2021-8-15 23:40 /
很长一段时间没有看动画了,因为名气的缘故,选择了《回转企鹅罐》(下面简称企鹅罐),并且在看之前就决定要在看完后写一篇评论。动画只看了一周目,随便写写。

桃香在故事中的地位,兼故事梳理

要评论《回转企鹅罐》,就不得不对这充满了象征和隐喻的故事线做一梳理。故事中的主要人物,虽然看似是高仓家兄妹、夏芽家姐弟,但实际上是荻野目桃香(Oginome Momoka)。

不妨做一设想,从故事中去掉哪个人物,整个故事将完全不成立?无疑是桃香。桃香是故事原初的「爱」的奉献者,同时又是最大的神秘主义象征。在生前,她可以发动咒语,拯救了童年受创的たぶき(老师)、ゆり(金毛演员)乃至 95 年事件中潜在的受害者。去世后,对桃香的追思严重影响了荻野目苹果的自我认知。而桃香与高仓组织(企鹅特别行动组,包括粉毛男高俐)的矛盾,则构成了故事的全部矛盾。

我们不妨以时间顺序整理一切:

1. 袭击前,企鹅侧:晶马是高仓夫妇的亲生子。真砂子和冠叶是兄妹,其父亲也在组织中。晶马认识了陽毬(下面写作 Himari),在 Himari 被送往儿童粉碎机后,晶马救回了她,然后被高仓家收养。
2. 袭击前,桃香侧:Yuri 受到变态父亲虐待,桃香拯救了她。Tabuki 怕不被母亲喜爱,于是自毁双手,进入儿童粉碎机,又被桃香拯救。在袭击时,桃香亲自与高俐对峙,但没有取得完全胜利,自己化身为两顶帽子,高俐化身为两只黑兔子。
3. 袭击后,高仓侧,10 年前:高仓家五人从企鹅公寓搬出来住在了独立的房屋内。父母被警方怀疑是 16 年前袭击的主使,从此父母再也没有回过家,下落不明。但组织残党企鹅会仍然存在。
4. 袭击后,苹果侧:苹果童年目击了父母就桃香的忌日和自己生日的讨论,包括父亲的出轨。这段创伤让她认为自己应该作为桃香生存。因此,她试图通过桃香的日记复现桃香的一切。这段剧情构成了前半部分的主流,最后得到晶马的救赎。
5. 袭击后,现在:妹妹 Himari 患了不明绝症。高俐出现,利用一种特殊的药物,引诱冠叶参与到企鹅会中,试图借冠叶之手达成自己不可告人的目的。

整个故事充斥着没有解释的设定。如企鹅到底是什么?儿童粉碎机到底是不是实际存在的?「生存战略」展开的领域是什么?为什么桃香有着如此强大的力量?为什么高俐可以救活死人?……

这些问题我相信有一部分是故意模糊处理的,为观众留出解读空间。(下一节我就会过度解读了!)还有一部分我想不出怎么解释,只能说可能编剧就是为了写个故事吧。

《回转企鹅罐》后半部分几乎每一集都强加了新设定,比如完全没有解释的:为什么冠叶和晶马二人被锁在了箱子里?最后又是怎么出来的?这说明编剧已经到了山穷水尽的地步,不得不使出这种下策了。这部分设定对故事主旨影响也不是很大,所以我在解读时不会太纠结这些。(实际上我对一些地方还是有困惑的,比如 OP 一开始就有高俐,这说明至少编剧早已想清楚剧情的大体走向,但是很多设定依然混乱不堪,不知道是我没想明白还是细节上没处理好……)

一些意象的涵义

《回转企鹅罐》尽管上面我黑它有很多没解释的设定,但实际上它的完成度意外地高。下面写一些我自己的理解,下一节整理起来谈论故事的主旨。

苹果是什么? 苹果是故事中最重要的意象。不论是 OP,还是第一集借小孩子之口表达的「通过苹果可以窥探另一个世界」,还是荻野目苹果这个主要人物,都可以看出「苹果」这一意向的重要性。一言以蔽之,故事中「苹果」代表着向他人奉献出的爱。在末尾的铁箱 Play 中,爱也被具象化为苹果。

企鹅是什么? 故事的起因是高仓家三人去看企鹅,而「企鹅」这个意向绝不仅仅只在这里出现。完全相同的企鹅活动场景在整部动画中出现了至少三四次,标题「企鹅罐」,故事中随处可见的企鹅图标,还有跟随这些人的企鹅。企鹅是什么?不妨先联系企鹅的生存环境。企鹅生存在寒冷的南极大陆,尽管在水中可以畅快地游动,但在陆地上就很笨拙。再考虑到企鹅会反复提到的「社会冰冷」,和企鹅所暗示的主角心理,答案很明显了:以企鹅比喻社会中的人

电车是什么? 企鹅罐中另一个重要的特征是电车、轨道意象的反复使用。在若干集中,作者明确表示,电车本身就是命运的运动,轨道代表着命运的轨道,人们是可以通过换乘来改变命运的。

诅咒是什么? 诅咒在作品中代表着矛盾本身,当然,是带有神秘主义色彩的。作品中反复提到的「被过去诅咒」直白地解读就是过去的矛盾没有彻底解决,在现在重新爆发出来了。进一步地解释,可以认为是社会对个体的恶意。PS:高俐的诅咒是另一回事,我认为那是和桃香咒语差不多的东西,完完全全的非现实、非科学的设定。

企鹅罐是什么? 企鹅罐本身可以象征「爱」本身,但我更倾向于它象征着被爱驱使而引向的命运(与苹果区别),于是标题「回るペンギンドラム」可以解读为「在爱的引领下波澜起伏的命运」。

绝症是什么? Himari 的绝症象征着不被社会接纳而产生的自我毁灭的力量,这与儿童粉碎机是一致的。进一步地,可以认为是存在主义危机(Existentialist Crisis)。

主旨:爱的教育

企鹅罐的作者批判现实社会的冷漠无情和荒诞不经,并且设想社会的必然结局是自我毁灭,这就是人类整体的命运。然而,只要人人献出一片爱(驱力是带着自我牺牲色彩的亲情、友情、爱情),就可以改变这命运的方向,从而达到美满的结局。

一言以蔽之,是一种「泛爱众」的意识形态宣传。或者说是对人类情感的赞歌。(但是归根结底,又是悲观的。)

作者是如何论证自己的观点的呢?主要是通过几个主要角色的小故事。Tabuki 等人的故事论证(并通过 Tabuki 自己向观众言说):每个人都必须被爱才能生存。作者还特别讨论了童年对人的影响:当一个孩子被父母抛弃时,就会通过儿童粉碎机这个机制被毁灭。(儿童粉碎机是否实存并不重要,它只是象征了儿童的自我毁灭。因此,Himari 和 Tabuki 被爱救赎后,自然就离开了儿童粉碎机。)

作者同时提醒我们,这样的奉献是有自我毁灭的风险的,甚至可能对自己没有任何好处(冠叶、晶马)。越是想要得到更大的回报,对自己的伤害越大(桃香、苹果),甚至可能堕落(冠叶)。

那么我们为什么要做出这样的奉献?这里必须指出,作者对上述「人人献出一片爱」的解决方案是极度悲观的。在故事中,「正派」并没有得到广泛的认同,反而是「反派」是有组织有纪律的。这透露出作者的想法:奉献爱心从不是人人都能做到的,但是破坏、窃取爱则很容易做到。但是作者的极度悲观中又暗藏乐观,他幻想个别英雄主义式的人物(桃香、晶马、冠叶)燃尽自己就可以挽回倾倒的大厦。而英雄是不存在的,所以归根结底还是悲观的。

上面纯粹是我一周目的理解。我相信会有更深刻的解读。

说到底,企鹅罐是一个好故事吗?

我的评价:荒诞不经。企鹅罐试图用表面的躲躲闪闪隐藏住自己的内核和故事线。但是,一旦把握了故事的发展,就会发现故事本身是一个无根之木。不过,好的故事中总有一个麦格芬(这里麦格芬是什么已经很明显了),在这里就不要继续追问下去了。作者想探讨的主题是:社会、个人、爱、罪恶、救赎、童年等,过分象征化的表现手法一方面是引人入胜的,一方面增加了解读的深度,但另一方面又像是掩盖故事本身的缺陷。尽管故事本身荒诞不经,表现也有突兀之处,但我仍然觉得是一部精彩的故事。

一个具体的缺点是:作者想和 95 年沙林毒气事件牵扯起来,但是故事写得过于神秘主义了。超现实设定本身倒可以理解,毕竟是做动画而不是拍电影,但是这样的设定太多了,不禁让人怀疑是编剧驾驭不住一个单一的超现实设定,不得不引入一大堆设定圆回故事。(这方面一个比较好的例子是《新世界より》。尽管设定并不多,但是展开来仍然可以形成波澜壮阔的故事,探讨深刻的主题。)

(最后是一个个人的评分准则,和本文无关。)

1. 别人想看时,我会建议别看:较差(4分)以下。
2. 看完后没有印象,但是也没有明显的缺点:不过不失(5分)。
3. 别人问我这个作品应不应该看,我回答随便:还行(6分)。
4. 别人问我这个作品应不应该看,我回答应该:推荐(7分)。
5. 别人问我某类动画有什么可以推荐的,我会提到这部作品:力荐(8分)。
6. 我追着别人后面推荐:神作(9分)。
7. 原则上不给 10 分。
#1 - 2022-1-20 02:08
非常同意楼主观点,如你所说,有很多没讲清楚的地方。比如铁箱play,现在想想可能是编剧硬是要在最后有限的集数里搞一出分享苹果的戏码,来给出一个“一起来分享命运的果实吧”的具象化的画面,并且配合苹果说的这一句咒语一起放,整的特别让人感动,所以才没头没尾硬加的,不过我猜测铁箱的戏份可能会在22年4月的剧场版总集篇中得到补充。
感觉许多大导演(几原、庵野)的作品都是这样,故意不给你讲清楚很多设定,表面上说法有可能是为了让读者自己发挥想象力,自己解读,但实际上会不会就是剧情后面圆不回来呢(
但yysy这类作品剧情做好固然能提升观看体验,但是更大的看点在于他故事的隐喻,而这部作品应该是几原所有作品里最最直接批判社会现象的了;二是几原、古川的鬼才演出。
感觉把你的观点用我的话再讲了一遍hh
#1-1 - 2022-3-27 23:40
千秋鹤
#1-2 - 2022-3-30 23:01
Ryaa
千秋鹤 说: 老哥,你这1.20怎么就知道有剧场版了,我10号才知道,你哪里来的最新消息,我也想早点知道
关注anitama,动画学术趴
#2 - 2022-3-3 00:12
我是一点没看懂看到22集然后就弃了。