2021-7-16 00:52 /
这作应该只有单线汉化,我在不同的论坛找了各种资源都没看见完整汉化的,估计以后也别想全线汉化了罢,但个人线也不是多难啃,只是背完五十音且记了一些词的日语初学者也能看得懂的,应该。
恼火,发现我刚啃完就出全线汉化了。

因为只有单线汉化,看到网上有人问个人线和主线有没有关系,估计是想舒舒服服推完走人吧。虽说个人线和主线的确没太大关系,但把个人线挨个推完才能获得完整的体验(大多是被恶心到的体验)。最早进的nanana线特别的短,nanana无法忍受母亲玩弄自己的爱情于是把男主拖进了自己开的一场戏里,和男主恩恩爱爱的完成了几个hs,最后跳出来阴阳怪气一波,end。我当时推完就十分的生气,有像这破游戏一样糊弄人的吗!亏我期待什么转机和happy end,结果结束的是这么的快,也没有任何的铺垫,就直接回到了标题界面。我对nanana那沉溺自己幻想里的样子破口大骂,但是,在与之毫不相关的琥珀线里,rukuru就像是料到了般插入了一段nanana回归现实后的悲惨结局,又让我深思,这真不是故意膈应人吗!然后TE里nanana却又拥有了个美好的未来,我除了感觉被骗了外只想说句mmp。

相比来说巡游线的观感就好的多。虽说我也只看过三遍《银河铁道之夜》还有点看不懂但我还是觉得它改的还不错(迫真)。通过修改原作台词来向描述世界观是挺不错的,而且环说出“我已经吃了太多(不幸)了不想再吃了”的时候真把我整笑了。

个人线里还有各种伏笔和角色塑造,比如琥珀线里有双叶喊环“女装变态”的情节也算为后面写双叶和环的初遇做铺垫,同样琥珀线里写天使美嘉其实也爱着nanana也让TE里她哭着想去救nanana不会太突兀,巡游线则是补全世界观,nanana线就是和琥珀线对比来恶心人。如此看来,这三条线是十分有必要去推的,应该。(补充,琥珀线里第一次出现ルペルカリア这个词,也算是勉强照映标题,虽然标题和内容有啥关系我是搞不太懂)

说完支线来说主线。主线和水葬一样,到了结局反而趋于平凡。随着一个个角色的退场,留在剧中的魔怔人越来越少,环也逐渐面对自己的过往且回忆起了对妹妹的爱脱去了魔怔,但这样整部剧就没有魔怔壬了,而冥契的结尾失去了魔怔,就像ever17的结尾没有meta而只是武爷帅气的救所有人一样,难以“封神”。而主线的兄妹恋我觉得根本不如纸魔和水葬。我十分不理解为什么霓虹人喜欢让有问题的家庭里诞生兄妹恋,更不懂为什么环和未来不知不觉就互相爱恋。水葬和纸魔都有大量的心理描写和伏线,但冥契基本上是一笔带过,仿佛就是想整活去虐妹妹似的。

虽说结局的确和前几部作品一样不够惊艳,但还是有很大的进步的。纸魔和水葬的偶像剧成分比较少,就拿天刻和冥契比的话冥契可比天刻好了不止一丁半点。天刻那从开头就显现出的混沌的叙事和迷惑的剧情发展在冥契统统没有了,反而在叙事上冥契算得上是rukuru目前做的最好的一部(嘛很大程度上归功于戏剧的主题配合声优的演出)。而且这次我终于觉得桐叶画的比纸魔时期好了,感觉立体感和肉感表现的都很好。

最后,双叶没有个人线,着实可惜。