我喜欢家元(立川谈志)的开场白。粗暴胡来的让人觉得很爽快。当然正篇也是很赞的。

——那么在这些地方如果有觉得”啊,这个说法真不错“的内容,就会在记事本或心中记下来。

是的。不过没有在漫画里使用的意识。这种东西是有很强烈的积累的感觉的。

——广播节目的话应该是有播放音乐的,您对音乐方面有什么兴趣吗?

披头士自然不用说,我喜欢当时的60年代音乐。披头士出来之前的那些老歌我从小学的时候起也是喜欢。电视上有将海外的曲子配上乱七八糟的日语来唱 的,不过这也是挺有味道的。来到东京之后,从时代上来说应该是民歌吧。

——落语和披头士,以高中生来说,您真是有着相当高修养的兴趣啊。

广播节目对我的影响就是如此之大。披头士的新歌广播节目也会最先播放的。高中时代,比起电视来我一直是更喜欢广播。反过来说,因为不像现在一样有各 种各样的东西,所以我只能靠广播来得到情报。

原来我喜欢的是怀尔德啊

——另外还喜欢加美拉、哥斯拉和月光假面。不过感觉怪兽片、惩恶扬善和安达世界是无缘的呀。

那是因为我那时候还是孩子(笑),这是当然的吧。不过基本上,我电影、小说最喜欢的都是和自己的世界完全不同的东西。像《不仁不义之战》之类的。能 够单纯欣赏,不会想去参考。就算看了加美拉,那么极端的东西根本没法作为参考。小说的话我也最喜欢看江户川乱步之类的。

——都是些自己想不出来的东西啊。

是啊。喜欢并且和自己的作品风格相似的就只有比利·怀尔德了,其他大多都是追求自己没有的东西。怀尔德的话,就会想着“真是巧妙啊”而受到一些构成 演出的影响。

——我在家附近开了录像出租店后第一次借的是《桃色公寓》,因为我记得这是有在安达作品里出现的。

《桃色公寓》的各个伏线真的是很细致的。我是非常喜欢的。特别是在大肆折腾之后,非常爽快地全部回收了这点。最初是没注意导演是谁就看了的,看完后觉得真是好看啊,就调查了,结果发现导演是怀尔德。《黄昏之恋》也是如此的。《第十七号战俘营》也是没在意是谁的作品就去看了的,觉得拍的真是好啊。

——《第十七号战俘营》是截然不同的坚强故事,您觉得哪些方面拍得很好呢?

在对话的场景,是有加入光线(照明)的特写吧。这是非常重要的部分的伏线,但是表现方式却非常狡猾。后来知道这也是怀尔德的作品,于是觉得原来我喜欢的是怀尔德啊。

——您在看电影的时候是会去注意这类分镜的啊。

我很喜欢下了工夫的东西。“啊,原来是这样啊”这种感觉是很舒服的吧。这点是要好好做到的。漫画也是,我非常讨厌埋下伏笔却不回收掉就结束的漫画。让人觉得怎么只是故弄玄虚啊。最后要好好地将店给关掉嘛。

我是喜欢关店的店主啊

——那么您自己的作品的结局也是?

我是十分在意的。不管中途怎样,一定要好好收尾。我是只有这么个决心的。不要乘夜远走高飞。不过嘛,确实是有想逃跑的时候的。

——短篇是每次都会关店的吧。

因为能做到这点,所以我很喜欢短篇的。短篇能让人有“完成了1部!”的感觉。连载的话是难以彻底回收的吧。这方面的欲求不满是积累了很多的……。周刊杂志真的就好像是大敞大开的24小时营业一样。我是喜欢能够好好关店的。话说喜欢关店的店主像话吗(笑)。

——那么今后月刊连载再加上2个月1部的短篇,这样的频率说不定真的是很理想吧。

不过短篇也是有短篇的辛苦的。很费脑……。连载比较轻松,总之只要顺着往下画就可以了。但是完成了的那种爽快感,周刊连载是没有的。只会累积疲劳。

——不过您嘴上虽然说只会累积疲劳,但还是一直……

是啊。我真是很努力了啊。

——您刚才说了短篇是很费脑的,那么请您说一些这类故事的创作方法。

短篇的话肯定会去考虑最后一幕的。总之是想用这样来画余味无穷的最后,只要有这样的概念……那么到达那个最后的故事就能够完成了。

——是先有了最后一幕的影像的啊。

能浮现出画面那是最好的,不过台词之类的也是可以的,我很喜欢朝着那些进行作画的工作。就好像是在拼七巧板一样。那个工作如果顺利吻合的话,真的是很爽的。

初设是每页用一张竖翻的计算用纸

——那么,朝着最后一幕进展故事的工作是在纸上进行的吗?

不,在大脑里胡思乱想的时间要比较长。不过这工作是很痛苦的。那个工作究竟算什么呢,唔。时不时写下一些台词之类的东西,然后搭建起来,就是这样的感觉。这个嘛……。我究竟是怎样个做法啊(笑)。

——也就是说从最后一幕进行逆推,再来组建大纲的吧。

应该算是吧。不过有时也会什么都不想就开始画初设的。从第1页开始就漫无目的。如果顺利的话就会感觉很爽,心想自己简直是天才嘛,这是很开心的。就像即兴的爵士乐一样,虽然演奏是会变得乱七八糟的,剩下的就顺其自然了。我有时候会这样做的。

——总是理性、技巧性地去做的话,偶尔是会想要“算了,就让我随心所欲地去做吧”的吗?

会想要即兴发挥的。不过这是仅限于恋爱喜剧的。严肃故事是没法这样做的。想让读者哭泣的话,是没法这样做的。

——也就是严肃情节必须要进行严密的构筑。那么顺便问一下,您的初设是怎样的形式呢?

我是怎样的呢,就是在这样竖翻的计算用纸上,1张画1页。

——现在听到您说每页用一张竖翻的纸后,我感到非常能够接受,安达漫画是不会有跨页登场的吧。

嗯。我的漫画是不考虑跨页的。因为基本上并没有做什么用来吸引人的分镜。总之是要先忠实易读性。

——那计算用纸上的初设是有分镜的吗?

很随便的。因为基本上是没画什么画的。虽然台词都有写上去。这一页要放入这么的台词这样的。

——初设对您自己来说是确认什么的东西呢,是台词份量的分配吗?

没错。不如说是一边分配一边思考故事的进展。周刊连载的话,会先画最初的6张左右,然后再从中开始进展故事,差不多就是这样的感觉。

整整3天一直在书桌前归纳材料

——您最初说过了,这就是需要花费3天的工作吧。

不,初设本身只要能够集中精神的话,几小时就够了。在大脑里思考的时间就相当……会有个2、3天的。归纳材料的时间是很重要的,一定是的。

——在这期间您一般是在哪里做些什么的呢?

基本都是在书桌前。从书桌前逃跑是不行的。

——会出去散步吗?

虽然好像也有会这么去做的人,不过(我是)不行的。在思考初设的时候,无论是听广播、还是被别人搭话、还是打电话,都是不行的。一旦思绪转到那些上面去了,重新进行归纳就要耗费非常长的时间的。不过有时候会看下书来放松一下。

——在这期间老师您就这样凝视着虚空吗?

我怎么知道啊(笑)。不过周围的人看我应该是不像在工作的吧,因为什么痕迹都没有留下来。不过就是这样的时间啊。

——整整3天在脑内苦思冥想感觉是很耗费精力的啊。

只要角色们能开始对话那姑且就能进展下去了。到那里去的路程是很辛苦的。如果有更好的集中精神的方法的话,那一定是会比较轻松的,不过我一直都是这个做法。事到如今也无法改变了。

寻找没人做过的事情。我还真别扭啊

——安达漫画有时候会插入枯叶飞舞、飞机云划过的画面吧。一想到那个节奏感是煎熬了整整3天后出来的,就让人感慨万分啊。

这我是很有意识地去做的。是这里说台词呢,还是隔上一格再说呢,表达方式是完全不同的。

——虽然都能组建故事,但却是不同的。

故事和台词是只要说出来那就可以了的。不过,要说没用那可能确实是没用,但我很喜欢那些(穿插的)画面。

——不,那可能就是安达世界的精髓了。比如说小胖在黑夜里汪汪叫的画面。

能听到你这么说,我很开心啦。对于故事的表达方式,我会有意识地做出属于自己的调味方法。有很多如果仅仅是为了表达故事根本不需要的画面。(在我)之前的人们应该是不怎么会去这样做的。不过我自己也是有意识地想去做一些奇怪的事情的。

——要说奇怪的话,《TOUCH》是有过令人难以置信的周之间的过渡方式的。在对话途中突然中断,然后从下一周的第1格说着“这是啊——”给接了回去。

虽然周刊的原则就是要将读者吸引的欲罢不能,不过我每次都是在非常不得了的地方结束的啊。总之就是想做些奇怪的事情。

——在超大型少年杂志上进行这种实验,您真是厉害啊。

每个人都有自己的做法,我记得我是在寻找有别于他们的做法。我还真别扭啊。心想这种事情应该谁都不会去做的吧。虽然觉得没人去做可能是因为不能做,但又觉得无所谓了(笑)。那个时候从人气上来看应该是得意忘形了。虽然不知道怎么回事,不过反正有人气嘛,那就无所谓了。

——作为您认为“这已经被人做掉了”的例子,是手冢漫画之类的吗?

不是手冢老师。而是SUNDAY上的其他连载漫画之类的。那个时候大概是SUNDAY·MAGAZINE创刊20周年左右。已经有一定程度的东西被做掉了,成型了。我有意识地在寻找还没有被他们开拓的道路。

如果是相似的世界的话,感觉就会进行极端的挑选

——这也就是说,您是会去看寄给您的刊载杂志吗?

那个时候是看得非常多的。而且SUNDAY也很有趣。我喜欢看别人的漫画。

——那么请说一下最近看了觉得有趣的漫画。

我是看了相当多的。Spirits上会带着期待去看的是《阿泽(ザワさん)》和《竹光侍》。BIG COMIC上则是《黄金的ROUGH》。另外《歌舞伎(かぶく者)》也不错。有趣的漫画是很多的。

——虽然《竹光侍》、《歌舞伎》和安达世界是方向完全不同的,不过《阿泽》又是有安达性质的。与自己相似/不相似和喜好有关系吗?

我能够广泛接受和自己完全不同的世界的。像《圣堂教父》、斎藤隆夫老师以前的作品、《带子狼》,我都看得很开心。不过,和自己的世界相近的话,就会极端地区分出喜欢的作品和讨厌的作品。相似的世界的话,感觉就会进行极端的挑选,不行的和能够接受的。这已经可以说是靠皮肤感觉了。

——这种差别是为什么呢。是有很明白嘛/没弄明白这方面的因素吗?

正因为很接近,所以很明白嘛/没弄明白是影响很大的。像“这是是不能画出来的”这样的,一碰到觉得不舒服的地方那就无法接受了。“嗯,这个人很明白嘛”是很重要的,像真的很微妙的说法之类的,和我自己的感觉吻合的话那就会觉得不错。《阿泽》现在就是属于这种情况的。

不懂情趣那是不行的。想要一直通晓人情世故

——说到让人觉得不舒服,安达世界里的登场人物是不会像“你是这样的”、“我是这样的”、“所以我们是这样的”这样来确认关系性的吧。

是的。这我是绝对不会做的(笑)。

——是让读者来体会的世界。

这真的是因为我喜欢这种世界。想要保持这样。虽然实际上是相当困难的,不过不懂情趣那是不行的。这方面是从落语中学到的。如果说出来了那就是不懂情趣了,就是好像这种位置一样的东西。想要能够一直通晓人情世故。

——您自己的生活方式也是?

不好说啊。不过我是讨厌不懂情趣的。我是尽量不会去说只要说出来就一了百了的话。另外变成了什么奇怪的权威那也是非常痛苦的。

——确实安达充这个漫画家不管多么大卖,都给人一种不会成为权威的印象,这也是因为不懂风趣/通晓人情世故的意识在起作用吗?

是啊。我认为这是非常重要的,说真的。而且,我喜欢的人们大家都是这种生活方式的。

——喜欢的人,比方说?

北野武就是这样的。不会不懂情趣的人,不管他的地位变得有多高,这点都是不会改变的。(我也)基本上讨厌说家,“像这样活下去”这样的话我是就算撕裂嘴也是说不出口的。不过会去寻找能够间接传到“希望能能够这样生活”的愿望的方法。

——这方面我感觉是您能够一直活跃在少年杂志的第一线的理由之一。就是不会说教味十足。

我的想法、想画的东西都是属于少年杂志的,想让他们看的读者也是。不管怎样想,我的想法都不会是适合青年杂志的。

《TOUCH》到现在都有人看让我觉得很受鼓舞

——尽管如此,实际上能够不断出新作的人可是没多少的。秋本老师一直是阿两,水岛老师也一直是《大饭桶(ドカベン)》,所以和新作是不同的。这样一来就只剩安达老师和高桥留美子老师了。

是没有啊。这方面说不定是挺了不起的(笑)。

——能够做到这种成绩,是因为您有时刻了解少年杂志现在什么东西最有人气,并对应时代进行调整的吗?

不,我认为即使读者们不断更替,也有不会变的东西。《TOUCH》到现在都有人看让我觉得很受鼓舞。一想到那个能与读者们相通,就不用意识太多去画少年杂志了。

——原来如此。确实少年期的感情说不定是一种普遍性的、不会改变的东西。虽然喜欢谁谁谁,但却说不出口这样的。

另外,究竟是为什么呢。我一直是无视时代的。这是有意识地在回避。画手机的时候我是非常伤脑筋的。终于到了不得不画的时候了。

——不过即使会拿手机,但服装的样子仍旧不会是那一年的流行款式吧。比方说男孩子的下半身服装,无论什么时候都是所谓的“安达裤子”。

这也是一直有意识地去做的。因为我是决定死也不会画泡泡袜的。我认为这个时装是不行的。几年后再来看应该是看不下去的。短得要死的裙子和黑脸也是。

只要心有所求,绘画是永无止境的

——另一方面,您的画何止是不老旧,而且还总是会翻新。经历了好几次模型更新。

前段时间《四叶游戏》结束的时候,藤田和日郎老师发过来的FAX上写着“我最喜欢您现在的画”。在接近60岁的时候画的画被别人说是最喜欢的,这让我很开心。

——我也认为现在的画是最现代、洗练的。这是您自己有意识地去改变画风的结果吗?

我并没有下意识去改变的。因为画是会自然而然地改变的。特别是在周刊的流程中画的话,会形成意想不到的奇怪习惯的,之后回过头来看的时候觉得“这画是怎么回事啊”的情况是有过好几次的。于是努力调整回来。

——啊,调整回来的时候是有意识地“朝这方向”改变。

那真是很辛苦的。总是会染上奇怪的习惯的,以几年为周期。我想我是一边做着细微调整,一边走过来的。我是想要尽可能接近自己喜欢的画的。

——那在您的脑内是有“这个”方向是自己喜欢的画的概念吗?

是啊。应该是有的。

——能够顺利从中取出和无法顺利从中取出的情况都是有的。

因为我是线条很少的漫画家,只是1根脸颊的线跑到内侧去了,就完全不同了。虽然加上阴影之类的是能够糊弄过去的,不过眼睛、鼻子之类的线条是很单调的吧。所以微妙的地方就会产生变化。我觉得我的画是很难做成动画的。

——啊啊,我小时候看安达作品的动画的时候,也是一边想着“总觉得有什么不一样……”,一边看的。

是吧?你真是有眼光的孩子啊(笑)。画面真的挺微妙的吧。如果还是活版的话,那还能够使用涂白修正的,不过到了4色的话,对于不使用电脑的人来说就是一次定胜负。实在是很辛苦啊。

——是还处于朝脑内理想接近的途中的感觉吗?

绘画是永无止境的。只要心有所求的话。

一辈子都是唔呵呵、唔呵呵啊

——不会说教味十足,采用不朽的主题,一直在持续更新画风。感觉多多少少看清安达老师能够一直在少年杂志活跃的理由了。

倒不如说一旦跑到青年杂志去的话,那就回不来了。

——是会回不来的吗?

基本上没有人回来过的。只要画过1次青年漫画,就画不了少年杂志的漫画了。

——这也就是说,一旦画了性爱的话,那么只是牵牵手就会……

你说得很对。心跳感就没了。

——确实,我认为安达充的厉害之处就在于无论什么时候都会坚持画内裤走光。现在已经是只要在GOOGLE输入“全部”两字就能看到全部的社会了。在这个世界上,看到内裤大肆喧哗的感觉真的是很重要的。

是啊。胸罩透出来那就已经是非常不得了的事情了。

——而且看到安达老师画的内裤走光,能够让我们取回还不知道那块布里面是什么的时候的心跳感。

哇哈哈(笑)。

——能保持住这点究竟是为什么呢。没有失去某个东西啊。就是那个我们知道内裤里面的内容以及之后的事情而失去的东西。

永远都保持初中生的样子。所以我一定一辈子都无法成为伟人和权威的。不过这样就好。我希望一直这样。

——能够一直偷偷瞟了一眼然后唔呵呵地笑。

没错没错。一辈子都是唔呵呵啊。

#1 - 2022-12-9 15:42
(跳动的世界里找你的频率)
感谢搬运