2021-8-1 15:46 /
如何理解纸上的魔法使这个故事?
大部分galgame在一开始男主并没有对任何角色有特殊的感情,在漫长的共通线和某位女主培养好感情之后才进入该女主的角色线攻略她。而纸上的魔法使很特殊的一点是,在第一章末尾,我们就得知男主和妃的好感就相互拉满了,尽管在开头也耍了个小小诡计让我们猜不到男主心中真实的想法(作者一直有意地让读者捉摸不透男主)。并且在后期一个个伏笔揭晓之后,我们发现男主的感情自始至终几乎都在读者的掌控之外。
男主最开始和彼方相互喜欢,然后因为夜子的愿望而扭曲变成了和妃相互喜欢。芙蓉石、萤石、白珍珠时看似我们可以让男主决定自己的感情,但所有支线无一例外全部走向魔法书的虚妄幻想,成为纸上存在的男主的感情被克丽索贝莉露玩弄于股掌之中。但事实上,被玩弄的真的是男主的感情吗?被玩弄的难道不是我们这些阿宅吗?男主说到底也就是个纸片人(这作里还是真·纸片人),作为玩家在故事中(实现玩家欲望)的代理人存在。以传统galgame的思路来讲,进哪个女主的路线玩家应该有绝对的权力去控制,而在本作中我们实际上根本没有权力去回应自己的感情。假设我是夜子厨,想进夜子线,而绿幽灵水晶中明确地告诉我们男主的感情是魔法书的作用,换言之并没有回应玩家自己的感情,男主对白珍珠的违和视而不见也绝对不是玩家自己想要的结果,而玩家若想以知晓一切后的真实姿态去攻略夜子的话,知道真相的男主却会选择和彼方在一起。
在本作中,玩家就是玩家,并不是故事中的主角。故事中的角色是彻底的角色,她们有自己的感情和意志。至于克丽索贝莉露,我们直观上会认为她是作者的代言人,作为故事的创作者。但这个故事真的是由克丽索贝莉露所创作的吗?克丽索贝莉露一直以来做的难道不是通过魔法书对四条琉璃和他身边的女孩们的生活按自己的私欲进行扭曲吗?如果我们暂时抛弃游戏者的身份,单纯地看这个故事本身,这整个故事似乎是一场角色们试图反抗文本的寓言。魔法书便是文本,角色们被魔法书控制上演一幕幕故事,意味着文本利用角色讲述已经写好的故事。克丽索贝莉露手上有不同的魔法书,可以让男主角琉璃和不同的女孩子恋爱。这似乎有点类似玩家通过选择支来选择不同的女主路线,所以,克丽索贝莉露不是作者的代言,而是玩弄galgame中角色的玩家代言。
想一想,我们以往推galgame时,进入不同的角色线是为了回应男主角的感情吗?当然不是,我们是按照自己的xp去选择进自己喜欢角色的路线。我们难道不是在作为绝对权力者控制着角色们的感情吗?我们作为绝对权力者,更是证明了角色只是没有自由意志的纸片人的事实。但是本作角色们不断地扰乱克丽索贝莉露的魔法书。反抗最为彻底的就是妃,她以自杀来拒绝魔法书安排她喜欢上别人的情节,她最终也成功地捍卫了自己的爱,证明了她自己是‘真实’的。并且,玩家看似有权力可以在第八章选择进入妃的路线,但此时的妃已经是纸上存在了。而且希望攻略妃的玩家内心欲望应该是和妃一起happy地生活,但就故事的合理逻辑来讲这必然是不可能的,这真心相爱的二人早已做好了堕入不幸的觉悟,是无法容许‘玩家’介入产生的虚假happy end的。所以妃选择和琉璃在教堂的烈火中迎来终结,燃烧的教堂在这一刻到达了纯粹的圣洁,就如同妃的意志一般。

妃在贯彻自身意志选择自杀的同时也超越了可攻略角色的身份,meta般的反抗犹如对魔法书/galgame文本的戏谑,闪耀着坚守自身的真实与纯粹的勇气。
与之类似,理央在芙蓉石中也选择反抗‘设定’。感觉就像galgame中没有自己路线的纯配角妄图僭越升格为女主角一样。彼方就更不用说了,也是不断反抗故事的人。第一章她的表现看起来跟故事核心完全版不沾边,不太可能是第一女主(当然voice config她的位置暴露了她的地位)。紫水晶时经过前三章的铺垫,彼方简直就像是纠缠不休的‘小三’一样。但是倒数第三章核心trick引爆,彼方之前所做的种种都成了她不断反抗魔法书的扰乱追求自己感情的证明,她漫长时光中的不屈不挠在那一刻是那样地令人感动。如果在一开始就没有魔法书的扰乱,彼方就是琉璃的NO.1,妃心甘情愿做第二位不会去介入琉璃和彼方的两情相悦。琉璃也不会去回应夜子的感情,只会去把她当作朋友珍惜。但是,这样的话很显然就是一个‘不合格’的galgame剧本。角色怎么能在一开始就决定了自己的感情呢?谁喜欢谁应该是玩家决定的,所以当玩家打开《纸上的魔法使》时便变动了世界线,开始了对故事的扰乱。扰乱的方式是让克丽索贝莉露引诱角色们打开魔法书,所以克丽索贝莉露实际上就是玩家力量的代言。但纸魔中的角色都在不断反抗魔法书的力量,即便是‘纸上存在’也是有自己的意志的,甚至连夜子那不讨喜的性格也是一种对玩家的抗拒。最终,揭开真相的玩家终于到达了TE,发现这整个故事的全部扰乱似乎并没有改变角色们在一开始就有的感情——琉璃选择了彼方,妃也没有遗憾,夜子的告白被拒绝。
现在ルクル写这部游戏的意图很明显了,就是‘婊玩家’。这个‘玩家’是一个理想意义上的galgame受众,为满足自己的情感欲望来控制角色感情的真实主角。如果我们推这部游戏时抱有的感情越接近这个‘理想受众’,那我们就越会感到不适,当我们想进入喜欢角色的路线时,却会发现纸魔的角色线都是在彻底地玩弄角色们的感情(但如果一开始我们只想寻找真相的话,便会抵达至少不那么坏的TE),并都几乎以BAD END的方式收场。这时我们不妨回到夜子的成长上,最终夜子拒绝了魔法书所制作美好泡沫,选择了拥抱真实,似乎也告诉着我们不能去接受虚幻的美好,这个主题与‘婊玩家’所想试图表达的东西是重合的,同时也和妃拒绝以纸上存在的形式活着是吻合的。
这一切都是为了证明真实的重量:这个角色在逻辑上根本不爱你,那即便强行扭曲故事让她爱上你也是没有意义、经不起考验的,落实到故事创作上就是尊重故事的逻辑性和合理性,角色也是拥有‘真实灵魂’的,即便是纸片人,创作者和读者也要尊重他们的意志;故事中夜子因为不敢面对自己的真心,自我欺骗地说不喜欢琉璃,但她内心深层的爱与嫉妒却召唤了悲剧,她想要迈开拯救自己与他人的第一步就必须先直面自己真实的感情;如果妃是真实的人,那她的死也必然有着死所应当具有的重量“死是沉重的断绝,我不允许自己以幻影虚假地活”,因此月社妃不允许以任何方式亵渎死亡。角色的死如果是可以轻描淡写、可以轻易打破的东西,那这个角色就根本没有分量。正是因为妃的生命不是轻飘飘的东西,所以她用生命捍卫爱情才显得如此可贵如此动人。
所以纸上的魔法使的故事从抽象角度来看,就是一场二次元角色反抗高维度生物的控制捍卫自身意志与情感来证明自己真实性的寓言,因此纸魔的每个女主角都很有魅力;同时告诉阿宅不应该沉溺于幻想而应该直面真实的生活,这样才能够获得幸福。
所以,ルクル表面上是在婊玩家,玩弄玩家的感情,实际上隐藏着这么深邃的积极意义啊,泥萌都误解他了XD!
当然,说ルクル对玩家没有恶意我自己都不信,但昨天思考纸魔剧情时感觉从这个角度来看这个故事会很有趣……总之各位仁者见仁,完全可以全部当作是我的胡言乱语。
________________________________________
好了,最后来谈一谈我个人对纸魔结局的评价:
看了下bangumi的反馈,好多朋友都觉得纸魔虎头蛇尾,最终章的洗白和可以预测的发展不能令人满意。不过作为夜子单推人我倒觉得结局还行,夜子没有和混账琉璃在一起我很开心),话说琉璃你寄居在别人家还带女朋友来秀恩爱,我要是夜子早锤你了x
我本身对情节的架构不特别感冒,蓝宝石的trick虽然我没有预料到,但我早就在心理有着超展开的预期(不过我推完第三章时以为妃才是核心,当时期待她来一套和相麻堇一样的复活大戏)。三四章中间的生硬过渡让我察觉到这里有鬼,后来爆出纸上存在时我也不特别惊讶。但纸魔的叙事结构确实不错,大嵌套挺有意思的,初次接触叙诡的话可能会觉得很精彩。但我本身对玩超展开不很敏感,所以最后结局没玩什么花样平稳结束对我来说不是扣分项,洗白实际上也不是为了塑造克丽索贝莉露服务的,而是为了表现夜子对以往自己的接纳。

虽然大家都喜欢妃和彼方,但我最喜欢的角色依然是夜子,这当然不是因为被夜子骂得很爽x,而是夜子身上真实的怯懦吸引着我。她知道自己不靠别人根本活不下去,她知道自己又软弱又胆小,她渴望和别人接触却又始终没有勇气走出图书馆,害怕伤害别人所以愚蠢地选择将自己囚禁于鸟笼之中腐朽,总是逞强一点也不可爱,但我从她身上确确实实感受到了真实的人的身影。大家都很坚强,除了夜子,但夜子难道不知道吗?在红宝石、芙蓉石中她即便知道自己的懦弱也愿意为了回报理央而选择迈向自己不熟悉的外界。最后几章,夜子始终不愿意伤害他人从而沉浸于潘多拉的狂乱剧场,顽固地抵抗克丽索贝莉露的诱惑。月亮永远不可能拥有超越太阳的光芒,但夜晚中那微薄的清辉依旧让我觉得有着不输于太阳的美丽。
即便TE对夜子来说并非温柔美好的结局,但了断感情并接纳了曾经软弱自己的她已经有了打碎蛋壳的坚强。

#1 - 2021-8-24 08:31
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
好!看完这个meta角度解读我把纸魔打高了一分。除了结尾过于白魔法,也确实没有太大的扣分点了。
这游戏的trick都是比较好懂的,没有特别预料外的展开,这点比时计之流高明多了。
妃的殉情固然高洁,但我觉得愿意忍辱负重、守得云开见月明会更高洁。
#1-1 - 2021-8-24 23:59
暮归渔舟
感谢阅读!考虑到rkr刚商业化莺神乐,他肯定想借本作一雪前耻打下在黄油界的地位XD所以在体验版最后放出妃自杀这个炸弹来吸引人来买,但是大家肯定觉得gal里不会让女主角真就这么死的,所以估计很多人想看作者怎么圆这个剧情。但最后妃还真就这么没了,这时rkr才真正达成了对读者‘固有思维’的嘲讽,所以妃自杀是确立了本作的独特性关键因素。
不过我也同意在坚守爱情的同时承受种种无可避免痛苦会更高洁,而且会很很考验作者的功力:很容易落入窠臼,但写的好的话也能够比自杀结局更沉重虐心……但能把妃的性格塑造到这种程度我也很满意了。
#1-2 - 2021-8-25 08:37
潮汐听雨
暮归渔舟 说: 感谢阅读!考虑到rkr刚商业化莺神乐,他肯定想借本作一雪前耻打下在黄油界的地位XD所以在体验版最后放出妃自杀这个炸弹来吸引人来买,但是大家肯定觉得gal里不会让女主角真就这么死的,所以估计很多人想看作...
但这样的话一是不太好写,直接殉情肯定是更省力的做法;二是妃这个角色在剧情中的地位可能就上升太多影响到彼方了,rkr可能也有这方面的考量吧。
#1-3 - 2021-8-25 17:36
暮归渔舟
潮汐听雨 说: 应该会有玩家接受不了妹子喜欢其他人,但我觉得这样写可以让作品立意更高,能进一步强化你所说的“婊玩家”要素,而且在最后揭晓反转的时候会更震撼。
嗯。妃,永远的第二位quq。从感情上讲我也希望妃能活下来了,想看她挣扎与抗争的故事……不得不说rkr真是没有商业才华,这么好的ip不搞个FD捞钱()把时间段选在妃死之前出个发糖水作估计也能卖的不错。