2021-8-16 03:18 /
1.巴黎的戏确是尴尬,是制片方做的吸引眼球的走向世界的要求吗?不仅尬,还显示出对巴黎的认识只留于表面,尤其是真希波说出“不好意思啦,埃菲尔塔”,尬到不行。其次是开始一拨人的自言自语,乱敲电脑键盘假装解密,你说话这么浪费时间不如专注于手头工作。你见过炼钢的时候在炼钢炉旁乱说话的师傅吗?
2.中间乡村略浅薄,不写村里苦,不写种植在没有化肥的情况下的低产量,却写了想象中的乡村,想象中乖乖的孩子。如果去村里待上一年,也不会这样流于表面,并且这样写没有衬托出什么,看到后面就忘了。也就是说写村子没写出土地味、鸡屎味
3.相田,挺好的男人和朋友,就是配音太像念稿了,我听着都很出戏。
4.“长得像”小姐的爆头一开始很难理解,但思来想去,与其让她全身化掉、从脚里流水、从脾胃里破肚,都不如爆头。头没了,思想就没了,尽管身体可能还能动。
5.之后就是真嗣的转变,他还不如不抑郁呢,没道理啊,葛城一开始跟他说明事实就好,把错误全部归结于他确实没必要。这才导致后来的转变得突兀,尤其是那句“凌波就是凌波啊”,我觉得不行,明明是两个人。我知道庵野想表示真嗣的绝望,活着死了都难受,但还远远不够,也就是庵野没灵感了。
6.还有核动力随身听,其实最后已经完全没啥意思了,用护宝锤砸了也好。没准播的是“左边一个郭富城 右边画一道彩虹”呢
7.他爹明确的说了真嗣是补完计划的“不必要存在”,也就是说当年葛城去接真嗣,不如直接给他一套五三,好好高考、好好生活去吧。他爹最后的思想斗争很精彩,表明了对失去唯的痛心疾首。也明白了他因为看到了唯而选择留在应许之地。好真实、好懦弱的爹啊,他就应该承认唯早已死了,痛定思痛后开始抚养儿子,当然我们不期望一个非正常性格的人可以被社会异化。懦弱的碇司令最终和唯留在南极,说明了他爹并没有成长,转了大半辈子,归来仍是少年。人可以成熟,但是不会成长的、不会改变性格的。
8.真嗣与他爹的决斗,让我看到了庵野灵感的彻底枯竭,你要在意识里面打,就不要搞什么场景复现了,又是两个人拿着两把枪导出刺,这不好。要打可以打到天南地北,结果连日本都打不出去。完全可以跑到地核里打,完全可以在莉莉丝体内打,完全可以在世界各地里打。总之场景复现单一化,谈话教条化。
9.然后是薰,薰的设定我还不明白,我需要查找资料,不过那圈棺材倒是震撼了我。这估计又是新设定吧。(bgm38)
10.明日香,伟大而又偏执的战士。最后也没放下偏执,只不过换了一种偏执,如果放下了,就会和真嗣走在一起了。加了很多新设定,包括明日香是克隆人的设定,还有对于父母渴望的设定。(养父养母都不配备吗?纠结这个好像不对)。好希望他们在一起啊
11.加持的死,反正是死了,至于怎么阻止的第三次冲击,庵野也想不出来了,就想告诉你他不能活到最后。
12.说说真嗣吧,他也是成熟了,但没有成长。仍然是向往美好、渴望爱情的他,只不过变得干脆利落了,敢于承担责任,这便是成熟。至于性格,终究还是那样,不过人都是如此。至于最后,真嗣摘下真希波的眼镜后说的情话太油腻了,可考虑删掉。最后两人拉手跑出车站,意味着回归世俗,过正常人的生活,结局还好。但应该有更好的结局。之后再说。
13.真希波,就像相亲3个月便结婚的骚话型郑爽,凑活过得了,也能活出精彩。
14.从容赴死的真嗣像个烈士,但最后居然是他妈替他死的,我的老baby,我艹,这个设定估计30年前就有了吧

关于结局的改写:应该首先从Q开始改造,让真嗣被他爹从外太空救出来(不得不说,他妈唯救了他几次了?每次一到必须死的时候,他妈就出现),然后他爹向他阐明,自己要牺牲自己完成弑神,杀掉莉莉丝和亚当,让所有人类和使徒生活在一个没有神的世界,然后接真嗣和薰的那一段,不过薰不必死,反正也没死,不是最后又搞出了什么真空衰变吗(太扯了,庵野找谁设计的),然后薰和真嗣引发第三次冲击,不过被加持阻止。再进入终。
对了我的故事里完全不需要真希波。她就作为一个清醒地观察者遗世独立,不要变成郑爽。
终一开始,便是加持和碇司令的对决,代表着旧世界和新世界的两种力量,碇司令剖析内心并充分理解加持后,将加持打死。
之后便是明日香大战真嗣,让他们俩打到天昏地暗、穿越时间,上升空间,就是一直打,后来两人互诉衷肠。在激烈的拥吻(这时,one last kiss响起)中被碇司令的枪贯穿,他们俩人牺牲后引发弑神仪式,碇司令驾驶初号机,和唯同心协力做掉莉莉丝和亚当。完成弑神。画面一转,照在绿色苍茫的草原上野花一片,一阵婴儿啼哭,表明人类的新生。当然这些旧人都死了。

还是祝真嗣生日快乐
#1 - 2021-8-24 23:37
反驳一下我觉得理解不到位的点
1.风格不同
2.电影里的不一定就是真实的,显然痞子想表现的是灾难后居民重建家园的积极向上的心情,而不是农村生活的朴素。即便在现实生活中农村生活也不是你想的那种没有化肥就种不出庄稼的情况。重点是搞清楚他为什么这么写,为什么略去了种菜的痛苦(比如腰不好)
3.个人喜好
4.爆头是什么死法。eva里人类失去at立场(心灵之壁)就会变成那种橙汁(LCL)。这并不是死亡,只是你的个体的消失。eva里面前几次冲击导致地球上几乎所有人都变成了LCL,回归了生命之海。这不是什么表现手法的问题,也不是故意恶心你,就是个设定。
5.真嗣一开始自闭是因为觉得自己触发了三冲,导致世界毁灭,然后又被父亲骗了导致了四冲。他认为自己又一次的毁灭了世界的希望。至于转变,应该是凌波丽变LCL让他再次想救凌波丽。三冲就是因为真嗣想救凌波丽导致的,四冲时真嗣也有想找回原来的凌波丽的想法。不如说真嗣驾驶EVA的动机一开始就是为了保护凌波丽。所以这个动机是比较强的。他在转变后也没有变的非常开朗,该自闭还是自闭。
6.随身听在这部电影里并没有被听过。所以你说的这个核动力emm
7.碇源堂的说法是不知道真嗣是不是补完所需要的,所以他很纠结,最终由于自己内心的愧疚才决定远离真嗣。碇源堂一直很懦弱,剧中也说了,他的最大的懦弱之处在于不承认自己的懦弱。他一直想做的事应该是最后所说的,看着唯离去,而不是之前一直猜测的和唯在一起重建一个新世界。(这个其实是TV版中想做的事,可见痞子还是放弃了当时的理想)
8.意识里打架只是意识流。意识流必须通过曾经出现过的场景唤起观众的共鸣。比如说吃饭的场景就是在美里家。这个没什么好说的,你去北京打架的话观众也不知道你这是什么地方。
9.薰的初登场在2.22的最后面,薰阻止了三冲,他从棺材里起来的场景也出自那。
11.2.22的演职员表结束后的一小段。
14.我不知道这是不是套路,但是套路的优点就在于即使知道他是套路,依然能触动人的心灵。
分隔线
仔细看了破,发现没找到加持在哪,可能是痞子吃书了。
#1-1 - 2021-8-25 01:06
偷儒转脱
说得好,等会再讨论。你先点开图片上的生日快乐超链接看看(bgm38)