2021-8-2 18:57 /
*本文包含轻微剧透,适合“我可能不会买这部作品,但我想知道这部作品的魅力”以及“我打完了这部作品,我想看看其他人的评价”的人阅读。另外,本文涉嫌有关石头门、ever17、夏空等轮回系作品的轻微剧透,请谨慎阅读。

时计是从最初绪方旁白版pv公开之初我就十分期待的游戏。可想而知的,在公开设定图以后我也真实地哭了,孜孜不倦地黑了很多次花羽彩……当然啦,repo还是要好好写的,所以这里对于花羽彩的画我只能评价为:对于商用来说不及格,但对于故事来说尚且能将就着看。而且打完时计有一个好处,看一些过去我不能接受的旧作都觉得画风顺眼了许多,这就是所谓的审美下限被拉低(笑)CG的氛围确实还可以,如果想知道究竟是个什么水准,打开米画师找一些高价但没人买的橱窗,差不多就知道性价比了(没在骂人)

关于视觉方面不多赘述,主要来说说剧本。

雨宫的作品我打完的只有CA,后劲儿挺大,所以对时计的期待值还是比较高的。一个月的时间,女主不停地重复这段时间然后完成目的,表面目的是避免城镇爆炸,往深了说就是女主向往一个尽可能多的人可以得到救赎的结局。这个开局对于习惯轮回系作品的玩家来说并不稀奇,而且其也是采用了最经典的轮回模式:事件发生——事件结果——追溯发生原因——解决原因——改变结果。以夏空、ever17等为例的轮回系作品,“代入视角”其实是只重复了一次的“单线程”,重复多次同一时间段的是玩家。从这一点来说,时计的轮回是多次的,并且女主会清楚地根据上一周目的行为来调整自己的行动,加上最后二选一式的结局……更像石头门。

这种安排导致女主的行动力真的超强——毕竟不强,故事的推动速度便会很慢。对于所想的、所要的,女主的觉悟是甚至可以把自己的生命搭进去的那种。这里再夸一下铃代纱弓的声音,在关键的两条线里,演绎加成功不可没……惊为天人,可以把攻气和萌感调合地很好,我有时候甚至会幻听水濑祈。最主要的是可以接住绪方的对手戏,恐怕以后大有可为。

这次雨宫写的黑毛竹马很有意思,是个看上去王子性格其实很不自信的一个人。在另一个竹马线可以发现,他的心意完全是被自己的自卑盖住了,以至于傻乎乎助攻都没有发现自己心里的酸涩来自于何处……是个让人心疼的笨蛋。

细谷的琴师不是很戳我,并且我会不自觉地和BF里的shu相比()

白毛竹马声线太尖了,他的线前期在男生视角,听不到他语音的时候我疯狂代入吃到了galgame里的恋爱感,后期就一般了,有种高开低走的感觉。

医师和绿毛的线都很有特色,感谢绿毛让我重新get到伪天然的好。

这游戏与其说是乙女游戏,更像是一般向的大女主游戏,玩完以后“拯救了吗?终于拯救到你了”的如释重负感要超越其中的恋爱感以及悬疑感。在我心里,论轮回来说,时计欠缺了一些感人的部分,宿命感太重了,仿佛一切都是“神”安排好的,女主只是在其中挣扎,这更像一个升级打怪的游戏,到结局,你爽了,解脱了,但并没有留下太多的回忆。其实轮回系作品里最好吃的还是一遍遍轮回都没有改变的情感部分,这种情感是不能用个线的恋爱代替的,而是应该用共通部分的友情或者亲情等等来补足。石头门、夏空甚至于妖饭,在这方面铺垫得很好,所以荡气回肠的感觉很到位;相对来说,我觉得雨宫不是很会写日常,所以女主的一次次拯救到头来看显得意义过浅,因为她所珍视的日常仅仅是“她”珍视的,却没有达到让玩家也“珍视”的效果。

总的来说,打了不亏的一部作品。不过我是不会打分的,因为在我看来,这是o社的半成品、试验作,是仗着剧本和演出尚且过关就匆匆推出的一作。所以我想问:o社,这样就拿出来卖,你礼貌吗?