2021-8-3 17:24 /
这是RKR的第三作的游玩,我对于其剧本的着迷,只能说是越来越上瘾。

先说结论,该作在我心目中已然超过纸上魔法使(之前我评价纸魔是9.5分),所以该作毫不犹豫地给了10分。

作为一个剧情党,RKR剧本上的独树一帜是很多废萌剧本家和喜欢暖人心田的剧本家学不来的。业界都喜欢写妹系废萌作品?那好,我RKR就是头铁,要写妹系悲剧。而对于我个人理解认为,该作对于矛盾的刻画最为突出。

从巡游线了解到她本该在演绎哈姆雷特却遭遇了火灾,我对于该作品的结局,就已然了解全貌了,之后该如何收尾都已经无所谓了,那全员在火灾中洗刷自己的罪孽得到解脱,何尝不是一种Happy end,只不过有许多人无法接受,所以强行给了一个全员存活的伪end,既是一种荒诞,又为讽刺增添了一层风味,还讨好了某些观众,妙啊妙啊。在我看来,我只认全员无人生还这个结局。

从游玩过纸魔、水葬以来,我就感觉每一作总像一个女主淘汰赛一样,总有一个最后赢家(笑)。(纸魔的彼方、水葬的小天使)细细品来,纸魔我还是认为妃的结局,两人在火中畅然演奏后解脱最让我陶醉,比起一个上吊、一个被车撞死,这个结局最为艺术、最为荒诞、也最耐人寻味。最后到底是白发红眼的小朋友是否学会走出家门,还是白发红眼的魔女是否得到惩罚,还是彼方是否最终获得幸福,已经无所谓了,因为前提就是悲剧无法避免,人生不可能重来。在荒诞中去探求这些结局的合理性,已然失去了其意义呀!(再次可惜彼方这么努力还是没有获得最后的幸福,心疼)

能够理解这些,再回头看本作,与其叫冥契的牧神节(表面上剧团的全员存活),还不如叫冥契的魔法使,(全员都在已死的大悲剧前提下被魔法使玩弄),这就好似一本放大版本的《月社妃》,虽荒诞,虽不合理,但谁又规定galgame一定是happy end呢? 又一定需要合理呢?

从剧情的一开始,作者就已经把房子构建出来了,就等观众自己点开游戏,请君入瓮,当你以为是红房子的时候,其实是白房子,当你以为是白房子的时候,其实是黑房子!不管是天使奈奈菜线对于现在众多妹系废萌的讽刺,还是理世线对于那种幼驯染不屈不挠系女主的挑衅,我觉得这是RKR对于废萌的再一次冲击。

与其把这些人物单线理解为是RKR放送给观众的,我更愿意理解为是冰狐为男主编写而放送给观众的。从4位女主单线和共通线中,或多或少都有冰狐的影子。
(天使奈奈菜→冰狐童年经历(现在我依旧在怀疑奈奈菜的母亲是不是映射的冰狐的母亲) 箱鸟理世→冰狐虽然身处恶劣环境,但仍爱男主、仍爱演戏(个人认为她说讨厌演戏依旧是傲娇,实际上只是讨厌母亲给她营造的环境 个人感觉可以从小时候喜爱莎士比亚等书看出)巡游→冰狐的不屈抗争精神(最后服毒自杀)琥珀→冰狐的演技和皮囊(外貌)  演剧部三人配角组+爷爷王海 → 冰狐在演艺生涯的糖与大棒 双叶→冰狐与男主最理想的距离(即使爱慕但却生理上不会爱上,但可以在最合适的距离注视男主))所以与其叫冥契的牧神节,还不如叫(与男主)冥契的魔法使,全文都在讲关于冰狐的故事,从一开始,就是虚构。

所以说如果观众想要合理与现实,那冥契的魔法使一句话就可以概括了。某剧组团和某些不知名的观众们在一次《哈姆雷特》演艺中不幸发生火灾,无人生还。

除此之外,皆为虚幻。演员 存在的意义在于跨越梦想与现实的分界线 但若是不断以精妙的谎言来粉饰的话 会让二者的分界线无法分辨。观众正是无法分辨何为真实,才对RKR构造的虚幻有那么多如此深刻的辱骂啊。要我说,这些辱骂才是对RKR剧本功底的最佳评价啊!

主线已经比较明确,再来谈谈我对细节的感受吧。
从我对各种剧情作的观看,真正强大的剧情不是通过主角去推动,而是配角。虽然本部作品对于我来说除了冰狐其他人都是配角。但不得不说,无论是天使奈奈菜还是胧作为配角都顺利将荒诞的冲击感展现给了观众。RKR就像在回应那些在纸上魔法使上可惜月社妃结局的观众一样,再次写了“妹系”作品,你不是喜欢妹妹吗? 那好,奈奈菜也变成妹妹吧,琥珀也变成妹妹吧,舒服了吗?(就好像告诉观众,想玩妹系作品,别来这,玩妹抱他不香吗?)这些妹妹,不还是某个舞台上的人偶,没有自己的个性。对于我来讲,RKR最难能可贵的就是每个女主角都有自己独有的思想,或好或坏,但都独一无二,而不是人偶。纸魔上的夜子够气人吧?但是她是按照自己的性格做出的行为举动,所以看似荒诞,却是荒诞的合理。月社妃的死够荒诞吧?虽然荒诞,但那却是倒在血泊中“你活该”的合理。

该作在剧情上的优点,我个人认为是每一个角色的演出都十分饱满而精彩,而缺点我则感觉是和水葬的通病。RKR太喜欢通过主角回忆来叙事了,而让我感觉某些配角的回忆真的可有可无。比如花的回忆,实在可有可无。

题外话:画风我感觉桐叶已经算很努力了,不足还是在于系统做的很烂,音乐比较一般,以及在回忆的BGM感觉和水葬的一模一样 不知道是不是听错了。

#1 - 2021-8-4 06:11
(欲与神明平起平坐,仅一法可效。便是与神同等残酷。 ... ...)
楼主写的很不错,我也很喜欢ルクル的风格(没错,我很喜欢看虐),文中的大体内容我基本上都同意,和我的观点差不多,文中有一点说的是其他女主都有冰狐的感觉,这点我推完后属实没向这方面想过,刚才细想了下,觉得确实如此,或多或少都有点影子或者相似点。
半个月前的时候,去补三条个人线的时候,我一个很少玩エロゲー的妹控朋友正好看着我玩,看到小天使叫男主哥哥,问我是妹妹吗,我说不是但又完全不是不是,只是虚假的妹妹,不了解剧情也不太好解释,接下来琥珀线的时候差不多的情况也发生了,总之情况就有点暧昧。
有人说ルクル有时候单纯为了虐而虐,很多设定也很方便去这样子写,但是我个人还是觉得比较自然的,包括很多很荒诞的地方,正是这样才更加具有冲突性和戏剧性,我觉得是加分项。
接下来说一下和楼主观念相悖的,其实也就最后一点,人物的回忆我觉得不是缺点,楼主也说了本作有点是人物很饱满,我觉得正是这些回忆让人物饱满起来,虽然是配角,但也是必不可缺的,这些回忆让这些人立体形象起来,可能就是不停的转换视角会让人有些措手不及,不太能适应。
关于本作相较于水葬,我觉得就是叙事诡计不如水葬,但考虑到本作的剧情需要,诡计这方面并不太重要,毕竟也就是设定带入了一下和方便剧情。
本作画我觉得还是不太行,虽然我不会太在意很多,但是还是看起来不是太好啊,人体比例感觉很失调,一个个都是锥子脸,虽然桐叶你是美少女,但是也不能这样任性啊。本作系统属实有点差,很多功能都没有,UI属实不行。
#1-1 - 2021-8-4 18:54
煜龙宝贝
很感谢你的回复,关于回忆方面,其实我个人还是十分赞同这种叙事手法的,本文中我没有讲太清楚,十分抱歉(不过因为也玩过水葬,感觉有点视觉疲劳),我个人认为在对于花这一角色方面的回忆我觉得是可有可无的。要我说,如果放飞自我去解读冥契的话,我认为花这一角色回忆的相关剧情就是她经历过“溺水”事件,按照我之前的观点,在这个冰狐给玩家展示的剧本下,这是不是又是一次冰狐疯狂的经历呢?(就像她为了演厌食症患者去绝食呢)如果是,我觉得此处回忆很佳,如果不是,我个人认为花的回忆有点食之无味,弃之可惜的感觉。
#1-2 - 2021-8-5 07:08
Spelling
煜龙宝贝 说: 很感谢你的回复,关于回忆方面,其实我个人还是十分赞同这种叙事手法的,本文中我没有讲太清楚,十分抱歉(不过因为也玩过水葬,感觉有点视觉疲劳),我个人认为在对于花这一角色方面的回忆我觉得是可有可无的。要我...
我是一直觉得花只是单纯担当工具人的角色,楼主这段我觉得是过度解读了,下面回复自己也写出来了。花一开始的带环和双叶去剧场,推动剧情发展,后面花自己回忆我认为是表现座长的性格,让座长陷害巡游显得更加合理,这些完完全全就是工具人的表现,花也正好在剧团里的职位是幕后工作者,准备道具服装之类的,这会不会是ルクル留下来的暗示呢?
提到了座长,我也顺带提一茬,我个人觉得座长和花的作用差不多,在本作中也是起到工具人去推动情节的作用,当然也不止如此,本作中戏份是比花多的,也就承担了更多的责任,但本质上和花没什么区别,还起到了加强了本作戏剧冲突的表现力的作用,就命令琥珀去表白然后拒绝的那段,当时直拍手叫好,觉得写的真是妙,不愧是ルクル。
#2 - 2021-8-4 19:09
(从《届かない恋》到《時の魔法》&《POWDER SNOW》 ... ...)
再次补充一下,我个人认为RKR对于剧本把握还是非常严格的,即使是台词很少的胧,在关键时刻也能将冰狐最后的假面给扯下,将冰狐的爱意传达回去,双叶也像红房子里的女仆一样完成了点睛之笔的作用。那么在作为剧组三人组配角的来来和悠姐人物都相对饱满的情况下,花的处境就十分尴尬。读完之后总感觉少了些什么,回忆也给人一种可有可无的感觉。除了通过上文我所说的过度解读以外,可能我唯一还能想到的就是回忆当中花表现出来的一种为了他人带上假面的性格,是否可以解读为冰狐为了去迎合周围的人所诞生出来的假面?我个人认为可以,但又感觉这方面在回忆当中修饰太少,无法成为论据。总结来说就是,如果RKR对于花的回忆要更加深刻,不妨再添一小部分作为补充而深化花的“假面”剧情,但原文中刻画的不足让我感到“鸡肋”,也就成为了一种可有可无。(不过我也是算鸡蛋里面挑骨头,希望剧本更加完美,RKR在各方面已经超神了,一方面我感觉回忆太多感觉有视觉疲劳,一方面我对于花这一角色的人物塑造不饱满又感觉缺些回忆剧情(我都感觉我是过来当杠精了 笑))
#3 - 2021-8-5 12:46
估计楼主把这游戏的配角全当作氷狐内心的映射了,类似一个梵天之梦的赶脚,问题主要出在胧被作为氷狐恋心的赋予、和琥珀被作为其演技的赋予(BTW,其实到最后玩家都没搞清楚胧是不是真gay....orz),如果不这么想的话,花的存在是没啥问题的,还是作品某些关键部分写得过于模棱两可了。。
#4 - 2021-8-15 08:33
等会,大哥,这是纸魔,不是冥契的牧神节
#4-1 - 2021-9-28 12:32
煜龙宝贝
我这评论3部剧都剧透了,不关联难道不是讨骂吗?