2021-8-26 09:51 /
​​以下内容有完 全 剧 透,再次提醒涉及内容闪之轨迹1-4,+零碧轨,未通关慎入。

先夸,牛真的牛,没有想到这次宣传期不显山不露水的隐者线会成为全三线里我最喜欢的一条。
(尤其我还是黎厨的情况下,成功被C哥路人黑转粉。前代C:那我呢

先说我不是七姐厨,七姐厨我能理解接受不了这个。

同样,以下内容以赞美C哥为主,实在不喜C的可以现在就建议点出去了)

从闪开始就不写传统王道主角,此次一如既往写了一条更甚于此,既难讨好、又难把握的神秘人C线路。然而正是这样大胆的尝试与挑战,使得本线素质一跃超越前作双主角黎罗,成为当之无愧的最佳线路。

在现在千篇一律英雄之旅模板下的JRPG中很难得一见的罪人线:

——如何把一个近乎塑造失败到无可挽回的角色起死回生一般救起来,成为新时代的轨迹人气王?

又如何巧妙地通过游戏视角和叙述技巧,引导玩家的好奇心和距离感相互交织,作用在人物身上化为复杂的情绪?

那么,你可不能错过教科书一般的创之轨迹C线.jpg

几乎没有见过有游戏敢把这种前作40名人气排名都进不去的,以恶劣手段杀害前作人气正派角色,几乎被绝大多数玩家反感的反派角色拿出来复写,
甚至敢于做一个专门的可控视角给玩家操控。(要知道,就算是大家都喜欢的、“媚宅”的角色想让大多数人能玩下去都有难度,更何况玩家毫无好感的角色)
乃至于最后能让不少玩家能够接受这种转变——转变就好,我不愿称之为洗白。
(因为我认为不算洗,你觉得是……那你说的也有道理!)

可以说本线敢于在商业作品中,挑战这样难度系数极高的下笔角度,勇气本身就值得称赞。
况且,完成得很漂亮。

此外,这条线最值得称赞的地方便是:
卢法斯还是那个卢法斯。

他的最初,便是立足于“虚无”之上——身份的虚无,关系的虚无,目标的虚无。

他用钱收买最初的同伴因为他从来不知道怎么像二少一样去拥有真正跨越阶级、不问出身就能交心的友人,真正不为利益不求回报的友谊;
他和9相互用性命和利益威胁才能结伴同行,因为他不知道世上也有像朋友和亲人间才有的无条件的信赖;
他身处暗处不与任何人袒露心声,英雄、解放者、囚人都不过是他效率至上的棋子……

…正因为他什么都没变,他的转变才显得自然而由衷,能够被玩家所理解,接受并为之触动。 不得不承认,此次创轨把卢法斯的内心纠葛,矛盾,冷血和罪恶感写得极为复杂立体。

(二少原来也是很别扭的人,却因为有一群好的朋友在为他赴汤蹈火、一起经历了各种事情与烦恼,才能在闪四最后向兄长发出那样的质问。“你的完美是无比脆弱的,因为你从不去依靠任何人。”)

这种效果自然是有被制作方精心设计过的,凭借初期讨喜的野餐队剩下三人,在非常恰当时间身份暴露后在飞船上的对谈,同时处理玩家的矛盾、抗拒感、好奇心。

(终于进线了,但不给你主控,坏东西知趣地自己跑出去吹风去了。往前仅有的几句对话也是效率至上地交代当前状况和目的地。颇有沉浸感又符合人设的设计。
几乎没看到什么人在这里摔手柄玩不下去,虽潜移默化,但已经算是巨大成功。想必玩到这里的每一位,都饱含着“拭目以待”的心情继续下去吧。)

既通过拉碧丝这个人造的人偶之眼,以一种初生的、充满知慧却又非亲非人的外部的视角来重新走近他、审视他,给玩家保持了一段相当神秘的“距离感”。在这一层上,她不仅是空降的新角色,更是代表游戏提供了一个全新的机会和角度,带领玩家继续深入这条线路:

(看似小巧可爱的人偶的双眸中,蕴含着人难以究明的深邃)

成为了他的同行之人,才能感受得到他无言的执着、一如既往冷淡高效、狡猾、不择手段的处事方式,和面对自己走错的极端,犯下的诸多罪过毫无辩白的坦诚。

甚至连卢法斯不能像其他角色一样悠闲地钓鱼这件事,都属于被设计好的这种“距离感”的一部分。

非常有个人“风格”的“对决”。
C线的入队角色在这里选择了与卢法斯本人和他过去的罪有着深厚联系的角色。可以说这里的杜芭莉既是他此一行的监视者,也同样成为了与玩家能够感同身受的“代言人”没有回避问题,而是深入其中的态度很值得欣赏。

(我同样认为,像杜芭莉这样年轻又善良直率,继承了七姐仁心与慈爱的孩子,不该被一段仇恨限制住难以放下。这里让她解开这个心结,朝着更自由的方向发展也很好。)

(题外话,这段的律师加笔也很好,尽管作为零碧的黑暗一面、最初最后的元凶,伊安所追求的“正义”的罪与果,竟在拉碧丝的身上得到了另一种延伸。)

伊安的选择塑造了拉碧丝,随后拉碧丝在因缘引导下陪伴在卢法斯身边,C线又身处暗线,支撑起了克州线的光明一面——而整个克州线的光照亮了帝国无法被拯救的英雄之影。
无数小因果的轨迹就这样相互缠绕,最终汇聚成“故事”。

(风剑又何尝不是有着相似立场的,对克州这片土地有着复杂情感的“罪人”呢。让我们尽情互相利用吧。)

你不需要去原谅他,更不需要去强迫自己理解他,只是注视着他做完自己身为铁血之子最后的“家庭作业”。而他也终会在这段旅途中理解到“父亲”早已为自己留下了通往“真”的道路,从而在尽头获得新生的转变。你所寻找的东西,就在你重新踏上的这段旅途之中(这段孤独的不被理解的路与闪轨宰相的经历异曲同工,在这里以一种精简的变式再度呈现,所以这里我更愿意称之为“重复他曾走过一次的旅途”)。——以虚假的手段获得的羁绊,也能成为真物。

(你也开始有想不明白的事儿了)

(尽管我们都不知道该如何形容现在之间的关系,我们还是并肩站在一起)

玩家只不过是这个过程中的观众,无论你接受与否,隐者的故事已经演绎至终,对自己的认同,已不需要他人再来替他定夺。他平心地接受了空虚的丑恶的自己,而其它的评价仿佛都处于这个人故事的外侧了。

如果轻易翻篇、轻易被原谅就没有意义了,如果轻易地被其他人所接受,就没有意义了。巧也巧在,正因为不需要被外在的观者所接受,不需要被认同,他才是他,这点上甚至和现实的玩家的想法有所联动,有点打破次元壁的味了。

回头来看,放在第二章中段的这个星门也同样紧紧暗示着C线接下来的走向。(这段打完紧接着就是墓园对决的剧情)

这场39与丽霞之间不打不相识的坦诚座谈,不仅描绘了丽霞摇摆于自己【银】与支援科一员的多重身份之间的迷茫和纠结,更是编剧借这个小小的短篇故事,再现了创轨最核心的叙事结构:

明暗交错,以影衬光。即便最后那光鲜的舞台上只留下英雄们的故事和塑像,也不要忘记背后也存在着一群无名的、不为称颂、不求理解的隐者们。

(光随着影,影逐着光。二者实则互为平衡,不可缺一。)

(【我们】能为【他们】做到的事,便是去做他们的【身份】下,无法轻易去做的那些事。)

就算再怎么渴望或者再怎么无法接受,人也无法成为别的人,人只能试着和自己相处。

(精妙之处在于这句话也是黎线的主题,由此可说,创轨的黎C双线一为表线一为里线,既相互发问,又相互呼应。恐怕区别只有,英雄的“罪”往往被世人认为是一种时下的正解 ,不会加以问责,反倒传颂。创轨的黎线也正是从这点出发,阐述了大战后黎恩内心的矛盾纠结。此处不再赘述。)

最后,在熊熊燃烧的即将崩落的终幕之上,唯余一人。等待着终有一天降临在自己肩头的业报。

——然后,也有一群出乎他意料的人,仅仅为了同一个目的,奋不顾身地折回舞台上。

(说好的定金事成翻三倍,帝国人不可以不还钱,你说是吗)

(此时此刻,无需言语)

(真不愧是罗伊德)

(我亲手毁了自己的一切,但无论如何……有些东西无法轻易切断)

如果存在复制品,如果复制品比原案更加完美,那真物从何而出?
C线就是四个人不断在自我与世界的矛盾与问题中,寻找一份自己的答案的过程。

最美好的事情莫过于,他们四人早就已经获得那个答案了,只等他们坦诚地认识到这点。

写在人物手册上的“虚饰之人自有应走之路”,也正应了那句,假作真时真亦假,无为有处有还无。

就算这个世上只有虚无,没有完美,也没有真物,只要身为赝作的我们,把追求真物的那颗心变为真物就好了。
人心本就不是完美的东西,里面有着丑陋 懦弱 肮脏 悲伤的部分,而同时也栖息着最美丽的宝石。这世上虚无和确实的东西,真真假假的羁绊和复杂的关系是说不清道不明的,更有时,复杂的关系会一直停留在这样复杂的状态,成为独一无二的事物。

不光是执着于拯救他人,拯救某一个或者一群身边的人,甚至是平息动乱、复兴国家,是英雄的故事。人能做到的,也最先要做的是成为自己的英雄,人永远只能自己救赎自己,也必须要和过去的自己做一个诀别,才能不断向前迈进。

这个立意我很喜欢,既是对几位主人公们矛盾的终极答案,也是对英雄传说轨迹系列的一个破题。

至于那句不断被重复的疑问:“ 我们从哪里来,到哪里去。”

创轨正是用整个故事诉说着、印证着编剧所钟爱的那一位对此一问的无言回答
——如此小事,无关紧要,莫放心上,只管去爱你所爱,为你该为。

“我现在明白了……父亲他只是,钟情所爱,为他该为罢了。而且我也,差不多开始厌倦你对“他”的诋毁了。
……消失吧,虚假的我,令人憎恨的我,来自过去的幻影啊。”

小结:

这条隐者线在三线中意义非凡,既是暗线,又在暗中呼应着身为虚假英雄的黎恩线和迷失的解放者的罗伊德线,名副其实的以隐者的身份手段,支援着身在台上的主人公们,从结构和剧情本身的角度来看都非常巧妙且独到。

创轨的三条线都是在寻找真实,接受不完美的自我,从虚无中证明自己存在意义的故事。

三线的轨迹互相交织,互相证明,互为表里——虚伪的英雄、不屈的解放者、还有那位失掉过去、抛弃姓名,拒绝他的亲父,无法回头也不打算回头的罪人,悄然从台上退下。

(背离故土,远方……是未知的,黎明的大地,卡尔瓦德。)

接受下那份过去的懦弱、断念与痛楚。并且,请不要害怕作为自己而得到幸福,好吗?
因为那份我们一同得到的宝贵回忆,正是我身为独一无二的个体、我曾以自己的方式活过、我与世界的那份联系,最好的证明。

——————————————————

最后感谢新人组救轨迹我举荐你当社长!更得感谢竹入哥没有来祸害我的游戏体验和法老控全体staff的辛苦。
轨迹在十作三国的跨度下依然在不断成长着,弥补着自己的不足,让人又爱又恨实在放不下。

这次的三线故事都展现出了不俗的实力,同时也是又一次体现出这个漫长故事虽然一路坎坎坷坷、毁誉参半,却仍然在不放弃的制作组的努力下,有着众多可以去探索的可能性和不小的潜力。

没有伊苏那般自由自在,也有自己独有的亮点,这就是轨罢。(bgm38)

好了,我要去等今天黎之轨迹发新PV了,卡国见!(bgm91)(在梦里神游卡尔瓦德.jpg)
#1 - 2021-8-26 16:04
(May you find your worth in the waking world.)
\新生帝国野餐队好耶/
#2 - 2022-4-2 18:32
然而黎轨依旧是那套公式化的剧情。感觉法社做短篇都不错,像是3rd剧情也很不错,长篇剧情就公式化太多了。
#2-1 - 2022-4-2 19:08
アメノ涼子
黎轨已经让我骂不行了,个人觉得除了工期以外,也有主笔又换回竹入的问题在(C线写手感觉是负责了黎第二、四章和终章少部分剧情,然而除了第四章他的发挥我感觉也极其一般)。
黎轨其实倒也算得上是短篇单元剧的集成,个人剧情抽出来没有创轨长,但问题在于故事从头下来找的落脚点就一直不太对。像是几个主笔各自随意发挥零统合,既没讨论很深也没有呼应。不像创轨这种三线围绕同一主线事件相互缠绕相互影响,于是最后写拉了也在情理之中。
个人觉得是缺少3rd和创这样一个立比较深和稳的内核的,这个也是竹入的老毛病了,写东西太浅,有时候又在奇怪的地方开倒车写得很偏颇。