2021-9-28 11:10 /
个人观点,就图一乐

评分:65

太长不看版:画风有特点,剧本很短,一方面使得玩家不容易腻烦,另一方面也使得剧情不够跌宕起伏、人物形象不够立体、世界观方面的解释不够、出现了逻辑bug,总的来看弊大于利。

非剧情部分:
画风有特色,和大众galgame画风做了很好的区分,能够给观众带来新鲜感,个人认为这点算是加分项。
BGM尚可,可能因为流程较短的原因,玩完后没有能留下深刻印象的几曲。
loopers剧本非常短,辨证来看,剧本短的好处是让观众不容易厌倦,不少的剧情向galgame都有中期疲软的通病,要么是大段大段的日常,要么是与主线基本无关也不够精彩的支线(点名批评アメイジング・グレイス和さくらの雲),而loopers中期疲软的部分其实相当的短,不容易让观众觉得无聊、看不下去、想弃坑。
而剧本短的坏处则是剧情不能很好展开,过短的游戏时间使得剧情必须有所取舍,要么集中在关键人物上,写出复杂曲折的剧情,例如徒花异谭,要么不要写过于复杂的剧情,写写日常,最后来一次爆发就好,例如亚托莉。而loopers最大的问题就是各方面都想写,导致各方面都没能写精,就像是想把寒蝉或者Little Busters压缩成小品作一样,直接导致了loopers观感不佳。

——————剧透注意——————

剧情部分:
具体来说,loopers的剧情有以下的几个问题
1.因为长度的限制,剧情的发展太过顺风顺水,男主上来就成功拯救了譲、堀井、利田三位配角,又鼓励昼田拯救了玲央奈,基本只剩下最后ミア的问题,这种写法也导致前期很有龙骑士风格的诡异剧情塑造出来的紧张气氛全部白费。
2.无论是龙骑士还是key,都是有接触过轮回系作品的,也理应知道轮回系作品需要大量的笔墨解释轮回机制,并且要十分注意与时间相关的bug。然而loopers没有给足够的文本量描写时间漩涡的原理,企图使用魔法一笔带过,又在西门预测时之门时不解释原理,企图使用天才的科学计算一笔带过。
更重要的是,时间漩涡有个逻辑bug,如果主角团在时间漩涡中外界时间不会流逝,那么按理来说,主角团从时之门出去后时间还是静止的,直到时间漩涡崩溃、ミア死亡后,主角团所在的现实世界时间才开始继续流逝。而如果主角团在时间漩涡中外界时间也会流逝,那么主角团从时之门出去后应该会到达几十年后的世界。所以不管哪种情况都说不通。
3.剧情发展过于好猜,伏笔埋的过于直白,基本玩过体验版就能把起因、结果猜的七七八八,开头在病院出现的两个小孩很容易猜到是男女主;男主告诉女主的童话很容易猜到是时间漩涡的产生原因和解除方式;恐龙橡皮和寻宝的设定很容易猜到最后会为了解除时间漩涡而去找到小时候送的那块橡皮;女主躺在病院很容易猜到女主回到现实世界后可能会病危等等。这种过于好猜的剧情会导致玩家的观感大幅下降,没有惊喜感于紧张感。