2021-7-20 20:00 /
在2021年再通这部游戏,依然为丰富的想象与剧情展开所感叹。这里想聊几个点。【有剧透,个人看法,不喜勿喷哈谢谢】

1.关于男主角。看前面的评论男主角的塑造算是一个小瑕疵。例如心理描写拖沓,以及男主最后成长不足还牺牲了这么多人,樱花作战后回去享受和平了等等。首先,我觉得这不影响大局,但可以修得更好一些。女角色们为什么喜欢男主?一方面,队伍里就男主一个人;另一方面男主技术高超,半成熟的心理算是比较富有感情。那为什么就男主一个男生?因为多数男士兵都战死了;为什么男主技术高知道的多?因为重来了一遍。为什么最后牺牲的不是男主?男主很重要,因为纯夏。实际上unlimited里男主开始不强,剧情最后还是自己留下了。为什么男主最后回去了?因为世界观的设定。
总之男主相关的剧情逻辑上基本是能讲通的,但是最后男主的表现我看的是有点憋屈就是了。其实最后的地方:(1)樱花战役把男主写地更成熟、更坚强、更能掌控全局就更好了。(2)关于最后男主回去原来世界,我觉得把它看作世界的重塑也可以,毕竟霞也说男主是好几个世界的综合,男主也算为战争做了贡献,最后另一个世界的男主也没有明确记忆。我觉得没必要把女主角们写死呀,虽说有时候牺牲的悲剧更有震撼力,但之前A-01队几个主力的牺牲已经足够震撼了,而且最后男主和平日常如果和原207B队员的全部牺牲一对比心里就有点堵得慌。
所以,男主最后对战场把控的很好,女主们死战但没死就挺好,我觉得是挺好。

2.关于政治方面:右翼思想,这个没得说。讲真,即使是Steam的全年龄版本,我也觉得应该思想更成熟一些在接触这部游戏,不然思想可能会受影响。在游戏里日本在二战的侵略战争在steam上翻译为大东亚战争,beta降落设定为中国,日本作为远东防线,日本人拯救世界等等。啊也可能是我对细节太敏感了,但我在了解过去的历史后再看这个作品的大环境有点不太得劲儿,或许真实世界有哪些国家能为人类做到什么程度也不知道。但游戏中的那些有牺牲精神的人物还是很英勇的,放在那个环境下还是值得赞颂的这没得说。
通完游戏我还是比较庆幸自己生活在中国,也在一定程度上认识了党的领导和人民民主专政的重要性。游戏中提到“民应为国鞠躬尽瘁,国应为民深仁厚泽”。可我觉得有点精英主义的感觉,就是高阶级治国。从天元山事件,强行收留会被谴责,而unlimited里的做法机甲会损坏,老婆婆的想法不能说错,但那个时候民与政府应该互相理解,不一定就是一方迁就一方,人可以被教化嘛,我觉得政府就是应该在平时关心国民,也要做好国民教育。最后总有妥协的方法,也不一定非定的那么死板,我觉得最后录个像,留个言也不是不行。

另外,关于游戏里说的人有信念就要坚定不移。这个我觉得也可以不用这么死板,“学而不思则罔,思而不学则殆”,人都是在边学习边思考边能更好地明辨是非,人的成长也可以这么用。

总之,我感觉游戏最少9分是没问题了,游戏玩得还是很震撼,真的很优秀。

以前只是看别人写评论,自己第一次尝试写发现组织语言竟然这么难,基本上想到哪写到哪,我以后要积极宽容地看评论了。写得不好多多包涵。