2021-10-23 23:43 /
这个评论只针对一点,围绕平家物语与海猫鸣泣之时的一个共通点,分析下一种创作手法和叙事诡计。
提示:以下全部都只代表个人解读,并不意味着我在宣扬“这个作品就是这样”,而仅表达“我解读出这样”之意。

不会长大的女主,不参与发展的角色,与世界隔绝的摄像头,但是真的是如此吗?就像海猫鸣泣之时里“黄金的魔女”正是黄金的魔力,黄金在舞台上的拟人化具象。我认为琵琶也正是“琵琶”(没错,就是这个乐器,我认为还可以抽象为歌舞表演这个概念)在这个历史长河中的拟人化具象。

同时,黄金的魔女作为瓶中信的作者,也是海猫鸣泣之时的讲述者。琵琶也正是“平家物语”的讲述者,平家物语就像是它的名字一样,是真正的“物语”,是被叙述的故事,这也就是为什么琵琶既能够看到未来,又能够看到过去。

海猫这样做如何好我在这里并不赘述。
但是平家物语这样做显然是有不少好处的,在于塑造历史的必然:个人人物的渺小,那种每个人被历史的长河所裹挟,被时运与“神”操控,被身份与自己束缚的,对命运的无力塑造的很好,很有力度。
#1 - 2021-10-24 17:25
(对于看不见的人而言,不需要光。)
很有创意的想法,但是……
琵琶指的是琵琶法师,是一类活佛(生佛)。《平家物语》本身就是通过琵琶法师口传继承的军史小说,在口传了100多年以后,(现在流行的版本是)由沙门觉一统合成书。本来就不是同一个时空的人物,是创作团队原创的人物。
#1-1 - 2021-10-24 17:53
#1-2 - 2021-10-24 17:56
咪啪~

关于“本就不是同一时空,是创作团队原创的人物”,我想我这篇文章的主要目的之一就是传达“为什么要添加这样一个原创人物与超自然元素”
#1-3 - 2021-10-24 18:10
ママノサカナ
recreancy 说: 另外根据我百度了解,“琵琶法师”好像还能指传唱故事(比如《平家物语》)的一类人。那么取“琵琶”一人为代表,也就是作为所有“琵琶法师”的集合的拟人化具象就能解释的通了。

关于“本就不是同一时空,是创作...
所以不是“历史长河中的拟人化具象”,而是创作团队把“传颂者”改编成了“参与者”,为观众提供了第一视角,同时也可以卖萌赚取大家的情感共鸣。
#1-4 - 2021-10-24 18:12
ママノサカナ
recreancy 说: 啊,感谢你的告知,那就更没问题了,我还疑惑为什么要选取“琵琶”作为意象,那如果是源自“琵琶法师”那就完全可以理解了。
另外因为《平家物语》本身的语言体系和叙述方式都很复杂。虽然用了现代日语译本作为基础可以化解语言体系的问题,但是解决不了叙述方式的问题。所以在动画里需要这样一个架空的人物,或者是旁白去整理时间线。
#1-5 - 2021-10-24 18:18
ママノサカナ

关于“本就不是同一时空,是创作...
但是创作团队显然不敢随便更改故事主轴,所以琵琶必须游离于故事之外。这就是为什么琵琶长不大,也和大家貌合神离。她的作用一是给予了观众第一视野,并与观众产生感情共鸣;二是承担了整理时间线的角色;三则是宿命论的代辩者。
#1-6 - 2021-10-24 18:21
咪啪~
ママノサカナ 说: 他不是作为意象,而是因为琵琶法师本身就是一群抱着乐器(琵琶等)进行弹唱的佛教徒。类似于佛教的说书人。所以琵琶不是意象,而是琵琶法师本人。

只不过是不同的解读,而我认为这样解读很有趣,表达很新颖也有力度
#1-7 - 2021-10-24 18:23
咪啪~
ママノサカナ 说: 但是创作团队显然不敢随便更改故事主轴,所以琵琶必须游离于故事之外。这就是为什么琵琶长不大,也和大家貌合神离。她的作用一是给予了观众第一视野,并与观众产生感情共鸣;二是承担了整理时间线的角色;三则是宿命...
我想我们的看法是一样的,我也同样这样认为。
但是能看到未来这件事是非常奇异的,在现实的舞台上加入这样一个角色必须要慎重。传唱者也同样可以只是传唱者,不需要参与舞台就能做到你说的这些。
#1-8 - 2021-10-24 18:25
咪啪~
另外我估计“意象”这个词是我表达错误了,我想说的是它是一个“琵琶法师”的抽象集合,是理念上的琵琶法师,而不是具体指的某一个琵琶法师。
#1-9 - 2021-10-24 18:29
ママノサカナ
recreancy 说: 诚然她可以不作为意象,我只是这样去解读而已,它做不作为意象对于故事本身的发展都没有指导意义,反正同样都是游离于故事之外。

所以我开头也说了“很有创意的想法”啊。
只不过根据原作本身的历史、内容和性质加上动画里的符号,我提醒你你的解读在信息不足的时候拥有的局限性大于了合理性。
毕竟对于内容的解读,自由权利和正确性又不一定挂钩也不一定需要有必然性。
#1-10 - 2021-10-24 18:36
咪啪~
ママノサカナ 说: 所以我开头也说了“很有创意的想法”啊。
毕竟对于内容的解读,自由权利和正确性又不一定挂...
感谢告知,虽然我确实对原作不了解,但是在你告诉了我这些信息之后我更加坚定了我的解读,哪怕不是从事实(舞台世界观)上的,也至少是从表达上的。
我认为一定要在一个历史大河剧里加入一个不会长大的幻想人物意义就在于此。
#1-11 - 2021-10-24 19:00
ママノサカナ
recreancy 说: 我想我们的看法是一样的,我也同样这样认为。
能看到未来并不奇特,无论是从现实创作逻辑还是剧中逻辑来说。毕竟一方面这是佛教传唱的小说,所以故事里本身就充满各种神佛力量。事实上原作小说里也有重盛和他的熟人能预知未来的描写。也有僧侣诅咒死前任关白的描写。
#1-12 - 2021-10-24 19:08
ママノサカナ
琵琶本身就是具有合理性矛盾性两性。
当你知道琵琶是被创造出来的人物,而她的言行里并没有属于自己的东西,而是创作团队为了把她合理化进行的处理的时候,那些“情感互动”就会显得特别的做作和虚伪。这也是为什么有相当一部分人对于琵琶的“无力感”感到奇怪的原因。
#1-13 - 2021-10-24 20:43
咪啪~
ママノサカナ 说: 琵琶本身就是具有合理性矛盾性两性。
#1-14 - 2021-10-25 07:29
ママノサカナ
recreancy 说: 没错,这也是为什么我倾向于这也去解读,因为这样才不做作和虚伪。
看来是我讲了太高度的东西让你没办法理解,my bad。
个人解读和存在分析本身是两码事。
#1-15 - 2021-10-25 22:05
咪啪~
ママノサカナ 说: 看来是我讲了太高度的东西让你没办法理解,my bad。
个人解读和存在分析本身是两码事。
现象相似与本质相同又是两码事。
当你理解并能实际运用这两组概念在反思这一段对话的话,你会发现你的思维已经混乱了...
不好意思,我本身是认识论信奉者(bgm38)
#1-16 - 2021-10-25 22:15

例如
我会首先倾向于解读这种不合理,认为这种不合理是作者故意为之的设计。这是我解读的初衷。

其次,我认为解读需要的只有逻辑自洽。哪怕每种解读之间也许一种看待另一种非常的离奇。但是就像苹果同时可以作为超现实绘画与真的苹果。就算按照唯物主义,也必然存在认识与现实无法逾越的鸿沟。因此这里真正的问题是“选择去相信什么”

而我选择的是相信美,仅此而已
#1-17 - 2021-10-25 22:33
咪啪~
ママノサカナ 说: 琵琶本身就是具有合理性矛盾性两性。

另外根据百度,“琵琶法师”(也许当时还不叫琵琶法师,但是也是弹唱琵琶的盲人)最初出现在平安时代,而在镰仓时代时,琵琶法师才与平家物语逐渐结合。

因此“琵琶法师”这个理念的原型是完全可以参与《平家物语》这一故事的。我认为这就足够了
#1-18 - 2021-10-25 22:47
ママノサカナ
recreancy 说: 不好意思,我本身是认识论信奉者
正是因为你只能在百度百科上停留而没有什么真正的资料所以你的逻辑才会漏洞百出。
朋友,我再重复一次
“个人解读和存在分析本身是两码事。
现象相似与本质相同又是两码事。
当你理解并能实际运用这两组概念在反思这一段对话的话,你会发现你的思维已经混乱了。”
我觉得你不用急着去辩解,当你理解了这两句话以后,很多你脑中的对立会自然消解,然后你才明白我到底在讲什么。
#1-19 - 2021-10-26 00:02
咪啪~
ママノサカナ 说: 如果你的认知论指的是epistemology,那我还是奉劝你先好好系统的学一下再来讨论吧。
朋友,我再重复一次
“个人解读...
那就让我暂时秉承怀疑主义的态度和精神等待我去理解吧
#1-20 - 2021-10-26 12:01
tsuga
recreancy 说: 不过出于这一点来说,确实,也许我的意思并非作者的本意,但是就如同维纳斯的断臂同样并非雕塑者的本意,我认为读者有权对作品进行更美的解读。

#1-21 - 2021-10-26 14:53
咪啪~
tsuga.anime 说: 实际上,如果稍微了解一下汤浅那部《犬王》的创作背景和具体设定,把汤浅那里的琵琶法师与这部《平家物语》中的琵琶对比一下,就会明白这里对琵琶法师,以及历史/物语的处理并不高明。
诚然,也许它在一种“读者认为作者的创作方式”的维度并不巧妙高明,但是这不妨碍我进行一种(相对)符合我的审美的解读。不过感谢告知,我会去看看
#1-22 - 2023-1-13 02:14
帆`
咪啪~ 说: 不过解释一下吧,我的解读确实首先遵从的不是逻辑,也就是我并不会按照“最合理的方式”去解读,我的解读首先遵从的是美感,我会按照“最美的方式”去解读,因此当一部作品出现不合理(不好)的地方时。

例如当你...
#1-23 - 2023-1-13 10:59
咪啪~
帆` 说: 很喜欢你说的“用‘最美的方式’去解读”,我也是一直相信着这样的解读方式,像山田尚子说的“我想去肯定这个世界”,先用肯定的眼光来看待动画,这不一定正确,但是我喜欢
谢谢资瓷,关于这个,我在茶话会发表过一篇狂想。
有兴趣的话可以去看看咪啪狂想曲——作品空间 与 解读方法论
#1-24 - 2023-1-13 22:49
帆`
咪啪~ 说: 谢谢资瓷,关于这个,我在茶话会发表过一篇狂想。
有兴趣的话可以去看看咪啪狂想曲——作品空间 与 解读方法论
好的,这就去拜读(bgm113)