2021-8-15 19:37 /
缺点
靠工具人和不断机械降神推进剧情。
十年磨一剑的作品,看着就像一年赶工出来的。
特设和私货。

优点
Sakura,寥寥数笔就把角色立起来了,爱与恨与仰慕与关爱的交织啧啧。
成年的asuka出现在lcl之海,名场景复刻,这次shinji直面内心表示爱过,至此才完成asuka的补完,真的很暖。

结局
其实我还挺喜欢,但这和tv和漫画没有区别,并不是什么新东西,包括回归现实的说教,用烂了廉价了。
这次新东西,更多是庵野秀明和eva这个系列的告别,这种脱离电影外情怀上的东西。

最终想表达
告别eva的枷锁(妥协了,写不下去了,q的那些新的冲突就当我是放屁吧)
也想让观众告别eva,至于观众能不能接受这种说教,不重要,因为对于需要的人光凭一个『さらば、全てのエヴァンゲリオン』的标语就足够自我感动,他们只要一个梯子,一个契机。对于其他人,庵野秀明也无能写出更好的故事。

总结
抛弃q的野心,写一个平平淡淡的故事也好,弱化那些宗教设定时髦值,回归角色本身,聚焦到角色的情感、心理和人际的塑造,展现他们的魅力。不是空喊口号的回归三次元,而是角色真情实感的流露,给出强而有力的思考,可惜即使这点庵野秀明现在也做不到了,那我还能说什么呢。

更新下感想
//因为《终》里始终没有直面过去的自己,使得这“和解”缺少相应的宾语,看起来更像是在逃避。
//最后的最后eva的现实成了小确幸,但当下的环境,货币超发已达边际效应,阶级自上而下收割……这种时候谈小确幸有点不合时宜了,相比今年的哈撒维,《终》对现实的认知真的狭隘了。
当然eva一直是社会性的缺场,于其说回归现实,不如说回归生活。
#1 - 2021-8-16 22:32