2021-7-18 15:36 /
可以说是久仰大名的作品了。生活在互联网时代的人,几乎没可能没听说过这部日剧,至少,绝对听说过lemon这首非自然死亡的片尾曲。无论是片尾曲,还是这部日剧本身,都非常优秀。不过虽然我知道这部作品很好,但是因为缺乏一个缘分(?)而一直拖着没有看。大概前年的时候,在舍友那里看过其中的一集,是讲校园暴力的那一集,当时就觉得这部作品讲案子很有想法,而且也有着明显的日剧风格,比如是刑侦题材,比如讲的是校园暴力,比如没有大幅讲述男女主的情感纠葛(点名批评国内现代剧)。但也就只是看过那么一集,两年的时间过去了大概连角色名字都不记得了。前几天,大概是因为正好有空,而且最近又没有什么动画看,又恰好在B站刷到了这部剧,所以就开始看了,并且一口气看完了。
总的来说,是真的好看。典型的单元剧+贯穿主线的故事结构,和我以前看过的另一部日剧dele是很相似的。剧情上,首先也是最重要的一点,没有大篇幅枯燥的男女主情感描写(不知道这一点是不是只有天朝电视剧才有),而是把所有的篇幅全都花在了重要的地方,叙事紧凑、故事节奏合理,不会存在浪费时间的情况。编剧上,故事发生在一个解剖研究所,围绕了一个个非自然死亡的案件展开,实际上解剖的戏份不多,更多的是研究所的大家深入探索解析每一个案子背后的故事,还原事情真相、揭露社会问题、讲述人生道理这样的内容。情节上跌宕起伏,作为侦探类(?)作品,不到最后一刻通常是猜不到剧情走向和最终结局的;情感上人物刻画鲜明、感情渲染得当;主旨上更是要么揭露社会问题、要么讲述人生道理,在故事本身上一般都有更高层次的表达。剧情党狂喜就完事了。
这让我想起dele这部日剧,同样的主线+单元剧结构设计,也是死亡、真相相关的内容,虽然具体的侧重方向就完全不一样了,但是这样的结构我个人真的是很喜欢。环环相扣,前面事件的不经意内容居然还成为了后面剧情重要的线索一类的。
画面和音乐也非常棒!十元好好看啊啊啊啊啊我死了!画面很干净,典型的日系风格,我很喜欢。对于片尾曲lemon,其实我倒没有什么特殊的想法,我觉得算不上特别好听吧,算...比较好听?总结一下,个人评分可以给到18/20,大概这样子。