2021-9-22 15:31 /
《壳之少女》作为犯罪题材的galgame,是比较特殊的,内容为猎奇犯罪。我认为其实不应该用猎奇来描述,而是偏执。《壳之少女》中推动剧情发展的核心是偏执,一种近似疯狂的偏执。作品写实向的人物画风,使得悬疑氛围更加浓厚,同时画风唯美,如同艺术品一般,极大削弱了血腥场景的视觉冲击,转换成为一种艺术的美感。

以下内容含有少量剧透:已经尽量避免
个人解读

本作一共涉及两起连续杀人案,两个事件由不同的凶手实施,最大的相似点是动机:过度的偏执。在第一个案件中,凶手以复活妹妹作为动机,模仿一本小说的情节,进行犯罪。第二个案件,凶手以寻找母亲为动机,进行犯罪。两名凶手的精神都存在问题,过度的偏执让他们将虚幻作为现实,追求着不可能得到的事物。而一切的起源,来自于一幅名画:壳之少女。在博物馆展示的《壳之少女》其实不是原作,原作是由作者极度的偏执而产生的产物。对于艺术的偏执,诞生了真正的《壳之少女》,以真实的人体制造而成,是绝佳的艺术品,也是一切的导火索。

其实每个人都生活在壳中,如同契诃夫《套中人》中所说的套子,如同道家所云的桎梏。本透露出强烈的时代和社会气息,以及对本我的思考。关住两名凶手的壳是过去,他们为了打破这层壳,选择了追求虚幻的目标;关住间宫心像(壳之少女作者)的壳是艺术造诣的瓶颈,为了打破壳,他选择为艺术不择手段;关住男主的壳是过去未婚妻被杀害的回忆,男主其实最废(不过是没办法的事,其实已经足够坚强),根本不敢去打破壳,由于冬子的出现,才帮他打破;关住冬子的壳是未知的身世,为了追求自由,她不断寻找自己存在的意义。

考察连环杀人案,凶手一定有着自己的理由,尤其是用相似的特异手法的案件。这样的犯罪手法往往是对过去自己经历的痛苦的写照。在揭露了凶手的经历后,我们可以明显发现其中的关联。痛苦压抑太久了,就会变成偏执,偏执积累过多,就会迷失在幻想中。在壳里面待久了,就想要打破壳,只是不同人的方式不同而已。

我认为本作的核心,在于破壳,追求自由,追求本我的解放。对于凶手的罪行,并没有批判,而是给出了合理的理由,可见作者想要表达的重点是犯罪背后的目的。如同作品名字《壳之少女》,每个人都可以是壳之少女,但每个人只能是自己,所以第二起案件中,罪犯前后杀死4人,制作为壳之少女,却一直无法满意,因为他想得到的只有自己的母亲,其他的人再相似,也不是自己的母亲。艺术品的特点之一是独一性,人也具有独一性,因此每个人都有独一无二的存在意义,都不可替代。

值得关注的是《壳之少女》的壳是黑色的,而冬子画作的壳是白色的。

黑色的壳是通过罪恶的方式打破壳,即两名凶手的做法,这是偏执的代表;白色的壳代表纯洁,冬子被设定成单性生殖,和耶稣一样,而经历也有相似点,冬子的肉体遭受了巨大的痛苦。从冬子的画作来看,冬子已经找到了真实的自己,自己就是自己,只要勇敢追求向往的自由就可以了,但是自己付出了生命的代价。

艺术的诞生,往往与偏执有关,比如梵高,那么冬子是否也存在偏执呢?其实也是存在的,但不是过度的偏执,冬子开始只是对自己的身世存在偏执,但后来冬子发现着并不重要,放下了偏执。我甚至认为,没有偏执,是不会产生真正的艺术品的,艺术本来就是为了破壳而生的偏执。破壳才能涅槃,才能达到新的高度。

一些吐槽

男主其实是最废的,没有之一了。虽然貌似是个厉害的侦探,也只能看着事件发生,等受害者出现,然后调查,但总是慢一步。在TE中,唯一贡献就是救下了一名受害者,其他路线里,等于没啥用,只能眼睁睁等事情发生。这其实也不能责怪男主,正如他所说,无法预防犯罪。我说男主废在于他总是不敢面对自己,一直逃避。可能有人会反驳我,认为我没经历过男主的那些经历,不懂男主的痛苦,但是不往前,就不会有改变,逃避无法改变任何事情,即使痛苦,也要前进,那是唯一的方法。男主也一直拿这套安慰别人,但自己却一直逃避,所以我说他废。当然男主其实已经做得足够优秀,我说男主废只是因为我希望男主能够更加完美一些,这样就能多阻止一些悲剧的发生。可是不完美恰恰是美的产生条件,正如一句话所言:万物皆有裂痕,那是光进来的地方。用偏执构建出的艺术品《壳之少女》,是否是完美的呢?其实当我们肯定她是完美的艺术品时,就肯定了她的不完美,她的诞生是出于偏执,这不是完美的。男主自然是无法预知未来,也不可能面对那样可怕的回忆,能够完全克服心理创伤,因为男主只是一个侦探,最多是优秀侦探,而不是神。世界总是不完美,我们必须面对自己的无力感。男主因为这个心理创伤,人物形象才更加真实饱满,随着剧情推进,面对内心伤疤的过程,更能够让人产生共情。

关于H,我觉得有一些过于刻意了,完全是为H而H,前后太突兀了,不过为了销量,可以理解。
个人评价

剧情:80。作为悬疑类,复杂的人物关系设定不错,看似无关,实则有关,老探案小说了。但是对冬子的描绘我认为稍显不足,有种前面铺垫很多,后面没有很好回收的感觉。男主知道了一切,可冬子如何呢?仅仅最后一张画作,有点不实在啊。

画面:90.艺术

音乐:85.悬疑感不错,但略微单调。

系统:95.探案系统非常具有可玩性

总评:85.佳作,非常值得玩,但并不推荐萌新。另外,容易进入BE,别问我怎么知道的。

关联条目