2021-8-17 11:07 /
    ​    ​《狼辛2》是我最近二刷的第三部作品,前两部是《末日时在做什么(略)》与《狼辛》,至于为什么不写《末日时》和《狼辛》却跑来写《狼辛2》的评论,大概是因为我觉得《狼辛2》非常可惜,明明很优秀却因为一些原因没有后续了。可能大概也许真的不会有第三季了,就算很久很久以后会有,也不知道能不能找回当年的感觉,毕竟制作者和观众都老了。所以我想把人生的第一次认真的长评留给《狼辛2》,纪念这部作品,也纪念曾经追番的日子。

​    ​在我眼里,《狼辛2》包括《狼辛》无疑是一个好故事,先有贤狼赫萝这个兽耳少女吸引观众进来观看,后有赫萝与男主的甜蜜小互动留住观众,糖分十足。再加上惬意的旅行,还有对商战的描写,故事的受众相当的广,而且非常吸引人。从第一季铺垫到第二季的感情线也终于在第二季爆发,角色丰富的表情动作,以及对情绪和心理活动的描写,为剧情的爆发打下了良好的基础,起码我是被剧情带进去了,整颗心一直随着剧情起落。
    ​    ​就说说第二季里我最喜欢的两段剧情吧,虽然不一定所有人都觉得喜欢,我猜这也可能是人气流失的原因之一。(当年差点被劝退)

​    ​故事的第三集开始,通过阿玛提与男主的契约赌局,将累积已久的‘问题’直接炸了出来,既拉起了前面的铺垫,也让剧情进入了一个名为高潮的低潮。
    ​    ​这段剧情刻意减少了对赫萝的描写,视角几乎全程跟随男主,情报量不足加上动漫刻意营造的效果,整体感觉十分压抑。看着男主从开始的自信满满接受契约,到中间与赫萝爆发矛盾不欢而散,决定赢下赌局,再到后面无力挽回的慌乱(赫萝:你终于慌了),最后终于正视自己对赫萝的感情,男主的心路历程完完全全的展现在了观众面前。每一个事件都事起有因,又合情合理,错综复杂的交织在一起,产生了这段精彩的剧情。
    ​    ​当赫萝和男主一起把黄铜矿砸到桌面上的那一刻,压抑良久的情绪终于得到了爆发,明明看过一遍,早已知道结局,眼眶还是忍不住有些湿润。这段剧情处理的相当漂亮,前面包括前作的铺垫的各种‘隐患’,一下子全部在一个点上爆发出来,紧紧抓住了观众的情绪。
    ​    ​但是,这段低潮相当漫长,从第三集到第六集中段整整持续的三集半,要知道这可是一个13集番剧四分之一的时间。而且在剧情收尾的处理上也略显仓促,虽然给过伏笔,比如婚约书,再比如抚摸斗篷上的白羽等等,但这些伏笔起到的误导性可能更大一些。其实白羽毛的提示已经相当明显了,可作为本作优点之一的沉浸感,在此时起到了反作用,代入感实在是太强了,以至于我第一次看的时候根本没注意羽毛的颜色。
    ​    而且对于部分有过感情挫折的观众来说,这段剧情确实太过压抑,虽然最后结局是好的,但也不能保证没有人从这个阶段弃番。(最后我们仍未知道那天阿玛提跟赫萝说了什么)

​    ​第十集进入后半段主线,金发商人妹子要和男主做大生意,赫萝同意抵押自己换取资金,第一次看我是真的没法理解,特别是对男主前期的行为,至今无法理解,可能因为我不是商人吧。不过这次再看的时候,我大概能够理解赫萝为什么同意抵押自己了。
    ​    ​在旅途中逐渐对男主产生依赖与感情的赫萝,终于还是对这段时间错位的感情产生了恐惧。如果继续下去,作为人类的男主终究会走在赫萝之前,而赫萝将在漫长的生命中孤独的品味曾经的点点滴滴。只是那时,与男主一同经历的美好回忆将会化为剧毒加倍的反噬。但如果现在就选择分离,已然沦陷的赫萝是无论如何也无法接受的,于是她选择了逃避。好在男主的选择让赫萝打消了最后的疑虑,决定去面对这份感情。
    ​    ​如果说第三集那段剧情是男主正视自己感情的过程,那么第十集到结束就是赫萝正视自己感情的过程,也是赫萝从‘神’变成‘人’的过程,逐渐对男主产生依赖与感情的她,做出逃避的选择合情合理,这也让赫萝这个角色在我心中更加真实生动。

​    ​爱情真的要同寝同穴吗?曾经拥有的美好回忆,在另一半离去之后究竟是不是毒药?我没有经历过,也无法给出答案,但作者通过这部作品给出了他的答案。
#1 - 2021-8-17 21:25
狼与香辛料(番+小说)是极少数我会反复刷的作品。我个人感觉其一大特色在于本作的冲突几乎都是围绕着单一男女主角的”内部冲突“而展开的,而第二季的这两个故事尤为明显。

大部分1v1爱情作(这个年代已经很罕见了)往往是相爱的两人受到了外部因素的阻碍(家族、国家)——换言之要是不考虑身边的其他人,早就天天发糖了。而狼辛的根本冲突始终是两个人自己在利益分歧时的权衡利弊。(如果有第三季,剧情就包括了两人一起装傻的”想让我先告白的恋爱头脑战“,这也是个内部冲突。)

这里的利弊既包括了自己的想法(罗伦斯的开店梦,赫萝对生死的畏惧),也包括了”从自身视角为对方着想“的利弊——比如赫萝后面整天就怂恿罗伦斯玩把大的,赢了就开店、输了我帮你保底。二人虽然关系逐渐亲密,但始终处于一种利益磨合的状态。在这个过程中,二人始终没有在自己的目标上妥协,却逐渐把对方变成“自己梦想中不可或缺的一部分”。

在此过程中产生的冲突就格外有”情趣“——比如印象中罗伦斯赎回赫萝后那个对话”你不是喜欢我吗,掏点钱请我吃顿好的“,”对,但我也喜欢钱“。当然也正是建立在相当深刻的信赖之上才会这么打情骂俏。
#1-1 - 2021-8-17 21:52
腐竹哥哥
总结的太好了,是我看不清说不好的角度。
#1-2 - 2022-1-4 13:21
Torch
总结得真好
#1-3 - 2022-7-4 14:15
无极
总结得真好
#1-4 - 2023-10-22 16:44
SORAGINKO
你写的好,你写的好啊
#2 - 2022-3-25 05:25
我的亲娘啊,第三季好像要来了…眼瞅着就奔四了,没想到有生之年居然还希望能看到……
#2-1 - 2023-3-9 16:47
Yukihiro
一年了(bgm16)
#2-2 - 2024-3-8 10:04
kumanee
Yukihiro 说: 一年了
希望退休之前能看到,但是退休之后我有更多的时间追番(bushi)