2021-7-9 15:10 /
前排:全文1500字,预估阅读时间2~4分钟

2019年7月18日,这是一个难以被动画迷忘却的日子,一名40多岁的男性罪犯火烧了京都动画第一工作室,造成了36人死亡,若干人受伤。 还记得那天上午,我在办公室看到这个消息的时候,是错楞与恍惚的,京都动画(Kyo Ani)所拍摄于传达的东西一直是那么得积极向上于振奋人心,绝大部分片子都是一骑绝尘的超高水准,竟会有不法分子犯下如此恶行,令人乍舌

恰逢今年7月小林家的妹抖龙第二季开播,谨以此文纪念我最喜欢的动画公司之一

如果除去大火前已经制作完成的紫罗兰外传于紫罗兰剧场版,那京阿尼的上一部播出的片子已经是19年夏天的吹响吧悠风号剧场版 誓言的终章了,阔别两年整的重逢,唏嘘感叹。同时也为京阿尼如今能够重振感到由衷的欣慰

万分可惜的是,武本康弘监督已在大火中丧生,妹抖龙2的监督也更替为了石原立也
武本监督对业界最杰出的贡献应是凉宫春日的忧郁了。在谷川流原作小说早已名声在外的大前提下,06与09年的改编动画又赋予了这个系列全新的含义。06版前卫至极的乱序播出,与09版挑战观众观看体验的连续8话(一周一话播出时间正好横跨一个两个月) 漫无止尽的八月,都早就了这部红极一时、有重大影响的作品
但是,我个人私心最喜欢的却是慢节奏的冰菓与主打日常的幸运星。
冰菓 - 后轻音时代最棒的作品之一,超强绝群的精致作画是本片的第一印象,之后则是带有推理故事的青春群像剧,最后是立体而复杂的角色。本片繁多的细节也增加了场景的信息量与可信度。叙事方面时不时能体现出人文情怀与文艺感。结局更是别样的完美。续作的有生之年可算得上唯一的遗憾了。
幸运星 - 我最爱的日常动画之一,平稳自然且充满生活气息的 girl's talk与对御宅文化的吐槽使得观看体验充满安心感的同时能让人会心一笑。即使不能对片中所有涉及到的neta全部了解,Lucky Star依旧是我心中不灭的神话。空气系动画的巅峰作之一,每每都是这么得令我流连忘返

接下来,是石立太一监督。虽然大家对他的导演能力都有所质疑,但他拍的境界的彼方是我第一次追京阿尼的片子因此有其特殊意义在。境界的彼方的剧本力偏向于普通,不过倒是贡献了不错的角色-女主栗山未来
那么,他的第二部系列作 - 紫罗兰永恒花园,是出圈式的名声在外的,但同时在圈内是毁誉参半的。核心还是落到了故事上,硬核动画观众指责它的剧本过于平铺直叙,单元剧相当于一部意林版水平的作品,而主线剧本又是一片稀烂。这样的评价我认为很中肯,但也不得不否认,在一众普通观众的好评能够侧面反映出紫罗兰制作上的优异。 充足的工期、预算与京阿尼一贯强项的背景美术成就了紫罗兰静态背景画面上无与伦比的观感,这一点确实是这个系列最大的卖点

那么,终于来到了分镜演出以及镜头语言发挥极其稳定的石原立也监督。他的所有片子我都看过,key社改三部曲虽有名但并不是我的首选
我保有最热忱情感的,那必须是 吹响吧悠风号,本片以社团活动为主轴,以校园为舞台,最核心的看点在于青春的高扬感。巧妙的台词对话,渐入佳境的音乐,随风飘扬的连衣裙以及蒙太奇的处理,点唇,主画面外 多处显现的两颗星星(经考据动画播出期间正是木星逐渐靠近金星的时期)
是剧本演出音乐的成功,也是创作者们对于美这一母题的表达,这还仅仅是第一话单第8话。第二季的角色塑造更偏于群像剧,对第一季诸多人际关系方面的谜题与悬念都给出了解答。而新剧场版再次对剧情进行了扩充与延续。万分期待第三季

最后,不得不提的是京阿尼新生代女监督山田尚子,也是我最喜欢的监督之一。轻音1、2、剧场版,玉子市场tv&剧场版玉子爱情故事,声之形,利兹与青鸟。缪缪7部作品,她的实力就已得到了公然的认可,未来万分可期
从高中时代首看轻音少女的一见倾心,到玉子爱情故事中电影化处理的蒙太奇使用,到声之形第一遍时有关欺凌之一主题的疼痛式观感,到最后利兹与青鸟更改人设于故事,取其一点,可以 独立于悠风号系列的优美内敛
评 - 全片结合童话故事,从霙和希美两个少女的故事着手,用身体小动作、细节化的演出方式,辅以牛尾宪辅动听的音乐,描绘出了两人最澄净透亮 、纤毫毕露、淋漓尽致、触动心弦的感情。利兹与青鸟所呈现出的这份无以比拟的、至高无上的质感,是任何其他同类作品都无法企及的

京阿尼,好久不见,& 相见恨晚

#1 - 2021-7-10 04:07
自从京都着火以后,各种引流dog都开始吹京阿尼天下第一了,但凡多看点番都知道京阿尼一直在走下坡路,经典作品这几年一个没有,人类圣经八万八当初一个pv秒天秒地秒空气,动画完结后,发现也就一个pv能拿得出手了