2021-7-11 23:35 /
全文梗概 Summary
(这是完全彻底百分百无关键死角的剧透了,没打过本作的速速退散(bgm55)(bgm37)

01.prologue

*OP*

02.与幼驯染重逢之夜与深夜寻宝
03.未解现象与谜之少女
04.“寻宝女”与头脑风暴
05.回溯之时与被囚禁的灵魂
06.时之漩涡与loopers
07.奢靡之旅的兴奋与冷彻的心扉

寻宝,然后遇到小学同学(昼田和玲央奈)
夜晚,遇到恶魂(寻宝女)产生幻觉
头槌,昼田使玲央奈昏迷
翌日,重返时间点无所措
尾随,反被邀入西蒙团队
平良和昼田双双决定进入loopers
然后在最初的实习生阶段,他们快乐地度过了金钱无限死亡无惧法律无界为所欲为的轮回。
这个过程中,平良的监视人为米娅,而昼田无监视人。
大多数人,包括米娅,早已厌倦了现世最奢华的娱乐而进入倦怠期,因此米娅跟着平良吃好吃的也好,豪华海边度假也好,兴致寥寥。
然后平良似乎想做的,包括现代建筑的攀岩,都做尽了,就回归老本行,意外将米娅带入“不依赖于金钱的娱乐”——寻宝。

08.寻宝与摩天轮外的烟火

平良执意让米娅玩一次寻宝。米娅最开始也只是出于无奈和应付同意了,不过好胜心使她以较大的热情投入了这个游戏。在这次的寻宝的最后是本次的CG场景。“只有本地人知道的为数不多的绝妙景色”。米娅惊讶于这种美景,仿佛发现了除去金钱消费获得愉悦以外的娱乐方式。说实话,很扯,特别是那个傻乎乎的契机“只有本地人知道的为数不多的绝妙景色”,就这个就能解开轮回中人物的常年的心结,这也太轻而易举了。
这种快乐由于形式朴素且具有高度的参与性而拥有与“奢靡”所不同的特性,也就是说这个活动更多属于精神性,而非物质性。在原文中的解释是:寻宝的魅力在于信任他人的大前提,有了对他人的信任就有对自己继续行动的信心和动力。
另外还有一句——遊ぶ為に、バイトをしてる。おかしいよな。金がなきゃ遊びひとつ出来ないなんで、情けない。宝探しながら、友達とお喋りしてのんびりと歩く。这就是寻宝的特征与好处。

09.米娅的愿望与loopers一众

其实我在写这一节的时候忽然一愣。因为我忘记掉了这里所指的米娅的愿望是什么了。完·全·没·印·象。赶紧load一波。好吧,c了一遍也不知道愿望是什么。球球班友大佬们指导。。。。(bgm40)(bgm40)(bgm40)
那之后,米娅和平良天天寻宝。然后忽然不知道从哪里,毫无铺垫地冒出了hilda也参加了对话。前面好长的文本里别人都跟消失了似的,这里一下跳出来一个hilda,很怪,很突兀。
米娅做了便当。hilda一眼就看出来这米娅别有用意心生情愫。当然了,这丝毫没有对剧情和人物产生任何波澜。累了,毁灭吧,迟钝系男主。对话中谈到了loopers中三人蔫了的原因。于是平良希望仍然通过寻宝的方式让他们重拾生命的激情。
为了让三人出现并且服从平良的意思,此处绝对权威=灌肠起了作用,让怠惰3人强制性参与了寻宝活动。
ritapon:圣地巡礼,不忘初心?
holy:拍视频的初衷其实不是搞笑类,而是做生活中细微之处的惊喜的视频,还是回到初心
joe:只要痛快和汗水本身就充满意义。どんなことでも、楽しく汗を流せれば、それが楽しかった。
然后,可喜可贺,队伍里的人们,除了睡着的,全都充满了活力。(话说西蒙呢???算了,按设定来说他就是个超级计算机角色,这种类机械角色么的人权)

10.轮回时刻与长眠的挚友
11.时间胶囊与其一的奇迹

随着相继从亚健康状态里救起了3人,压力来到hilda这边。
每天早上看着挚友遁入沉睡也不是事。她便决定天天和挚友待在一起,和她说话,也许用友谊和强大的意念作想愿,只有就会从沉睡中醒来。可惜,轮回了一百多天,快撑不下去了。玲央奈还是长眠。这样的行为不止hilda自己难过,也会使刚刚恢复精神的其他人浸染抑郁。所以必须速决。hilda也深知其中的利害,于是决定——
“諦めをつけるために、介護ごっこをしてた”——最后,在想放弃之前,再认真一次,以相同的热情回应相互的友谊之火。

平良出主意,让她去小学挖时间胶囊,也许看看她曾经的东西会对现在的处境有帮助。于是,大伙便都开始了找寻时间胶囊的过程。在朗读玲央奈的作文后,本人醒了过来。原理不明。文本的解释是:“受到了特定的刺激于是醒了过来”。

P.S.在这章里,平良有补充过寻宝游戏的意义,“宝探しの宝を隠すというのは、人を、楽しませようという純粋な気持ち”。不过和本章中心没太大关系。

12.隐藏的心意与最后的烟火

随着玲央奈的苏醒,大家也都重拾初心和信心,有了奋斗的方向,在寻宝游戏中找到了自身的意义。每天的日课就是相互设计寻宝游戏,让大家都兴致盎然。好蠢。同时,西蒙计算得到时间漩涡将于很快的未来迎来终结,大家的目标性便更加明确。

平良在米娅设计的寻宝线路的指导下来到摩天轮里。米娅设计了一个循环的寻宝,循环就是指不会永远结束。她就问平良,他喜欢永远不会结束的循环的寻宝还是有尽头的寻宝。平良选择了后者。不过就算平良选择了后者,与米娅自身的偏好完全偏离,她仍然表白了——
“ミヤはあなたの、ずっといつまでも続けられる宝探しの、宝物になりたいです。タイラは、私を探して、見つけてくれますか...?”
但是,平良没有相应的回复。有的只是支支吾吾“我们可以一直做朋友”的套话。这应该是男主优柔寡断迟钝的副作用。

13.最棒的伙伴与逃脱之时
14.混乱的脑袋与散落的奇迹
(我这肯定有问题啊,什么是散落的奇迹啊崩溃了,零れ落ちた是什么意思啊可恶,流下了不学无术的泪水.jpg有大佬能帮帮我嘛.jpg)

西蒙计算出了脱离轮回的地点和时间,大家便启程。顺便带上了两个病院里躺着的哥们。大家都依次进入光柱回到原来的世界,时空漩涡中殿后的只剩下了平良和米娅。米娅拒绝进入光柱,选择留在永远的八月一日中。因为“我在那个世界不存在未来”。毕竟,这个漩涡本身就是米娅自己的杰作而已。最后,由于平良手上还有一名轮椅上的队员,所以必须对他负责,米娅跑开了他也追不过去,他决定在光柱消失之前赶紧进去。
没有米娅的正常的世界,到来了。
正常世界里的大家听说了这个,觉得很不解与痛心,不过也有人渐渐回忆起了些许征兆——
“誰だって一度は、もとの世界に戻りたいとか、それに類したことを口にした覚えがあるはずだ”。

而在轮椅上偷偷夹着的,有米娅写给loopers全员的信。
结论是,米娅患有疑难病,很快将进入不知死活的第四期病情。手术凶多吉少未曾听闻多少成功案例,因此创造了时空漩涡好让自己躲一躲。自己喜欢平良,希望他留下和自己度过永恒的时光,但他知道平良有着不得不完成的明日的伟大梦想,因此不能把他禁锢在循环往复没有明天的轮回中,希望他忘掉自己,追寻属于他的幸福。然后在文末作了卒情表白。但是很显然,米娅虽然心里说“忘了我”,但这很搞心态,是个人肯定都忘不了的,所以,这,更像是一种年少幼稚时常犯的自私的罪过。自我陶醉般的撒手西去,让留在尘世里的人忘了自己,哇,典中典。

现实世界,为了接触到米娅,平良一行赶到病院,发现正是做手术的时间。
手术很平稳,米亚没有醒来。但是无法判断这沉睡到底是进入了第四期病情的特征,还是单纯没从轮回里走出来的缘故。平良坚信手术极其成功,只要将米娅拉出轮回,现实里即可痊愈。这是一种应激的极端自信。
盲目的自信自我陶醉和害怕面对未来偏安一隅相互糅合,使剧本产生了很奇怪的感觉。下潜不够,没有深度,更像是青春时期的两种冲动的极端:无谓的自信陷入自我陶醉的拯救使命感,心灰意冷的彻底放弃直视未来的勇气。

15.真实之愿与永劫不复的终末

米娅选择在奇迹之日里偷生。
一遍一遍轮回着成员离开漩涡的那一天。
回忆起平良的种种,像太阳一样,激励着大家,一遍遍让大家鼓起精神。平良是属于明天的人,明明知道不应该阻挠他追求快乐和梦想的道路,但是还是抑制不住想见他的心情,于是米娅在漩涡的轮回中约了他单独见面。话语如洪水般脱口而出——这个世界由她的愿望魔法而成立、把平良他们卷入这个世界的意思、直至他们离开漩涡只剩她一人独守轮回的种种、如今轮回中的平良只是轮回的残影如同亡灵、自己的病,最后,表白爱慕。神奇的是,这次平良很轻而易举地接下了话茬,相互确认了心意。一点也不磨叽。
但由于灵魂的主体早已回到了现实世界,残影将在第二次轮回中刷新。真正的平良是不可能和她在轮回的世界里一起生活的。

米娅开始反思她的初心。这个时间漩涡是由她的愿望产生的。但是在与平良相处的日子里,她的愿望渐渐变化了。
原本,她只是想龟缩于轮回苟且偷生,现在,她则希望能够和平良一直在一起。原本,她觉得存活概率极低的手术和病情末期的她没有未来,活下去毫无意义,现在,她觉得没有平良在的这个重复轮回的世界,毫无意义。
她,心态由此改观。于是才会有
「あなたが正しいかった......」「ごめんなさい......」「わたしが間違ってた」「探さなきゃ」
之类的“寻宝女”的幻听。

16.魔法与恐龙橡皮

后来,从米娅母亲处得知米娅小时候就是坚信了平良的魔法逻辑,将恐龙橡皮作为了魔法载体。所以,只要找到橡皮,魔法自然消失。

同时,在时间漩涡里,米娅自身也开始后悔了,她也想回到正常的世界里去了。但是在现实里她的身体状态开始变坏,所以她的虚拟轮回世界开始崩塌。忽然她收到了geohunter软件的指引,发现了平良留给她的信。
“米娅是我最喜欢的人
明天也好,后天也好,
直到不论有多远的未来也罢…
她都将是我最珍视的宝藏!”
然后这封信好像是平良在离开轮回之前写的。至于这东西是怎么留下来的?因为在平良离开后,轮回中将一直重复他们离开那天的痕迹。所以这封信就一直在了。平良希望能在明天也能见到她。米娅为了回应他的心意,必须找到恐龙橡皮,然后——
“毫无疑问地,一起迎接明天的到来”。

她必须趁自己的世界崩坏之前找到橡皮,才不至于在轮回中自缢。她需要克服恐惧回到现实中正面应对活下去的概率。
平良一行人也在寻找。他们也希望找到它。原理不明。按道理来说,只有施加魔法的本人找到了魔法载体才能破除魔法,那平良之类的去找它,就算找到了,不也徒劳无功吗???不懂。

17.真正的宝物

大家不仅自己奋力寻找,还发动了各自的伙伴去geohunting了,甚至还轻描淡写地把原来的昏迷二人组“用某种刺激给弄醒了”。不过人海战术,无果。
然后在平良很累的时候,下起了雨。和西蒙打电话,吐露了自己寻宝的初衷和对米娅的情感。巧的是,手机没电了,之后就怎么机缘巧合一下,两个时空就重叠了。平良和米娅互相交流了起来。原理不明。
米娅的世界崩坏得很快,很快她的周围就一片漆黑,不能再互通有无了。但是此时一束光点射入漆黑的世界,米娅想去抓它,越抓越近,然后就找到了在长椅下面的铁罐子里的黄色的恐龙橡皮。平良同时也发现了,他们两个的手就相互重叠般的抓到了恐龙橡皮。他们两个都感受不到对方,因为他们只是在各自的时空中同时发现了恐龙橡皮,然后做出了同样的动作而已。
在找到橡皮拿起来之后,两个人就在一个神奇的次元里紧紧相拥了。原理不明。相互倾诉爱与衷肠,但是米娅终期于尽,在表白之后,光芒消失,现实的夜雨里,平良再也看不到任何她的身影,手上只存留着黄色的橡皮。
因为米娅找到了施法道具恐龙橡皮,所以魔法失效,米娅回到了现实世界。
和病魔抗争的每一天到来了。

*ED*

与病魔抗争成功,米娅醒来。
happy ending,与平良善终=成天寻宝

问题/吐槽
leona在五年前就进入了时间漩涡,但是这五年间她不是和hilda非常正常地生活吗???为什么在这五年间的现实世界里她能够顺利运转?那这个5年又是从哪里来的???
②平良有监视人,hilda怎么就没有了?这也太怪了。不公啊(bgm38)(bgm38)
③米娅刚开始乐衷于寻宝那段,上下文完全没铺垫,直接在话说一半的时候冒出一个hilda,这也太怪了吧。
④平良喜欢米娅的契机在哪里???完全没有吧???忽然就喜欢了,完全摸不着头脑。摩天轮厉害支支吾吾的,然后一到后面就哭声动地的。太怪了。
⑤很多地方,原理不明。童话嘛,简单点。绕来绕去反而比较坏观感。比如最后,米娅可以不回来,那就去描写她是如何寻宝的就好了嘛。到最后还搞得什么重叠的双手,总觉得很牵强,大家伙全世界一起去寻找什么恐龙橡皮也像是儿戏。
还有,我觉得情节设计成hilda和平良在一起可能会更吃我的心(bgm38)而且也更相配不是嘛(bgm39)
⑦小学青梅竹马这个设定是篇首强按上去的。没有解释也没有别的。虽然在开头读起来会比较膈应,但是玩下去就把它忘了。。。
折户才是拯救这部作品的最大功臣。贡献率我认为占60%
⑨最后几章,平良和众伙伴都在找橡皮。但是按童话记载,只有施加魔法的本人找到了魔法载体才能破除魔法的话,那平良之类的去找它,就算找到了,不也徒劳无功吗???不懂。

总之
线索就是一个童话。然后对童话作扩写。
而且里面有很多既视感。特别明显的是里面的离别桥段,相拥,一方玩消失,直接让我想起来Angel Beats!。然后就是本作的“孤岛”概念,也既视了AB、LB。
重病、治不好、手术、相逢、玩消失,这都是麻枝准玩烂的东西了欸,龙骑,也染上了key的风气。
望月的画就是轻小说插画,很漂亮,但也许(自认为)真的不太适合gal原画。因为容易腻,有些地方也画得,说实在,有点不咋地。

话说这些人都不用上学的吗.jpg,天天寻宝。哦,暑假啊,那没事了(bgm38)(bgm38)

本人区区一介萌新,有些地方翻译得不好请不要头槌我(不是(bgm38)(bgm72)
#1 - 2021-7-13 14:44
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
1 进入循环相当于每天重置,时间不前进,所以常人不会感觉过了五年
2 我们大胆的猜一下,是西蒙这个眼睛死宅在监视假不良双马尾(bgm38)
3 具体怎么回事忘了,但是我玩的时候没觉得很唐突
6 我也更倾向于希尔达
8 除了一个他作曲让其他人各编了一遍的,他一共做了四五首,不到整体的三分之一。

我想大胆的猜一下,这种强调线条上色简单的画风,可能是之后一个阶段的风潮,根据是BOME在一个纪录片里讲过的大众审美变化规律
#1-1 - 2021-7-14 01:02
潮留美海
2 西蒙:阿嚏!
3 当时的场景是在玩寻宝游戏。所以仔细想想有hilda在也算合理。只不过当时在打的时候确实是觉得出现有些唐突了。
6 ねえ~~でしょう~~(达成共识.jpg
8 嗯。仔细去检查了一遍作曲,我发现自己确实犯了以偏概全的毛病。我可以换种说法,音乐贡献了60%的良品率(逃(bgm38)

别的不提,高饱和度高对比度的画风趋势已经是肉眼可见了
#1-2 - 2021-7-14 07:12
rock1995
川澄さより 说: 2 西蒙:阿嚏!
6 ねえ~~でしょう~~(达成共识.jpg
8 嗯。仔细去检查了一遍...
我觉得应该算是极端饱和度吧……loopers人物的颜色饱和度基本都在两头,中间饱和度的颜色很少
#1-3 - 2021-7-15 08:27
潮留美海
しんきろ 说: 其实单从命名上来看,「昼だ」跟「平ら」可以是两种颇具代表性的表态,前者如光似影(醒来),后者缄口不提(睡去)
由此可见,对于ヒルダ来说,タイラ就如ミア在现实中的另一投影,那么其实タイラ就如另一个「作为...
有道理啊(恍然大悟
真是一个奇特的观察和理解的思路!